Обращение к христианам
Открытое письмо
Открытое письмо

Обращение к христианам

31.12.2005

Долго думала, прежде чем написать это письмо. Какова его цель? Хочу поделиться, как я видела организацию «Церковь Христа» на протяжении 6 лет, и показать другой путь, который принёс в мою жизнь духовное освобождение. Я не утверждаю, что этот путь единственный, но может быть, кто-то увидит для себя альтернативу.

Гость написал "Дорогие христиане!



Долго думала, прежде чем написать это письмо. Какова его цель? Хочу поделиться, как я видела организацию «Церковь Христа» на протяжении 6 лет, и показать другой путь, который принёс в мою жизнь духовное освобождение.

Я не утверждаю, что этот путь единственный, но может быть, кто-то увидит для себя альтернативу.

Немного о себе. Мне 33 года. В Бога верила всегда. В первый раз о Библии узнала в детстве от бабушки, она же стала для меня примером истинно верующего человека. Но, будучи ребёнком, не могла понять всю глубину церковного учения в Православии, а, повзрослев, и не имея возможности приезжать к бабушке, я и вовсе перестала задумываться о жизни во Христе.

Однажды на улице мне подарили «Новый Завет». Я стала его читать, и Бог обличил мою неправедную жизнь и нечистую совесть. Я глубоко раскаялась в сердце своём и решила всё изменить. Для начала я пошла в Православную Церковь на исповедь, после которой почувствовала себя прощённой и счастливой. Груз грехов был снят, и передо мной вновь появилась тропинка к Богу. Я стала много изучать Писание.

Но вскоре повстречала «единственных спасённых» учеников Христа. Меня тронули их взаимоотношения, стремление к праведности и любовь. Я подумала: какая разница, в какую церковь ходить, и решила остаться в «Церкви Христа». Меня сразу предупредили, что моё крещение в Православии было недействительно, разумеется, покаяние в грехах тоже. Весь процесс надо пройти заново, так как есть только одна истинная церковь – это «Церковь Христа». Я поверила. И опять моя жизнь началась с чистого листа.

Но убеждения «Ц.Х.» никогда до конца меня не убеждали. С самого начала я видела какую-то дьявольскую гордость в утверждениях, что «только мы спасены». А как же труды тысяч христиан, которые переводили Библию на разные языки и распространяли по всему миру часто ценою жизни? Духовные подвиги и добродетели других верующих? Как же опыт и уроки всех поколений? Что же такого особенного было в жизни «единственно спасённых» христиан этого движения?

Все мои попытки заговорить на эту тему с лидерами пресекались словами: «У тебя нет глубоких убеждений, проблема в твоём сердце».

Но шли годы, а ничего не менялось. Меня тревожил этот вопрос, потому что я должна была приводить людей в церковь, а сама не верила, что это единственный путь спасения. Внутренние противоречия росли, а вместе с ними и депрессии. Я много молилась Богу, чтобы Он дал духовное зрение, направил на путь истинный, показал, где правда, а где ложь.

Вот что я увидела.

I. Организация «Церковь Христа» шлифует внешнюю жизнь христиан, при этом разжигая внутренние страсти. Человеку внушают мысль о его исключительности, восхваляют малейшую инициативу, преувеличивают достоинства, но не одобряют и запрещают разномыслия с лидерами и учением. Всё это приводит к тому, что в сердце человека расцветают: гордость, тщеславие, самомнение, лесть, лицемерие, а также страх, зависимость, раболепность.

А ведь только «чистые сердцем узрят Бога». Запрет и принуждение, угроза и страх могут вынудить у человека только лицемерную веру, а эти показные, неискренние проявления скрывают за собой или прямое лукавство, или испуганное, мертвеющее сердце. Поэтому многие поступают, как «партия велела», как угодить группе. Христианин уже живет не по духу, а по законам толпы, которая обезличивает. Многие, разочаровавшись, уходят, кого-то «отрезают». И хорошо, если человек поймёт, что:

«…ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Силы…ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь (лидеры) не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Но если человек изначально впитал в себя весь яд учения «Церкви Христа», и ему никто не дал противоядия, то он может навсегда потерять желание быть с Богом.

В этом великая трагедия. В этом огромный грех лидеров перед Богом.

Я вижу в лидерах фанатиков. «Фанатики – неумолимые, бескомпромиссные и беспощадные в своей борьбе. В религии они склонны к ортодоксальности и догматизму, к нетерпимости к другим вероисповеданиям. В представлении о Боге у них доминирует аспект строгого и мстительного Бога – Отца, который выискивает малейшие отклонения в поведении людей. Они не видят то, что отличает одного человека от другого, одну ситуацию от ряда других. Они не замечают черт, которые придают человеку или явлению индивидуальность.

Их представления о Боге и Церкви могут быть чрезвычайно «умными» и детализированными, а знание устава и правил впечатляющим. Но жизнь Духа не может теплиться в темнице запретов. Бог им кажется строгим учителем, требующим выполнения всех установок и предписаний (типичное фарисейство). У них страх перед безграничной свободой, данной человеку, боязнь открытых духовных пространств».



II.Я увидела, что многие взрослые ученики имеют свои личные убеждения из Библии, своё мировоззрение и Богопонимание, но не обсуждают это открыто, боясь конфликтов и изгнания. Они продолжают ходить на собрания, и тем самым поддерживают это ложное учение. Почему? Многие не видят альтернативы. Кто-то держится за дружбу, которая строилась годами. То есть больше надеются на плоть, забывая, что:

«проклят всякий, надеющийся на человека…».

В организации «Церковь Христа» подавляющее большинство не ищут Бога, а ждут, пока их накормят суррогатом со сцены. Поиск Бога либо отсутствует вовсе, либо ограничивается «Первыми принципами».

А Бог бесконечен, и жизнь в Боге бесконечна. У всех своя мера понимания и познания. У всех свои таланты, служения, добродетели. Но организация «Церковь Христа» пытается всех построить в один ряд. Обезличить. Растоптать индивидуальность, сузить кругозор, лишить свободы духа.

Для всех один стандарт, один устав, один шаблон понимания христианства. И попробуй возразить!

Что это: Царство Бога или царство сатаны над обезличенными рабами? Церковь Господа, где люди находят покой своим душам, или обман сатаны, принимающего вид Ангела Света? Ведь Церковь Бога Живого – это не только собрание верующих, но и «столп и утверждение истины», где Дух Христов: любовь, милость, сострадание, скромность и т.д. Христос всегда был с плачущими, грешниками и мытарями. Потому что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Он пришёл «призвать не праведников, а грешников к покаянию».

Иисус не создавал вокруг себя идеальное общество, и Церковь Христова должна быть целительницей душ, лечебницей сердец. А не самоправедным обществом фарисеев. Не царит ли в «Церкви Христа» холодный разум без милости и сострадания? Христос ли изгонял и «отрезал» множество слабых или неугодных христиан? Что несёт в мир эта организация: свою узкую человеческую доктрину или Христа?

Пусть каждый сам себе даст ответ на эти вопросы.

Я ушла из тоталитарной секты «Церковь Христа» почти год назад. За это время я прочитала множество книг: психологов, философов, историков, богословов, Святых Отцов древней Церкви. Когда я окончательно вернулась в Православную Церковь, то поняла: Я ДОМА. В Доме Отца Моего.

«Православная Церковь хранит наследие древней неразделённой Церкви и несёт благодать в полном её объёме. Она не выносит суда о мере сохранности или повреждённости благодатной жизни, спасения в инославии (других христианских общинах), считая это тайной Промысла и суда Божия.

Православие призывает человека к сохранению индивидуальности, развитию лучших качеств, мистическому единению во Христе. Человек должен стать духовной личностью, с индивидуальным характером, со способностью духовно творить. Истинно духовное единение возможно только там, где каждый стоит духовно на собственных ногах, стремится к личной самостоятельности и ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЕ.

В Православии многое даётся «на вырост». Уже потом, на вершине духовной жизни станет понятно, зачем нужно столь сложное Богослужение, церковно-славянский язык и т.д. Как в музыке. Лишь достигнув определённого мастерства, музыкант может обрести внутреннюю свободу, выражаясь через музыку.

Но путь к такой свободе может быть длинною в жизнь.

Я счастлива, что мой муж это тоже понял и недавно покинул «Церковь Христа».

С любовью ко всем Федорова Света.



…………………..бывший член Владивостокской «Церкви Христа».
"

Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article516.html