Автор |
Сообщение |
jjkate
Новичок

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 11:05 am |
  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста: собрались крестить ребенка в мае, а точнее - 7 или 8 мая. Но некоторые родные и знакомые говорят что этого делать не следует, так как по народной примете "всю жизнь маяться будет". Так ли это? Что говорит Церковь о подобных народных приметах? Можно ли вообще крестить в эти дни?
Заранее благодарю за ответ |
|
|
|
 |
Неприкаянный
Старожил

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 11:12 am |
  |
jjkate писал(а): |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста: собрались крестить ребенка в мае, а точнее - 7 или 8 мая. Но некоторые родные и знакомые говорят что этого делать не следует, так как по народной примете "всю жизнь маяться будет". Так ли это? Что говорит Церковь о подобных народных приметах? Можно ли вообще крестить в эти дни?
Знаете, в вопросах медицины, педагогики и теологии среди знакомых и родных ну стока спецов... Мне в этом плане анекдот нравится, чем чем похороны лучше крестин? никто не пристает с вопросом, - А вы когда? Вобщем спрашивайте у батюшки. |
|
|
|
 |
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 11:20 am |
  |
Цитата: |
Можно ли вообще крестить в эти дни?
|
Действительно , можно ли вообще ... |
_________________ Станцуем ? |
|
|
 |
Синявец
Опытный

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 2:13 pm |
  |
если смотреть в Библию - стоит ли вообще ребенка крестить? важно чтобы человек был в сознательном возрасте. У нас с женой - дочька 3 с половиной года - не крещена . Вырастет - сама решит крестится ли ей исходя из понимания Библии. я лично верю Богу больше чем народным приметам. Мы с женой делились с родств. о наших убеждениях - и где-то они нас поняли. |
|
|
|
 |
Дмитрий Ковалёв
Старожил

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 2:30 pm |
  |
Кесарю кесарево, Богу богово, а суеверия суеверам. |
_________________ Argumenta ponderantur, non numerantur
(lat.) Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством |
|
|
 |
Неприкаянный
Старожил

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 2:36 pm |
  |
Синявец писал(а): |
если смотреть в Библию - стоит ли вообще ребенка крестить? важно чтобы человек был в сознательном возрасте. |
Вы считаете, что ребенок лишен сознания?
Вобще мнений на эту тему куча, вот ктото из основоположников сатанизма писал, что сознание лишь у владеющих грамотой. А в традиционном христианстве многие полагают, что Бог наделяет сознанием человека с уровня эмбриона. |
|
|
|
 |
Неприкаянный
Старожил

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 3:07 pm |
  |
Вырастет - сама решит крестится ли ей исходя из понимания Библии. |
Еще один вопрос: возможно ли понимание Библи (в духовном ее аспекте) без крещения?
стоит ли вообще ребенка крестить?. |
А стоит ли креститься? |
|
|
|
 |
Синявец
Опытный

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 4:08 pm |
  |
Неприкаянный писал(а): |
если смотреть в Библию - стоит ли вообще ребенка крестить? важно чтобы человек был в сознательном возрасте. |
Вы считаете, что ребенок лишен сознания?
Вобще мнений на эту тему куча, вот ктото из основоположников сатанизма писал, что сознание лишь у владеющих грамотой. А в традиционном христианстве многие полагают, что Бог наделяет сознанием человека с уровня эмбриона. |
Человек должен понимать что он делает , а младенец - как поймет его просто "купают" |
|
|
|
 |
Синявец
Опытный

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 4:15 pm |
  |
Неприкаянный писал(а): |
Вырастет - сама решит крестится ли ей исходя из понимания Библии. |
Еще один вопрос: возможно ли понимание Библи (в духовном ее аспекте) без крещения?
стоит ли вообще ребенка крестить?. |
А стоит ли креститься? |
Я уверен ,что только в Библии есть понимание о крещении и в начале вера-понимание а потом крещение . А крестится стоит. |
|
|
|
 |
Неприкаянный
Старожил

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 4:51 pm |
  |
Человек должен понимать что он делает , а младенец - как поймет его просто "купают" |
Странно. Как ктото чтото поймет если его в это не посвятить?
Я уверен ,что только в Библии есть понимание о крещении и в начале вера-понимание а потом крещение . А крестится стоит. |
Как можно начать понимать то, во что не посвящен?
И еще раз. У младенцев есть сознание? личность? |
|
|
|
 |
Синявец
Опытный

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 5:10 pm |
  |
вижу у нас по некоторым вопросам разные понятия. верю Бог нас рассудит. Главное чтобы тот кто задает вопрос сегодня получил удовлетворительный ответ. |
|
|
|
 |
Anonymous

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 9:14 pm |
  |
Попрошу народ не отвлекаться .
По существу. Креститься можно всегда и должно!!
Церковь не верит в приметы, в Церкви все же люди верят в Бога. И вы должны сами выбрать во что вы все же верите - в приметы или во Всемогущего Творца?? |
|
|
|
 |
Delta
Старожил

|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2005 9:38 pm |
  |
Здравствуйте!
Околоцерковных суеверий много, все они беспочвены. Потому и говорят: "суе-верие". Суетная вера.
Вот здесь кое-какая подборка. |
|
|
|
 |
Синявец
Опытный

|
Добавлено:
Вт Апр 26, 2005 6:03 pm |
  |
Delta писал(а): |
Здравствуйте!
Околоцерковных суеверий много, все они беспочвены. Потому и говорят: "суе-верие". Суетная вера.
Вот здесь кое-какая подборка. |
Спасибо за интерестную подборку . |
|
|
|
 |
Delta
Старожил

|
Добавлено:
Вт Апр 26, 2005 6:09 pm |
  |
Понравилась?  |
|
|
|
 |
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

|
Добавлено:
Ср Апр 27, 2005 10:05 am |
  |
И вы должны сами выбрать во что вы все же верите - в приметы или во Всемогущего Творца??
|
... А это в ПЦ частенько одно и тоже ... К сож. |
|
|
 |
Синявец
Опытный

|
Добавлено:
Ср Апр 27, 2005 11:47 am |
  |
Delta писал(а): |
Понравилась?  |
да для общего развития полезно, да и для общения с суеверными пригодится. Если будет еще что-то интересно-полезное - то я рядом. |
|
|
|
 |
Marianna
Старожил

![]()
|
Добавлено:
Ср Апр 27, 2005 12:22 pm |
  |
St.Vitus писал(а): |
И вы должны сами выбрать во что вы все же верите - в приметы или во Всемогущего Творца??
|
... А это в ПЦ частенько одно и тоже ... К сож. |
Мне все же кажется, не в ПЦ дело, а в конкретных личностях. Думаешь, у нас этого нет (более всего среди сестер, относящихся к категории "венец славы", ну и как правило, не очень образованных - хотя и это не главное )? Помню, как одна славная женщина (из нашей домашки) меня уговаривала ей на ногу наступить, когда она мне случайно наступила (чтоб не поссориться ), какие-то словечки у нее вылетали типа "ни пуха ни пера" - "к черту", Новый год эта сестра встречала в одежде того цвета, который по гороскопу полагается. Ты думаешь, что она - уникальное явление? Нет, наверное. Просто у нас это меньше видно, проявить себя эта суеверная натура может в ПЦ, думаю, легче - больше почвы для этого в связи с используемыми предметами и обрядами. Вот и все. Но не предметы и обряды виноваты, все-таки, а сущность человека вылезает.
Хотя, как я уже писала, моя образованная и ужасно умная свекровь, занимающая высокое положение в обществе, да и вообще дама ну очень крутая, тоже этим страдает. Почему - я пыталась себе объяснить. Мне кажется, это потребность верить. Свято место пусто не бывает. В сердце должна быть вера, человеку хочется на что-то возлагать свои надежды, опору в чем-то ощущать. И если истинной веры нет, или она слаба, или многое неясно, тогда по привычке обращаешься к своим "идолам". Может, ошибаюсь ... |
|
|
|
 |
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

|
Добавлено:
Ср Апр 27, 2005 12:44 pm |
  |
Marianna, Может .
Мне все же кажется, не в ПЦ дело, а в конкретных личностях. |
Давно замечено , что когда разговор идёт о странностях отдельных предст. ПэЦэ , то имеются ввиду они и только они . С чем я вполне согласен . В случае с ЦХ странности и прочие дурости автоматом переносятся на всю Церковь . Такая вот двойная или тройная мораль . |
|
|
 |
Неприкаянный
Старожил

|
Добавлено:
Ср Апр 27, 2005 8:53 pm |
  |
Это от того, что в доктрине, уставе и регламенте ПЦ нет странностей. А у ЦХ что ни день то изменения, что ни изменения то очередной . |
|
|
|
 |
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

|
Добавлено:
Чт Апр 28, 2005 8:56 am |
  |
Это от того, что в доктрине, уставе и регламенте ПЦ нет странностей.
|
И с тобой я согласен . Категорически . Во всём . |
|
|
 |
Marianna
Старожил

![]()
|
Добавлено:
Чт Апр 28, 2005 10:08 am |
  |
St.Vitus писал(а): |
Давно замечено , что когда разговор идёт о странностях отдельных предст. ПэЦэ , то имеются ввиду они и только они . С чем я вполне согласен . В случае с ЦХ странности и прочие дурости автоматом переносятся на всю Церковь . Такая вот двойная или тройная мораль . |
Не считаю так. Тем более, в этом вопросе. И могу честно сказать: церковь Христа совершенно правильно учит о суевериях, и никто этого не поощряет. Так что по-возможности стараюсь быть объективной, насколько могу. Мне видится, что странностей везде поровну. В сторону ПЦ меня склонило не количество праведников, а само учение церкви. |
|
|
|
 |
Неприкаянный
Старожил

|
Добавлено:
Чт Апр 28, 2005 10:34 am |
  |
Marianna писал(а): |
Не считаю так. Тем более, в этом вопросе. И могу честно сказать: церковь Христа совершенно правильно учит о суевериях, и никто этого не поощряет. |
Не согласен. В корне. МЦХ относит символическую традицию к суевериям. В МЦХ учили и учат, что ритуал, символика, миф - суеверия в то время как это отражение Веры. В МЦХ достаточно положений не имеющих отношения к христианству (а было вобще непомерно много), но возведенных в ранг заповедей. То есть если в РПЦ ктото далек от почитания икон, то это его дело, но если в МЦХ ктото не мог исполнить прихоть лидера (пойти к шкафу), то это повод к анафеме. Так что суетного возведенного в ранг сакрального в МЦХ предостаточно. |
|
|
|
 |
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

|
Добавлено:
Чт Апр 28, 2005 10:41 am |
  |
Marianna, Как говорили умные немцы : " Jedem das seine " |