Да хоть матерью.=) Насчет апостолов: я не думаю, что их постоянно так называли. В Библии только пару раз упоминается это да и то в контексте отношений, т.е. Павел действительно сделал что-то для людей, чтобы так называться, а не из-за статуса.
Добавлено:
Сб Янв 08, 2005 4:48 am
Полагаю, можно... Его детям Физическим или духовным - без разницы. Остальным конечно тоже можно - но это выглядит странно, как вы посмотрите, если ваши дети будут называть отцом соседа
Если священник перед людьми согрешает. И таким поведением дает повод, чтобы все с него смеялись – тогда получается, что он не священник, а служитель сатаны. И сам священник становится дьяволом: 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Иоан.8:44). Почему написано, что он человекоубийца? Потому что он не может показать путь для спасения людей, своим поведением и учением. Также имеют отклонения в своих учениях и другие конфессии. И вы называете дьявола отцом – церковью.
Вы что думаете, что кто-то к этому прислушается, как делали зло, и еще больше будут делать.
По писанию есть три отца: Бог Отец, земной ваш отец, дьявол отец.
Не забывайте, что люди грешные и вы можете исполнять их похоти ( “похоти отца вашего” ). 10 как написано: нет праведного ни одного; (Рим.3:10). 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, (Рим.3:23).
И не отвергайте Иисуса, своими учениями, который дал вам оправдание даром: 24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, (Рим.3:24).
В Новом Завете есть стихи где апостолы назывались отцом: 14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (1Кор.4:14,15). У вас может быть отец по плоти или приемный папа и еще отцы благовествования, это Матфей, Лука, Павел – те, кто написал Новый Завет и родил нас благовествованием . А что написал нового священник, чтобы вас родить новым учением? Он может объяснять некоторые стихи из писания и то не правильно. И еще они хотят, чтобы вы их называли отцами, тех которые сами не спасаются и другим не дают: 2 Ибо терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою; поэтому они бродят как овцы, бедствуют, потому что нет пастыря (Зах.10:2). 2 Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь (Иер.23:2).
Почему вы называете священника отцом, потому что вы думаете, что он своими служениями, как-то связан с Богом. И вы хотите оказать священнику какое-то уважение. Но Бог запрещает, чтобы вы человека служащего Богу называли отцом: 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Матф.23:9). Перед Богом за вас ходатайствует только Иисус: 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, (1Тим.2:5).
Священники вам нравится, то что вас называют отцами и вы из-за этого становитесь горды: 6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак.4:6).
Добавлено:
Сб Янв 15, 2005 10:30 pm
да писал(а):
Если священник перед людьми согрешает. И таким поведением дает повод, чтобы все с него смеялись – тогда получается, что он не священник, а служитель сатаны...
А если не согрешает?
Кстати, Иоанн пишет:
Цитата:
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
Насколько я понимаю, здесь написано не про физических отцов, и не про Бога и не про дьявола...
Если священник перед людьми согрешает. И таким поведением дает повод, чтобы все с него смеялись – тогда получается, что он не священник, а служитель сатаны...
А если не согрешает?
Кстати, Иоанн пишет:
Цитата:
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
Насколько я понимаю, здесь написано не про физических отцов, и не про Бога и не про дьявола...
Я б вам не советовал разных людей называть отцами. Потому, что тот человек мог убивать невинных людей, или еще бывает, что люди делают кому-то зло и про это никто не догадывается.
Священников еще называют духовными отцами. Почему называют священника отцом, потому что они считают, что он их ведет к Богу.
Он для них посредник.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца (1Иоан.2:13).
В этом стихе говорится про отцов, которые имеют детей. А к детям обращается, потому что Иоанн родил их благовествованем.
Добавлено:
Вс Янв 16, 2005 10:37 am
Цитата:
Я б вам не советовал разных людей называть отцами. Потому, что тот человек мог убивать невинных людей, или еще бывает, что люди делают кому-то зло и про это никто не догадывается.
Священников еще называют духовными отцами. Почему называют священника отцом, потому что они считают, что он их ведет к Богу.
Он для них посредник.
Но вопрос-то стоял "Можно ли..."
Ещё Павел писал, что "Всё мне дозволительно, но не всё полезно".
Я например, называю духовным отцом человека, который впервые привёл меня в церковь, к Богу...
Если для кого-то это священник, то почеу бы его так не называть.
....Никого нельзя понудить обращаться к тому или иному человеку со словом "отец". В православии обращение к священнику "отец" не есть требование церковной дисциплины или вероучения. Это внеуставное, неканоническое, но именно семейное, интимное обращение. Есть слова, есть обращения, которые употребляются только между близкими родными. И если посторонний человек, случайно их подслушавший, начнет требовать от своих знакомых, чтобы те звали друг друга не домашними именами, но исключительно по имени-отчеству, то он выставит себя в не очень выгодном свете. Нельзя запретить проявления любви. Нельзя запретить брата называть братом и духовного отца — батюшкой....
Софист писал... Переливание из пустого в порожнее. Полчаса доказывает, что белое - это белое, тыча всем под нос "ты-не-прав". Агрессивное оправдание, я бы сказал...
Добавлено:
Вт Янв 18, 2005 6:38 pm
Дэн Шорин писал(а):
Софист писал... Переливание из пустого в порожнее. Полчаса доказывает, что белое - это белое, тыча всем под нос "ты-не-прав". Агрессивное оправдание, я бы сказал...
хм, не заметил. по моему, текст влияет на читающего в зависимости от того, совпадает ли он с убеждениями читателя. Если читатель предубеждён, ему ничего и не нравится.
а по теме - и Павел писал "я стал вам отцом по вере" или что-то "у вас только один отец в вере". в том смысле, что можно и даже нужно уважительно относится к тому, кто тебя наставляет в вере, как к папе.
а вот самого себя возвышать, называть себя Я-ВЕЛИКИЙ ПАХАН - это нельзя. вот и весь проблем то. всё понятно и правильно...
Добавлено:
Вт Янв 18, 2005 7:01 pm
Димец писал(а):
Дэн Шорин писал(а):
хм, не заметил. по моему, текст влияет на читающего в зависимости от того, совпадает ли он с убеждениями читателя. Если читатель предубеждён, ему ничего и не нравится.
а по теме - и Павел писал "я стал вам отцом по вере" или что-то "у вас только один отец в вере". в том смысле, что можно и даже нужно уважительно относится к тому, кто тебя наставляет в вере, как к папе.
а вот самого себя возвышать, называть себя Я-ВЕЛИКИЙ ПАХАН - это нельзя. вот и весь проблем то. всё понятно и правильно...
Понимаешь, если один служитель рукоположил другого, то он в ответе за его гордыню... Здесь это изумительно опущено. А ведь за таких служителей, которые говорят "Я - Великий Пахан" ответственна вся церковь - они рукоположены в этой церкви, онислужат в этой церкви. И если из-за такого "Великого Пахана" кто-то уйдёт от Бога, отвечать за это перед Богом будет служитель, его рукоположивший.
Я открыл эту тему, потому что вы все увлеклись Стасом, и на мою проповедь ответил только один человек.
И у вас тоже проповедь (своя)? Не заметила, ссылочку не подкинете, где это было?
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, (Рим.3:23).
Я никак не могу понять, почему вам всем хочется называть грешных посторонних людей отцами? Если священник для вас безгрешное божество, тогда я вас понимаю. Если у меня Отец Бог, то я ревную, когда люди нарушая писание, начинают называть других людей отцами.
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
(Матф.23:9).
Добавлено:
Ср Янв 19, 2005 10:35 am
Я думаю, Иисус предостерегал учеников от следования за людьми. Если буквально следовать цитатам из проповедей Христа, то можно домашних своих возненавидеть и бросить, но сам Христос таким не был... Если Павел вселил веру в людей, обратил их в Христа, то он действительно мог чувствовать себя их духовным отцом. Иисус же не учил "и не чувствуйте себя отцами, ибо..." такого нет в Библии. Так что называть можно, так как угодно, лишь бы не обидеть человека. Христос положил духовные пределы и тем открыл характер Бога. Если бы Христос занялся объяснять, что правильно, а что нет, по каждой ситуации, то Новый Завет был бы толще Ветхого, а духовная составляющая потерялись бы в наборе правил, как это и было во времена Ветхого Завета. Более того учение Христа позволяет человеку самостоятельно принимать решение даже в самых современных ситуациях. Апостолы же, строя Церковь, столкнулись с необходимостью создания некоторых сводов правил, позволяющих организовывать и содержать в духовной чистоте церкви. Я думаю, некоторые моменты из этого свода правил устарели в настоящее время, например, есть или не есть идоложертвенное, передо мной этот вопрос никогда не стоял. Я не разделяю учение Христа и учение Апостолов, просто часто учения Христа и Апостолов о разном и лишь дополняют друг друга. Хотя конечно, не все учения Апостолов о "бытовухе", так "Откровения" Иоанна, на мой взгляд, отражают именно духовную сторону действительности и потому их нельзя принимать буквально.
A по теме - и Павел писал "я стал вам отцом по вере" или что-то "у вас только один отец в вере". в том смысле, что можно и даже нужно уважительно относится к тому, кто тебя наставляет в вере, как к папе.
Димец, вы написали: “я стал вам отцом по вере”.
До такого высказывания не додумался ни один апостол и Иисус такого не говорил. Потому, что слово Отец для них имеет большое значение.
Если вы слово Отец применяете к любому человеку, или священнику. Значить эти люди должны для вас быть как Отец Небесный. Из этого можно сделать вывод, что Бог для вас такой же грешник, как и все люди: 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, (Рим.3:23).
Священники сделали все, чтобы Слово Отец, не имело значение для людей!
И из-за этого в семьях дети становятся не послушны: 6 Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его (Мих.7:6).
Священники, почему вы так хотите, чтобы вас называли отцами?
Наверно вы хотите стать, подобны своему отцу: 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Иоан.8:44).
Вы уверены, что священники не говорят ложь?
Они святы как Отец? У них есть Любовь как у Отца Небесного?
Люди, имейте уважение к Слову Отец.
Добавлено:
Ср Янв 19, 2005 9:52 pm
да, тебя послушать, то вообще это слово надо запретить
давай как будем буквально следовать словам: "и вы никого не называйте отцом ибо есть у вас один Отец небесный".
отныне, к своему папе будем обращаться по ФИО, да?
а вообще, да, тебе то что с того? можно спросить, ты кто вообще? В смысле, был ли в ЦХ, к какой церкви принадлежишь, откуда сам... так будет проще тебя понять...
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
(Иоан.1:1).
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные
(Евр.4:12).
Кто виноват, что у вас халатное отношение к словам Божьим?
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Матф.23:9).
Священники виноваты, они говорят, вы видите, Бог разрешил вам называть своих родителей отцами.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле (Еф.6:2,3).
Почему это первая заповедь для вас перед Богом с обетованием?
Первые свои слова обычно дети произносят папа, мама и когда дети начинают делать первые шаги, родители как ангелы помогают своим малышам. И эта любовь между родителями и детьми продолжается до тех пор, пока не настает время сказать ребенку, дорогой мой, тут у нас есть священник, называй его тоже отцом, он тебе покажет Бога. Но ты наш дорогой не обращай внимания на священника, когда у него на сексуальной почве с прихожанами возникают оргии. И на другие его грехи. Он наш духовный наставник - отец. Ребенок думает, как все просто, буду поступать как мой земной отец – маму кулаком по зубам, а потом пойду к священнику алкоголику, и он все мои грехи простит.
28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной (Лук.18:28-30).
29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, (Мар.10:29).
59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лук.9:59-62).
Ваши папа, мама, отец – священник, они сейчас для вас имеют больший авторитет, чем Бог. И учение своих родителей и священников – отцов, вы ставите выше, чем Божьи. Для вас Слово Божье пустота. Ваша любовь к лжецам выше, чем к Богу.
Если вы обращаетесь к Богу Отец, потом когда хотите обратиться к своему земному отцу, но видите, что он занимается греховными делами, вы всегда его поправите, потому что ваш Небесный Отец хочет от вас святости.
Вы можете себя чувствовать перед народом и отцом и кем хотите, но требовать от людей, чтобы они вас называли отцом, это мерзость. И когда вас называют посторонние люди отцом, неужели у вас нет стыда, перед Словом Отец.
Я у вас спрашиваю священники, куда вы лезете со своими учениями – называться отцом. Начните лучше служить Богу по писанию. А если не знаете как, то займитесь бегом: 24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить (1Кор.9:24).
Almida, ревность по Богу, должна быть у каждого человека.
3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне
(Деян.22:3).
2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2Кор.11:2).
Almida, стих (1Кор.4:15) я объяснял в начале проповеди.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
(1Кор.4:15).
Если вам не нравится слово проповедь, тогда пусть будет, благовествовал вам.
Анатолий, может и вы, когда-то поймете писание, как и Стас, что нельзя называть священника отцом.
Добавлено:
Пт Янв 21, 2005 5:01 pm
да писал(а):
Анатолий, может и вы, когда-то поймете писание, как и Стас, что нельзя называть священника отцом.
Еще раз спрашиваю. Первые христиане (о которых написано в Библии, у которых были духовные "отцы": "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15)) ошибались? Или грешили? И если это была ошибка, то почему это представлено в Библии не как ошибка, а как должное?
Еще раз спрашиваю. Первые христиане (о которых написано в Библии, у которых были духовные "отцы": "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15)) ошибались? Или грешили? И если это была ошибка, то почему это представлено в Библии не как ошибка, а как должное?
Almida, вы очень мудро поступаете, когда человеку, что-то не понятно он должен всегда найти правильные ответы на свои вопросы.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием
(1Кор.4:15).
Вы пишете: “Первые христиане (о которых написано в Библии, у которых были духовные "отцы".
Никто из Апостолов не говорил, что он для народа является “духовным отцом”.
Павел пишет: “я родил вас во Христе Иисусе благовествованием”,
Также благовествованием нас родили Апостолы: Матфей, Марк, Лука, в общем, все Апостолы открывшие нам писание.
Если Апостолы наши отцы, которые родили нас учением Иисуса, значить мы их ученики: 40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его (Лук.6:40).
Если Павел сказал, я вас родил благовествованием. Тогда ответьте, чем вас родил священник? Неужели учение священника выше, чем учение Апостолов. Когда вы скажете, что Павел вас родил учением, и он ваш отец благовествования вы не согрешите. Но если вы скажете, что священник ваш отец благовествования, тогда кто будут Апостолы – ученики священника? Священник только может процитировать некоторые стихи из писания и обычно нарушает смысл учения Апостолов.
36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: (Матф.12:36).
Не забывайте кто вы по писанию, если придерживаетесь учения Иисуса: 10 Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго".(Ос.1:10). Если вы по писанию сын или дочь Бога, тогда кто для вас священник, который, прикрываясь рясой, может совершать преступления перед народом. По писанию священник может быть дьяволом. Дьявол не хочет вашего спасения: 11 Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!" (Мих.3:11).
Если вы сын или дочь Бога, то не продайте своё первородство: 31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство (Быт.25:31-34).
Знайте, что вы сатану можете назвать отцом: 14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, (2Кор.11:14).
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф.6:12).
Ваша брань против мироправителей – священников которые нарушают писание.
Смотрите, чтобы вашим отцом не стал дьявол: 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Иоан.8:44).
Если вы его называете отцом, тогда он ваш отец.
Пока вы не знаете, кто вы, но когда узнаете, то будете более внимательно относиться к Слову Отец.
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1Иоан.3:2).
38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
(Иоан.12:3.
Almida, знайте, как было, так и останется до времени исправления.
Тот, кто грешил, еще больше будет грешить. Называли священника отцом, так и будут называть. Потому, что священник их видимый бог отец.
Священники, когда вы поймёте, до чего вы довели людей?