Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Ср Апр 26, 2006 6:05 pm
да, о. Мень - филокатолик известный. хотя и был официально иереем РПЦ
Пока Римская кафедра не откажется от незаконного прибавления в Символе, от триадологии, основанной на этом прибавлении и от остальных беззаконно введенных догматов, православные не соединятся с латинянами. Как только Римская кафедра анафематствует свои заблуждения - православные падут в объятия Римского епископа, яко первенствующего патриарха, отца и учителя всех христиан, защитника веры каковым он и должен быть согласно традиции, при условии если сам блюдет эту традицию.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Последний раз редактировалось: Андрей Б. (Ср Апр 26, 2006 6:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: Oct 29, 2004
Сообщения: 56
Откуда: УГКЦ, Одесса
Добавлено:
Ср Апр 26, 2006 6:05 pm
Ukhov Yuri писал(а):
Михайло, я конечно не хочу много спорить. Но мне кажется что "ученическая жизнь" как раз и определялась как "неотступление от изначально заповеданного".
Согласен, но осечка вышла в том, что МЦХ возвела принцип "только Писание" в богооткровенную догму, которой данный принцип не являлся. Ограничив себя им, МЦХ лишилась возможности воспринять "изначально заповеданное" во всей полноте. И это привело к тому, что многие отрывки Нового Завета вообще не понимаются и трактуются о-о-очень натянуто — о возложении рук для нисхождения Святого Духа после крещения во имя Иисуса (Деян. 8:12-19), о рукоположении священства (1Тим. 4:14), о духовном тождестве Причастия и Тела Христового (1Кор. 11:29) и многое другое.
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Ср Апр 26, 2006 6:13 pm
Михайло писал(а):
осечка вышла в том, что МЦХ возвела принцип "только Писание" в богооткровенную догму, которой данный принцип не являлся. Ограничив себя им, МЦХ лишилась etc
Михайло, это делают протестанты, в своей исторически обусловленной полемике против КЦ, от которой откололись в 16 столетии.
МЦХ не откалывалась от КЦ. МЦХ это не протестанты. В МЦХ никогда не провозглашалось "только Библия, только следование Библии дает спасение".
Со всей скромностью прошу тебя (и дургих участников форума) прислушаться к этому моему мнению...
Зарегистрирован: Oct 29, 2004
Сообщения: 56
Откуда: УГКЦ, Одесса
Добавлено:
Ср Апр 26, 2006 6:25 pm
Андрей Б. писал(а):
Пока Римская кафедра не откажется от незаконного прибавления в Символе, от триадологии, основанной на этом прибавлении и от остальных беззаконно введенных догматов ...
Католическая Церковь издревле (задолго до разделения Церкви) законность введения догматов понимала иначе, нежели Восток. Так, вероопределения Вселенских соборов только тогда вступали в силу, когда их признавал Римский архиерей, причем не устами легатов, но собственнолично. И именно это несколько раз спасало Церковь от засилия ереси, когда вселенские соборы принимали еретические постановления, а Римский Папа их отвергал.
Так что не думаю, что Рим будет отказываться от провозглашенных догматов, тем более что по большому счету только один из них стал православным поперек дороги — догмат о безошибочности постановлений Папы ex-cathedra. И триадология, и мариология трактовались рядом восточных отцов в соответствии с католической догматикой, все упирается в разную экклезиологию — православные высшим авторитетом в вопросах веры считают соборы, а католики преемника Петра. При этом соборы уже неоднократно ошибались, будучи вообще вызваны изначально нецеркоными интересами, ведь их созывал император по собственной инициативе, тогда как постановления епископа Рима никогда всецерковно за ересь признаны не были.
Зарегистрирован: Oct 29, 2004
Сообщения: 56
Откуда: УГКЦ, Одесса
Добавлено:
Ср Апр 26, 2006 6:39 pm
Ukhov Yuri писал(а):
МЦХ не откалывалась от КЦ. МЦХ это не протестанты. В МЦХ никогда не провозглашалось "только Библия, только следование Библии дает спасение".
Со всей скромностью прошу тебя (и дургих участников форума) прислушаться к этому моему мнению...
Юр, я и не считаю МЦХ протестантами. Протестанты гораздо ближе вероучительно к КЦ, нежели ученические церкви. Протестантский принцип "только Писание" не мешает протестантам признавать авторитетность свтоотеческой традиции, а МЦХ, формально не исповедующая этот принцип, отвергает все свидетельства и толкования Божьего Откровения, кроме Библии.
В Движении Реставрации, как ты знаешь, изначально был провозглашен другой подход: говорить, когда Библия говорит, и молчать, когда Библия молчит. ИМХО, это и есть Sola Scriptura, только другими словами.
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Пт Апр 28, 2006 10:17 am
Цитата:
Юр, я и не считаю МЦХ протестантами.
Но мне показалась что ты по умолчанию приписываешь МЦХ все признаки протестантизма.
Цитата:
Протестанты гораздо ближе вероучительно к КЦ, нежели ученические церкви.
Мне так не кажется. "Господь Иисус, единственный Спаситель, собрал не просто общину учеников, а установил Церковь как тайну спасения: Он Сам в Церкви и Церковь - в Нем". Вот католическая позиция, тогда как для протестантов, баптистов, ТЦХ, церковь есть просто община учеников, собрание верующих. Спасение зависит от личного статуса верующего. А вот в МЦХ спасение зависит от МЦХ, т.е. в церкви присутствует тайна спасения. Так что в данном вопросе МЦХ стоит на позиции КЦ.
Цитата:
Протестантский принцип "только Писание" ... а МЦХ, формально не исповедующая этот принцип, отвергает все свидетельства и толкования Божьего Откровения, кроме Библии.
То что ты написал, верно для ТЦХ. Богословие МЦХ (если паче чаяния таковое существует) об этом молчит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах