Reveal.ru :: Просмотр темы - Движение бога или порядок бога?
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Базарная площадь Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 1:51 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Возможно даже, что не ЦХ породила эти "отношения", но напротив, люди склонные к таким отношениям с рождения, собирались в ЦХ. В этом случае вообще ничего не изменилось. ЦХ больше нет, но люди то остались... И они все такие же.

мне так не кажется. Если ребенок, тянущий в рот всё, что ни попадя, увидит стакан с вином, и глотнет из него - он же еще не прирождённый алкоголик?
По-моему, в ЦХ эксплуатировались естественные человеческие стремления к пониманию, к любви в т.ч. и жертвенной, к самоограничению "во имя"... Вон в другой теме Виктор Андрейченко пишет про то, что "установление межличностных отношений с Богом - есть смысл нашего бытия" - это в ту же тему, на мой взгляд. Отношения с людьми - плод тех же устремлений.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 2:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга, ни малейших возражений против сказанного тобой.

То, о чем ты говоришь (эксплуатация естественных человеческих стремлений), имеет место во всех религиозных системах. Я же ищу специфику ЦХ. Если смотреть на монету, на ней можно видеть и решку и орла. Я хочу видеть только решку, поэтому не говори мне об орле. В ЦХ конечно было то, что есть у всех. И было специфическое, свойственное только ЦХ и больше никакой иной церкви не свойственное. При этом пусть даже общее стократно превалирует над специфическим, но мне важно видеть именно специфическое. Дело еще усложняется тем, что в ЦХ специфическое всегда имело проблематичную форму, не принимало завершенности.

Насчет "глотнувшего из стакана": по моему опыту, случайные люди в ЦХ надолго не попадали - они быстро отсеивались. Напр., чем ты объяснишь преобладание в ЦХ именно зеленой молодежи - случайностью? Приглашали всех встречных, а приходила только глупая молодежь. И сколько я видел молодых, да умных, которые увидев ЦХ морщили нос и говорили: этого нам не нада. И нынешние ЦХшники - кто они? Та же состарившаяся молодежь. Взрослее и умнее они не стали, ибо слышен тот же детский лепет "про бога", как и 10 лет назад.

А насчет "установи отношения с богом и тогда установишь отношения с людьми" - ты серьезно так думаешь? То есть "бог на первом месте", и прочая туфта? Это же курам на смех. Первое место в жизни человека всегда занимают люди, хочет он этого или не хочет. А бог появляется, если вообще появляется, потом. Он всегда "далекое неизвестное"...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 2:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Дело еще усложняется тем, что в ЦХ специфическое всегда имело проблематичную форму, не принимало завершенности.

Ты так говоришь, словно уже нашел, что там именно было специфическое. Продолжай...

Цитата:

Напр., чем ты объяснишь преобладание в ЦХ именно зеленой молодежи - случайностью?

тем, что шли они не в богадельню со старушками, а в молодежное же сообщество.

Цитата:

А насчет "установи отношения с богом и тогда установишь отношения с людьми" - ты серьезно так думаешь? То есть "бог на первом месте", и прочая туфта? Это же курам на смех. Первое место в жизни человека всегда занимают люди, хочет он этого или не хочет. А бог появляется, если вообще появляется, потом. Он всегда "далекое неизвестное"...

Я вообще эти отношения не ранжирую, что на первом месте, что потом.
Иметь отношения можно только со сколько-нибудь известным.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 2:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Цитата:

Дело еще усложняется тем, что в ЦХ специфическое всегда имело проблематичную форму, не принимало завершенности.

Ты так говоришь, словно уже нашел, что там именно было специфическое. Продолжай...

В данном случае "найти" значит "создать". Определить вещь значит вызвать ее к жизни. Такова специфика религиозных материй - там нет ничего предзаданого, а то что все-таки предзадано - то умерло, стало внешней формой. Продолжать... да в том то и дело что продолжать одному невозможно. Отрезали тебя от ЦХ, лишили общения - для тебя все кончилось, хочешь ты того или нет. Не продолжишь.

Гость с юга писал(а):

Цитата:

Напр., чем ты объяснишь преобладание в ЦХ именно зеленой молодежи - случайностью?

тем, что шли они не в богадельню со старушками, а в молодежное же сообщество.

Молодежь везде проводит время в молодежной же среде. Но в ЦХ собиралась особая молодежь - зеленая и глупая. Готовая поверить. Были там и люди зрелого возвраста - но с такой же детской готовностью поверить.

Гость с юга писал(а):

Иметь отношения можно только со сколько-нибудь известным.

Ты говоришь здесь об отношениях, контент которых задан уже наперед. Например, имеется набор норм, нормативное поле, в рамках которых могут развиваться отношения, как напр. в браке. А ЦХшные отношения были ненормативными, у них не было наперед определенного содержания, с той только оговоркой, что все это должно укладываться в рамки дисциплинарной власти лидеров - "согласие чтобы тебя учили и вели", да и то это скорее было формальным, нежели реальным процессом. Наставники просто ставили галочки, отрабатывали свои обязанности. (Как в анекдоте: "даже женщины не способны отвлечь меня от выполнения моих супружеских обязанностей".) Отношения были не в этом.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 2:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Например, имеется набор норм, нормативное поле, в рамках которых могут развиваться отношения, как напр. в браке.

Нормы в браке, его содержание определяются именно его участниками. Прежде всего специфические особенности. Т.е. по мере познания друг друга отношения и формируются.

Так что речь об отношениях вообще.
Цитата:

А ЦХшные отношения были ненормативными, у них не было наперед определенного содержания, с той только оговоркой, что все это должно укладываться в рамки дисциплинарной власти лидеров ...
Отношения были не в этом

А в чем?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 3:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):

Так что речь об отношениях вообще.

Да. Я сказал что ЦХшные "отношения" есть жаргонное слово, они имеют лишь отдаленный аналог в отношениях людей вообще. Говоря ЦХшным языком (фразу которую я много раз слышал со сцены): "отношения в церкви не то же, что отношения в миру".

Гость с юга писал(а):

Цитата:

Отношения были не в этом

А в чем?

Мне трудно это сформулировать. Самые яркие впечатления у меня от посещения первых моих собраний. Вот стоит лидер: и вокруг него на 2 метра все пространство святое. Прям не подойди: такое величие. Но вокруг воздух тоже трепещет: той же самой святостью, но не прикрепленной к кому-то одному, а коллективной. Наверно, это было нечто вроде коллективной святости. Просто присоединяясь к этим людям и атмосфере, которая вокруг них создавалась, происходило вхождение в святое. Наверно, правильное название этого феномена будет "коллективная святость", а не "отношения" (ЦХ, в силу бедности своего американизированного языка, была пропитана этими cover names: говорим одно, подразумеваем иное). А лидеры выбрали путь индивидуальной святости, традиционный для хр-ва. Но их личная святость (а точнее ореол ее вокруг них) была вторичной: производна от святости коллективной, и угасла с угасаением последней. Лидеры спилили сук на котором сидели.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 3:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думал, ты не ответишь...
Потому что не только
Цитата:

"найти" значит "создать". Определить вещь значит вызвать ее к жизни

но и

"назвать - значит убить"

Сколько ярких чувств испытываешь, когда приходишь на собрание ЦХ? Наверное, общее в них - новизна. Сейчас ты смог это описать в таких вот терминах. Кто-то другой - опишет в своей специфичной манере. Где же здесь найти общий, обьективный контент?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 3:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):

"назвать - значит убить"

Смотря как назвать. Когда в ЦХ про каких-то людей или про какие-то отношения говорили "они мирские", то этим их убивали, сбрасывали со счетов. Когда же я раскрываю суть "отношений" как коллективную святость я этим их не убиваю. Есть слова-убийцы и есть слова-афродизиаки. Действие у них разное.

Гость с юга писал(а):

Кто-то другой - опишет в своей специфичной манере.

К чему спекуляции о другом, Гость? Единственный другой в нашей дискуссии - это ты.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 3:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я даже описывать не стану icon_smile.gif От того, что ты назовёшь свои воспоминания "коллективной святостью", а я - "хорошей компанией" - что изменится?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 4:05 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Я даже описывать не стану icon_smile.gif От того, что ты назовёшь свои воспоминания "коллективной святостью", а я - "хорошей компанией" - что изменится?

Ну, я положа руку на сердце, скажу, что ЦХ в мою бытность там была коллективной святостью при отсутствии теологической пудры на мозгах. Это характеристика исчерпывающая (для меня), ибо затрагивает самое существенное.

А ты, положа руку на сердце, скажешь ли (не слукавив и не "переписав историю в духе новых веяний"): "Для меня это была хорошая компания, и ничего более того"?
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 4:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

А ты, положа руку на сердце, скажешь ли (не слукавив и не "переписав историю в духе новых веяний"): "Для меня это была хорошая компания, и ничего более того"?

не скажу icon_smile.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 4:27 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Цитата:

не скажу icon_smile.gif

icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif

Ухов - Гость 1:0
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 4:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

ты меня удивляешь... я вроде и не соревновался. Просто я не могу сказать, положа руку на сердце - "для меня это было то-то или то-то".

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2006 8:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга, ты в этом не одинок. Чтобы прийти к определенной оценке чего-то внешнего, уже внутри нужно иметь некую основу, исходя из которой производится оценка. А если ничего определенного внутри нет - тогда "что это было?" Может то, а может другое. Ясность внешних событий для человека растет параллельно его ясности самого для себя.
В этом смысле я никогда неясностью не страдал. А у тебя, возможно, еще все впереди. По крайней мере я хотел бы тебе этого пожелать.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 10:32 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Ukhov Yuri, спасибо, конечно... Но я неясностью не страдаю. Наоборот, внутренняя ясность, порядок и т.п. мне как-то не очень нужны. Ясность = жесткость = старость. Зачем её призывать?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 11:14 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга, ясность в ЦХ была средством осуществления коллективной святости (так я понимаю). Святость тебе тоже не нужна? На кой черт ты тогда поперся в ЦХ? А если святость нужна, без полной ясности природы человека и прозрачности его жизни она невозможна.

Кстати, святость как раз исключает старость, которую ты боишься (по крайней мере, так я понимаю связь между этими вещами).
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 11:20 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Что-то ты Юр, резок стал...
Ясность? Не нужна. Тем более что та ясность, что была в ЦХ, насколько я знаю, была средством для насилия. Над собой и над другими. Зачем мне это снова?
Старость? Не боюсь, но и не вижу в ней преимуществ, чтобы к ней осознанно стремиться.
Давай теперь определяй, что такое святость. icon_razz.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 11:45 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Давай теперь определяй, что такое святость. icon_razz.gif

Как ты знаешь, yhwh это нечто ужасное. "Никто не может увидеть его и не умереть". Это некая ужасная тайна, которая к себе влечет, но которая вместе с тем и убивает. Именно yhwh был последним источником ужаса и насилия в ЦХ, а не люди. Весь этот комплекс переживаний и чувств в науке принято называть "нуминозное". Чтобы как-то отгородиться от нуминозного, но вместе с тем остаться рядом с ним, люди используют различные опросредующие средства - сферу сакрального, святое. Говоря совсем просто: "свято то что близко к богу". А профанное, т.е. мирское, это все то что от бога далеко.

PS Кстати, выражением "мы движение бога" ЦХшники хотели подчеркнуть именно то, что они близки к богу, а все остальные - далеко от него. Поэтому "бог только в ЦХ". Поэтому "мы единственно истинные" и т.д.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 11:54 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Чтобы как-то отгородиться от нуминозного, но вместе с тем остаться рядом с ним, люди используют различные опросредующие средства - сферу сакрального, святое.

А почему возникает такое желание? Видимо, именно оно является первичным ипульсом при стремлении к "святости", или погружению в "движение Бога".

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 12:01 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Цитата:

Чтобы как-то отгородиться от нуминозного, но вместе с тем остаться рядом с ним, люди используют различные опросредующие средства - сферу сакрального, святое.

А почему возникает такое желание? Видимо, именно оно является первичным ипульсом при стремлении к "святости", или погружению в "движение Бога".

Потому что нуминозное влечет людей к себе. Влечет сильнее самого сильного наркотика. Но не хочется умереть, соприкоснувшись с ним (от овердозы). Поэтому изобретается святость. Все святое - создание человеческих рук, сделанное людьми. А нуминозное - непосредственно от yhwh, это он сам.
Бог - нуминозен, люди - святы.
Но вместе с тем, бог - последний источник всякой святости, ибо она существует только в связи с ним.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 1:47 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Потому что нуминозное влечет людей к себе.

нуу, тогда не о чем дискутировать.

- Почему мне хочется пива?
- Потому что оно тебя влечет.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 2:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Цитата:

Потому что нуминозное влечет людей к себе.

нуу, тогда не о чем дискутировать.

Дискуссия о святости сама является частью движения к святости. Она порождается именно тем, что приближение к нуминозному еще не состоялось, святость еще не достигнута.
У Рамакришны есть такая притча на эту тему. Трое путников шли, и пришли к высокому забору. Им захотелось узнать, что скрывается за ним. Один из них забрался на забор, заглянул внутрь, издал возглас "аааа" и спрыгнул вниз. Двое других ничего не поняли. Тогда другой путник залез на забор, заглянул, издал возглас "аааа" и тоже спрыгнул вниз. Понимаешь, Гость, тот кто оказался внутри забора, ничего тебе уже не расскажет. Вести дискуссии ты можешь только с теми, кто стоит снаружи. Но ценность таких дискуссий, задавания вопросов - минимальна. Все равно придется лезть на забор.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 2:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Один из них забрался на забор, заглянул внутрь, издал возглас "аааа" и спрыгнул вниз.

не понял: вниз на ТУ сторону, или обратно?

Цитата:

Но ценность таких дискуссий, задавания вопросов - минимальна. Все равно придется лезть на забор.

хм, почему придется? И какая в этом ценность?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 3:13 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вниз на ту сторону. Так что другие перестали его видеть.

Придется потому, что раз уж пришел к забору - то надо на него лезть.
Ценности в этом особо никакой нет. Просто забор преграждает дорогу.

Рамакришна этим хотел, видимо, сказать, что встреча с нуминозным происходит неожиданно и не по воле человека.
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2006 3:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Придется потому, что раз уж пришел к забору - то надо на него лезть.
Ценности в этом особо никакой нет. Просто забор преграждает дорогу.

это когда есть дорога. Обычно кстати, заборы ставят ВДОЛЬ дороги (чтоб не сворачивали)

Цитата:

Рамакришна этим хотел, видимо, сказать, что встреча с нуминозным происходит неожиданно и не по воле человека.

Ну дык он же не христианин. Ещё чего, без воли человека!