Я хочу вернуться в цх.Живу очень далеко от ближайшего города(в Германии).Моя мама посещает свидетелей Иеговы,я чувствую,что МХЦ одна единственная истинная.Не зря говорят.что познав истину,трудно находиться вне её.Я была очень рада,когда нашла сайт МХЦ.Соколова Марина дала номер тел. учеников здесь в Германии.ПОМОГИТЕ!!!
Уважаемая Лидия! Понимаю прекрасно, как вам сейчас тяжело (сам был в похожем положении после ухода из ЦХ - не знал, куда пойти, к кому обратиться, "семья" в виде "братьев и сестер" исчезла), однако хотел бы все-таки вам отсоветовать возвращаться. Попробуйте немножко разобраться (искл. для себя): почему нужно ограничивать весь свой мир рамками ЦХ? Я не говорю, ест-но, что нужно срочно переходить в Православие или еще какую-то трад. церковь, нет. Просто попробуйте понять: что же это за семья такая, если у вас после ухода в ней не осталось ни одного близкого человека? Если по чьему-то взмаху руки все от вас отворачиваются или просто вы становитесь неинтересны, т.к. теряете статус потенциального объекта для "вербовки"? Кроме того, должен сказать, что те отношения, кот. в ЦХ с несколькими людьми у меня действит. сложились, не прекратились и после моего ухода.
Поэтому мой вам совет - искать новые пути и не наступать второй разх на старые грабли.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Пт Фев 24, 2006 12:07 pm
Митрич,
ничего почти не могу сказать о телепроповедниках, т.к., кроме митрополита Кирилла (Гундяева), ну и естественно, Патриарха, один-два раза никого не слышал по телевизору (кстати, Владыка Кирилл говорит, по-моему, достаточно живо). Однако соглашусь что православные священники (особенно старого, советского, образца) могут вызвать такое впечатление, и, наверное, в этом впечатлении может быть, по крайней мере, часть истины.
Я тут недавно был в одном православном собрании, где показывали фильм, посвященный Сергию Радонежскому, в котором было интервью с Патриархом.(сразу скажу - я с глубоким уважением отношусь к нашему Патриарху и то, что я скажу будет ему не в укор и не в осуждение). Так вот, интервью. Я уже не помню, о чем конкретно шла речь - наверное, о прп. Сергии, ну как всегда, о возрожднии России, культуры и прочая такая полезная вещь. Там была такая фраза у Святейшего, ну типа, того что "надо стремиться к миру" или что-то в этом роде. После чего у меня в мозгу возникло продолжение что-то вроде того "мы за мир и против гонки вооружений" или "против ракет средней дальности, которые размещают американцы" и т.д. онятно, что наши иереи и архиереи советского образца, наш патриарх - привыкли говорить штампами, советское воспитание - не переучишь!
Но есть и дргие примеры. Я лично знаю нескольких священников,чьи проповеди (и не только проповеди, но и они) сами проникнуты таким внутренней силой, любовью, теплом и светом, по сравнению с которыми проповедь ЦеХашных лидеров, включая Костенку - просто дрянное клоунское ломание и кривляние. Все эти проповедники - из небольших приходов Питера и его окресностей. Обычно такие батюшки не служат в каких-то больших соборах и потому вряд ли часто будут мелькать по телевизору, но народ церковный их знает.
Полностью присоединяюсь к Сергею Ясинскому насчет того чтобы послушать Антония Сурожского, не почитать, а именно послушать его самого. Это удивительный человек и удивительные проповеди. В Англии, где он служил, многие англичане знали о нем и стремились к нему в храм, совсем не зная, что он православный.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Полностью присоединяюсь к Сергею Ясинскому насчет того чтобы послушать Антония Сурожского, не почитать, а именно послушать его самого. Это удивительный человек и удивительные проповеди. В Англии, где он служил, многие англичане знали о нем и стремились к нему в храм, совсем не зная, что он православный.
Послушаю. Если есть какие-либо интересные сслылки ещё присылайте. Но у меня доступ только через интернет.
Здесь в Германии ещё не встречала хороших проповедников (ОК, я и особо не искала ).
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Вс Фев 26, 2006 9:52 am
Да, пока я праздновал праздники, Вы тут оттягивались без меня!? Ну вот я и вернулся... Итак:
FantaClaus "...До тех пор, пока проповедники в МЦХ жили жертвенной жизнью для Бога, им было что сказать. Теперь же их проповеди в лучшем случае - пусты, а в худшем - направлены на то, чтобы люди безропотно подчинялись лидерству и приносили побольше денег в сбор."
Как на проповедь восресную сходил - все точно изложено. Вы, любезный, не в ЮЗ Москвы ли подвизаетесь? Последние вероучительные моменты, которые я там смог обнаружить перед "впадением в кому" - это связка из того, что настоящий ученик в условиях доктринального кризиса должен быть а) покорен и б) отдающ финансово. Об отстальном можно и не беспокоиться...
Так что мой респект и заверения в полном почтении.
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Вс Фев 26, 2006 10:00 am
Дмитрий Вайнштейн "...больше всего осталось в памяти и пригодилось то, что было уроках Энди и Марти Вутена".
Марти Вутен - это который прославился шедеврами про задницу? "надо шевелить своими задницами, черч!" - так это, кажется, звучало.
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Вс Фев 26, 2006 10:09 am
Человек, с творчеством г-на Антония Сурожского познакомился лет 5 назад. Однако это все же письменная речь, а не проповеди в полном смысле слова. Проповедь предполагает, имхо, прямой контакт между участниками, проповедник чувствует собравшихся, апеллирует к их душам и все такое.
Я не собирался утверждать, что в ортодоксии по определению нет ничего - и труды Антония Сурожского тому пример. Просто в ситуации, когда допустимы еще 25 точек зрения по ряду вопросов, догматическая, доктринальная даже ценность этих трудов изрядно снижается.
Ув. Митрич! Возможно, я ошибаюсь, но насколько мне известно, собственно книг у митр. Антония было достаточно мало, большинсвто его трудов, изданных как на бумаге, так и в Интернете, - это именно проповеди (конечно, в опр. литературной обработке), когда-то сказанные им с амвона. И смею вас уверить, что митр. Антоний - не единств. пример настоящего пастыря.
По поводу 25 точек зрения - относительно фундаментальных вопросов в Православии существуют определения Соборов, а во многом остальном, действительно, предполагается опр. свобода мыслей. Но это, простите, и не к/лагерь, в отличие от старой ЦХ.
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Пн Фев 27, 2006 9:21 am
Андрей Б. "...Я лично знаю нескольких священников,чьи проповеди (и не только проповеди, но и они) сами проникнуты таким внутренней силой, любовью, теплом и светом..."
Человек "...смею вас уверить, что митр. Антоний - не единств. пример настоящего пастыря..."
Убедили! Повторно отзываю оборот "... нервно курят в углу". Раз уж двое из разных частей страны свидетельствуют "против меня" - принимаю вашу точку зрения, и сожалею, что сам не сподобился знакомству с такими людьми.
Как ты лучше Костенко оратора не слышал, так я более сильной религ. книги не читывал (а читал я многое). Эта книга (иеговистские "первые принципы" периода 1946-62) способна возродить веру даже таких как ты.
Митрич, кстати, читал в выходные то что написали, пока я был в темнице, и ржал над твоими афоризмами и выражениями. Типа "Свет и тьма - депрессивные философские категории". Или вот еще призыв "Перестаньте чувствовать себя быдлом, наконец". Вот этот твой призыв к себе и примени: перестань смешивать с грязью тех, кого не знаешь (это я про свидетелей, а не про "благодатную римско-католическую церковь", как ты ее оценил). Сначала узнай учение (из адекватного первоисточника), а потом уже, если так хочешь, смешивай его с грязью.
Зарегистрирован: Apr 28, 2003
Сообщения: 838
Откуда: Москва
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 10:09 am
Митрич писал(а):
Марти Вутен - это который прославился шедеврами про задницу? "надо шевелить своими задницами, черч!" - так это, кажется, звучало.
Нет, я такого не припомню... Может, это Фьюквей был? Насчет Вутена не могу себе этого представить...
Марти Вутен был учителем в Лос-Анджелесе и начал "Духовное возрождение" (если помнишь про такое)... Я помню, как он приезжал и проводил лекции (апологетические, по-моему), еще рассказывал о своем обучении в богословском вузе... А последний раз рассказывал про "Духовное возрождение", помню, как он сказал, что ему пытались рот заткнуть с этим "ДВ", но он не дал этого сделать, типа "я давно в церкви, мне не так-то просто рот заткнуть". Но потом вот все же "ушли" его...
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 11:31 am
Дмитрий Вайнштейн, может, и Фьюквей... А что, Вутен сильно от него отличается? А то фамилие больно на Шоновское похоже Ukhov Yuri, у Свидетелей Иеговы я провел около года своей жизни... А сеструха моя, как я уже указывал где-то выше, так и до сих пор там прозябает , что ее недвижимости на пользу не пошло. Если ты был с еговистами меньше, то позволю себе и дальше мешать их с грязью, благо от этого нигде ничего не меняется. Если больше - все равно продолжу, не взирая на агрессивность некоторых оппонентов.
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 12:13 pm
Митрич писал(а):
Ukhov Yuri, у Свидетелей Иеговы я провел около года своей жизни... А сеструха моя, как я уже указывал где-то выше, так и до сих пор там прозябает .... позволю себе и дальше мешать их с грязью
Митрич, ты сказал у них никакой истины нет. То есть дебильная логика: "я и моя сестра у них были - поэтому истины у них нет". То есть получается: любые люди у которых тебя нет - лишены всякой истины. Ты типа золотой оселок, чтобы по тебе мерять истину?
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 12:31 pm
Ukhov Yuri писал(а):
Митрич, ...Ты типа золотой оселок, чтобы по тебе мерять истину?
А то как же! Неужто ты за объективность истины? Тогда ни форума, ни десятка мировых религий и не было бы никогда... Все бы объективненько обходились одной, самой объективной.
Ведь все происходящее в рамках этого форума, а также глобальной политики и даже киноиндустрии, есть попытка трансляции собственной истины на максимально большее число рецепиентов. Ты чтот, воспринимал это как-то по другому?
Добавлю, что я пытаюсь найти некий объективный фундамент религии, но чем больше мнений г-д ортодоксов и протестантов вижу, тем более проникаюсь собственной мудростью, изложенной выше.
Кстати, я не буду характеризовать твою логику бранными словами... Обещай мне взамен, что ты сам ее назовешь самыми обидными для тебя сравнениями и терминами, читая это сообщение. Непременно вслух и с выражением, договорились?
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 12:39 pm
Митрич писал(а):
Ukhov Yuri писал(а):
Митрич, ...Ты типа золотой оселок, чтобы по тебе мерять истину?
А то как же! Неужто ты за объективность истины? Тогда ни форума, ни десятка мировых религий и не было бы никогда... Все бы объективненько обходились одной, самой объективной.
Кривая логика. Десяток мировых религия КАЖДАЯ имеет в себе истину, т.е. какую-то ее грань. Ты же говоришь что у СИ истины нет никакой...
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 1:00 pm
Грань истины - это не истина... Из грани стакана не напится, пожалуй . Кстати, то, что ты только что проповеднул, противоречит всем мировым религием, кроме буддизма и (хехе) бахаи, которая на м.р. не тянет пока.
Исходя из твоего посыла, надо процентов на 10 стать адептом каждой из мировых религий, я правильно понял?
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 1:10 pm
Нет, неправильно понял.
Как я мыслю, надо стоять в чем-то одном и НЕ МЕНЯТЬ его. Если уж приспичило быть православным, то оставайся. Если стал учеником цх, то оставайся. Тогда, стоя на своем, можно узнать другие религии и из каждой брать те частицы истины, которые в них есть, чтобы применять на своем пути.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 1:18 pm
Митрич,
То, что Ухов проповеднул содержится также во всех направления индуизма и неоиндуизма. А т.ж. у свв. отцов, которые утверждают, что и язычники каким-то образом могут (или, по крайней мере, могли до воплощения Логоса) быть причастны Логосу. Но ты прав - из грани стаканане напится, поэтому полнота во Христе, а везде у других - только кусочки
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 1:40 pm
Ukhov Yuri, идти по своему пути, срывая попутно цветки мудрости окрестных вероучений - дело, на первый взгляд, хорошее... Только вот куда придешь? Quo, так сказать, vadis? Опять же, если принадлежишь конкретной религии, то она ограждает тебя навроде туннеля... Меня, например, в ЦХ на полном серьезе убеждали, что медитация - суть грех. Причем убеждающий затруднился сказать, что он понимает под понятием "медитация", после чего разговор угас сам по себе
Однако, если все же допустить, что Бог оставил где-то указатель по движению к Нему, остается только его найти. Вот и помоги в этом, а то все только ругаешься, как редиска.
Андрей Б., по своему невежеству с классическим индуизмом знаком шапочно, на уровне фольклора, с нео- чуть лучше, но тоже поверхностно. Извини, что не включил их в свой список
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 1:52 pm
Ukhov Yuri, нет, конешно... там за год это сделать не просто (было). А что, для постижения основ непременно инициацию проходить? Или со стороны все же виднее?
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Пн Мар 27, 2006 2:12 pm
Митрич, в том то и дело. За год соверешенно реально креститься у Свидетелей, если ты этого ХОЧЕШЬ. Только ты верхогляд и все делаешь спустя рукава. Так, интересуешься всем понемногу, а в глубь не лезешь. Читай "Бог верен", я специально для тебя эту книгу нашел. Потом поговорим, когда прочтешь...
Зарегистрирован: May 24, 2006
Сообщения: 20
Откуда: Харьков, ЦХ(в прошлом)
Добавлено:
Вт Июн 06, 2006 1:04 am
"Ой простите, ошиблись. Не тех расстреляли ...ну вы же понимаете..., на ошибках учатся.......Но, мы больше не будем .... Мы теперь други-и-и-ие ." - примерно так щас выглядит "движение Бога на земле".
Эти люди (я их называю - ЦэХаррики) так и говорят: "Мы были уродами, мы рубали людей и вообще всё что мы делали - это всё был сплошной тоталитаризм Кипа.
А, теперь мы не такие.
У нас всё теперь не так.
И вообще, Кип - урод.
Как это всё жалко выглядит, люди.
Неужели Бог такой жалкий?!!!
Зачем вы извиняетесь?!!!
(я обращаюсь к ЦэХаррикам)
Вы - совершенно другое движение не имеющее ничего общего с тем дьявольским порождением.
Зарегистрирован: May 24, 2006
Сообщения: 20
Откуда: Харьков, ЦХ(в прошлом)
Добавлено:
Вт Июн 06, 2006 1:07 am
Это я к тому, что не совсем понимаю ваш призыв ВЕРНУТЬСЯ.
Это похоже на рекламу магазина.
Мол, приходе. У нас теперь низкие цены.
Я не понимаю, вы чо до сих пор считаете себя единственными спасёнными?
(я в курсе, что вы себя такими не считаете)
Так зачем вы призываете людей приходить ВАМ??
Призывайте людей приходить к БОГУ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах