За время сидения в декрете при отсутствии интернета внимательно поперечитала накопленные за последние года материалы, в т.ч. и о православии. Многое стала восприниамать по-другому, без скептицизма. Одни вопросы отпали, появились новые...
Один из важных: о воскресении тела. Вот что я прочитала в "Письмах протестантки, принявшей Православие, ее родителям."
Цитата:
Однако, Св. Писание учит, что тело является такой же составной частью личности, как и душа. Если бы это было не так, то зачем обещал бы Бог воскресить тела покойных? Почему бы Ему просто не дать им новые тела, сделанные из какого-то другого материала или же полностью отказаться от тела при воскрешении. Поскольку Господь обещал воскресить тела умерших праведников, сохранив их от тления и смерти, то нам должно быть ясно, что существует полная тождественность между душой и телом.
Т.е., православие учит, что для вечной жизни воскреснут наши физические тела? Те самые, в которых мы сейчас живем? Или это какая-то ошибка автора "Писем..."?Или я что-то неправильно поняла....
Иез.37:1 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,2 и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. 3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
Очевидно, что ожившие тогда люди не ожили по-настоящему, а это было только видение (киноролик, так сказать).
Бог сообщает Иезекиилю откровение о будущем воскресении мёртвых.
Цитата:
12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
Обратите внимание на землю, рай будет на земле, как рисуют в журналах свидетели Иеговы.
Тело без духа - труп.
Дух без тела - привидение.
По этому православные такое внимание уделяют бережному отношению к телу усопшего, в отличие от протестантов, которые оставляют мёртвым хоронить своих мертвецов.
Воскресший Иисус так навсегда и остался в теле с рубцами от креста.
Цитата:
Лук.24:39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
.........................................
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. 43 И, взяв, ел пред ними.
Я хотел немного дополнить.
В отличие от ученмя СИ тела наши - изменятся, но будут "сродни" нашим нынешним телам. Как дуб - тело будущее - нынешнее тело - желудь.
Пример Иоанна Дамаскина - нынешнее тело - железо, будущее тело - раскалённое железо - тело, проявляющее свойства Бога. "Божественное тело"
С Уважением, Сергей
Добавлено:
Пн Май 30, 2005 9:42 pm
Виктор Андрейченко писал(а):
Вы правильно поняли.
Цитата:
Иез.37:1 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,2 и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. 3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
Очевидно, что ожившие тогда люди не ожили по-настоящему, а это было только видение (киноролик, так сказать)....
Эээ... может немного и не в тему. Но почему очевидно что не ожили по-настоящему? Вроде как раз наоборот - на костях наросла плоть и потом в них вошел дух и они ожили.
_________________ Там, наверху. Там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас
И все же ап. Павел в 1 Кор. много пишет о том, что будет другое тело - духовное. И что плоть и кровь не наследуют жизнь вечную.
Рай - да, был на земле. Но эту землю Бог уничтожит, как пишет ап. Петр, и будет новая земля. Как я понимаю, нас ждет жизнь вечная в общении с Богом на Небесах, в Небесном Иерусалиме.
Я согласна с тем фактом, что Иисус воскрес в том же теле, что и умер, и в нем же вознесся. Но не факт, что в этом состоянии находится с Богом и по сей день.
Добавлено:
Вт Май 31, 2005 3:55 pm
Натали писал(а):
Я согласна с тем фактом, что Иисус воскрес в том же теле, что и умер, и в нем же вознесся. Но не факт, что в этом состоянии находится с Богом и по сей день.
А в каком же? Тело и душа снова разделились? И где тогда находится тело?
P.S. Рада видеть тебя, Натали, снова на форуме. Как здоровье, как ребеночек?
Натали - ап. Павел писал - сеется тело душевное, восстаёт духовное. Сказать, что зерно и колос - это одно и тоже - нельзя, но и сказать, что колос к зерну никакого отношения не имеет - тоже нельзя - имеет. Так и мы. Тело нынешнее - смертное, будущее - вечное. Отцы Церкви (Дамаскин) учат, что тело - должно умереть, вернуться в предгреховное состояние - прах - и восстать уже без "примеси" смерти и греха - вечным. Но оно не будет полность "новым", оно будет сродни нашему нынешнему телу, зоть и духовным. По коментариям к книге Бытие св. Максима Исповедника слова "и сделал Бог им кожанные одежды" (Адаму и Еве) следует понимать как некое изменение в природе человека - приобретение тела "кожанного", смертного. Огрубение тела вечного и превращение его в тело тленное - в то, что мы и ныне из себя представляем. И вот во Христе произойдёт процесс обратный - возвращение в "Адама до падения", а затем и большее - обожение. Тем не менее - Адам и в духовном своём состоянии был сделан "из праха" - то есть - материален.
С Уважением, Сергей.
P.S. Рада видеть тебя, Натали, снова на форуме. Как здоровье, как ребеночек?
Спасибо! Я тоже очень рада всех видеть)) Володя растет-подрастает маме с папой на радость. Вы-то сами как? Пиши на мыло, если адрес не забыла.
Almida писал(а):
Натали писал(а):
А в каком же? Тело и душа снова разделились? И где тогда находится тело?
Светлана, я не спорить пришла. Хочу понять, разобраться. Не знаю, где находится физическое тело Христа. Вселенная большая, и вся принадлежит Богу. Кроме души и тела, еще у человека есть дух. И Павел как раз писал о новом духовном теле (1Кор.15:35-38, 42-49)
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
Если люди воскреснут в тех же телах, в которых и жили, подобно Христу, это значит, что в вечной жизни сохранятся те же уродства и несовершенства, что и в земной? А как же растерзанные львами мученики? А сожженные заживо? Какие тела будут у них? Ведь если их воскресение будет подобно воскресению Христа, то все их раны останутся при них, подобно тому, как раны Христа остались на Его воскресшем теле.
Добавлено:
Вт Май 31, 2005 10:17 pm
Натали.. думаю, чисто от себя, в этом вопросе есть вещи неразрешимые для нас.. для людей современных. в последнем отрывке (42-49) мне видится надежда на то, что я увижу себя не совсем другой нежели нынешней.
у о.Георгия есть в статьях мысль о том, что физические (физиологические) проблемы человечества (и сюда относится очень много вещей: и кремация, и львы и болезни и много другого) -- это проблема человечества в общем.
Что каждый человек воскреснет в своем идеальном Богом задуманном теле, которое и есть духовное -- не опороченное человеческой историей. Но оно будет узнаваемо и подобно нашему.
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
Я согласна с тем мнением, что тело нынешнее, душевное, и тело новое, духовное, взаимосвязаны, сродни друг другу, подобно семени и выросшему из него колосу (как приводит пример ап. Павел).
Все же мне до конца непонятно, во что верят православные:
1. Нынешнее тело умрет, к вечной жизни воскреснет новое, духовное, хоть и подобное прежнему, но совершенное, без прежних болезней, уродств и ран. И тогда, в принципе, неважно, что при жизни произошло со старым телом - состарилось ли оно, было ли растерзано львами, сожжено или покрылось язвами, разложилось... (как я понимаю, протестанты верят примерно в это же).
2. Нынешнее тело умрет, но именно его Бог и воскресит к вечной жизни, подобно тому, как воскресил тело Христа, с Его ранами. Поэтому очень важно правильно хоронить умерших и бережно обращаться с телом.
И, пожалуйста, дайте ссылки на учение православной церкви об этом вопросе.
Добавлено:
Ср Июн 01, 2005 11:53 am
Натали писал(а):
Все же мне до конца непонятно, во что верят православные:
1. Нынешнее тело умрет, к вечной жизни воскреснет новое, духовное, хоть и подобное прежнему, но совершенное, без прежних болезней, уродств и ран. И тогда, в принципе, неважно, что при жизни произошло со старым телом - состарилось ли оно, было ли растерзано львами, сожжено или покрылось язвами, разложилось... (как я понимаю, протестанты верят примерно в это же).
2. Нынешнее тело умрет, но именно его Бог и воскресит к вечной жизни, подобно тому, как воскресил тело Христа, с Его ранами. Поэтому очень важно правильно хоронить умерших и бережно обращаться с телом.
Я думаю, что если раны и будут, то они тоже преобразятся, как и все тело человека. Думаю, что раны Христа не вызывали отвращение своим видом (прости, Господи!), хотя нередко раны людей в обычной жизни вызывают неприятные чувства, вплоть до тошноты и обморока.
А вот в этом высказывании - "Нынешнее тело умрет, но именно его Бог и воскресит к вечной жизни, подобно тому, как воскресил тело Христа, с Его ранами. Поэтому очень важно правильно хоронить умерших и бережно обращаться с телом" - во второй его части я не вижу логического следствия из части первой. Не пояснишь, Натали?
Ведь тело может "портиться" по разным причинам. Человек может испоганить его алкоголем, наркотиками и распутным образом жизни (множественными инфекциями), а может принять мученическую смерть за Христа (пойти на обезглавливание, но не отречься). Во втором случае он что - неправильно сделал, согрешил (потому как надо беречь свое тело)?
А вот в этом высказывании - "Нынешнее тело умрет, но именно его Бог и воскресит к вечной жизни, подобно тому, как воскресил тело Христа, с Его ранами. Поэтому очень важно правильно хоронить умерших и бережно обращаться с телом" - во второй его части я не вижу логического следствия из части первой. Не пояснишь, Натали?
Ведь тело может "портиться" по разным причинам. Человек может испоганить его алкоголем, наркотиками и распутным образом жизни (множественными инфекциями), а может принять мученическую смерть за Христа (пойти на обезглавливание, но не отречься). Во втором случае он что - неправильно сделал, согрешил (потому как надо беречь свое тело)?
Такой вывод я сделала из слов Виктора Андрейченко:
Цитата:
По этому православные такое внимание уделяют бережному отношению к телу усопшего, в отличие от протестантов, которые оставляют мёртвым хоронить своих мертвецов.
Добавлено:
Ср Июн 01, 2005 1:51 pm
Натали писал(а):
Такой вывод я сделала из слов Виктора Андрейченко:
Цитата:
Бережное отношение к телу усопшего идет у православных христиан именно от веры в телесное воскресение, а не от веры в воскресение со всеми бородавками/без бородавок.
А вот это Виктора - "в отличие от протестантов, которые оставляют мёртвым хоронить своих мертвецов" - обусловлено верой протестантов (тело - всего лишь оболочка, в котором была душа, теперь душа покинула тело и наш брат/сестра на небесах с Богом, аминь).
Бережное отношение к телу усопшего идет у православных христиан именно от веры в телесное воскресение, а не от веры в воскресение со всеми бородавками/без бородавок.
Полная фраза звучала так:
Поэтому я и стала задаваться вопросами, а что же будет с воскресением тела тех, кто по каким-либо причинам обезображен.
Если люди воскреснут в тех же телах, в которых и жили, подобно Христу, это значит, что в вечной жизни сохранятся те же уродства и несовершенства, что и в земной? А как же растерзанные львами мученики? А сожженные заживо? Какие тела будут у них? Ведь если их воскресение будет подобно воскресению Христа, то все их раны останутся при них, подобно тому, как раны Христа остались на Его воскресшем теле.
Я конечно не знаю ответы... Но ведь от человека остается ДНК (хотя бы одна).
Вот кстати, недавно думал о теме воскресения тел. Скажу честно, с провославной доктриной пока не познакомился. А вот у одного из "родоначальников" протестантизма, у Жана Кальвина, много написано о физическом воскресение тела. Вобщем он "не далеко ушел от корней".
Интересно представить совершенно невозможную ситуацию, что люди остались без греха. Если принять доктрину что "сверхъестественные дары у человека отняты, а естественные извращены (Богом)" (по-моему это Св.Августин написал, прошу поправить, если ошибся с автором). А также принимая, что Иисус был идеальным человеком и совершал много чудес (являющихся таковыми для нас, "обычных" людей). Можно представить, что могли бы делать безгрешные люди и какой-была бы жизнь.
Ну например люди могли бы:
-- летать (не нужно самолетов)
-- ходить по воде (... кораблей, соответственно)
-- двигать горы (изменения ландшафта, климата, контроль проблемы глобального потепления)
-- читать мысли, приходить в видениях к другим людям (не нужны телефоны, в т.ч. мобильные, ТВ, Интернет)
-- и др.
Можно вообразить многое, и вообще представить какой бы была жизнь... "Звездные Войны" отдыхают.
_________________ Не сходи в лесу с тропинки, заблудишься.
Добавлено:
Чт Июн 02, 2005 12:54 pm
Натали писал(а):
Almida писал(а):
Полная фраза звучала так:
Поэтому я и стала задаваться вопросами, а что же будет с воскресением тела тех, кто по каким-либо причинам обезображен.
Ну, это, наверное, лучше у самого Вити спрашивать - что он имел в виду. Но я думаю, что он имел в виду совсем не то.
Что случилось с теми людьми, которых Иисус воскресил во время Своего земного служения: Лазарем, сыном вдовы, дочерью начальника синагоги? Думаю, что они были воскрешены в тех же телах, в которых и умерли, абсолютно плотских, никаких не новых. Тогда можно предположить, что они умерли во второй раз, как и все прочие люди и ожидают воскресения и нового нетленного тела. Или все же Иисус их воскресил уже в новом теле, духовном и нетленном? И они никогда уже больше не умерли? Где же они теперь?
Все же, на мой взгляд, могут быть два вида воскресения: временное, так сказать, и вечное. Первое - чудотворное, для укрепления веры и подтверждения Божественности Христа. Второе - обещанное Богом верующим по слову Сына Его и дающее вечную жизнь.
Вот тогда следует еще вопрос: а как воскрес Иисус? Ведь Библия Его называет первенцем из мертвых. Означает ли это, что Лазарь и другие не были воскрешены "по-настоящему", так сказать?
Завязываю пока с вопросами, боюсь, что не получу на все ответа...
Добавлено:
Пт Июн 03, 2005 10:46 am
Натали
Привет. Я кратенько, можно ?
Цитата:
Нет, нет - ну на сколько я понимаю это. Конечно Наташ, такого буквализма нет. Мол если человека растерзали львы, то воскреснет он кусочками на которые его растерзали... Конечно нет...
Есть место в НЗ которое вроде позволяет букавльно описать то о чем ты спрашиваешь:
Даже вот это место у нас не понимается буквально
Цитата:
Мф 18:8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Но я не раз встречал как это толкуется не буквально...
Образ помогающий нам понять что же будет ты сама привела:
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
Будущее тело семенем будет иметь то тело которое сейчас мы имеем, но будет и отличаться... Подобно тому как из желудя не вырстет береза, а дуб, но и сказать что желудь есть дуб, или даже найти сзодство - довольно затруднительно... :
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
состояние нашего тела в его теперешнем падшем состоянии (прости за тавтологию) Апостол называет - уничижением, немощью... Состояние в котором тело это восстанет называет - "в славе", "в силе"...
Еще при жизни (в нашем теле) Господь показал ученикам эту силу и славу человека в Царстве Божьем, преобразившись на горе Фавор:
Мр 9: 1 ... есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
2 ... преобразился перед ними.
Мф 16
28 есть некоторые из стоящих здесь, которые ... увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
Лк 9 : 30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе
В этом событии можно увидеть славу которая ожидает человека и все творение в Царстве Божьем... Все творение будет сиять Божьим Светом - и "будет Бог все во всем" 1Кор 15:28...
Кстати, здесь не только Сам Господь в человеческом теле, но возможно и - один из мужей - Илия, который был взят к Богу, невкусив смерти, в своем теле - и вот он является во славе... Хотя я понимаю что это утверждение, а не доказательство.. Т.е. можно также предположить что при взятии к Богу Илия таки "потерял" свое материальное тело...
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
А если поразмышлять вот над чем, Автор строк твоей цитаты писал вот что:
2Кор 12:2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли–не знаю, вне ли тела–не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю–в теле, или вне тела: Бог знает),
Разве не получается что Апостол вполне допускал что его это материальное земное тело - точнее он сам в теле (личность с земной ее природой ) могла быть взята на небеса? Т.е. уничтожение этого материального тела для Апостола не является необходимым условием пребываения на небесах? - т.е. в теле на небесах можно быть, да?
Поэтому на мой взгляд скорее как раз о телесном вознесении во славе говорится и здесь:
1Тим 3:16 И беспрекословно–великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, ..., вознесся во славе.
PS
пока остановлюсь - знаю что не на все вопросы ответил и не все стихи прокоментировал... потом может.
Всего тебе хорошего
Пиши. поясняй вопросы, исправляй ответы
Добавлено:
Пт Июн 03, 2005 11:15 am
Забыл
Вот в ВЗ есть место которое православными понимается как пророчество о воскресении:
Иез 37: 1 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,
2 и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.
3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: „кости сухие! слушайте слово Господне!"
5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои–весьма, весьма великое полчище.
11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии-весь дом Израилев. Вот, они говорят: „иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".
12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
13 И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
14 и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это–и сделал, говорит Господь.
Миша, чуть выше Виктор Андрейченко уже писал об этом. Упоминая, что это было видение, какбы киноролик. Я же верю, что такое могла произойти и по-настоящему - Богу все возможно.
Виктор же упомянул то, что "поэтому православные такое внимание уделяют бережному отношению к телу усопшего, в отличие от протестантов, которые оставляют мёртвым хоронить своих мертвецов". Это принципиально важно - правильно похоронить тело? И, если Иисус воскрес с рубцами от креста, то значит ли это, что и наши физ. проблемы отразятся на "новом" духовном теле? Ведь Иисус воскрес уже в новом теле? Или в прежнем?
Я понимаю, что поворяюсь в вопросах, но просто нокак не могу услышать четкого ответа. А может, туповатая такая, не доходит.
Добавлено:
Пт Июн 03, 2005 12:31 pm
Натали
привет.
На сколько я понимаю:
1.
Цитата:
Упоминая, что это было видение, какбы киноролик. Я же верю, что такое могла произойти и по-настоящему - Богу все возможно.
это было откровение... не всегда откровения буквалистичны - как оно будет, - когда случиться тогда и узнаем...
2.
Цитата:
Виктор же упомянул то, что "поэтому православные такое внимание уделяют бережному отношению к телу усопшего, в отличие от протестантов, которые оставляют мёртвым хоронить своих мертвецов". Это принципиально важно - правильно похоронить тело?
Я не знаю что имел ввиду Виктор... Если честно я даже не успеваю читать все темы и все сообщения - прости...
Правильность как я понимаю ты понимаешь как-то своеобразно... На ск я понимаю важность у нас идет не от столько "механизма" воскресения тела, сколько от того что это тело есть тело конкретной личности...
Т.е. например к телу умершего человека можно отнестись как уже к ничего не имеющего к умершему человеку куску материи... Т.е. можно с ним теперь обращаться как не с человеком, а например как с чем-то незначительным, или как с мусором или еще как... Если можно так сказать - использовать не по назначению - разные кощунственные (т.е. не по назначению) варианты можно придумать - я здесь не буду об них, если кому надо сам додмумает... В православии же "назначение" тела усопшего человека - есть "ожидание" воскресения... Его придают земле - в том смысле в котором говорится - прах ты и в прах возвратишься...
Тело умершего человека есть с точки зрения личности его - сам человек... Во гробе лежит раб божий имрек... Поэтому отношение к телу успошего такое же как и к человеку, а его похороны - это как бы сопровождение его (его тела) в последний путь...
Но важнее всего конечно не то что мы сделаем для тела усопшего.. А то что мы сделаем для его души, для него самого... "Правильность похорон" касается всего вместе, цельного человека - и как следствие уже повозможности и тела тоже... Но, на сколько я понимаю, не в прямом материалистическом свете - т.е. не поранить тело, чтобы этот рубец не оказался при воскресении на теле - конечно нет... "Правильность " если можно так выразиться идет больше от цельного восприятия человека, цельность которого разрушена смертью - и вот теперь он здесь телом а там душой... Тело уже отпало, лишего жизни и предается земле до будущего воскресения... Но отношение к нему все равно почтительное - подобно тому как если бы перед нами лежал живой человек...
То каким образом будет предано земле тело покойного - это в большей мере не его дело и заслуга, а других людей - родных, близких и т.д... а для него скорее как уже некоторая награда, плод, свидетельство не знаю как сказать.
Может вот эти отрывки подойдут для размышления по теме:
Мф 26:12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
2 Царств 3: 32 Когда погребали Авенира в Хевроне, то царь громко плакал над гробом Авенира; плакал и весь народ.
33 И оплакал царь Авенира, говоря: смертью ли подлого умирать Авениру?
34 Руки твои не были связаны, и ноги твои не в оковах, и ты пал, как падают от разбойников. И весь народ стал еще более плакать над ним.
35 И пришел весь народ предложить Давиду хлеба, когда еще продолжался день; но Давид поклялся, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если я до захождения солнца вкушу хлеба или чего-нибудь.
Цитата:
И, если Иисус воскрес с рубцами от креста, то значит ли это, что и наши физ. проблемы отразятся на "новом" духовном теле? Ведь Иисус воскрес уже в новом теле? Или в прежнем?
может так можно сказать:
тело новое не потому что заново оно из небытия сотворено и дано человеку... в этом смысле как я понимаю - тело старое - т.е. та природа которая от рождения дана человеку... Новое в смысле - спасенное... А это включает в себя и то что уже никаких физ проблемм , которые есть плод греха и разрушения - не будет... Страданий, болезней и смерти уже не будет...
Но наверно надоотметить одно "но"... и наверно за этим и будет стоять название такого тела духовным...
Попробую сформулировать так. Что будет гарантией этого нового состояния тел наших? - Сама природа тела? Само тело по себе? Нет... Это как раз то чем мы обманываемся в падшем мире - пытаясь в творении самом по себе отыскать источник жизни, здоровья и т.д...
Без Бога ничто в творении само по себе не может быть бессмертно и нерушимо... Духовность тела нового скорее всего состоять будет в том что наша личность будет, своим духом приникая к источнику божественной жизни, этой жизнью жить свою душу и тело, и весь окружающий мир... - и будет Бог, все во всем... Самое важное о чем мы верим в отношениии нового мира и нас в нем - это то что всякое личностное бытие там будет созвучно и согласно с Богом абсолютно и безвозвратно - это будет согласие любви в которой Бог открывает Себя творению чтобы то жило Его божественной жизнью... Сейчас же мы живем в мире отказывающемся от Источника жизни, отрывающемся от него и по сей причине обретающего в самом себе разрушение, болезни, смерть - т.е. то что происходит когда теряется Источник жизни - т.е. происходит погибель...
Цитата:
Я понимаю, что поворяюсь в вопросах, но просто нокак не могу услышать четкого ответа. А может, туповатая такая, не доходит.
еще раз прошу прощение за ответы на скорую руку...
если я в чем вру, ошщибаюсь, не прав - пусть ребята меня поправят...
Добавлено:
Пт Июн 03, 2005 12:59 pm
Натали писал(а):
Не не туповатая ... Все нормально... Скорее мы мало грамотные в этих вопросах...
Ты кстати в личку то глянь... я прежде своих здесь ответов тебе немного туда написал.... может оно немного поможет для полноты картины