Служить хотя бы одному
Статьи Олега Козырева
Статьи Олега Козырева

Служить хотя бы одному

04.10.2006



Oleg Kozyrev написал "

Служить хотя бы одному


Традиционно вопрос служения, пастырства, или как говорили раньше, лидерства, в наших церквях рассматривался исключительно в разрезе служения группе: домашней ли церкви, или нескольким ученикам, или сектору-региону, подросткам-пожилым и т.п..
Взаимоотношения людей в Церкви, а уж тем более взаимоотношения в срезе заботы о ком-то, являются одним из важнейших вопросов, влияющих на нас. Братья и сестры могут быть как источником большого вдохновения («брат, спасибо, что ты помог»), так и источником нелегких вопросов («брат, где ты был в это время»). Добавьте к этому несовершенство наше, грехи, да и просто физическую иногда невозможность сделать то, что хочется сделать, и вы получите прекрасную почву для депрессий.
Неудивительно, что в определенный момент истории некоторые христиане прошлого лучшим выходом для себя посчитали и вовсе сбегать в леса и в пустыни, чтобы уже вообще не сталкиваться никогда с этими проблемами.
Второй путь бегства друг от друга – уход в мифологическую церковь. Церковь-ничто. Церковь без людей. В таком случае христианин хоть и не убегает в леса, но по сути живет за каменной стеной. Он не впускает никого в свою жизнь и сам не стремится жить жизнью другого. Работа, учеба, семья, строго очерченный круг друзей, пара добрых дел ради успокоения совести, декоративное посещение тех или иных христианских собраний, но всегда и неизменно – большая каменная стена вокруг сердца, возведенная для того, чтобы ничто никогда до него дотронуться не могло.
Можем ли Христа мы увидеть в первом бегстве или во втором? Вряд ли.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)

Христос так жил среди людей, что они могли видеть славу Божью. Служение Христа не было спрятано за семью печатями. Все открыто, обнажено. И эта открытость да, приносила счастье тем, кто черпал любовь Христову. Но она одновременно и позволяла с легкостью кидать камни в сторону Христа.
Итак, к чему я веду?
Да, христианство немыслимо без служения друг другу. В том или ином виде. Да, пастырство необходимо. Но есть один вопрос, который нужно задать всем, кто учился быть лидером в системе МЦХ – а умеем ли мы служить одному человеку? Только не торопитесь дать ответ. Подумайте, умеем ли мы служить хотя бы одному человеку?
Так, чтобы и день и ночь двери нашего дома были открыты для него. Так, чтобы каждый день переживать, сорадоваться. Так, чтобы звонки и СМС постоянно. Так, чтобы быть рядом и тогда, когда нет общих дел.
Четырнадцать лет я иду дорогой христианства, но к своему стыду вот об этом стал задумываться только сейчас. И еще более стыдно от того, что жизнь мне подарила одного человека, не христианина, который помог понять, как можно дружить, как можно служить и помогать друг другу даже не будучи соединенными во Христе.
Я благодарен Богу за уроки этого лета. Мне хочется научиться заново быть другом. Другом прежде всего. И лишь потом тем, кто куда-то что-то ведет. Христос назвал апостолов друзьями. Почему? Ведь не потому, что надо было так сказать. Они и правда были его друзьями. Каждый. И Иоанн, И Петр, и Андрей, и Иуда.
Если быть честным, если быть до конца честным, у меня сейчас есть только один друг, которому я стараюсь помогать от всего сердца, всей своей жизнью. Т.е. конечно у меня много друзей, и много к кому я готов приехать, если что и вообще. Но так, чтобы вся жизнь почти была подчинена кому-то – сейчас есть только один. Этот человек не христианин, и хоть я и надеюсь, что однажды он придет к Богу, для нашей дружбы это неважно.
Не знаю, много это или мало – один человек. Постепенно мне все больше кажется, что это очень много.

Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
Иисус прослезился.
(Иоан.11:32-35)

Восстановление Церкви во Христе процесс очень и очень сложный. Если трудно вернуть к Христу павшего брата, то насколько же сложнее павшую общину. За глобальными реформами, идеями, предложениями мы не должны забывать о служении друг другу. А за служением друг другу – о дружбе. А за дружбой с многими - о любви к одному.
И лишь такая любовь возродит к жизни. И того, кто мертв. И того, кто кажется живым. И всех нас вместе.
А вы как думаете?

Oleg Kozyrev
24.09.2006
"


Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article546.html