Правильно ли сейчас говорить ''евангелист''?
Анонсы
Анонсы

Правильно ли сейчас говорить ''евангелист''?

08.09.2003

Интересная дискуссия началась на питерском форуме.

В церкви до сих пор есть такой термин "евангелист". Насколько я понимаю из Библии "евангелист" это:
  1. человек, который обращает новые города;
  2. человек, который сам (или не сам, но его группа) крестит много людей.
Если вспомнить команды в новые города (я могу точно говорить за Украину, но насколько я знаю из истории нашей церкви точно такая же ситуация была во всем мире), то туда ехали не евангелисты, а другие люди, некоторые из которых становились потом евангелистами. Такая система была для того, чтобы продвигать новых "работающих" по карьерной лестнице! А действующие евангелисты попеременно вели давно уже открытые города, иногда производилась их ротация. Я не помню, чтобы действующих евангелистов посылали открывать новые города (разве что для поддержки на пару дней). То есть насколько я могу судить первый пункт не работал в нашей церкви никогда и нигде в мире. Таким образом, по-моему само понятие "евангелист" было извращено изначально.

Относительно второго пункта: уже несколько лет рост церкви в Киеве (в Киеве все лидеры регионов - "евангелисты") очень мал (его почти не существует), а в 2002 году вообще он был минусовым насколько я помню из доклада Сироткина. В любом случае "не фонтан". И насколько я помню большой рост в Московской церкви прекратился еще до того, как это произошло в Киевской.

Так вот, с какой стати называть каких-то людей "евангелистами", если по-моему плоды их жизни ни в чем не напоминают плоды жизни евангелистов в Библии? Я думаю, пришла пора называть вещи своими именами.

Единственное, что отличало наших "евангелистов" в прошлом - это их "отдающий" стиль жизни. Но за последние годы даже их стиль жизни (во всяком случае киевских) перестал напоминать стиль жизни людей, "отдавших свои жизни" за благовестие Христа. Я, например, веду дом. церковь и мой наставник - один из "евангелистов". Он за 8 месяцев, когда я в его группе ни разу мне не позвонил.

Вот также выдержка из писем моего друга Васи Мельника (он - из другого региона Киева):

Где-то зимой общаясь со своим лидером домашней церкви по поводу своих грехов, я заметил, что он все время придумывает что-то "свое" и как-то неестственно все это звучит. И я решил поинтересоваться а когда он последний раз общался с сектор лидером (по духовным вопросам), оказалось что он не помнит когда это было. Меня это тогда шокировало, я всегда почему-то верил, что если кто-то слаб или какие-то странные проблемы, то лидер идет и советуется со своим лидером, а оказалось что это уже давно не работает!!! И лидер домашки берет на себя инициативу и сам все делает и решает (точно также как Таня* когда была лидером) и иногда не совсем говорит и делает то, что действительно необходимо в той ситуации. Тогда лидер моей домашки объяснил это тем что лидеров домашек у нас много и лидер сектора не может со всеми встречаться, что он сильно занят и нет у него на это времени...Мне это очень трудно понять, лидеров домашек в секторе не 100 и не 20, а 6-7. И у лидера сектора не находится времени чтобы уделить элементарное внимание!!!

Позже я общался с другим лидером домашки и он тоже самое говорил. Он говорил что за все время пока этот лидер был сектор лидером (почти год) он ни разу лично по своей инициативе не общался с этим лидером домашней церкви. И что когда этот лидер домашки хотел пообщаться по каким-то духовным вопросам с сектор-лидером - договориться на встречу было ой как не просто и последствия того разговора потом еще оставили осадок. Да и сам я когда хотел стать другом 2 недели договаривался с ним на встречу.

Возникает вопрос, кто и как это контролирует, значит регион-лидер тоже чем-то занят постоянно и у него нет на это времени. И чем они все заняты?

Я не говорю что лидеры все должны решать или как-то особенно любить и жертвовать. Понятно что Бог все контролирует и дает свободу. Но как минимум они должны подавать пример (иначе зачем тогда вообще лидеры), и если между лидерами нет елементарного контакта то его не будет в церкви между учениками, церковь разделится на неформальные группы по интересам (на которые лидерство никак не влияет). Если учение, вера, отношение лидера церкви и регион-лидеров, лично не передаются между лидерами, а до рядовых учеников и подавно не доходят, то вера и духовное состояние лидера церкви ни на кого не влияет. А может и нету у него веры и духовность в нуле давно - не известно. Для чего же тогда лидеры? Получается только для выступлений на сцене, для проповедей.
* - подруга Васи

Я думаю, это время, когда обнаружились сердца "работающих". Раньше, когда был еженедельный "сбор статистики", то и был еженедельный контакт. А теперь, когда это ушло, то оказалось, что "работающим" совсем не интересна жизнь их учеников так сильно, как можно было подумать раньше.

Продолжение дискуссии здесь.

Примечание: Автор: Костя К, перепечатка с discipleforum.org/forum


Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article63.html