Добавлено:
Пн Dec 12, 2011 2:56 pm
Андрей Б. писал(а):
Almida писал(а):
Андрей Б. писал(а):
Almida писал(а):
Андрей Б. писал(а):
Многие святые же свидетельствовали, что правителям, творящим неправду, несправедливость - подчиняться не должно.
Какую несправедливость и неправду? Да, если - "когда речь идет о явном богоборчестве и глумлении над святынями" + заставляют тебя совершить грех. Об этом я говорю с самого начала. А если он этого не делает - то нужно подчиняться.
Почему ты неправду ограничить глумлением над святынями? Неправда - это нарушение любой заповеди Божией, например заповеди - "не укради".
Потому что этим ограничила церковь. В противном случае нас всех надо посадить в тюрьму. Всю страну вместе с президентом, тобой и мной. Потому что нет человека без греха (как и безгрешного режима, строя и т. д.).
Те, кто ворует и фальсифицирует ...
У меня нет доказательств, что Путин ворует. Но зато я знаю, как церковь относится к лжесвидетельству. Лично я не хочу оказаться перед Богом клеветницей. И определять чужие грехи я не хочу (если ты хочешь - пожалуйста). Мне заповедовано за своими грехами следить. Про чужие - нет Божьего наказания за то, что я за ними не следила.
Последний раз редактировалось: Almida (Пн Dec 12, 2011 2:59 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Пн Dec 12, 2011 2:58 pm
Almida писал(а):
У меня нет доказательств, что Путин ворует. Но зато я знаю, как церковь относится к лжесвидетельству. Лично я не хочу оказаться перед Богом клеветницей. И определять чужие грехи я не хочу (если ты хочешь - пожалуйста). Мне заповедовано за своими грехами следить.
Но Ельцина-то ты вором считаешь. Хотя доказательств у тебя тоже нету. двойные стандарты?
Добавлено:
Пн Dec 12, 2011 3:00 pm
Андрей Б. писал(а):
Almida писал(а):
У меня нет доказательств, что Путин ворует. Но зато я знаю, как церковь относится к лжесвидетельству. Лично я не хочу оказаться перед Богом клеветницей. И определять чужие грехи я не хочу (если ты хочешь - пожалуйста). Мне заповедовано за своими грехами следить.
Но Ельцина-то ты вором считаешь. Хотя доказательств у тебя тоже нету. двойные стандарты?
Кто тебе сказал? Я считаю, что Ельцин чуть не угробил страну - это да.
Добавлено:
Пн Dec 12, 2011 3:01 pm
Almida писал(а):
Андрей Б. писал(а):
Almida писал(а):
то есть ты не считаешь Ельцина вором? И Чубайса вором не считаешь?
Добавлено:
Пн Dec 12, 2011 3:05 pm
Андрей Б. писал(а):
Almida писал(а):
Андрей Б. писал(а):
Almida писал(а):
Добавлено:
Пн Dec 12, 2011 3:08 pm
Almida писал(а):
Андрей Б. писал(а):
Almida писал(а):
Андрей Б. писал(а):
Almida писал(а):
А что - должна?
я не спрашиваю - должна ты или не должна. эт другой вопрос. я спрашиваю, считаешь ты Ельцина и/или Чубайса ворами так считаешь кого-нибудь из них вором - или нет?
Но зато я знаю, как церковь относится к лжесвидетельству. Лично я не хочу оказаться перед Богом клеветницей. И определять чужие грехи я не хочу (если ты хочешь - пожалуйста). Мне заповедовано за своими грехами следить. Про чужие - нет Божьего наказания за то, что я за ними не следила.
Almida писал(а):
Тот, кто идет 10 на митинг, не является православным христианином
Добавлено:
Пн Dec 12, 2011 4:28 pm
Marianna писал(а):
Almida писал(а):
Но зато я знаю, как церковь относится к лжесвидетельству. Лично я не хочу оказаться перед Богом клеветницей. И определять чужие грехи я не хочу (если ты хочешь - пожалуйста). Мне заповедовано за своими грехами следить. Про чужие - нет Божьего наказания за то, что я за ними не следила.
Almida писал(а):
Тот, кто идет 10 на митинг, не является православным христианином
Читай это как - мне странно, что человек, который идёт на митинг 10-го, называется (не стесняется называться) православным христианином. Такая вот более мягкая формулировка. Ну типа как у тебя - мне странно, что человек, любящий свою родину (СССР) может называться православным христианином.
Добавлено:
Пн Dec 12, 2011 4:30 pm
Андрей Б. писал(а):
я не спрашиваю - должна ты или не должна. эт другой вопрос. я спрашиваю, считаешь ты Ельцина и/или Чубайса ворами так считаешь кого-нибудь из них вором - или нет?
Almida, типа, я не осуждаю, но мне странно, да? Однако формулировка звучит гораздо более жестко и однозначно. Напишу-ка и я свою.
Вот:
Любящий убивших его Родину - большевиков - и выстроивших богоборческий режим, конечно, не может быть православным христианином.
Аминь.
Добавлено:
Пн Dec 12, 2011 4:33 pm
Marianna писал(а):
Almida, типа, я не осуждаю, но мне странно, да? Однако формулировка звучит гораздо более жестко и однозначно. Напишу-ка и я свою.
Вот:
Любящий убивших его Родину - большевиков - и выстроивших богоборческий режим, конечно, не может быть православным христианином.
Аминь.
Будешь через несколько лет смеяться над своей формулировкой (или плакать). Вообще Писание призывает любить и врагов своих (помимо друзей, родителей и т. д.).
Добавлено:
Сб Dec 17, 2011 2:06 pm
Можно ли сопротивляться властям?
отвечает святой Иустин Попович:
Властям надлежит покоряться, пока они поддерживают Божественный порядок в миpe, пока они – слуги Божии и пока они и в самой жизни поступают как слуги Божии. Покоряться властям подобает, потому что они как слуги Божии носят меч, наказывающий зло и защищающий добро. Покоряться властям подобает, потому что они слуги Божии – отмстители в наказание делающему злое, а не доброе. Но если власти нагнетают страх и мстят делающим доброе, если власти преследуют Божие добро, если гонят они самое величайшее Благо, Bсe-Благо мира сего – Господа Иисуса Христа, а тем самым – и Его Церковь, то таким властям повиноваться не следует, нельзя даже слушать их. С такими властями христианин должен бороться: бороться святыми, евангельскими средствами. Никогда не должен христианин повиноваться больше людям, нежели Богу, а особенно тем людям, которые против Истинного Бога и против Его Евангелия.
("Об отношении Церкви к властям")
то есть властям следует не только покоряться, но и бороться с ними если они:
1. нагнетают страх и мстят делающим доброе
2. преследуют Божие добро
3. преследуют Христа и Церковь
Таким образом, властям, которые занимаются фальсификациями, подлогами, творят несправедливость, воруют - следует не только не подчиняться, но и бороться с ними.