Завтра все всё узнают… трилогия о Панкрате

Раздел библиотеки: "Юмор" 10.12.2003


Завтра все всё узнают… трилогия о Панкрате

Солнце садилось за горизонт. Панкрат медленно наблюдал как в городе один за одним гаснут огоньки окон. Руки дрожали. Завтра все всё узнают…

Панкрат - хороший человек, он много знал. Он действительно много знал об организации X, и это делало его гордым. Он где-то даже заведовал частью информации, что с того? Не знаю, наверно такие люди всегда хотели выбиться в лидеры. Панкрат в переводе означает «всемогущий» и хозяин этого имени мог быть уверен, к нему никто не подступится в том городе. Всё так бы и было, если не одно обстоятельство, о чём и пойдёт речь ниже.



I. Описательная часть

Есть разные типы людей. Одним нужно видеть что в то, во что они верят, что оно реально перед ними. Есть те, которые видят, но нет-нет да пощупают, что же за этим скрывается. Панкрат решительно не из таких. Если он верит, значит это материализуется. Иногда он верил не в то что правильно, но это не мешало ему делать умный вид и показывать пальцем, хватая за нос и больно делая «сливу» чтоб народ умнел и место своё знал.

Будучи в организации Х, Панкрат то и дело делал вид что ничего он не знает и ничего странного или необычного не происходит. Такова жизнь, такова работа Панкрата, что-ж тут скрывать.

Организация Х – она учила хорошему. Практически всё что можно было от неё узнать или услышать – это только хорошее. «Ни слова плохого» - вот был девиз нашего героя. С этим девизом он жил, ел, дарил цветы, умалчивал правду, критиковал критиков не задумываясь, что сам уподобляется этим существам. Организация производила хорошие новости, хорошие сайты, хорошие книги, хорошие спектакли, все вместе пели хорошие песни, хорошие обеды всегда ждали хороших людей а очень хорошие – очень хороших людей. К ним и относился Панкрат – к очень хорошим.

Для Панкрата в городе N жили только три сорта людей: ученики организации Х, неученики, а также те, которые ещё не знали, что хотят стать учениками. Панкрат не любил неучеников. Почему-то именно они были особенно точны с замечаниями и совсем не как те, которые ничегошеньки и не знали. Поэтому и решил он припанкратить их к стенке. Надоело в общем ему наблюдать что его принцип «Ни слова плохого» ими нарушается и особенно на заборах.



II. Развлекательная часть

Как у всех таких персонажей любил он и невинные шалости. В общем, любил Панкрат переодеваться. «Бедняком» он был для неучеников. «При учениках» же он надевал перстень. И как в настоящей сказке, как царь, который хотел услышать мнение народа о нём, он одевал поношенную плащаницу и мелкой поступью бедняка семенил по площадям, где больше народу чтобы повстречаться и поздороваться и пожелать каждому хорошего настроения, хорошего здоровья, хорошего брака, хороших детишек и в общем всего хорошего. Ему в ответ желали того же и это радовало сердце Панкрата. На душе становилось легко и с улыбкой, расползавшейся до ушей он радовался каждому своему очередному путешествию.
- «Хорошо богачам живётся?» - спрашивал он у бедняков и порой слышал разные ответы.
- «Сто фунтов за день – это ведь так мало», - сокрушался он перед бедняками. «Надо бы им ещё надбавки какие дать, как вы думаете? Может проголосуем?» - спрашивал он.
- «Верхи никогда и не скажут народу правду, но лишь только хорошее, вот Панкрат у них есть, и так всё хорошо у него, а что толку-то?», - говорили одни.
Панкрат краснел так, что плащаница одного Бро [это святой ихний] начинала взлетать, но он стискивал её на себе и кивал головой в такт, что мол да, плохие они, верхи-то, а уж Панкрат-то тоже хорош. Мало кто мог различить на краю его губ расползающуюся улыбку.

Ещё Панкрат любил читать что на заборах пишут. Надо сказать, что в стенах царственного замка кроме французских стихов на потолке других произведений и нет. На вопросы он иногда писал ответы, а позже подходил к забору и видел ещё вопросы и порой недуховные анекдоты. Если он не доставал по росту, чтобы стереть, к примеру, недуховный анекдот, то он брал мел и делал запись автору что мол так и так, он поступил плохо.



III. Душещипательная часть

Но неученики, не признающие коституции организации Х находили лазейку за лазейкой и уже точно знали, что всемогущий Панкрат не так хитёр как есть и не так всемогущ. И решили они его замучить до нельзя, правды написать. Отсчёт пошёл. День сменяла ночь. Ночь сменял день. Время близилось и скоро эти существа должны были открыть ТАЙНУ. От этого мурашки на коже Панкрата визжали и прижимались к своему хозяину.

- «Как бы не так», - твердил себе Панкрат, должен быть выход. Должен быть. Спать стало уже невозможно. Муки настигали его... «Этого не может быть, как они узнали, что случилось, где я просчитался?», - эти вопросы не оставляли Панкрата ни на секунду. Он вздрагивал при звуках этих существ на улице. Это были страшно правдивые для Панкрата звуки.

- «Мы расскажем не только хорошее», - произносили они гулким хором. И волосы на голове вставали дыбом. Кто как не ему известно как много нехорошего можно рассказать в стенах этого царственного замка.

Однажды ему приснился сон, что гуляя по городу в виде бедняка, он забыл снять свой дорогой перстень. Никто не носил его кроме Панкрата. И это не прошло бесследно.

Неученики узнали, кому принадлежит перстень. Этот кошмар мучил его ночями, не давая уснуть. Дни тянулись как резина и уже от реальности хотелось проснуться и он просыпался, но опять в своём сне. Что может быть хуже снов где ты не можешь проснуться и не знаешь что тебя ждёт?
- «Конституция организации Х», - бормотал он во сне.
- «Вы её знаете, вы граждене своей страны, вы не можете рассказать что я притворялся «бедняком»».
- «Вы не имели права смотреть на мой перстень, вы все тут собрались за одним».
- «Вы не посмеете сказать, что богач и бедняк – это один человек, не имеете права».
- «Мои помощники, где вы там по площадям разбрелись…, сходите в город, скажите беднякам чтобы не раскрывали меня. Не могу я в богатом одеянии выйти к ним, не могу».

Проснувшись, он одел перчатки и, чтобы сон не стал явью, вооружившись топором пошел он рубить забор на котором давеча писал. Ничего, ничего не останется на их территории, ни одного моего доброго слова. «Э, э-э-х», замахнувшись топором рубил Панкрат, «Тресь», забор - в щепки. -«Красотища», - теперь-то никто не узнает, ни моего подчерка, ни моих хороших ответов.



Заключение

«Вот и пусть теперь только вопросы пишут, место я им освободил», - думал Панкрат. -«Не понимают люди, что счастье, это когда хорошо вокруг. Когда хорошего много, а на плохое не смотришь. Когда только и делаешь что здороваешься и желаешь каждому хорошего настроения, хорошего здоровья, хорошего брака, хороших детишек и в общем всего хорошего. Когда специальные люди назначаются, чтобы хорошего побольше писать, а плохого - удалять. Э-э-х, молодёжь, всё бы вам перстни сличать». На том и сказки конец.



Подробнее узнать о Панкрате можно здесь:
http://reveal.ru/article124.html
http://reveal.ru/article176.html



Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/contentid-146.html