Как евангелист стал православным
Православие
Православие

Как евангелист стал православным

04.04.2004

Наверное, я всегда был духовно голоден. Воспитываясь в благочестивой христианской семье, я не помню себя когда-либо не верующим в Христа, или не желающим в глубине своего сердца следовать за Ним и исполнять Его волю...

Robinzon написал "

Как евангелист стал православным


Наверное, я всегда был духовно голоден. Воспитываясь в благочестивой христианской семье, я не помню себя когда-либо не верующим в Христа, или не желающим в глубине своего сердца следовать за Ним и исполнять Его волю. Не всегда мне удавалось реализовывать это желание последовательно, но оно несомненно было во мне.

Я делал все, что следует делать хорошим мальчикам-христианам. Крестившись с исповеданием веры незадолго до своего девятого дня рождения, я посещал богослужения, молодежные собрания, воскресную школу, каждое лето ездил в церковный лагерь, принимал участие в молодежных съездах, в подготовке к богослужению, читал Писание и буквально все, что только мог достать. Когда я учился в средней школе, у меня не возникало сомнения в том, что я буду слу­жить, в какой бы то ни было форме. Первую свою проповедь (о молитве) я произнес, когда учился в девятом классе. Я был учителем в воскресной школе, а перед последним классом средней школы даже преподавал "Знай, во что ты веришь" - серию уроков в Христианской ассамблее Озерного края. По окончании школы я поступил в Линкольнский христианский колледж в Линкольне (Иллинойс), что­бы подготовиться к принятию духовного сана в Христианской Церкви/Церкви Христа (консервативная евангелическая секта, исто­рически восходящая ко временам Реставрации. основателем этой сек­ты среди американских переселенцев в начале XIX века был Алек­сандр Кэмпбелл). Неутомимый, как и большинство студентов, стремясь на деле применить все, чему учился, я стал миссионером среди молодежи в Церкви Христа в Дип Ривер в Меррилвилле (Индиана). Мне было всего восемнадцать, я учился на первом курсе. Серьезность - вероятно, именно это слово лучше всего характеризует мой подход к служению в то время. Меня не привлекало создание для молодежи исключительно социальной программы.

Я не хотел заманивать людей в Церковь любыми способами. Самым важным в жизни для меня была вера во Христа, изменяющая человеческое сердце. Я работал над тем, чтобы создать крепкое ядро искренне верующих мо­лодых людей, стремящихся к тому, чтобы на первом месте в их жизни был Господь Иисус Христос.


Идя дальше


В этот период в моих мыслях и действиях доминировали две темы: духовность и Церковь. Однажды во время утренней молитвы я от всего сердца, хотя и не понимая настоящего смысла своих слов, сказал Богу: "Больше всего на свете, Господи, я хочу быть человеком духовным. Я готов заплатить любую цену, понести любое бремя, что­бы им стать. Я не знаю точно, что это такое, но я хочу быть им".

Большая часть последующих событий моей жизни во многом может рассматриваться как исполнение, по крайней мере, постепенное моей молитвы. Я хотел знать Бога, а не только знать о Нем. Я хотел опытно пережить Его присутствие, расти в вере, надежде и любви. И я хотел видеть, как Его сила действует в других через меня, видеть в жизни людей, среди которых я служил, исцеление и покаяние, рост и обращение.

Мой духовный поиск вел меня различными путями. Я пробовал следовать учению Вочмана Ни. Я читал работы К. С. Льюиса, Фрэн­сиса Шеффера, Дитриха Бонхёффера, Жака Эллюла и других. Я читал труды харизматических лидеров и стремился ощутить реальность Св. Духа, к которой они, казалось, прикоснулись. Я старался вести молитвенную жизнь. Результаты были неоднородны. Казалось, что я неспособен удовлетворить свое внутреннее желание опытного познания Бога и бессилен преодолеть так легко "запинающий нас грех" (Евр. 12:1 - Пер.).

В то же время я ломал голову над тем, какой же в действительности призвана быть Церковь Иисуса Христа. Описание Церкви, да­ваемое Св. Писанием, конечно, имело мало общего с тем, что я видел в жизни. Апостол Павел говорил, что Церковь "есть Тело Его , полнота Наполняющего все во всем" (Еф 1:23). Где была эта полнота?

Богослужение в нашей традиции в лучшем случае было хилым. Наши службы состояли из пары песен, краткого чина причащения (понимаемого как медитативное воспоминание о смерти Христа) и проповеди. Проповеди обычно были хорошими, поучительными, вдохновляющими, евангельскими. Но наши службы скорее походили на увлекательные лекции, чем на богослужение. Где был Бог? Что было подтверждением Его присутствия? Почему мы были вместе?

Кроме того, я стремился испытать в Церкви чувство единения. Тело Христово - это образ взаимозависимости, взаимосвязи. Большую часть своей христианской жизни я был одинок в своих переживаниях. Церковная община в должной мере не заботилась о своих членах. Наша система пастырского окормления не отвечала нуждам народа Божия.


Начиная с нуля


Некоторое время я пытался реформировать и развивать церковь, в которой служил. Но стало очевидным, что то, к чему я стремлюсь, я никогда не смогу обрести в ее сложившемся устройстве.

Выразительностьость богослужения не могла преодолеть традиции Церкви Христа. И я верил, что Бог уготовляет мне, как Аврааму, духовное путешествие в незнакомую землю.

И вот, в июле 1977 моя жена Памела и я оставили наше служение и неосознанно пустились в путь к Православию. Несколько наших друзей образовали небольшую общину самоотверженных паломников. Все было подвергнуто сомнению, за исключением веры в божественость Христа и авторитета Писания. Мы сознательно решили пере­смотреть все наши взгляды в свете Писания и многовекового опыта народа Божия. Мы твердо решили сделать все возможное, чтобы осуществить то, что мы узнали.

Благодаря связям с нашими дорогими друзьями из Линкольнского христианского колледжа мы примкнули к группе церквей, связанных с так называемой Апостольской общиной Нового Завета (New Covenant Apostolic Order, позднее Евангелическая Ортодоксальная Церковь). Вместе с этими братьями мы исследовали ряд специальных областей, как мы полагали, первостепенной важности для нашего разв­вающегося движения. Это были:

1) Богослужение. Я был неравнодушен к произвольному, спонтанному, харизматическому богослужению, и ожидал найти такое богослужение в Писании и в истории. К нашему удивлению, спонтанность повела нас к порядку в богослужении, мы стали делать все по знако­мому образцу. Изучение творений св. Иустина Мученика (ок. 150 г. по Р. X.) показало нам, что в Церкви всегда была какая-либо
литургическая форма богослужения. Сам Новый Завет являл подтверждения этому, говоря об использовании гимнов на собраниях верующих. Так мы начали вводить литургические формы богослужения.

2) Толкование Писания. Наши богословские исследования привели нас к дотоле не приходившей нам в голову мысли: Писание тре­бует толкования в русле Традиции. В Церкви, в которой я вырос, модным было заявление: "Никакого символа веры, только Христос; никакой книги кроме Библии; никакого имени кроме Божия". И все же на обратной стороне каждой воскресной программы службы утверждалось:
"Мы веруем...", и далее речь шла о сущности спасения во Христе и о том, что определяет действительность христианского крещения. Что же это, как не символ веры? И в самом деле, это наше трехчастное определение более чем вероучительно! И наши взгляды формировались в русле традиции - традиции Кэмпбелла.
Мы поняли, что Библия не находится в вакууме и не существует отдельно от толкования. Вопрос был не "в традиции или вне тради­ции", но "в какой традиции?". Будем ли мы придерживаться бого­словских взглядов, возникших из нашего ограниченного опыта, или исследуем и признаем авторитетным последовательное учение Церкви на протяжении всей ее истории? Мы спросили себя: а как мы собираемся толковать Писания? исходя из чего нам оценивать традиции, которые мы наблюдаем?
По крайней мере начало ответа на наш вопрос мы нашли в трудах св. Винсента Леринского, западного отца V в.

Винсент Леринский дает три критерия соответствия того или иного вероисповедания с Евангельской исти­ной:
а) вселенскость: придерживались ли этого вероучения все или почти все признанные учители Церкви во всем христианском мире во все времена?
б) древность: можно ли найти это вероучение, хотя бы в начальной форме, в учении апостолов, и было ли оно сохранено от­цами Церкви?
в) согласованность: принималось ли это вероучение каким-нибудь вселенским собором или пользовалось ли оно широким признанием Отцов Церкви?
Используя этот герменевтический метод, мы стали исследовать вероучение и духовную жизнь как исторических, так и современных Церквей. Результаты оказались ошеломляющими. Мы обнаружили, что церковное богослужение всегда было литургическим, что оно ко­ренится в практике еврейской синагоги и в храмовом богослужении. Таким образом наше богослужение стало литургическим по образцу богослужения исторической Церкви.


3) Таинства. Изучая церковные таинства, мы увидели, что Евхари­стия есть не просто воспоминание распятия Христова, а участие в таинстве Его преображенной человеческой природы, в таинстве Его Те­ла и Крови, предвкушение славы будущего века. Это не просто добав­ление к богослужению, это центр нашего богослужения, момент, когда мы предельно соединяемся с Богом и переживаем Его присутствие самой сокровенной частью нашего естества.
Крещение - это таинственный способ нашего соединения со Христом, уподобление Его смерти и славе Его Воскресения. Догматы о Святой Троице и Воплощении перестали быть темными для нас, но стали центральными в нашем понимании Бога и нашего места в общении с Ним. Мы увидели, что спасение есть не просто умозритель­ное принятие истины, но живое, таинственное соединение с Ним, преображающее нас целиком в Его образ и подобие.

4) Церковь. Наши исследования были сфокусированы и на природе самой Церкви. Мы обнаружили, что сепаратистская и колле­тивная форма церковного управления была чужда и Новому Завету, и ранней Церкви. Прежде всего нам стало ясно, что Церковью должны управлять четыре иерархические степени: епископы, священники, диаконы и миряне.

На понимание нашего места в Церкви большое влияние оказали творения свт. Игнатия Антиохийского.


Православный протестант


В 1979 г. стало очевидным, что мы представляем собой нечто большее, нежели просто церковная конфедерация с размытыми границами; по сути мы были деноминацией со своей структурой упра­ления и сложившейся вероучительной системой. Таким образом, мы основали Евангелическую ортодоксальную церковь 15 февраля 1979 г., провозгласив себя, согласно своим представлениям, "деноминацией в лоне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви".

Наши исследования и скитания продолжались годы. Мы шли путем семи Вселенских Соборов единой Церкви, и оказались последователями их учения. Понимая, что наша богословская позиция усвоила нам мировоззрение Православной Церкви, мы активно стремились войти в общение с Православием. В то же время мы продолжали раз­виваться богословски, подходя к более полному пониманию роли Богородицы в нашем спасении и к почитанию святых и икон.

Осенью 1981 г., желая использовать опыт других как источник и тщательно изучить историю Церкви, я приступил к курсу истории христианства на богословском отделении Чикагского университета. В 1983 г. я стал магистром богословия, а написанная мною работа стала завершением подготовки к получению степени доктора философии.

В это время мы начали открывать для себя сокровища православной духовности. Так, мы ощутили благословение Божие в общем бо­гослужении; мы все больше и больше открывали Бога в личной мо­литве. Годами я боролся за постоянство в моей молитвенной жизни, стараясь молиться утром и вечером. Когда это не принесло плода, я ввел практику молитвы в течение дня, ища того, что апостол Павел назвал непрестанной молитвой.

Православная духовность открыла мне путь непрестанного стояния перед Богом, которое позволяло мне молиться независимо от настроения, вдохновения, желания. Особое внимание Православия к стройному молитвенному правилу, которое помогает молиться регулярно, освободило мою молитву от рабства себе и своим духовным возможностям. Затем, Иисусова молитва очень помогла мне в желании воспитать в себе непрерывное ощущение Богоприсутствия. Мы с жадностью читали творения таких православных духовных писателей, как свт. Феофан Затворник, митрополит Антоний Сурожский, и, ко­нечно же, писания Отцов Церкви, особенно Добротолюбие.

Мы становились все более православными в мировоззрении, бо­гословии, богослужении, духовной жизни. Главная проблема, с кото­рой мы теперь столкнулись, было наше отношение к исторической Православной Церкви. Некоторым в Евангелической ортодоксальной церкви казалась достаточной наша попытка восстановить то, что мы видели в древней Церкви и чего недостает в наше время. В каком-то смысле мы были действительно православными протестантами: мы были православны во многих аспектах, но наша экклезиология была протестантской. Точно так же, как многие протестанты считают, что они могут прочитать Писание, найти точный образец церковной жиз­ни, осуществить его на практике и назвать себя церковью, так и мы думали, что сможем возродить жизнь Единой, Святой и Апостольской Церкви и стать этой Церковью.

Однако мы увидели, что Церковь нельзя построить по плану. Тело Христово - это живой организм, и сакраментальная жизнь этого организма продолжается уже более 20 веков. Если Церковь есть действительно "полнота Наполняющего все во всем" (Еф 1:23 - Пер.), она не могла умереть лишь для того, чтобы быть возрожденной нами после стольких лет.

Так оказалось, что вопрос не в том, что есть Церковь, но в том, где она? И однажды мы поняли, что истинная Церковь должна находиться в исторической связи с Церковью Апостолов, Единой, Нераздельной, Святой, Соборной и Апостольской Церковью первого тысячелетия христианской эры; мы поняли, что мы должны быть сакра­ментально едины с православной Церковью. Недостаточно скопировать ее структуру, вероучение, обычаи, мы должны войти в ее жизнь, стать частью ее истории, разделить с ней ее небесную жизнь, живя жизнью Христовой в общении с ней.


Церковь Иисуса Христа


По милости Божией в 1987 году мы предстали перед Православ­ной Церковью не как реформаторы или критики, но как путники, вернувшиеся домой к Матери после долгого странствия. Глава Антиохийской Православной Архиепископии в Северной Америке, митрополит Филипп Салиба, отворил нам двери с простыми словами любящего отца: "Добро пожаловать домой". Моя община была принята в Православную Церковь 21 марта 1987 года, и на следующий день я был рукоположен.

Паломничество было долгим и трудным. Некоторые из нас избрали другие пути. Наряду с радостями бывали разочарования, крушения надежд. Была критика и непонимание; связи порывались, образовы­вались новые. Если бы я искал Церковь, в которой не было бы кон­фликтов, спорных вопросов, падшей человеческой природы, то такой Церкви я, конечно, не нашел бы, как было сказано некогда: "Если бы я нашел совершенную Церковь, я бы никогда в нее не вошел, потому что тогда она перестала бы быть совершенной".

Я нашел драгоценную жемчужину - Царство Божие. Я нашел ис­тинную Веру, истинную Церковь Христову, истинные Таинства и ис­тинное общение с Богом. Это мера, отмеренная Богом. И ее ценой, как у купца, купившего жемчужину, стала моя жизнь (см. Мф 13:45- 46). Именно этого я искал: единения с Богом и опытного по­знания Его в Церкви, дела, которому нужно отдать все силы, при­нести в жертву всего себя без остатка, без фальши. Моя цель - познать Христа и способствовать Его познанию другими.

Я уверен - наше путешествие по-настоящему только началось. Но нечто неощутимое изменилось. Вместо того, чтобы искать дом, Строитель и Создатель которого Бог, мы учимся жить в этом доме, пока не придет день, когда мы уже не будем смотреть через тусклое стекло, но лицом к Лицу (см. 1 Кор 13:12). И в этот день мы узнаем в совершенстве, что значит: Церковь есть "полнота Наполняющего все во всем", потому что мы "будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть"

1 Ин 3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.


К началу


"
Re: Как евангелист стал православным (Всего: 1)
от Олег Козырев на 06.04.2004
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Больше, конечно, есть обратных историй... Но все же... человек искал Бога. Уже хорошо.
Иные всю жизнь живут в своей общине, вообще не приближаясь к Богу.


Re: Как евангелист стал православным (Всего: 1)
от Павел на 07.04.2004
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Больше, конечно, есть обратных историй...

Да, в первой половине 90-х, действительно было так, но не сейчас.
Сегодня настал период контрреформации, о котором еще 10 лет назад писал А.Кураев: http://www.kuraev.ru/rossia.html
Сегодня протестантские общины практически не растут, но напротив, наблюдается медленный, но непересыхающий ручеек, состоящий из людей, уходящих из протестантских церквей и принимающих православную веру.

Но уникальность ситуации, представленной в даной статье не в простом принятии православия еще одним человеком. Здесь к ПЦ примкнула целая община. Я наводил справки о том, что сегодня происходит с ними и узнал, что маленькая группа людей переросла в целое движение за обращение Америки в Православие. Да... это все амерканцы, которые и мыслят по американски, но которые к тому же еще и православные амерканцы.

Была подобная ситуация и в Киеве, хотя и в меньшем масштабе. Около двух лет назад была община, кажется традиционно-пятидесятнического направления, пастор которой переосмыслил свой христианский путь и решил стать православным христианином. Он выступил перед своей паствой, честно сказал все как есть, и предложил людям сделать свой выбор. После этого, община распалась.

Сегодня это пастор, а также несколько членов его общины стали православными христианами и ходят в ту же церковь, в которую ходим мы с женой.

Недавно я разговаривал с пожилой женщной, которая ранее была в той протестантской церкви. Она со слезами говорила о глубине и подлинности православной веры, которую она восприняла в ПЦ, и которую она попирала, будучи протестанткой. Недавно мы все поздравляли ее с первым причастием.

Re: Как евангелист стал православным (Всего: 1)
от Татьяна К. на 07.04.2004
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Больше, конечно, есть обратных историй...

Олег, если Вас не затруднит приведите пожалуйста примеры подобных переходов. Можно в ЛС.
Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article264.html