Православные подвижники делают именно то что нужно, исходя из сущности православия - прежде всего, демонстрируют Богу верноподданость.
Но поскольку у православия - христианский фасад, то их действия стараются обьсянить с точки зрения христианства
GreenDragon, интересно, а разве "верноподданость" Богу не есть неотьемлемая часть именно христианства?
Цитата:
Я так говорю, потому что подвижник, проживший в таком режиме до самой смерти, нигде не применил на практике свои духовные наработки - ну разве что "хорошо ответил на страшном суде".
А как их можно применить на практике? Должен быть публичный эффект?
Мне вот кажется, что христианство - это что-то личное, и эффект от него остается внутри человека. А альтруизм, благотворительность - это несколько другое...
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Чт Авг 16, 2007 6:46 pm
Цитата:
Я так говорю, потому что подвижник, проживший в таком режиме до самой смерти, нигде не применил на практике свои духовные наработки - ну разве что "хорошо ответил на страшном суде".
То что было перечислено в заглавном посте как раз и есть то, что применяется на практике:
молитва (общение с Богом и созерцание ) - есть исполнение апостольской заповеди "непрестанно молитесь")
труд на монастырском огороде - и вообще любой общественно-полезный труд - это практическое выражение любви к братии у монахов ( а для мирян общественно- полезный труд дома и на работе, - выражение любви к родным, ближним, сослуживцам и т.д., нужное подставить)
болеть и не жаловаться - иными словами с терпением и смирением переносить скорби, как и призывает нас апостол, потому что так мы уподобляемся Христу, Который будучи изначально Богом со смирением терпеливо нес скорби и немощи человеческого естества ради нашего спасения.
защищать Родину - то есть родных и близких от врага - есть прямое исполнение заповеди о любви к ближнему.
И нтересно, как это вы умудрились в практическом исполнении христианских заповедей усмотреть нечто нехристианское и непрактическое?
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Чистота веры, которую творили печерские праведники, была любовь. Торжество этой великой истины Христовой мы созерцаем, прежде всего, в житии самой братии. А затем и в Киеве и во всей Русской земле, которую озаряли и преображали лучи Печерского солнца. Невозможно понять древний Киев, не выяснив глубокой связи между ним и жизнью монастыря. Характер князей (но, разумеется, не одних князей) после Ярослава Мудрого (умер в 1054 г.) в течение около ста лет складывался под влиянием святости в Печерах. Люди не только настраивались благочестиво, но испытывали скорбь от своего уклонения от правды Христовой. И это вело их к великому покаянию. Менялись пути истории, и, вместо жалкой судьбы, жители Русской земли стяжали себе путь Господень.
Прежде скажем о любви братий друг к другу. В сущности, передать на словах жизнь любви невозможно. Даже апостол, говоря о первоначальной иерусалимской общине, выражается для нас трудно постигаемым языком: “было у них одно сердце и одна душа, и из имения никто ничего не называл своим, а все у них было общее” (теперь некоторым кажется, что это был какой-то усовершенствованный коммунизм). Это оттого, что великая благодать любви есть чувство, дарованное от Бога только данному человеку или данной общине, и совершенно недоступное для посторонних. лишь современники высокоблагодатных людей бывают иногда счастливы, ибо лучи той любви падают на их сердца и способны возжечь в них Божий огонь (про первую иерусалимскую общину сказано: “и находились они в любви у всего народа”, а также: “никто посторонний не мог пристать к ним”).
Вот почему и у Нестора мы находим изображение отношений Печерской братии друг к другу не по существу, а как бы описательно: “Нечто дивное, умилительное, радостное представляла из себя братия св. Печерской обители. Все они между собой пребывали в любви. Если кто-либо впадал в искушение, его утешали с кротостью (св. Феодосий плакал, когда наставлял), с любовью принимали на себя его грех и вместе несли епитимию”; “сокрушались о всяком, кто имел намерение оставить обитель из-за каких-нибудь тяжелых, по его вине возникших неприятностей; ходили за ним, как мать ходит за ребенком, стараясь, чтобы он забыл свою вину, и, если уходил, посылали неоднократно, прося с любовью возвратиться. Все шли к игумену, кланялись и умоляли игумена. и была великая радость, когда приходил обратно”.
Община совершенная не то что усваивает, а воплощает в себе истину Христову, выраженную апостолом Павлом так: “к слабейшему члену церкви- наибольшее попечение”. Не выгонять злого, а стараться смягчить его сердце. Не отлучать от себя, а нести за него наказание.
(...)
Говоря о чудесах и любви в Печерской обители, приходит на мысль некое очень важное соображение, вообще, о жизни святых. Насколько в человеческом воспоминании ярко запечатлеваются чудеса, настолько бессильна память о любви. Причем необходимо отметить, что милосердие есть только плод любви, а не любовь, - любовь же есть свет сердца; непередаваемые, неизъяснимые отношения сердечные. Вот почему о жизни святых по-настоящему мы ничего не знаем, ибо жизнь их есть только любовь, все же остальное несущественно для святости: “если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы передвигать, а не имею любви, то я ничто” (I Коринф. 13, 2). (...) Поэтому нужно признать, что у русского народа, хотя и сохранилось воспоминание о Киево-Печерском монастыре как о некоем великом времени народной жизни, но что там было, никто по-настоящему не знает, или обманывается, принимая не существенное за главное. Что это именно так, изумительно засвидетельствовано в самом Патерике Печерском.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах