Reveal.ru :: Просмотр темы - про татуировки и прочие письмена????
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Библия Кто читал этот топик
Автор Сообщение
mashulka
Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 12:47 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Братья и сестры, жду вашей помощи. Прям переклинило на моменте с татуировками, как же все-таки на это смотрит наш Господь. Все цитируют отрывок Лев 19:28 "Ради мертвых не наносите....". Так как же только "ради мертвых" или в принципе? Помогите разобраться. Заранее извиняюсь, если уже обсуждали эту тему. Напрвьте тогда туда.

Маша
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 1:00 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Да не парься , чес слово . Хочешь - сделай , только не делай из этого культа . Вот и всё .
Там же сказано "Не ешьте с кровью;" ... Тогда суши и прочая икра - она ж с кровью , значит грех ?

Последний раз редактировалось: St.Vitus (Чт Апр 21, 2005 1:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mashulka
Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 1:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

St.Vitus,
в сердце я тож такого мнения придерживаюсь, сама я ничего и не собралась забивать, просто много друзей в Церкви, покрытых синевой icon_smile.gif)) Но некоторые сбивают с толку, тем, что одного только "личного-сердечного" отношения не достаточно, нужны реальные исторические доказательства и оправдания убеждений и веры!!!!! Вот так-то.
joan
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 1:23 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

mashulka, какой веры? Исторические доказательство чего? Убеждений о татуировке? icon_eek.gif
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 1:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос:

В Ветхом Завете встречается место, где говорится о запрете нанесения на тело изображений и надписей (в книге Левит ). Можно ли этот отрывок соотнести с нынешней татуировкой? То есть, является ли она грехом? И есть ли еще места в Библии, где об этом говорилось бы? Заранее спасибо.

--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев.19:2icon_cool.gif. Запрет этот повторяется еще дважды: Лев.21:5; Вт.14:1. В приведенном стихе, действительно, воспрещается наносить на тело изображения накалыванием или втиранием красок, как это было распространено у языческих народов. Отношение к телу в богодухновенной ветхозаветной религии принципиально отличается от язычества. Чудесная связь тела, души и духа образует единого человека, сотворенного по образу Божию. Добродетели приносят благо не только душе, но и телу: «Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей» (Притч.14:30). Человеческое тело свидетельствует о премудрости и всемогуществе Творца. Библия говорит о поврежденности человеческого естества грехом, но о теле, как создании Божиим, не высказывает ни одного пренебрежительного слова. Платон называл тело «темницей души», а св. апостол Павел говорит о «искупления тела нашего» (Рим.8:23). Поэтому Моисеев закон запрещал перенимать языческие обычаи. Специальное уродование тела, созданного Богом, является оскорблением Господа. «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20).

"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 1:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg, Ни чё не понял... Значит низзя ?

Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 2:01 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

St.Vitus, это православный отвечал -- тебе значит можно icon_biggrin.gif
серьезно: видимо, решение вопроса зависит от собственного ощущения.
Цитата:

Специальное уродование тела, созданного Богом, является оскорблением Господа

можно ж нанести красивую татуировку -- будет ли это уродованием?
а можно на жирненький пальчик печатку со скорпионом раземером 15*8 см одеть -- я считаю это тоже будет уродованием телаicon_smile.gif

в ответе сказано не уподобляться язычникам, т.е. не делать тату во имя чего-то и не относится к ней, как к какому-то особенному знаку..

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 2:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос в том, а что есть уродство? В чьем оно понимании? Кому-то и борода уродством покажется icon_wink.gif

Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 2:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg,
я читала раньше это послание замечательного отца Афанасия. Я не знаю конечно, может быть мое мнение очень личное, но я сама считаю (и главное, когда Слово наше читаю - понимаю именнно так), что действительно, важно думать о твоих отношениях с Богом, ведь все грехи, даж какие-нить "типа не очень" всегда чувствуются и оставляют тяжесть на сердце. Про "письмена телесные" ну не могу такого сказать. У моих друзей все забито отрывками из Библии, рыбками и теновыми венками... и я думаю, Бог давно уже послал бы "чувство вины", дал бы понять, что что-то не так. Главное - шоб это тату не было для человека чем-то "эдаким". Например, как у водителей висят иконки в машине - значит, все, спасены!!!!
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 2:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

и главное, когда Слово наше читаю - понимаю именнно так

icon_biggrin.gif я думала в цх слово Бога читают. там какие-нибудь серьезные изменения произошли за последние полчаса? icon_wink.gif
Ну я вот тоже не считаю за грех татуировку. Хотя если исколоть всю спину, то для меня это неприемлемо и, в общем, косвенно бы для меня подтвердило культивирование этой картинки.
Другое дело, что существует странный эффект -- сделал одну наколку хочется вторую, то же с пирсингом и прочими украшалками -- не у всех так, но у многих. Так что вопрос -- стоит ли начинать, если не уверен что не продолжишь.
Гость с юга, бывает что борода и впрямь уродство. У некоторых, отдельно взятых. Хоть тресни icon_biggrin.gif

Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 3:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg,
всем огромное спасибо за мнения, я как-то для себя все поняла и решила не заморачиваться больше с этим.
А Слово Бого - оно и есть Слово, а все остальное просто "слова с маленькой буквы" icon_smile.gificon_smile.gificon_smile.gif
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 4:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

mashulka, а можно полюбопытствовать к какому выводу вы пришли?

Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 5:15 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg,
я думаю, этот момент (как еще например про "покрывало на голову" в 1 Кор) лично для человека вопрос выбора и понимания, чувст перед Богом...
но еще вопрос в другом, что других людей, которые к примеру видят тату, может это искушать... если это так, то нужно говорить, разбираться.
Мне рассказывали историю, один американский брат даже сводил свои татуировки из-за мамы, потому что она никак не могла к Господу прийти из-за этого, что сын вот так выглядит, а Библия вроде по другому говорит. Люди попадаются на это, и на многое другое, заступориваются... Странно все это конечно.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 5:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

один американский брат даже сводил свои татуировки из-за мамы

О! Помню, это был Энди.

Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Чт Апр 21, 2005 5:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга,
да-а? Неужели Энди??? Буду знать.
Митрич
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Апр 22, 2005 11:37 am Ответить с цитатойВернуться к началу

IMHO (наконец то могу к месту употребить эту абревиатуру) рекомендации Ветхого завета относятся к древним иудеям (ну и к современным, правда, тоже), и только к ним. А то что, прикажете и тушканчиков не кушать?
А про ортодоксальное отношение к человечьему телу так скажу - наиболее крайние фундаменталисты даже бороды не бреют, дабы образ божий не поганить (в смысле, не искажать). Так как насчет тотального бойкота бритвенных принадлежностей?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Апр 22, 2005 11:40 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

А то что, прикажете и тушканчиков не кушать?

Фу! Конечно не кушать! icon_smile.gif

Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пт Апр 22, 2005 11:48 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

а Вы, наверное, часто их.. того-с..?

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пт Апр 22, 2005 12:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Лучше с тараканов начать.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Апр 22, 2005 12:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну что ж, судя по реакции па-а-ачтенной публики, вопрос с бородами, радикально решенный еще императором Петром №1, вопросов как раз и не вызвал. Ну так смелее, в тату-студии и прочие злачные места (в хорошем, сами понимаете, смысле)

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Апр 22, 2005 12:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Ну так смелее, в тату-студии

Нет уж, спасибо! И так мучаться - бриться каждый день надо, а тут еще иголками себя колоть!

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пт Апр 22, 2005 1:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg писал(а):
Цитата:

а Вы, наверное, часто их.. того-с..?

:смайлик, катающийся по полу от смеха:
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пт Апр 22, 2005 1:23 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Так как насчет тотального бойкота бритвенных принадлежностей?

пожалуй, с сегодняшнего дня дам обещание Богу не брить бороду..

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пт Апр 22, 2005 1:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg, а может одумаешься?
mashulka
Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Пт Апр 22, 2005 1:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

да уж, забавненько с тушканчиками вышло icon_smile.gificon_smile.gif
Митрич, я согласно, "ортодоксальное" отношение к телу, оно и остается таковым, эт какой-то буквальный подход ко всему (как заповедь "Не убивай!!" - вот и не будем в армии служить, так же Бог заповедовал; не секрет, кто такого мнения придерживается). А тушканчики еще раз поддтверждают, что такой буквальный подход не всегда уместен.