Вах, как у нас, ученики:
"Выбирая себе мужа или жену для брака, основанного на принципах Торы, нужно прежде всего подумать, подходят ли они для этой цели. Если человек хочет руководствоваться Торой, чтобы быть поистине счастливым и претворять в жизнь ее принципы, ему следует отбросить глупые расхожие мирские сентенции. Физическая красота, богатство, интеллектуальная одаренность — все это не залог счастливого и прочного брака. Если мы действительно хотим, чтобы наша семейная жизнь удалась, мы должны искать в партнере щедрое сердце, хороший характер, доброту, здравый смысл и чуткую натуру, способную любить.
Хорошая семья — при выборе жениха или невесты — важна именно в том смысле, что она воспитывает, взращивает, продуцирует названные качества. В то же время если вы знаете семью, в которой споры и ссоры, грубость и злоречие — обычное дело, где царят жестокосердие, ненависть, неблагодарность и нежелание помогать друг другу, — ясно, что из такой семьи вряд ли выйдет достойный партнер для брака. Наши мудрецы даже выражают сомнение в том, есть ли еврейские корни у такой семьи."
Замените слово "еврей" на "ученик"
_________________ Дружественная критика? И я о том же!
Добавлено:
Ср Апр 09, 2003 2:51 am
Олег Булахов писал(а):
Замените слово "еврей" на "ученик" :lol:
Или на верующий, святой, призванный :)
Действительно много полезного. Начинает доходить смысл послания Евреям: почему следует иметь праведность по вере, а не от дел закона и т.п.
Адрес цитируемой выше книги: http://www.istok.ru/jews-n-world/Carmell
_________________ Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения [1-Кор. 4:5]
Добавлено:
Ср Апр 09, 2003 11:56 am
Олег, ты не понял, о чём я.
Богословские разборки, кто где прав, а кто не прав, меня не занимают. Я говорю о том, что люди рассуждают здраво. Они сумели сохранить свою веру несмотря на множество проблем, у них есть чему поучиться. Насколько я вижу, рассуждения всяких там космополитов их не трогают. Задачей еврейских раввинов было сохранение единства народа. Должен признать, они блестяще справились с ней. чего не могу сказать ни об одной т.н. "христианской стране". Склоки и разделения в среде христиан известны всем здесь. Хотя, вроде бы одному богу служите.
А по поводу ляпов скажу вот что:
Не нужно думать, будто умные люди сохранились только среди христиан. Иудеи (по вере) тоже не дураки. Их твое христианство волнует только как возможность ослабления язычников, которыми они считают всех, кто не еврей по крови.
_________________ Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.
Добавлено:
Ср Апр 09, 2003 12:08 pm
Алексей писал(а):
Олег, ты не понял, о чём я.
Богословские разборки, кто где прав, а кто не прав, меня не занимают. Я говорю о том, что люди рассуждают здраво. Они сумели сохранить свою веру несмотря на множество проблем, у них есть чему поучиться. Насколько я вижу, рассуждения всяких там космополитов их не трогают. Задачей еврейских раввинов было сохранение единства народа. Должен признать, они блестяще справились с ней. чего не могу сказать ни об одной т.н. "христианской стране". Склоки и разделения в среде христиан известны всем здесь. Хотя, вроде бы одному богу служите.
Тут я, пожалуй, не соглашусь. Во-первых, насколько я понимаю, веру сохранило преимущественно лишь одно колено - Иудино. ИЗ 12-ТИ!!!
Во-вторых, не все и из этого колена донесли веру хотя бы до времен Христа и просто растворились в других народах.
Следующее. Основой церкви были... именно иудеи. Огромное число евреев было обращено к Христу и до сих пор это отслось.
Следующее. Даже среди иудеев есть много течений (ты даже по Библии можешь кое-что вспомнить: фариссеи, саддукеи, ессеи, последователи разных мессий и т.п.). Такие же вещи сохранились и до сих пор. И в религиозном и в политическом виде.
Примеры сохранения свое культуры в недружественной среде - их много: курды, цыгане, и другие, менее многочисленные народы.
Мне это единство кажется не бОльшим, чем у тех же христианских конфессий. Этой религии было чуть легче сохранить костяк свой лишь в том смысле, что оно было и к нацйиональному моменту привязано. Христианство, изначально не привязанное к той или иной нации уже самими национальными особенностями было разделено. Так что сравнение не совсем точное.
_________________ одна голова - хорошо, а с телом - лучше
Хм, Миша, ученики не поймут, не звучит так близко для всех. Верующий(христианский) никак не ассоциируется с текстом, и уж тем более призванный.
Ученик более понятным языком.
_________________ Дружественная критика? И я о том же!