Reveal.ru :: Просмотр темы - Крутая ссылка, предлагаю задуматься о корнях...
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Вера и Церковь Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Олег Булахов
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Вт Апр 08, 2003 11:13 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.istok.ru/
На данном сайте есть уйма полезной информации, разбор Торы-сказка. icon_biggrin.gif

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Вт Апр 08, 2003 11:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

ЧУМА там даже иврит изучать можно! чем я, грешник, Господу угодил за такое? icon_rolleyes.gif МИИИИИЛОСТЬ! icon_lol.gif

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Вт Апр 08, 2003 11:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вах, как у нас, ученики:
"Выбирая себе мужа или жену для брака, основанного на принципах Торы, нужно прежде всего подумать, подходят ли они для этой цели. Если человек хочет руководствоваться Торой, чтобы быть поистине счастливым и претворять в жизнь ее принципы, ему следует отбросить глупые расхожие мирские сентенции. Физическая красота, богатство, интеллектуальная одаренность — все это не залог счастливого и прочного брака. Если мы действительно хотим, чтобы наша семейная жизнь удалась, мы должны искать в партнере щедрое сердце, хороший характер, доброту, здравый смысл и чуткую натуру, способную любить.

Хорошая семья — при выборе жениха или невесты — важна именно в том смысле, что она воспитывает, взращивает, продуцирует названные качества. В то же время если вы знаете семью, в которой споры и ссоры, грубость и злоречие — обычное дело, где царят жестокосердие, ненависть, неблагодарность и нежелание помогать друг другу, — ясно, что из такой семьи вряд ли выйдет достойный партнер для брака. Наши мудрецы даже выражают сомнение в том, есть ли еврейские корни у такой семьи."
Замените слово "еврей" на "ученик" icon_lol.gif

Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Ср Апр 09, 2003 2:51 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег Булахов писал(а):

Замените слово "еврей" на "ученик" :lol:

Или на верующий, святой, призванный :)

Действительно много полезного. Начинает доходить смысл послания Евреям: почему следует иметь праведность по вере, а не от дел закона и т.п.
Адрес цитируемой выше книги: http://www.istok.ru/jews-n-world/Carmell

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Апр 09, 2003 7:06 am Ответить с цитатойВернуться к началу

А мне особенно понравилось http://www.istok.ru/jews-n-world/not_christians/. Вполне здравые рассуждения... почти.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Апр 09, 2003 11:06 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей писал(а):
А мне особенно понравилось http://www.istok.ru/jews-n-world/not_christians/. Вполне здравые рассуждения... почти.

Особенно то, что под Мессией якобы подразумевался просто пророк, а не нечто большее (хотя мы все помним пророчества, даже Исайи хотя бы).

А также то, что якобы Нового Завета нигде не обещалось, тогда как почти ВСЕ пророки говорили про "заключу новый завет с народом моим".

Ну и другие типично иудейско-богословские ляпы, рассчитанные на тех, кто Писания вообще не читал, или читал поверхностно.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Апр 09, 2003 11:56 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег, ты не понял, о чём я.
Богословские разборки, кто где прав, а кто не прав, меня не занимают. Я говорю о том, что люди рассуждают здраво. Они сумели сохранить свою веру несмотря на множество проблем, у них есть чему поучиться. Насколько я вижу, рассуждения всяких там космополитов их не трогают. Задачей еврейских раввинов было сохранение единства народа. Должен признать, они блестяще справились с ней. чего не могу сказать ни об одной т.н. "христианской стране". Склоки и разделения в среде христиан известны всем здесь. Хотя, вроде бы одному богу служите.

А по поводу ляпов скажу вот что:
Не нужно думать, будто умные люди сохранились только среди христиан. Иудеи (по вере) тоже не дураки. Их твое христианство волнует только как возможность ослабления язычников, которыми они считают всех, кто не еврей по крови.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Апр 09, 2003 12:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей писал(а):
Олег, ты не понял, о чём я.
Богословские разборки, кто где прав, а кто не прав, меня не занимают. Я говорю о том, что люди рассуждают здраво. Они сумели сохранить свою веру несмотря на множество проблем, у них есть чему поучиться. Насколько я вижу, рассуждения всяких там космополитов их не трогают. Задачей еврейских раввинов было сохранение единства народа. Должен признать, они блестяще справились с ней. чего не могу сказать ни об одной т.н. "христианской стране". Склоки и разделения в среде христиан известны всем здесь. Хотя, вроде бы одному богу служите.

Тут я, пожалуй, не соглашусь. Во-первых, насколько я понимаю, веру сохранило преимущественно лишь одно колено - Иудино. ИЗ 12-ТИ!!!
Во-вторых, не все и из этого колена донесли веру хотя бы до времен Христа и просто растворились в других народах.
Следующее. Основой церкви были... именно иудеи. Огромное число евреев было обращено к Христу и до сих пор это отслось.
Следующее. Даже среди иудеев есть много течений (ты даже по Библии можешь кое-что вспомнить: фариссеи, саддукеи, ессеи, последователи разных мессий и т.п.). Такие же вещи сохранились и до сих пор. И в религиозном и в политическом виде.
Примеры сохранения свое культуры в недружественной среде - их много: курды, цыгане, и другие, менее многочисленные народы.

Мне это единство кажется не бОльшим, чем у тех же христианских конфессий. Этой религии было чуть легче сохранить костяк свой лишь в том смысле, что оно было и к нацйиональному моменту привязано. Христианство, изначально не привязанное к той или иной нации уже самими национальными особенностями было разделено. Так что сравнение не совсем точное.

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Ср Апр 09, 2003 11:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил писал(а):
Олег Булахов писал(а):

Замените слово "еврей" на "ученик" icon_lol.gif

Или на верующий, святой, призванный icon_smile.gif

Хм, Миша, ученики не поймут, не звучит так близко для всех. Верующий(христианский) никак не ассоциируется с текстом, и уж тем более призванный. icon_wink.gif
Ученик более понятным языком.