Торонто: Соглашение о членстве
Новости церквей
Новости церквей

Торонто: Соглашение о членстве

01.11.2005

Церковь Христа в Торонто выпустила соглашение о членстве, которое обязаны принять все члены церкви

Олег Козырев написал "

Соглашение о членстве


Церковь Христа в Торонто
Восточный регион


Вот уже более чем 20 лет Церковь Христа в Торонто усердно трудится, создавая новые христианские общины по всей Канаде. Ради большего удобства по географическому признаку наши общины подразделяются на отдельные собрания. Каждое такое собрание, в свою очередь, стремится распространить свое влияние и помощь на все доступные окрестности. Такие собрания обычно называются Регионами, Секторами или Зонами, и вверяются попечению отдельных лидеров, которые отвечают за то, чтобы те существовали и действовали в полном согласии с учением и духом всей церкви. Стать действительным членом общины – означает дать обещание стать частью одного из таких собраний. Мы полагаем, что в условиях жизни в нашей культуре и обществе, где каждый может свободно перемещаться, менять место жительства или жить, не связывая себя ничем, это очень важно. Осознавая необходимость подобного членства, мы просим вас обязаться стать частью СЕМЬИ ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА и объединиться с другими христианами на основании следующих принципов:

1. Это соответствует библейским примерам и образцам:

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
(Еф.5:25)
Если Сам Иисус отдал Себя за церковь, мы не можем быть преданы нашей духовной семье меньше, чем Он, коль скоро мы сами сделали этот выбор.

(которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
(Рим.16:4)

Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.

и Апфии, (сестре) возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и домашней твоей церкви
(Флм.1:2)


2. Это хороший пример, он ставит вызов несовершенным идеалам современной культуры:

Жители Канады, как правило, проявляют определенный интерес к вопросам веры и духовности, но, тем не менее, мало кто по-настоящему предан какому-либо учению, убеждениям или образу жизни. Наше поколение – это поколение потребителей всего и вся, в том числе и религии: они приходят в церкви не созидать, а лишь пользоваться тем, что им могут предложить другие. Активное участие в жизни общины, сознательное решение стать ее неотъемлемой частью – не только возможность воспитать сильный характер, но и пример сознательного выбора пути бескорыстного служения другим. Мы не хотим походить на очередное воплощение обычной для Северной Америки идеи «религии потребления».

3. Это помогает определить достойных доверия:

Хуже «организованной религии» может быть только неорганизованная. Любая школа составляет списки учеников, любая фирма собирает данные о своих работниках, любое государство не только проводит перепись населения, но и регистрирует своих граждан, и выдает удостоверяющие документы, позволяющие определить тех, кто вправе пользоваться гражданскими привилегиями. Те же законы действуют и в любой общине. Не существует семей, члены которых не в состоянии были бы отличить родных от посторонних. Церковь тоже нуждается в том, чтобы различать своих и чужих, хотя бы для того, чтобы доверить своим служение внутри общины и заботу о ее членах.

4. Это способствует духовному росту:

В Новом Завете подробно описаны духовные нужды христиан, в том числе и нужда во взаимной заботе и попечении с целью помочь друг другу вырасти и укрепиться во Христе. Если мы не будем знать, сколько нас, мы никогда не узнаем, стало ли нас больше, или, наоборот, меньше. Действительный член общины придерживается следующего рассуждения: «Я – часть этой церкви, этой семьи, и вы можете считать меня своим, ибо моей целью является духовный рост в стремлении служить Христу. Что я, как член общины, могу для нее сделать?».
В Восточном Регионе Церкви Христа в Торонто никогда не учили людей жить, следуя чему-то сверх установленного Христом. Но мы понимаем, что между людьми в нашем мире всегда будут существовать культурные, социальные и демографические барьеры. Они разделяют между собой даже искренних последователей Христа, и их нужно учитывать. Поэтому мы выделили четыре основных признака, по которым мы будем определять, является ли тот или иной человек действительным активным членом нашей общины (Восточного Региона):

4.1. Принцип «друг друга».

Этот принцип - один из основополагающих во всех наших общинах. Посвящая себя Христу, человек тем самым полагает свое спасение в вере в Иисуса Христа, и признает, что каждый христианин является частью Тела на том же основании: Одна Вера, Один Господь, Одна Надежда и Одно Крещение (Ефесянам 4:4-6).
Каждый член общины призван в любое время и в любом месте подражать характеру и поступкам Христа. Любовь, радость, мир, терпение, доброта, праведность, вера, отзывчивость и самообладание – вот качества, которые должен воспитать в себе каждый (Галатам 5:22).
Как «призванные», мы должны избегать зла. И, хотя в Библии нет подробного и досконального описания всех тонкостей поведения христианина, в ней достаточно принципов, которые учат нас, каким должен быть человек, посвятивший себя Христу. Поэтому мы просим каждого члена нашего собрания выбрать хотя бы одного (во многих случаях – 2 и более) человека, которого он мог бы попросить стать партнером в молитве, помощником в духовном росте, а по необходимости и духовным наставником. Вне зависимости от того, будет ли это один человек, или группа – каждый член нашего собрания должен быть открыт для влияния других, коль скоро те должны будут призвать его к подчинению Библии. Мы призваны принести славу нашему Господу, и наши слова и действия должны оправдывать это призвание.
Богоугодная жизнь Друг друга
Галатам 2:20 Римлянам 12:10
Ефесянам 4:4-6 Римлянам 12:16
Галатам 5:22-23 Ефесянам 4:2
1-е Иоанна 2:15-16 Ефесянам 4:32
Ефесянам 5:11 Колоссянам 3:13


4.2. Преданность собранию (как общему, так и в малых группах)

Как часть Тела Христа каждый христианин несет ответственность за всю церковь. Быть действительным членом общины – значит, принимать участие в жизни церкви и составляющих ее небольших групп (внутри которых гораздо легче выявить личные нужды и пойти навстречу каждому из их членов). Только в небольших группах люди могут построить близкие и теплые отношения, помогая друг другу возрастать в вере, укрепляя и увещевая друг друга.
Служить друг другу во Христе – значит, служить Самому Христу. Поэтому христиане должны быть готовы и счастливы служить в церкви. Оставаясь преданным членом одной из таких небольших групп, составляющих церковь, человек осознает личную ответственность за каждого из членов группы. Служа другим, он может применить все свои способности и таланты. Поэтому каждый член общины должен присутствовать на встречах по воскресеньям, среди недели, и/или на встречах в небольших группах, которые планируются ими сообща.
Собрание Небольшие группы
Иоанна 3:34-35 Колоссянам 4:15
1-е Петра 4:10 1-е Коринфянам 16:15-21
1-е Коринфянам 15:58 Римлянам 16:5, 11
Евреям 6:10, 10:24-24 1-е Коринфянам 1:11

4.3. Подчинение старейшинам и евангелистам

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
(Еф.4:11-13)

У нас нет более апостолов и пророков, но у нас есть их учение, запечатленное в Писании, и руководство Духом, обещанное нам Христом (Иоанна 14:26, 16:13). Мы ВСЕ подчиняемся Богу, Писанию и нашему Господу Иисусу Христу.
У нас остаются евангелисты, пасторы (старейшины) и учителя, которые отвечают перед Богом за то, как используют данную Им власть, чтобы соблюсти Тело Христа к Его возвращению (как описано в 4 главе послания к Ефесянам). Воля Бога в том, чтобы мы подчинялись своим лидерам и признавали их власть над нами. Они соблюдают нас до судного дня, и ответят перед Богом за свою работу. Мы, старейшины и евангелисты, надеемся на то, что члены собрания будут нам послушны, и наш труд будет для нас радостью, а не бременем (потому что наши печали не принесут вам пользы (Евреям 13:17)).
Каждый член собрания несет личную ответственность за то, как он соблюдает наставления Христа и все вместе «но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (2-е Петра 3:18). Поэтому каждый должен стремиться оказать все возможное содействие программам церкви, что поможет ему вырасти и укрепиться во Христе. Активное участие во всех начинания церкви, личное изучение Библии, молитва, регулярное посещение собрания и сбор – залог духовного роста христианина.
Дисциплинарные меры старейшин и евангелистов и их решения, принятые в согласии с Писанием. Это запрет на общение с бывшим членом собрания и изгнание такового в зависимости от степени тяжести изобличенных грехов. Эти меры принимаются с величайшей осторожностью, не без любви и сострадания, с одной лишь целью – защитить паству и способствовать раскаянию провинившегося.
Подчинение Дисциплина Власть
2-е Коринфянам 10:5 1-е Коринфянам 5:9-13 1-е Петра 5:1-3
Ефесянам 5:21 2-е Фессал. 3:6, 14-15 2-е Тимофею 461-5
Филиппийцам 2:3 Титу 3:10 1-е Фессал. 5:12
Евреям 13:7 2-е Тимофею 2:14 Титу 1:10-13, 2:15

4.4.Ответственность за миссию церкви, ее учение и доктрину.

Мы верим во Всемогущего и милостивого Бога-Отца, Сына и Святого Духа, в сотворение, откровение, искупление и суд (Луки 3:22 и Иоанна 14:26), в Иисуса Христа, Сына Божьего (Иоанна 20:30-31), в Библию – вдохновленное Богом Писание (2-е Тимофею 3:16-17) и в то, что Иисус придет вновь, чтобы забрать Своих последователей на небеса к Богу (1-е Коринфянам 15:24). Мы верим в то, что Иисус был рожден девственницей (Матфея 1:18-25), и сотворил множество чудес (Матфея 8), был распят, умер на кресте и воскрес из мертвых на третий день (Матфея 28:1-5, 1-е Коринфянам 15:3-4).
Мы хотим, чтобы люди приняли христианство, воплощенное верующими последователями учения Нового Завета, и стремимся объединить всех христиан в одном Теле (1-е Коринфянам 1:10). Мы верим в то, что во Христе возможно достичь единства, просто следуя наставлениям Нового Завета: наставлениям о любви и уважении друг к другу и не притязании на истину в спорных вопросах (Римлянам 14:1). Веря, что и Новый, и Ветхий Завет содержат достойные образцы веры и праведной жизни, мы отдаем предпочтение Новому как практическому руководству для нашей повседневной жизни (2-е Тимофею 3:17, 1-е Петра 4:11).
Мы верим в то, что, согласно Писанию, грешники спасены по вере, через покаяние, исповедь и крещение ради прощения грехов (Иоанна 3:16, Марка 16:16, Деяния 2:38, Римлянам 10:9-10, Ефесянам 2:8). Мы проповедуем искреннее служение (Иоанна 4:4), ожидаем от каждого христианина преданности миссии в соответствии с Великим Наказом (Деяния 8:4, Матфея 28:18-20), праведной жизни (Титу 2:11-12), любви друг к другу (Иоанна 13:34-35) и участия в делах милосердия (Иакова 1:27).
Более того, мы уважаем свободную волю каждого, поскольку Сам Бог наделил нас ею. Но мы верим, что преданность основным принципам, которые мы перечислили выше, очень важна для сохранения единства в нашем братстве, а потому ими нельзя пренебрегать. Если кто-то из членов общины не согласен с каким-либо из этих принципов, он должен разрешить свои сомнения, но не вовлекать в них остальных. Если кто-то будет смущать других проповедью убеждений, отличных от описанных выше, мы будем просить его воздержаться от этого и отказаться от любых поступков, порождающих разногласия и раздоры (1-е Коринфянам 1:10).
Становясь действительным членом Восточного Региона Церкви Христа в Торонто, христианин должен обязаться участвовать в делах братства (Ефесянам 2:10, 4:12), подтверждать делами преданность его миссии, и разделять ответственность за ее воплощение. (Более подробно о краткосрочных планах можно прочесть в «консолидированном плане на май 2005».) В эти понятия входит участие в процессе принятия решений в церкви, искренняя поддержка ее проектов и преданность единству Тела.


Перевод: Ocean
31.10.2005

"
Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article504.html