Сначала была мысль поместить на первую страницу в раздел статей. Но потом решил, что эти мои записи не тянут на статью ни по объему, ни по сути, а являются просто попыткой анализа своих переживаний. Поэтому пусть будет здесь.
Приветствую всех читающих это сообщение. Мир вам.
Хотелось бы поделиться с вами своими мыслями по поводу некоторых методик, которые применяются в МЦХ и в особенности применялись ранее.
Сразу оговорюсь, что затрудняюсь определиться как называть членов МЦХ, поэтому буду применять термины, как они сами используют – ученики, братья и сестры.
В МЦХ я находился 10 лет. С 1994 (ноябрь) по 2005 год. И вот уже некоторое время я не находился под агрессивным давлением учеников. И поэтому когда мне недавно позвонила сестра и начала меня "вызывать", я смог оценить это взглядом не изнутри, со стороны.
Не смотря на то, что я не чувствую свою вину в том, что перестал посещать собрания и не считаю, что мои отношения с Господом являются разрушенными, однако после разговора осталось ощущение психологического дискомфорта заставившие меня произвести некоторый анализ этого разговора. В результате я пришел к выводу, что подвергся акту духовного насилия, целью которого было дать мне почувствовать себя предателем Христа и церкви.
Поясню, что психологическое давление на членов МЦХ оправдывается отрывком послания к евреям 4:12: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."
При этом объясняется, что воздействие меча болезненно и приводится параллель с хирургической операцией – хирург отделяет пораженные ткани от здоровых скальпелем.
Продолжая медицинские аналогии, я бы хотел заметить, что операция производится с миллиметровой точностью и обычно под наркозом. Более того, для тех, кто сталкивался с хирургами, знает, что это отдельная каста врачей, которые признают только один метод радикального лечения – хирургическое и скептически относятся к другим методам.
Вспоминая "серьезные разговоры" и "вызовы" я могу сказать, что в моменты таких разговоров не щадятся чувства и мнения учеников. Даже наоборот – обычно применяются такие средства, которые вызовут наибольшую душевную боль и подавят волю. Такие методы более ассоциируются с работой не скальпелем, а топором и не хирурга, а мясника.
Вот несколько методов, которые используются для оказания давления (только те, которые сразу пришли в голову):
* стремление ошарашить (обвинение в том, что ты никогда не совершал, раздувание проблем до размеров преступлений).
* безапелляционные заявления ("Бог так хочет").
* стремление засыпать отрывками из Библии. Причем большинство отрывков вырываются из контекста и/или никак не применимы к данной ситуации.
Результатами такого психологического давления являются психические травмы, появление комплексов и депрессии ("Бог меня не любит").
Хотелось бы напомнить, что Христос явился не осуждать, а любить, не наказывать, а прощать.
Пожалуйста, любите Бога и не причиняйте друг другу боль, а вместо этого своим благочестивым поведением заставляйте людей покаятся.
Сергей, надеюсь, вы справитесь. Жизнь часто бывает жестка и жестока, что проявляется и в людях. Думаю, причины травмы связаны с тем, что вы ушли сравнительно недавно и внутри есть еще много связанных с ЦХ переживаний, ожиданий и стереотипов. По мере удаления будет становиться легче. Почитайте, если еще не читали вот эту статью http://reveal.ru/contentid-156.html
Добавлено:
Пт Июл 28, 2006 1:03 pm
2Сергей. Надо же, до сих пор агрессивно давят. Я думал, к 2005 году в МЦХ помягче стало. Да ладно, не переживайте вы так. Вам только сестра позвонила - отдельно взятая сестра на слишком большое психологическое насилие на способна. Я в свое время по просьбе одной девушки помогал ей уйти из церкви, так нас с ней подкарауливали в самых неожиданных местах (до сих пор удивляюсь), а меня так и вовсе предали анафеме прямо на улице.
сестра вызвала, разобиделся, написал откровение от Сергея.
///Такие методы более ассоциируются с работой не скальпелем, а топором и не хирурга, а мясника///
откуда только умудряются копировать эти выражения? даже не смешно.
Добавлено:
Сб Июл 29, 2006 2:46 pm
Конечно, проще всего выцепить из текста одно предложение, выделить его косыми слэшами и придраться к словам, чем вдумываться в смысл написанного. А он все-таки чуток посложнее, чем "сестра вызвала, вот - написал".
_________________ В жизни всегда есть место подвигу!
Надо только держаться от этого места подальше.
Добавлено:
Сб Июл 29, 2006 5:41 pm
Термин "психологическое насилие" и т.п. катит ,скорее, для слабонервных. А,что касается "вызовов сестры", то глупость (якобы радикализм) проблема многих , и не только в МЦХ.Как по мне, МЦХ во многом нормализовалась после ухода Кипа со своей группировкой.
Сергей Матвейчук, всё уладится со временем. Только я бы статью всё же отправила на первую страницу, она там по тематике подходит.
Джоан, помилосердствуйте. По какой тематике? На главной странице итак невообразимая солянка. Лучше бы почистили и подновили то, что там уже есть. А то Кип, который "один другого", уже глаза намозолил.
А автор молодец. Мясники - хоть какая-то свежая ассоциация. А то все зомби да роботы. Мы тебя тоже очень любим, Сергей Матвейчук.
Ах да. Еще хочу добавить, что не нужно быть мастером психологического давления, чтобы в разговоре с тобой предатель почувствовал себя скверно и неуютно. Думаю, может тоже кому-нибудь позвоню, а то что все сестры да сестры.
Добавлено:
Сб Июл 29, 2006 7:22 pm
Памяркоуны вучань писал(а):
Ах да. Еще хочу добавить, что не нужно быть мастером психологического давления, чтобы в разговоре с тобой предатель почувствовал себя скверно и неуютно. Думаю, может тоже кому-нибудь позвоню, а то что все сестры да сестры.
Какой же ты мерзкий садист...
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Конечно, проще всего выцепить из текста одно предложение, выделить его косыми слэшами и придраться к словам, чем вдумываться в смысл написанного. А он все-таки чуток посложнее, чем "сестра вызвала, вот - написал".
конечно проще придраться к косым слэшам, посчитать, что весь остальной текст я не читал никак, а только одно предложение.=)
Добавлено:
Вс Июл 30, 2006 1:14 pm
Андрей Б. писал(а):
Корректнее было бы сказать, Андрей, что фразы, подобные вышеприведенным, характерны для мерзких садистов. О личности же Вучня неправомерно делать вывод на основании одной или нескольких таких фраз.
Добавлено:
Вс Июл 30, 2006 4:58 pm
Олег писал(а):
Pitot писал(а):
конечно проще придраться к косым слэшам, посчитать, что весь остальной текст я не читал никак, а только одно предложение.=)
Олег, да ладно, я согласен - текст ты читал. И еще - должен отметить, что г-н Матвейчук Сергей, анализируя свои отношения с МЦХ, не сказал ничего такого, что уже не было бы сказано о разных хитроумных цэхашных приемчиках. Ты просто счел необходимым взять из контекста один эпизод и интерпретировать его как основополагающий.
И, естественно, ты выделил его косыми слэшами - чтоб в глаза бросалось.
Добавлено:
Вс Июл 30, 2006 5:15 pm
Ukhov Yuri писал(а):
Андрей Б. писал(а):
Корректнее было бы сказать, Андрей, что фразы, подобные вышеприведенным, характерны для мерзких садистов. О личности же Вучня неправомерно делать вывод на основании одной или нескольких таких фраз.
Юрий, согласен, я не подумавши написал. Комментарий Вучня ситуации Сергея Матвейчука, демонстрирующий злобную и тупую садистскую жестокость, вызвал у меня такую эмоциональную реакцию + желание хорошенько двинуть Вучню в глаз, что, конечно же, очень плохо с моей стороны
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Последний раз редактировалось: Андрей Б. (Вс Июл 30, 2006 5:49 pm), всего редактировалось 9 раз(а)
///И, естественно, ты выделил его косыми слэшами - чтоб в глаза бросалось.///
Я так цитаты выделяю, чтобы было понятно, что это не мои слова. Не выдумывай.=) ты меня цитируешь тоже для того, чтобы в глаза бросалось?))))
///сказано о разных хитроумных цэхашных приемчиках///
=))) хитрости нет предела. Почему вы все думаете, что люди без вас не разберутся что к чему? по-моему у нас в Церкви всё понятно и прозрачно. А вы кричите о хитроУмных(что конечно льстит нашему вселенскому интеллекту) приёмчиках лишь только потому, что вы слепо верили, а потом почувствовали себя обманутыми, вот и пытаетесь взять реванш, воздать за свои обиды.
Добавлено:
Вс Июл 30, 2006 6:18 pm
Ну да, ну да... Всё понятно и прозрачно, как бульон. Я не пытаюсь польстить конкретно твоему вселенскому интеллекту. Я говорю об отдельных представителях ЦХ, которые и применяют те самые приемчики. А слепо я никогда и ни во что не верил, реванш мне брать абсолютно не за что.
Юрий, согласен, я не подумавши написал. Комментарий Вучня ситуации Сергея Матвейчука, демонстрирующий злобную и тупую садистскую жестокость, вызвал у меня такую эмоциональную реакцию + желание хорошенько двинуть Вучню в глаз, что, конечно же, очень плохо с моей стороны
Вау... Как низко я пал в ваших глазах. Может все же еще десяток раз все обдумаете и поредактируете? А то для морального уничтожения - маловато красочных эпитетов, для выражения корректного возмущения - много. Не стесняйтесь, могу как натура садистско-мазохистская проконсультировать в личке как меня лучше на форуме к ответу призвать.
Шучу. Не тратьте нервые клетки. Я не написал ничего такого из-за чего стоило бы так кипятиться.
сестра вызвала, разобиделся, написал откровение от Сергея.
///Такие методы более ассоциируются с работой не скальпелем, а топором и не хирурга, а мясника///
откуда только умудряются копировать эти выражения? даже не смешно.
Конечно, нисколько не смешно. Сергей, подобных случаев и сейчас много в МЦХ. Я, не считая себя такой уж слабонервной, тоже тяжело пережила подобный вызов (недели две назад), причем от вполне здравомыслящей в любых других вопросах сестры. Но не в вопросах об МЦХ. Тут - сразу шоры на глаза, на уши, "МЦХ=Бог", "ты - не ученик, раз на собрания не ходишь, я сейчас тебе по Библии все докажу", глаза горят, голос звенит...
И еще, раз уж пишу - многие участники этого форума констатируют развал МЦХ, предрекают скорый бесславный конец и т.д. Так вот мне кажется, пока звонят, "вызывают" (слово-то какое), пока определяют ученичество по формальным признакам (собрание, песен попели, "вдохновились", сбор сдали) пока не восстановится самостоятельное мышление у людей - ничего с МЦХ не случится.
А слепо я никогда и ни во что не верил, реванш мне брать абсолютно не за что.
Да что-то незаметно. я лично ничего хитроумного не вижу, поэтому и не болтаю почем зря про приемчики. Зато знаю достаточное количество людей, которые ушли и начали ругать ЦХ, тогда как в свое время бездумно ругали меня и поддерживали авторитарные практики. если вам нечего стыдиться и вы всегда верили, то старайтесь поспокойнее вести себя в плане критики, меньше МКшных словечек, больше по делу.
Добавлено:
Пн Июл 31, 2006 11:17 am
Что касается высказывания Витуса, то я, хотя меня немного коробит его форма, должен присоединиться к сути высказывания. Критика мцх Матвейчуком однобока, ибо он переваливает ответственность на произошедшее с ним всецело на мцх, не замечая при этом, что в своем поведении воспроизводит во многом ту самую модель поведения, которую так жестоко критикует. Если мцх, по его словам, осуществляет "духовное насилие", то точно такое же насилие осуществляет и Матвейчук. Мне его позиция кажется поэтому несколько фальшивой, хотя во многом, критикуя мцх, он прав.
Добавлено:
Пн Июл 31, 2006 11:56 am
Не понимаю, отчего такой хипешь поднялся? Ну ссильничали юношу психологически, так он энто дело десять лет терпел, о чем сам выше и пишет. А раз уж две пятилетки над его мозгом кто-то работал, небось одна барышня за один раз не разрушит? В чем трагедия-то, не возьму в толк? И откуда такая ажитация у ревеальцев? Нешто брата по несчастью узрели? Ну-ну...
ольга варзина высказала в этой связи интересную мысль: дескать "пока не восстановится самостоятельное мышление у людей - ничего с МЦХ не случится". Думаю, что имеется в виду не вся ЦХ, в которой полно людей умных и самомстоятельных, а именно субпопуляция инфантилов. В таком прочтении - ольге респект!