Утерянный план
Статьи
Статьи

Утерянный план

06.06.2005

В том, чтобы один человек учил другого, состоит суть плана Иисуса и Его служения. Давайте не забывать о том, с какой скромностью Иосия отреагировал на слова утерянной Книги Бога. Иосия был обеспокоен тем, что Бог гневается, когда мы не слушаемся Его Слова. Делать учеников – это наказ Бога для каждого истинного христианина. Иисус строил движение Бога, руководствуясь планом умножения учеников – планом, который теперь утерян. Этот план был и остается единственным планом Бога для обращения мира. И пусть слава будет Богу!

nix написал "

Утерянный план


(Только третья часть, имхо самая любопытная...)

Кип Маккин: «Мандат от Бога для обращения мира», Portland International Church of Christ, 2004


Часть III: Утерянный план


«И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем» …«Пойдите, вопросите Господа за меня и за народ, и за всю Иудею о словах сей найденной книги; потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей…»
4 Царств 22:8,13


Во времена правления Манассии и Аммона народ Бога настолько далеко отошел от Него, что даже потерял Книгу Закона! Большинство ученых полагают, что этой «утерянной книгой» было Второзаконие! Когда ревность царя Иосии по Богу привела к началу восстановительных работ в храме, Книга Закона была найдена в храме первосвященником! Исполненные Духом слова этой книги были прочитаны Иосии и он разодрал свои одежды, стал рыдать и вопрошать Бога о том, каковы будут последствия их непослушания Слову? Из-за сокрушенного и смиренного сердца Иосии Бог проявил Свою милость к нему и его народу. И тогда, будучи мотивированным милостью Бога, движение реставрации (восстановления), начатое Иосией, стало еще более радикальным. В первую очередь Иосия собрал воедино остаток народа через публичное возобновление завета с Богом согласно написанному в утерянной Книге; сначала он призвал к этому старейшин, а затем и весь остальной народ. Направляемые книгой Второзакония, радикальные и стремительные изменения начали происходить в том, как люди поклонялись Богу и как они жили. Кульминацией этого процесса стало самое грандиозное празднование Пасхи, которое проводилось когда-либо! (4 Царств 23:22)

Нам, живущим более чем 2600 лет после того, практически невозможно вообразить, чтобы наши «братья по вере» могли потерять целую книгу Второзакония! Но в наше время произошла не менее шокирующая потеря – утерян план Бога о том, каким образом дать каждому человеку на Земле возможность спастись. Мы знаем истину, что Иисус является единственным путем к спасению (Иоанна 14:6). Истина и то, что единственный способ принять спасение – поверить, раскаяться и креститься (Деяния 2:38). Но есть еще одна истина, утерянная в веках: единственный план Бога как спасти мир в одном поколении состоит в умножении учеников.

Этот план полностью раскрывается перед нами в трехлетнем служении Иисуса. С самого начала Иисус знал, что Он является надеждой как для иудеев, так и для язычников – для всех «нищих, пленных, слепых, измученных» (Луки 4:18). Одно лишь упоминание об этой радикальной мечте, сделанное Иисусом в родной синагоге в начале своего проповедования, вызвало ярость людей и попытку жестоко расправиться с ним (Луки 4:28-30).

После этого инцидента Иисус пошел «по всей Галилее, проповедуя Евангелие Царствия» (Матфея 4:23). Многие последовали за ним из Иудеи, Иерусалима, Десятиградия и со всех территорий, расположенных за Иорданом! Он проповедовал народным массам. Вместе с тем, стремясь исполнить мечту Бога, Иисус делал учеников. По прошествии примерно шести месяцев, Иисус взошел на гору, где молился всю ночь об одном из самых важных решений в своей жизни. Утром Он «призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать» (Луки 6:13). Иисус назвал их апостолами – «посланниками», – «чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь» (Марка 3:14). Иисус не только готовил проповедников, но и учил их как группу будущих лидеров нового Царства, реализуя тем самым принцип Бога – сосредоточиться на небольшой группе. Находясь рядом с Ним каждый день, эти двенадцать изучали Слово Бога и смотрели, как проповедовать эффективно. Не менее важно для них было видеть, как один человек может повлиять на жизнь другого. Интересно, что в Иоанна 4:1 фарисеи обратили внимание, что Иисус крестил больше учеников, чем Иоанн. «Хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его». В отличие от Иоанна Крестителя и в отличие от современных деноминаций, где только проповедники обращают людей, Иисус умножал свои усилия, крестя людей с помощью двенадцати апостолов, а не сам в одиночку.

Двенадцать апостолов, посмотрев как Иисус призывает людей к покаянию и как Он творит чудеса, были посланы по двое делать то же самое – проповедовать Слово и изгонять демонов! (Марка 6:7, Луки 9:1-2) Постепенно Иисус призывает апостолов ко все более самостоятельным действиям. Апостолы представляют собой второе поколение учеников (если брать отсчет от Иисуса, прим. ред.). В десятой главе от Луки Иисус назначает еще 72 ученика проповедовать Слово, назидая их: «Жатвы много, а делателей мало». 72 – это интересное число. Надо полагать, Иисус позволил шести парам апостолов вести свои группы по двенадцать учеников! И таким образом каждая пара апостолов смогла бы полностью подражать тому, как Иисус жил и работал с ними!

Когда эти семьдесят два ученика возвратились, чтобы рассказать о своих успехах, они были вдохновлены! (Луки 10:17) Выслушав их, Иисус отозвал двенадцать апостолов в сторону и сказал им наедине: «Блаженны очи ваши, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели» Он хотел, чтобы они отметили в памяти этот важный момент – момент умножения третьего поколения учеников! Несмотря на то, что их численность была небольшой и возрастала медленно, все усилия Иисуса вели к созданию движения, которое изменит весь мир.

После своего воскрешения Иисус возвращается в Галилею, где дает великое поручение ученикам: «…идите, научите (в греческом тексте: «сделайте учениками», прим. ред.) все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» Этой заповедью подразумевается наличие отношений «наставник – ученик», когда один человек наставляется другим. Такие отношения начинают строиться еще до крещения, и они не заканчиваются после, так как мы должны научить друг друга соблюдать заповеди. Тем не менее, глядя на жизнь Христа, мы встречаем и другие типы ученических взаимоотношений. В частности, отношения «взрослый ученик – взрослый ученик» меду апостолами, которых Иисус разбил по парам. Или другой тип – «группа и лидер», когда Иисус наставлял их как группу (был лидером группы апостолов). Иисус и словом, и Своим личным примером заповедал Апостолам воплотить в жизнь все эти виды ученически-наставнических взаимоотношений.

После вознесения Иисуса, в 29 году нашей эры, количество преданных учеников насчитывало 120 человек. Среди них были двенадцать апостолов, 72 ученика, мать и братья Иисуса, а также женщины, которые последовали за Ним. (Деяния 1:14-16) Несомненно, эта группа верила в необходимость наставничества и ученичества – и в первый же день их проповеди крестилось 3000! Три тысячи новых учеников «были добавлены к их числу» (по греческому тексту, прим. ред.). Необыкновенная мощь движения, начатого Иисусом, заключалась в призыве, что каждый должен быть таким же преданным, как и Он Сам, и каждый должен воплощать в жизнь Его служение – делать учеников. С этого момента число учеников умножается по экспоненте! «Господь ежедневно прибавлял к их числу спасаемых» (Деяния 2:47, по греческому тексту, прим. ред.). «Число мужчин выросло до около 5000» (Деяния 4:4, по греческому тексту, прим. ред.). «…все больше и больше мужчин и женщин уверовало… и было добавлено к их числу (Деяния 5:14, по греческому тексту, прим. ред.). «В эти дни, когда умножились ученики…» (Деяния 6:1). «…число учеников весьма умножалось в Иерусалиме» (Деяния 6:7). «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии... умножались» (Деяния 9:31). «Слово же Божие росло и распространялось» (Деяния 12:24). «Они проповедовали благую весть в том городе и приобрели большое число учеников (Деяния 14:21, по греческому тексту, прим. ред.), «И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом» (Деяния 16:5). «Эти люди весь мир перевернули [с ног на голову, upside down] ради Иисуса!» (Деяния 17:6 по переводу Revised Standard Version). К 62 году нашей эры Павел писал, что весь мир услышал благовестие. Весь мир был обращен! (Колоссянам 1:6, 1:23, прим. ред.)

Сегодня многие церкви из Международных Церквей Христа (International Churches of Christ, ICOC) либо вовсе отказались от ученически-наставнических отношений, либо пошли на компромисс в своих убеждениях, утверждая, что не должно быть отношений «наставник – ученик» (когда один ученик находится «над» другим). Это разрушительное лжеучение. (2 Тимофея 4:1-4) Неудивительно, что многие ученики запутались, остались в одиночестве, стали тепловатыми и потеряли усердие в спасении людей. В том, чтобы один человек учил другого, состоит суть плана Иисуса и Его служения. Давайте не забывать о том, с какой скромностью Иосия отреагировал на слова утерянной Книги Бога. Иосия был обеспокоен тем, что Бог гневается, когда мы не слушаемся Его Слова. Делать учеников – это наказ Бога для каждого истинного христианина. Иисус строил движение Бога, руководствуясь планом умножения учеников – планом, который теперь утерян. Этот план был и остается единственным планом Бога для обращения мира. И пусть слава будет Богу!

Оригинал статьи находится по адресу www.portlandchurch.org или www.upcyberdown21.com

Перевод сделан с разрешения автора Натальей Розовой, rozalemo@i.com.ua, под редакцией Максима Потапова, potapov at voliacable.com. Материалы предназначены для свободного распространения. Просьба не изменять текст без согласования с Максимом Потаповым, контактный телефон в Киеве: (вырезал)

"

Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article448.html