ФОРУМ что христианин должен знать о форумах
Уроки из Библии
Уроки из Библии

ФОРУМ что христианин должен знать о форумах

20.02.2004

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Иоан.1:1)

Форумы в Интернете – что это такое, и как Бог смотрит на участие в них? Могут ли быть форумы, которые укрепляют, помогают, растят? Возможно ли это вообще – переносить жизнь церкви в виртуальную среду? Попробуем разобраться.


Олег Козырев написал "Олег Козырев

ФОРУМ
что христианин должен знать о форумах

1. ЧТО ТАКОЕ ФОРУМ

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Иоан.1:1)

Форумы в Интернете – что это такое, и как Бог смотрит на участие в них? Могут ли быть форумы, которые укрепляют, помогают, растят? Возможно ли это вообще – переносить жизнь церкви в виртуальную среду? Попробуем разобраться.
Для начала – расскажу немного о своем знакомстве с Интернетом. Первым человеком, показавшим мне, что такое Интернет, был Кристиан Рэй (да-да, именно он во всем «виноват»). Был первый год его пребывания в Церкви, я зашел к нему в гости. Брат с удовольствием открыл передо мною пару чатов. К моему изумлению, Кристиан прямо на моих глазах перемолвился парой печатных слов с кем-то из Церкви за океаном.
Позже одна из работ принесла мне неограниченный доступ в Сеть, чем я воспользовался в том числе и для проповеди. Поначалу я бывал только в чатах. Появились первые обращения людей к Богу через Интернет. Было удивительно понимать, что где-то в Чехии крестится девушка, с которой познакомился в чате. Это вдохновляло!
Чуть позже я познакомился и с форумами.
Вот какое определение форумам дает «Интернетско-русский разговорник»:
Форум - (англ. www-conference, синонимы: конференция, веб-конференция)
Форум - это инструмент для общения на сайте. Сообщения в форуме в чем-то похожи на почтовые - каждое из них имеет автора, тему и собственно содержание. Но для того, чтобы отправить ("запостить", от англ. to post) сообщение в форум, не нужна никакая дополнительная программа - нужно просто заполнить соответствующую форму на сайте.
Принципиальное свойство форума заключается в том, что сообщения в нем объединены в треды (от англ. thread - "нить"). Когда вы отвечаете в форуме на чье-то сообщение, ваш ответ будет "привязан" к исходному сообщению. Последовательность таких ответов, ответов на ответы и т.д. и создает тред. В итоге форум представляет собой древовидную структуру, состоящую из тредов.
Хозяин форума определяет правила поведения в нем и при необходимости модерирует его.
В отличие от чатов, сообщения, отправленные в форум, могут храниться неограниченно долго, и ответ в форуме может быть дан отнюдь не в тот же день, когда появился вопрос. Частный случай форума - пресс-конференция в интернете, когда форум организуется как общение пользователей сайта с приглашенными гостями.
Здесь следует отметить, что согласно правилам некоторых форумов, сообщения не могут быть анонимными, а некоторые разделы форума (например, для женатых, или для членов церкви) могут быть даже невидимы для остальных.

2. А КАК ЖЕ БИБЛИЯ?

1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
(Лук.1:1-4)

Интересно, что у Писания и у христианских форумов очень много общего:
- это письма
- написаны верующими людьми
- общие цели (укрепление, вызов, наставление, поддержка и даже хорошие новости)
- публичность (прочитать могли все верующие)
- многозадачность (форумы также, как и Библия, решают и частные ситуации – проблема с браком и т.п. – и стратегические – нужды церквей, проблемы в учении и т.п.)
Более пытливый пользователь может найти и другие совпадения.
Разумеется, говоря о сходстве, нельзя не сказать и о различиях:
- все же Библия была создана при помощи Святого Духа и она проверена временем, о том же, что пишется на форумах, не всегда легко судить – от Бога это, или нет
- на форуме иногда затрагиваются ситуации, касающиеся тех или иных людей, и их чувства могут быть ранены неосторожным отношением (при всем уважении, думаю, Давид или Саул уже вряд ли так остро реагируют на разговоры о них)
Пытливый пользователь может найти и другие различия.
Дополнительный важный момент схожести Писания и форумов – это наличие зафиксированной дискуссии и там и там. Самый яркий пример – это книга Иова. Разговор нескольких друзей с Иовом чрезвычайно напоминает интернет-общение. Также общение Христа с фарисеями тоже близко по форме к сетевому разговору. Разумеется, общение Павла с Фестом, или с афинянами – тоже показательный пример. Но вот что заметим. В Библии мы – свидетели завершенных диалогов. На форуме же мы часто оказываемся только в начале общения. Запомним этот момент - он пригодится в одном из следующих пунктов.
Важно добавить также, что мы не считаем чем-то плохим, если церковь пишет письмо брату в армию, а потом зачитывается ответ на службе. Когда я отдавал свой долг отчизне, мои письма, как мне передавали, периодически зачитывались на собраниях. Таким образом, письма мы принимаем, как способ духовного общения и укрепления. Разумеется, мы понимаем, что и телефон является вполне хорошим инструментом, через который мы можем и поддержать, и вызвать, и просто пообщаться. Очевидно, что Интернет - некое совмещение этих двух способов. И наверняка форумы – шаг к будущим технологиям (видеоконференции, виртуальные чаты и т.п.), которые, возможно, позволят проводить беседы по Библии, видя друг друга, но не выходя из дома. Фантастика? Посмотрим…
Возьму на себя смелость процитировать фрагменты из правил одного из христианских форумов: www.ucheniki.ru
Цели создания форума:
1. Укрепить учеников Христа (Ефесянам 4:29)
2. Укрепить связи между учениками Христа, их единство (Ефесянам 4:15-16, Иоанна 17)
3. Дать возможность братьям и сестрам делиться новостями друг с другом (1 Кор. 12:26, Притчи 25:25)
4. Способствовать миссии церкви на земле (2 Кор. 5:19)
5. Помочь слабым (Римл. 14:1)
6. Понять и удовлетворить нужды учеников (Римл. 12:13)
7. Способствовать глубокому изучению Библии (2 Тим. 3:16-17)
8. Вместе думать над возникающими вопросами (Прит. 20:18, Прит. 18:17)
А вот, что не хотелось бы видеть на форуме:
1. Ссоры и распри (1 Тим. 6:3-5)
2. Горечь, клевета и сплетни (Еф. 4:31)
3. Подозрения (1 Кор. 4:5)
4. Отсутствие духа прощения (Матф. 6:14-15)
5. Деструктивное отношение (Гал. 5:15)
6. Все другое, что было бы здесь неуместно (Матф. 12:36-37)

Итак… в руках духовного человека форум может стать духовным инструментом.

3. ГРЕШИТ ИЛИ НЕ ГРЕШИТ?

15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:15,16)

Хотелось бы чуть больше остановиться на том, что вы только что прочитали. Петр пишет, что невежды извращают слова Павла, написанные в его письмах. Здесь всем нам серьезное предупреждение о том, чтобы мы внимательно относились не только к тому, что пишем, но и к тому, как мы трактуем написанное братьями.
Важно вот что отметить. Не всякое сообщение на форуме стоит воспринимать всерьез. Да-да! Повторюсь еще раз – не всякое сообщение на форуме стоит воспринимать буквально!!! Почему?
Представьте себе, что вы разговариваете с кем-то. Допустим, у вас напряженный разговор с тремя собеседниками. Разумеется, у этого разговора есть начало, есть середина и есть финал. Кроме того, даже в серьезном разговоре могут быть шутки, могут быть отвлечения, могут быть непонятые высказывания. И теперь представьте себе, что кто-то взял только ОДИН фрагмент вашего высказывания из этой большой дискуссии и пытается по этому одному высказыванию судить о вас.
Некоторые могут возразить «ну разговор это разговор, а вот если написано…». Нет! Это то же самое! Есть люди, которые часами думают над ответом, а есть люди, которые пишут сразу, т.е. пишут, как будто общаются вживую. Форум позволяет и тем и другим общаться.
Позволю себе привести некоторый пример.
Есть один Человек, который вот что говорил:
- Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
- Безумные и слепые!
- Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана!
И даже были люди, которые были огорчены такими словами:
- Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
(Матф.15:12)

Итак, если бы нам показали только фрагменты, причем именно эти, о Христе, чтобы мы подумали? Неужели мы бы подумали, что Он злоречив, что людей обижает? Конечно же, нам помогает то, что мы знаем, какую жизнь вел Иисус и как он ею пожертвовал ради нас.
Отсюда правило – не торопитесь судить о брате или сестре по нескольким сообщениям на форуме, постарайтесь посмотреть на контекст, постарайтесь больше узнать о его жизни.
Можно сказать «Иисус мог так говорить, но он ведь не Иисус». Во-первых, и других верующих в Библии хватало, которые умели говорить не только то, что ушам приятно (Иоанн Креститель, Павел, пет и т.д.). Ну а во-вторых… а чему мы должны подражать в Христе? Не всему ли?

4. ЯЗЫК – ОПАСНОЕ ОРУЖИЕ

Приведу главу из Иакова.

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
5 так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
(Иак.3:1-18)

Почти не вызывает сомнений тот факт, что форумы мы просто обязаны использовать как инструмент духовного укрепления церкви, как средство взросления, как средство обращения людей к Богу. Однако важно понимать, что слово, сказанное нами, может принести как пользу, так и вред.
Каждый, кто пишет что-либо на форуме, должен понимать, что его могут услышать не только те, кому он направляет свое сообщение. И подобно тому, как в жизни мы, бывает, можем обронить неосторожное слово, так и на форуме могут возникать ситуации, за которые потом может быть стыдно.
Значит ли это, что не надо общаться на форуме? Думаю, нет, не значит. Иначе нам лучше было бы вообще уйти из этого мира и ни с кем не общаться. Очевидно, что любой, кто не бездействует, может совершать ошибки.
Но как же быть?
Приведу такой пример:

Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
(Лук.11:1)

Если мы можем научиться общению с Отцом, неужели не можем научиться и общению на форумах?
Совет простой – ищите тех, у кого репутация мудрых и духовных собеседников на форумах, учитесь у них. Если вы знаете примеры обращения людей к Богу через Сеть, если знаете примеры укрепления – используйте эти ситуации себе в урок.
Помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Впрочем, бездействие – это еще большая ошибка.
Можно стать в позицию критика «создайте хороший форум, а я посмотрю, как вам это удастся». А можно принять участие в создании такой духовной среды, за которую вам бы не было стыдно и на которой будет прославлен наш Небесный Отец.

5. НО ВЕДЬ РЕАЛЬНОСТЬ…

Но как же быть с реальностью? В реальности то на форуме в эти дни, подчас, бушуют достаточно сильные страсти? Как же быть?
Конечно, форум состоит из учеников Христа. Если в Церкви происходят сложные процессы, вряд ли можно ожидать, что на форуме все будет тишь да гладь, ведь все участники форума – живые люди.
Но могу сказать с уверенностью, если в Церкви дела пойдут на лад, это отразится в хорошую сторону и на наше интернет-общение.
В любом случае – все мы несовершенные люди. Главное, не отводить взор от Христа. Уверен, что даже в сложные минуты Он обязательно поможет нам.
Хотите, я вам расскажу, как позвать Иисуса на форум?

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Матф.18:20)

Да будет Господь наш Иисус всегда с нами!

19.02.04
"

Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article244.html