Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 4:49 pm
Ukhov Yuri писал(а):
Попробуйте привести пример, когда бы греческая основа перешела бы в латынь только в составе словообразования...
Перефразируй, пожалуйста, предложение так, чтобы я поняла, что ты хочешь, чтобы мы нашли (или не нашли).
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 4:50 pm
Almida писал(а):
Almida писал(а):
Да, кстати, что значит его фраза "слово ставрос присутствует в латыни"? Ты понимаешь ее смысл? Уверяю тебя - смысла в ней нет. Ни один филолог в жизни никогда не произнесет подобной фразы. Потому что это, с точки зрения филологии - полный дилетантизм, так сказать.
Объяснить, почему дилетантизм?
К твоему сведению, я много лет занимался компьютерной лингвистикой. Это моя первая профессия. Изучил в этой связи синтаксис многих языков. Если кому интересно, то в поисковой системе yandex работает модуль обработки текстов на русском языке моего изготовления. Также, занимаясь компьютерной лингвистикой, я изучил греческий, совершенно не думая, что он пригодится мне для чтения Библии...
Кстати, если я дилетант, то Митрич, со своей этимологией restauratio, видимо профи...
Последний раз редактировалось: Ukhov Yuri (Пт Июн 22, 2007 4:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 4:51 pm
Almida писал(а):
Almida писал(а):
Да, кстати, что значит его фраза "слово ставрос присутствует в латыни"? Ты понимаешь ее смысл? Уверяю тебя - смысла в ней нет. Ни один филолог в жизни никогда не произнесет подобной фразы. Потому что это, с точки зрения филологии - полный дилетантизм, так сказать.
Объяснить, почему дилетантизм?
Объясни
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 4:57 pm
Андрей Б. писал(а):
Almida писал(а):
Разве кто-то из нас - Митрич или я - хоть что-то говорили о каком-бы то ни было "ставрос" в латинских текстах?
ты - не говорила. А Митрич с самого начала связал "ставрос" и
Restauratio?
И я их связала.
Андрей Б. писал(а):
Митрич писал(а):
Кстати, насчет реставрации... "ставрос" по гречески - крест. Ну а что такое "ре-", все и так знают.
не отметив при этом того факта, что это два слова из двух разных языков, что сделал бы всякий филолог в первую очередь, ты не находишь?
Это не два слова, Андрей, это корень и префикс. Это во-первых. Во-вторых, ну и что, что из разных языков? В любом языке мира ты найдешь тысячи таких слов, составных слов (когда префикс заимствован из одного языка, корень из другого, когда в слове из двух корней один корень заимствован из одного языка, а другой корень - из другого языка).
Андрей Б. писал(а):
Он о другом говорил - что древность не знала словообразования через смешение разных языков. И что слова-гибриды возникли в новейшее время. а связь вполне могла быть, но не потому что римлян повзаимствовали у греков "ставрос" - вообще не в результате взаимствований - а в силу общих языковых корней латыни и древнегреческого. Но, по-моему, Ухов и не отрицает наличие таких общих корней.
Ухов, ты об этом говорил?
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 4:59 pm
Андрей Б. писал(а):
И что слова-гибриды возникли в новейшее время. а связь вполне могла быть, но не потому что римлян повзаимствовали у греков "ставрос" - вообще не в результате заимствований - а в силу общих языковых корней латыни и древнегреческого. Но, по-моему, Ухов и не отрицает наличие таких общих корней.
Я имею ввиду - общее происхождение их от одного индо-европейского пра-языка. Впрочем, тебе как филологу, об этом более известно. От себя лишь добавлю, что и в санскрите " в слове "поставить", по моему, присутствует корень "стха"...
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:00 pm
Я жду ответа. Ухов, ты об этом говорил?
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:07 pm
Наличие общей индоевропейской основы в stare и "ставрос" - не предмет моей компетенции. Для возражения исходному тезису Митрича существенным является только то, что латинское stare и его архаичная форма staur- в слове restauratio не имеют семантики "креста". Они имеют семантику "стоять".
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:11 pm
Ukhov Yuri писал(а):
Наличие общей индоевропейской основы в stare и "ставрос" - не предмет моей компетенции. Для возражения исходному тезису Митрича существенным является только то, что латинское stare и его архаичная форма staur- в слове restauratio не имеют семантики "креста". Они имеют семантику "стоять".
И что? Семантики "креста" не имеет изначально и "ставрос".
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:15 pm
Almida писал(а):
Я жду ответа. Ухов, ты об этом говорил?
Видишь ли, дорогая, я сомневаюсь в своей способности дать тебе удовлетворяющий тебя ответ, притом независимо от вопроса, который был мне задан. Кроме компетентности (необходимого качества для дискуссий подобного рода) нужно еще иметь объективность, т.е. относиться к предмету рассмотрения непредвзято, и обсуждать предмет рассмотрения, не переходя на личность оппонента. Не ставя под сомнение твою компетентность, могу засвидетельствовать, что второе качество - объективность - у тебя в данной теме начисто отсутствует. Поэтому и дискуссия эта носит неконструктивный и малополезный для спорящих сторон характер.
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:23 pm
Гость с юга писал(а):
Цитата:
Семантики "креста" не имеет изначально и "ставрос".
Извиняюсь, что вмешиваюсь, а когда эта семантика у него появилась?
Новейшие изыскания вроде бы показывают, что в греческом койне "ставрос" имел значение креста как орудия римской казни. Дело в том, что казнь на кресте была в Римской империи обыденным явлением. А население империи говорило на койне.
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:31 pm
Гость с юга писал(а):
Цитата:
Семантики "креста" не имеет изначально и "ставрос".
Извиняюсь, что вмешиваюсь, а когда эта семантика у него появилась?
Какая именно?
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:33 pm
Ukhov Yuri писал(а):
Не ставя под сомнение твою компетентность, могу засвидетельствовать, что второе качество - объективность - у тебя в данной теме начисто отсутствует.
Опять начинаешь? Отправлю в игнор.
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:36 pm
Ukhov Yuri писал(а):
А какой был исходный тезис Митрича, не напомнишь?
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:40 pm
Гость с юга писал(а):
Цитата:
Цитата:
Какая именно?
ставрос.
И какая была до неё?
Чтобы долго не выяснять, кто и что имел в виду, отвечаю: изначально "ставрос" означало "кол", "столб", "шест". Значение "креста" "ставрос" получило уже в христианской среде. Но, боюсь, тут нам придется выяснять, что значит "крест", значение которого приобрело "ставрос".
Последний раз редактировалось: Almida (Пт Июн 22, 2007 5:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:41 pm
Almida писал(а):
Ukhov Yuri писал(а):
Он содержится в заглавном посте темы. И заключается в утверждении что основа слова "реставрация" образована из ре + ставрос. А ниже в теме Митрич подтвердил, что этимология слова "реставрация" как состоящего из латинской и греческой части была его исходной мыслью.
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 5:49 pm
Almida писал(а):
изначально "ставрос" означало "кол", "столб", "шест". Значение "креста" "ставрос" получило уже в христианской среде. Но, боюсь, тут нам придется выяснять, что значит "крест", значение которого приобрело "ставрос".
Дорогая, в данном случае ты не права. Слово "ставрос" означало крест как орудие казни еще до христиан. В противном случае придется думать что Исус был казнен на столбе, что ныне опровергунто историческими исследованиями. А потом христиане почему то вообразили себе что столб был на самом деле крестом, и стали его изображать, и переопределили "ставрос" как крест.
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 7:11 pm
Ukhov Yuri писал(а):
Цитата:
Он содержится в заглавном посте темы. И заключается в утверждении что основа слова "реставрация" образована из ре + ставрос.
Ну вот я так и думала. Все не могла понять, с чем ты споришь... Заглавный пост темы звучал вовсе не так, как ты тут это представил. Митрич ни слова не говорил о том, что ты тут ему приписал. Митрич сказал:
Цитата:
Кстати, насчет реставрации... "ставрос" по гречески - крест. Ну а что такое "ре-", все и так знают.
Лично я восприняла это как прикол.
Последний раз редактировалось: Almida (Пт Июн 22, 2007 7:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 7:13 pm
Ukhov Yuri писал(а):
Слово "ставрос" означало крест как орудие казни еще до христиан. В противном случае придется думать что Исус был казнен на столбе, что ныне опровергунто историческими исследованиями. А потом христиане почему то вообразили себе что столб был на самом деле крестом, и стали его изображать, и переопределили "ставрос" как крест.
Так, всё. Может, кто-то и может воспринять сей пассаж в качестве адекватного. Я - извините - не могу.
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 7:25 pm
Да, гаспада... Говорят, в иных случаях крошечный камешек может вызвать сход лавины. Полагаю, мы стали свидетелями именно этого редкого природного явления.
Мог ли я подумать, когда (признаю, безответственно и без всякой задней мысли) сообщил урби и орби о возникшей у меня в голове лингвистической ассоциации. Понял меня верно лишь один человек - Almida, парой постов выше совершенно справедливо высказавшаяся о приколе.
А вот всех остальных хоть сейчас в хрестоматию вставляй. Добродушный Ухов спешно развеял "заблуждения" (или как он там выразился), господин модератор потребовал объективности и обосновать, Андрей ринулся отстаивать права своего любимого Ухова... то есть я хотел сказать - научный подход и чистоту лингвистических экзерсисов.
Как же мне приятно читать всю эту переписку, где обо мне был лишь один некорректный в своем невежестве отзыв. Как совершенно справедливо отмечал кто-то на соседней ветке, я уже чувствую себя членом большой ревеальской семьи .
Да пребудет со всеми вами сила! Всем пис!
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 8:24 pm
Митрич писал(а):
Мог ли я подумать, когда (признаю, безответственно и без всякой задней мысли) сообщил урби и орби о возникшей у меня в голове лингвистической ассоциации. Понял меня верно лишь один человек - Almida, парой постов выше совершенно справедливо высказавшаяся о приколе.
Надо же, так это была шутка.. а я думал ты серьезно...
Добавлено:
Пт Июн 22, 2007 8:35 pm
Ну, положа руку на селезенку - не совсем шутка. Это у меня такая метода (меня за нее в школе гапоном прозвали) - закинуть народу какую-нибудь идею, и посмотреть, что получится.
выяснил, что Ухов, к примеру, личность темная и скрытная, при обсуждении с Алмидой вопросов филологии раскрывается аки бутон - и про образование свое рассказал, и про иное-прочее. Интересно же!