Reveal.ru :: Просмотр темы - Жизнь in Vino
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Наша жизнь Кто читал этот топик
Автор Сообщение
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Ср Сен 14, 2011 4:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna,
двухтомник энциклопедии мифов знаю почти как библию icon_smile.gif
Пелевин не в счет.

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
RUNIX
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 4275
Откуда: Москва, МЦХ 1995-2008, в настоящее время РПЦ

Сообщение Добавлено: Пт Сен 16, 2011 12:04 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну и неделя. Устал.
Зато пятница.
Это уже повод плеснуть чегой-то.

_________________
Юрий Тимчук
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Пт Сен 16, 2011 3:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вздрогнем!

ВИННЫЕ БУТЫЛКИ. ИСТОРИЯ ФОРМЫ.

Придумав вино, люди сразу задумались о том, как и в чем его хранить. В античные времена в Греции и Риме для этих целей использовали амфоры и бочки. На стол вино подавали в широких металлических или керамических кувшинах, по форме скорее напоминавших современную кастрюлю, но никак не бутылку. А перевозили его обычно в глиняных сосудах или бурдюках, сделанных из шкур животных.

От глиняной амфоры к стеклянной бутылке

Навыками производства стекла владели еще древние египтяне. В долине Нила стеклянные сосуды были в ходу уже во втором тысячелетии до нашей эры. Римляне освоили технологию значительно позднее, очевидно, переняв у финикийцев, но довели ее до совершенства. Они же впервые стали применять натуральные пробки для укупорки вин. Но для транспортировки и хранения вина вплоть до XVII века повсеместно продолжали использовать различную тару из глины, фаянса и дерева. Видимо, изделия из стекла казались недостаточно надежными для этих целей.

Первую винную бутылку, похожую на современную, произвел на свет в 1652 году англичанин сэр Кенельм Дигби, но не запатентовал свое изобретение. Патент оформил его соотечественник Джон Кольнет в 1661 году. Со второй половины XVII столетия в Англии началось промышленное производство бутылок. В XVIII веке бутылка из стекла стала самой популярной емкостью для хранения и транспортировки вина. Причина такой популярности очевидна: стекло химически нейтрально, что идеально для вина. С распространением стеклянных бутылок и натуральных пробок вино стало более надежным, его было проще хранить, кроме того, в бутылках оно продолжало развиваться и практически не подвергалось оксидации.

Первые бутылки делались из черного стекла. Позднее появились бутылки оливкового, зеленого, а потом и коричневого цвета. Вначале бутылки были пузатыми, похожими на большую луковицу, потом их форма вытянулась и стала напоминать цилиндр. Со временем в каждом регионе винного производства выработались свои типичные формы бутылок, а каждый производитель ставил на них свое клеймо. С 1894 года бутылки начали выпускать машинным способом, и первой такой бутылкой была коньячная. Началась эра стандарта.

Формы винных бутылок

Цилиндрическая форма большинства бутылок имеет очевидное практическое преимущество: их можно хранить в горизонтальном положении в погребе, чтобы вино дозревало. Это положение позволяет пробке оставаться влажной, и таким образом вино не соприкасается с воздухом.

Поначалу существовали тысячи различных форм винных бутылок. Однако постепенно выделились несколько основных:

Бордосские бутылки


Бордоские бутылки легко отличить по характерным "плечикам". Это самые популярные в мире бутылки для красных вин. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости.

Бордоские бутылки выпускают зеленого цвета (для сухих красных и белых вин) или из прозрачного стекла (для сладких и некоторых сухих белых вин). Классические сорта винограда для таких бутылок: каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран, совиньон блан и семийон.

Бургундские бутылки



Бутылка типа "Бургундия" имеет покатые, невыраженные "плечики". Она используется для красных (обычно из пино нуара) и белых (таких как шардоне) вин. Классическая бургундская бутылка зеленая, впрочем, изредка встречаются и прозрачные.

Эта форма традиционна для вин из Кот-дю-Рон и долины Луары, а также Божоле. В Калифорнии такие формы используются для шенен блан. В Италии ее применяют для различных вин, например Бароло. В этом случае цвет стекла очень темный, часто коричневый.

Высокие бутылки типа "флейта"



"Флейты" похожи на вытянутые бургундские. Впервые они появились в Германии - здесь их форму сравнивают с флейтой или с бараньей ногой.

Эти бутылки используют для вин из традиционных немецких сортов винограда: рислинга, сильванера и гевюрцтраминера. В районе Рейна они коричневые, на Мозеле – зеленые. Кроме Германии эти бутылки распространены во Франции (Эльзас), Австрии и Швейцарии. Во всем мире их используют для рислингов и десертных вин.

Бутылки для шампанского и игристых вин


По легенде бутылка для шампанского была изобретена монахом Домом Периньоном. Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке - оно приходится на стенки.



Классическая бутылка для шампанского - зеленого цвета, реже встречаются прозрачные. Такие бутылки нельзя долго оставлять на солнце, иначе может пострадать вкус вина. Поэтому шампанское в прозрачных бутылках часто упаковывают в коробку или бумагу. Зеленое или коричневое стекло охраняет вино от влияния вредных ультрафиолетовых лучей, что очень важно для вин, которые должны долго стареть в бутылке. Правило таково: чем темнее стекло и место, где хранится бутылка, тем лучше защищено вино.

Технология производства игристого вина классическим шампанским методом предполагает, что в определенный момент в бутылке начинается так называемое вторичное брожение. Благодаря этому вино насыщается углекислым газом. Но одновременно в бутылке увеличивается внутреннее давление, поэтому ее стенки делаются особенно прочными и толстыми. В противном случае стекло не выдержит и лопнет. В XIX веке при вторичной ферментации взрывалось порой до 80% бутылок. Сегодня их количество в разы меньше, но все же винные взрывы в погребе не редкость.

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Ср Сен 28, 2011 6:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Среда -- это маленькая пятница. Отметим же ее, люди Бога!
icon_biggrin.gif


ВИНО СВЯТОЙ ЗЕМЛИ

Сперто с: http://www.gastronom.ru

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание "винная революция". За последние годы изменения произошли серьезные, в чем вскоре, возможно, убедятся и россияне

Сказать, что в России не знакомы с израильским вином, нельзя. В прошлом году на Земле Обетованной побывало полмиллиона наших туристов, и, разумеется, факт своего визита многие из них отметили хотя бы бокалом местного вина. Ну и купили бутылочку-другую в качестве сувенира. Не забудем и то, что в государстве Израиль "на четверть бывший наш народ", а значит, возвращаясь иногда к родным осинам, "новые израильтяне" везут друзьям в том числе и алкоголь.

И еще один, самый логичный для нас путь – заглянуть в супермаркеты и рестораны. Но вот только обнаружить израильские вина можно далеко не везде. Есть даже версия, будто для сбыта у нас они "безнадежны", а российские торговые компании, поставляющие на наш рынок вино от Golan Height Winery и Carmel Wine Growers, делают это не столько из экономических, сколько из патриотических соображений их владельцев-евреев. Но как минимум три винных бренда – Yarden, Gamla и линейка Carmel – появляются.

Подразумеваются под "безнадежностью" довольно высокие цены и небольшие объемы производства. Массовый потребитель об израильских винах знает очень мало. И все эти вина по старинке воспринимаются как кошерные, то есть представляющие интерес лишь для приверженцев иудаизма (при этом многие ошибочно полагают, что кошерность "как-то не так" влияет на вкус, цвет и аромат). И в то же время израильское вино стремительно набирает популярность в США и Европе, попадает в престижные рейтинги и справочники, винные карты лучших ресторанов мира и погреба коллекционеров. В 2010 году на международном конкурсе Decanter World Wine Awards красный сухой шираз урожая 2006 года от винодельни Carmel назвали "самым большим сюрпризом" – оно победило в категории дорогих вин.

Казалось бы, у израильского вина существует прекрасная реклама – библейские тексты, согласно которым виноделие для Святой земли – занятие древнейшее, а само слово "вино" по частоте употребления уступает в Ветхом завете лишь слову "Бог". Только необходимо уточнить: чаще всего качество того кустарного вина было ниже всякой критики. Затем, спустя много лет, промышленным способом стали производить красное сладкое десертное вино, которое предназначалось для традиционных религиозных церемоний.

Первую официальную винодельню – "Эфрат" – зарегистрировали в Иерусалиме в 1848 году. А спустя три десятилетия мощную поддержку этой сфере оказал барон Ротшильд, приславший из Бордо саженцы лоз и специалистов, а главное – средства для покупки земли, на которой образовалась винодельня "Кармель Мизрахи". Но все равно большими знатоками и потребителями хороших вин жители Израиля долгое время не были. И лишь последние 30 лет (после того как израильтяне стали осваивать Голанские высоты с их вулканическими почвами и прохладным климатом) здесь стало развиваться производство сухих белых (совиньон блан и рислинг) и красных вин (каберне совиньон и мерло). И даже игристых.

Так что израильское виноделие – это молодой, амбициозный и очень перспективный бизнес, который переживает бум. Число хозяйств исчисляется уже десятками. С крупными производителями конкурируют винодельни-бутики. Можно смело говорить о собственном характере израильского вина: его узнаешь по преобладанию ванильных, мятных и фруктовых тонов, по хорошему балансу. На пользу виноделию пошло и общее повышение уровня жизни израильтян, и смена их вкусов – пить хорошие сухие вина стало модным. Здесь даже появился новый вид паломников – тех, кто путешествует по Израилю с бокалом.

Правила кошерности
Чтобы вино получило сертификат кошерности, производитель должен следовать пяти правилам: гроздья винограда могут использоваться только на четвертый год после посадки – до этого три года подряд ягодам не дают созревать; на седьмой год виноград не собирают; работать на винограднике могут только правоверные, соблюдающие Субботу, евреи; нельзя использовать материалы животного происхождения и нестерильное оборудование; ежегодно 1% вина в качестве жертвоприношения выливается на землю в присутствии раввина. Плюс к этому вино кипятят.

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Marianna
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Apr 02, 2004
Сообщения: 2722

Сообщение Добавлено: Ср Сен 28, 2011 6:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

А мы этим летом познакомились с таким вот легким "женским" пивом. Называется "Kriek", продается в Голландии и Бельгии. Друзья заказали привезти побольше, народ ждал, волновался, мы им в Германию везли. icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif
http://www.beermonsters.ru/wp-content/uploads/2010/02/Kriek_Lambic.jpg


Последний раз редактировалось: Marianna (Ср Сен 28, 2011 8:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Ср Сен 28, 2011 6:59 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

А мы этим летом познакомились с таким вот легким "женским" пивом

отлично. залакируем вино пивом. icon_smile.gif

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Чт Сен 29, 2011 5:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Истина в вине

У вас морщины, сухая кожа, кривые ноги? Успокойтесь, бутылка водки, подаренная мужу, мгновенно вернет вам былую свежесть и привлекательность.

***

- Я могy одновpеменно дyмать о десяти вещах!
- А если водки выпить?
- Тогда только о девяти.
- А что ж так?
- Так водка ж выпита... Чего о ней дyмать!

***

Собрались с друзьями. Разговор шел о судьбах России... и поэтому пили только водку.

***

Алкоголь, несомненно, имеет и дистанционное действие. Пример: Купил бутылку водки, еще не выпил, а настроение уже улучшилось.

***

Низкая культура, в отличии от высокой, позволяет человеку оставаться самим собою, даже когда он напился.

***

Настойчивый поиск истины приводит к тяжкому похмелью.

***

Посетитель:
- У вас тут что, клуб анонимных алкоголиков?

Бармен:
- Почему вы так решили?
- Потому что я никого из них не знаю!

***

Производителям зонтов надо молиться на дождливое лето. Производителям сандалий надо молиться на сухое лето. Производителям пива надо молиться на жаркое лето. А производителям водки некогда молиться, им надо производить!

***

- Давай выпьем по соточке!
- Не могу! Язва!
- Болеешь, что ли?
- Да нет! Жена, язва, унюхает!

***

Жена отчитывает пьяного мужа.
- Машенька, - шепчет муж, - ты все это напиши, а я утром встану и все-все прочитаю!

***

Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.

***

- Ты колбасу купил?
- Колбасуку? Не пил.

***

Водку нужно пить очень холодную. Просто ледяную. Тогда у вас на утро будет не позорный бодун, а благородная ангина, на основании чего любой врач просто обязан выдать больничный.

***

- Ты знаешь, сегодня утром мне было так хреново, что я решил свести счеты с жизнью, выпив 100 таблеток аспирина.

- И что?
- Когда я выпил вторую, я почувствовал себя лучше.

***

Утром.
- Я жених... я женихххх... я же ниххххрена не помню.

***

Жил-был Спирт. О своем семейном положении отвечал просто: "Разведен".

***

В баре мужчина:
- Мне, пожалуйста, Мартини с апельсиновым соком.
Девушка:
- Бьянко?
Посетитель (обиженно):
- Ну почему сразу пьянка, просто посидеть!

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Marianna
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Apr 02, 2004
Сообщения: 2722

Сообщение Добавлено: Чт Сен 29, 2011 5:50 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg писал(а):

***

Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.

***


Вооот. Наша модная тема - про объективную реальность. А их так много. icon_smile.gif
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Чт Сен 29, 2011 5:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Наша модная тема - про объективную реальность. А их так много.

нет ее. просто нет. icon_smile.gif

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Marianna
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Apr 02, 2004
Сообщения: 2722

Сообщение Добавлено: Чт Сен 29, 2011 7:04 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg, вооот, опять же. Пустота. Или множество матриц, существующих в сознании каждого отдельного индивида? Да? Правда в это веришь? icon_smile.gif
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Пт Сен 30, 2011 11:44 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna,
есть твое восприятие, центром его являешься ты (твой жизненный опыт, образование, восприятие) -- относительно тебя это объективная реальность.
есть я со своими же, отличными от твоих, понятиями.
В каких-то областях наши реальности пересекаются -- то есть являются общими и для тебя и для меня -- это объективная реальность. Но только для нас двоих.
Есть третье лицо, для которого наше с тобой общее восприятие является чуждым -- для него наша с тобой объективная реальность объективной не является.
--
2-й закон Ньютона: существуют такие системы отсчета, относительно которых тело движется поступательно и равномерно или находится в состоянии покоя.

То есть объективная реальность -- это система координат, выбранная относительно каждого из нас, но она не является универсальной для всех. Как и учение универсальное для одного чела, может не подойти другому.
Боюсь, что объективная реальность существует, но только для Бога.icon_smile.gif

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Дмитрий Вайнштейн
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Apr 28, 2003
Сообщения: 838
Откуда: Москва

Сообщение Добавлено: Пт Сен 30, 2011 11:54 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Видна настоящая русская интеллигенция! Как вино (или водка) - так сразу философские беседы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Пт Сен 30, 2011 11:59 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Видна настоящая русская интеллигенция! Как вино (или водка) - так сразу философские беседы...

а вы "университетов не кончали"? icon_smile.gif

Цитата:
так сразу философские беседы...

2-й закон Ньютона -- это из области физики, а не философии icon_smile.gif

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Дмитрий Вайнштейн
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Apr 28, 2003
Сообщения: 838
Откуда: Москва

Сообщение Добавлено: Пт Сен 30, 2011 12:01 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто любит Смешариков?

Вот серия как раз по вопросу об объективной реальности

icon_smile.gif
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Вайнштейн
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Apr 28, 2003
Сообщения: 838
Откуда: Москва

Сообщение Добавлено: Пт Сен 30, 2011 12:05 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg писал(а):
2-й закон Ньютона -- это из области физики, а не философии icon_smile.gif

Простите, в физике не очень хорошо разбираюсь icon_smile.gif (как, должен признать, и в философии icon_smile.gif)

Утешусь тем, что в древности различия между физикой и философией не проводилось... Хотя я в курсе, что физфак и филфак находятся в разных корпусах icon_cool.gif (побегу скорее, пока не побили)


Последний раз редактировалось: Дмитрий Вайнштейн (Пт Сен 30, 2011 12:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Пт Сен 30, 2011 12:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Кто любит Смешариков?

тьфу, нечисть! не надо грязи в наше болото(с)

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Пт Окт 14, 2011 12:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

так.. наступила пятница.. где активные телодвижения?

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Андрей Б.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4918
Откуда: С.-Пб.

Сообщение Добавлено: Пт Окт 14, 2011 1:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg писал(а):
так.. наступила пятница.. где активные телодвижения?


я спиртное почти не пью. хочу кваса. есть у тебя квас?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
RUNIX
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 4275
Откуда: Москва, МЦХ 1995-2008, в настоящее время РПЦ

Сообщение Добавлено: Пт Окт 14, 2011 1:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg писал(а):
так.. наступила пятница.. где активные телодвижения?

В смысле "I Like To Move It, Move It"?
Ну так налей сначала, потом пойдет движуха.

_________________
Юрий Тимчук
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Пт Окт 14, 2011 2:51 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


Квас в студию! Персонально для Андрея!

Цитата:
Квас любили всегда! За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса, и в деревне обычно готовили «дарьин квас», «маланьин квас» и т. д. Однако в основе своей рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водой. Согласно рецепта кваса берут при заварке 1/10 той воды, которая необходима для кваса. По рецепту кваса образующуюся густую тестообразную массу для кваса (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока не появится сладкий вкус. Затем затор для кваса перекладывают в чугуны и ставят их в истопленную предварительно русскую печь на сутки. После чего выливают в большой чан, разводят водой, оставляют на 2—3 часа и отстоявшуюся жидкость после прибавления к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в бочки. По рецепту кваса вместо дрожжей иногда добавляют забродивший ржаной хлеб. Перед разливанием кваса в бочки его сдабривают сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, медом и пр. по рецепту кваса. Бочки с квасом помещают в ледник или в подвал.

Рецепт Красного кваса был, пожалуй, самым популярным из всех рецептов хлебных квасов. Этот квас одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России, а вот рецепт Белого кваса был особенно популярен в конце прошлого века в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России. Рецепт сухарного кваса пользовался особой популярностью в купеческом клубе на Дмитровке в Москве, а квас - у посетителей купеческого клуба. В последней четверти XIX в. этот клуб славился своими рецептами квасов и фруктовыми водами.

Наряду с рецептами хлебных квасов в больших количествах применяемых в России, готовились и фруктовые квасы по разнообразным рецептам. Особенно распространены были рецепты квасов из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и пр. При изготовлении таких квасов по особым рецептам сбраживали не только чистые соки, но и измельченные плоды и ягоды. Для российских фруктовых квасов всегда было свойственно минимальное содержание алкоголя (1— 3%), в то время как во Франции, Англии, Дании, Германии, Венгрии и других странах Западной Европы преобладали рецепты квасов более крепкие (3—6%).

Готовят фруктовые квасы по такому рецепту. Вначале подготавливают фрукты и ягоды для кваса. Согласно рецепта кваса яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику и др). раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) по рецепту кваса закладывают в бродильную посуду для кваса целиком. Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток согласно рецепта кваса. Подготовленные для кваса фрукты или ягоды закладывают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости (желательно с ложным дном и краном для сцеживания). При этом по рецепту кваса сладкими ягодами посуду для кваса заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, терн) — только наполовину, другую половину заполняют прохладной кипяченой водой. По рецепту кваса посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В теплом помещении брожение кваса проходить не должно.

Согласно рецепту через 2—3 дня квас готов. Затем квас осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2—3 дня. По рецепту кваса перед розливом в бутылки в квас добавляют мед, сахар, всевозможные добавки. Хранят квас в холодильнике или погребе.

Рецепт яблочного кваса. Известно множество рецептов приготовления яблочного кваса. Яблочный квас был особо популярен в России во второй половине XIX в. и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка. Для этого рецепта кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.

Сегодня приготовить квас по старинным рецептам сможет далеко не каждый, но найдутся те немногие, которые, преодолев все трудности приготовления кваса по старинному рецепту, приготовят напиток наших прабабушек, настоящий квас, и по достоинству оценят его приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый хлебный аромат.

--
для Юры покрепче кваса. вино из черноплодки:

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Андрей Б.
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4918
Откуда: С.-Пб.

Сообщение Добавлено: Пт Окт 14, 2011 4:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg писал(а):

Квас в студию! Персонально для Андрея!


ооо, спасибо, simurg! квас... ооо, квас... да еще из такого прекрасного, просто великолепнейшего в своей пузатости кувшина... почти как мой. ммм... icon_rolleyes.gif icon_lol.gif
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Пт Окт 14, 2011 5:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Б.,
а ты знаешь, я была на экскурсии в Очаково (на пивзаводе). Там же и квас производят и еще кучу приятных напитков. На меня очень сильное впечатление произвел процесс изготовления кваса. А дегустация.... мммммм........ вкусно.
до того, как консерванты добавят, вкус очаровательный.
--
С ПЯТНИЦЕЙ, ДРУЗЬЯ!

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Вт Окт 18, 2011 11:55 am Ответить с цитатойВернуться к началу

ох, нифига себе. тема существует уже 6 лет! icon_smile.gif
--
не хотелось мне заводить новую тему, поэтому напишу здесь (просто перечитывала ее и лень куда-либо лезть). Фишка вот в чем: работаю я с центром им Блохина и станцией переливания крови... вот мы с моим хорошим другом решили сходить в этот центр сдать кровь.. нет желающих поддержать?
--
с меня пузырь для поддержания здоровья!
--

Вино - замедлитель старения

Существует множество средств для борьбы с ужасным, но неизбежным периодом жизни человека - со старостью. Это спорт, секс, всевозможные диеты, косметические средства, медицинские препараты и многое другое, но самое приятное и эффективное - это вино.

Чтобы ярко представить себе процесс старения организма, достаточно провести опыт с фотокопирующим устройством: если при копировании текста мы используем всякий раз не оригинал, а последнюю копию, репродукция постепенно становится все менее и менее читаемой. Точно так же в процессе воспроизведения клеток, поврежденных свободными радикалами, качество вновь появляющейся клетки будет ухудшаться. Именно по такому тривиальному принципу происходит грустный процесс изнашивания клеток.

Лучший способ замедлить ухудшение качества клеток и предупредить старость - это бороться со свободными радикалами. Антиокислительное действие вина, благодаря высокому содержанию в нем полифенолов, позволяет рассматривать его как исключительный "тормоз" в тех разрушениях, которые наносит нам стремительно бегущее время.

Однако большинство энологов считает, что антиокислительное действие вина ощутимо проявляется лишь при его умеренных количествах (2 рюмки за одну еду), а избыток алкоголя сам способен продуцировать свободные радикалы.
Еще в 1933 году французский ученый доктор Дуньяк доказал, что в регионах, занятых виноделием, продолжительность жизни значительно выше.

Затем он сравнил продолжительность жизни жителей Кальвадоса, больших любителей сидра и крепких спиртных напитков, и жителей Жиронды, предпочитающих бордосское вино.
Результаты сравнения очень показательны.

С давних времен в народе считалось, что пожилым людям, чтобы жить долго и в добром здравии, надо выпивать по стаканчику вина за каждой едой.
Сегодня и наука подтверждает, что красное вино, исключительно богатое полифенолами, действительно влияет на продолжительность жизни.
Кстати, танины, содержащиеся в винах, служат эффективной профилактикой катаракты (которая чаще всего поражает людей пожилых).

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель


Зарегистрирован: Feb 17, 2003
Сообщения: 5169
Откуда: Москва, из МЦХ ушла в 1998г. РПЦ

Сообщение Добавлено: Пт Окт 28, 2011 1:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Так.. Всех с пятницей!
Кто-нить предложит мне сегодня на дорожку напиточки? ехать придется 3,5 часа, надо бы что-нить алкогольное, но не крепкое. А то не доедуicon_smile.gif

_________________
"-Привееет Каайлicon_smile.gif Как твои делааа?"(с) Картман.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Натали
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: Feb 11, 2003
Сообщения: 2581
Откуда: Владивосток ЦХ 1993-2000, 2001-2005

Сообщение Добавлено: Пт Окт 28, 2011 4:24 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Анекдот есть:
Врач больному: "Это вам от бессоницы, это вам от депресии, это от стресса..." Пациент: "Доктор, а у Вас есть что-нибудь кроме водки?"

В баре: "Мне коктейль: 50г "Столичной", 50г "Пшеничной" и 50г "Русской"!" - "Мужчина, давайте я вам 150г какойц-нибудь одной налью, а то мне три бутылки открывать, а вам не все равно?"- "А зачем тогда делают разную водку?"

_________________
Пишу, как пишу,
Как живу, как дышу...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM AddressICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему Кто читал этот топик
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
Reveal.ru - дружественная критика МЦХ (Международная Церковь Христа)
(c) Авторское право сайта Reveal.ru. Все права сохранены.
При полной или частичной перепечатке обязательно указывать авторство Reveal.ru.
К тому-же, при цитировании в сети интернет, убедительно просим ставить гиперссылку на Reveal.ru
Copyright 2006 © by PHP-Nuke :: Открытие страницы: 3.360 секунды
:: Связаться