Зарегистрирован: Aug 25, 2011
Сообщения: 641
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт Май 25, 2012 8:17 pm
Натали писал(а):
Усиков Александр писал(а):
ждем прейскурант на услуги от ХЦ)
А ты в курсе, что в православной церкви ты не "платишь", а добровольно жертвуешь? Моего сына, например, без всяких денег крестили.
Натали, в разніх храмах по-разному. У нас под домам в храме весит на что сколько надо добровольно пожертвовать. И когда заходила узнавать за крещение, тоже сразу сумму назвали, и не очень символическою. А мама, когда бабушку 13 лет назад отпевала, так ей в Полтаве відали квитанцию про оплату, куда вписано им покойника, и уже с єтой квитанцией идешь договариваться со священником. Так что все зависит от тех, кто управляет храмом.
maryt, вышезапощеная картинка относилась к статье в газете. Журналисты интересовались по храмам принятыми пожертвованиями. Спрашивали в первую очередь про венчание, при этом говорили - нет денек ваще. Никто не отказал обвенчать задаром.
_________________ Я пленен сладострастьем полета на осколке взорвавшейся
жизни!
Зарегистрирован: Aug 25, 2011
Сообщения: 641
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт Май 25, 2012 8:54 pm
Я не спорю, что может біть и так, но факт остается фактом, у нас на стене в храме висит объявление, на котором написано : Пожертвования за ... и указано, сколько за что надо пожертвовать. И при мне люди которіе приходили платили за каждое имя , которое записано в записочке, что бі служительница ее приняла. Другое дело, что свои просто берут бумагу пишут и относят прямо священнику и кто кладет, кто нет сумму по своему усмотрению. Я ж не спорю, когда священник крестил папу, на вопрос сколько - сказал :"А сколько дадите" , поєтому и пишу, что зависит от того кто управляет храмом, и от того насколько ті готов в обход прейскуранта идти и просится , что бі без денег. И еще опіт показівает, что с тех с кем у священника біло общение на темі, что такое христианство, Евангелие и т.д. Того скорее крестят без денег. А вот если священника єта сторона вопроса мало заботит, обічно про оплату договариваются со служителями церковного киоска, они грубо говоря принимают заказ, а священник уже віполняет.
Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 4275
Откуда: Москва, МЦХ 1995-2008, в настоящее время РПЦ
Добавлено:
Пт Май 25, 2012 9:01 pm
"Благословение брака" и в МЦХ по факту не является бесплатным. Опять же если денег нет совсем, ты ничего и не потратишь. В общинах что православных, что любых, ради близких друзей и хор будет петь, и все придут и будут с молодоженами. Но если деньги есть, снимаются залы, делается угощение, всякая там техника арендуется, делаются разные слайд-шоу. Ну так и в православии оплачивается не столько таинство (которое можно при желании и бесплатно, а в ряде обстоятельств только так и было), сколько красивый и сложный обряд в котором принимает участие много "специально обученных"(с) людей (которые могут вам быть не то чтобы друзьями и при этом с удовольствием отдохнули бы после литургии). Причем оплачивается не так чтобы дорого.
Литургия везде принципиально бесплатна (и перед ней подготовка). Крещение для прошедших оглашение так же. Вообще члены общины православной ничего не жертвуют в привязке к требам кроме венчания разве, при этом отдают сбор ровно так же как и в МЦХ.
Разве что в МЦХ не было принято давать деньги священникам лично как милостыню. В православии такой обычай есть - отдать как апостолам - если будет нужда чтобы священник передал кому еще, или же потратил на себя и семью (если это не монах).
"Благословение брака" и в МЦХ по факту не является бесплатным.
Ну это уже "теплая" МЦХ. При мне наоборот давали денег, на ресторан и путешествие + подарки.
А, ну правда, разрешалось жениться только лидерам от определенного уровня.
_________________ Я пленен сладострастьем полета на осколке взорвавшейся
жизни!
Зарегистрирован: Aug 25, 2011
Сообщения: 641
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт Май 25, 2012 9:41 pm
Лично меня меньше волнует, что что-то кому-то надо платить. Понятно, что служители культа должны с чего-то жить, и если семья священника перебивается с хлеба на воду, его общине должно быть стыдно (ну разве что они все так живут), понятно, что на что-то надо содержать храм. Ситстема оплаты должна быть, какая -? вот это вопрос. наверно очень гибкая. А еще , мне кажеться если священник серньезно занимается своей паствой, они смогут содержать свой приход. И будут понимать, что освящение храма, вода, тепло и т.д. стоят денег. Меня больше беспокоит сплош и рядом проведение таинств и исполнение треб без малейшего разговора , объяснения зачем это нужно, вопросов о вере человека. Вот тогда это сводится до прейскуранта, заплатил , мне отработали, и не смейте ко мне с наставлениями приставать, потому что я вам деньги плачу.
"Благословение брака" и в МЦХ по факту не является бесплатным.
МЦХ - пример для подражания? Вы постоянно на нее ссылаетесь, когда речь заходит о критике ПЦ.
Или изъяны ПЦ как то оправдываются изъянами МЦХ?
Один мой знакомый, деревенский парень, который хотел крестится в Храме, узнав от меня за оплату, сказал: "Ты что, Церковь это же Святое"
Вот такое святое отношение к церкви, в частности, губят ваши прейскуранты и протестантские десятины. Как бы вы их не камуфлировали, и какие бы не были исключения. Даром получили, даром давайте.
Пожертвования собираются с человеческим лицом, сколько не жалко.
По большому счету, что ваши пожертвования, что протестантская десятина, это все от маловерия. От неверия что Господь и самих оденет как лилии и церковь устроит. Некоторым возможно достаточно Соломоновой одежды.)
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Сб Май 26, 2012 1:51 pm
Натали писал(а):
Усиков Александр писал(а):
ждем прейскурант на услуги от ХЦ)
А ты в курсе, что в православной церкви ты не "платишь", а добровольно жертвуешь? Моего сына, например, без всяких денег крестили.
тебе просто повезло. о том, что во многих храмах РПЦ установлена именно плата за требы, говорил еще покойный патриарх Алексий. естественно, он критиковал эту практику, только от этого она никуда не ушла.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
“При этом около 63 млн американцев посещают службу каждую неделю, из них треть регулярно отдают как минимум 10 % своих доходов церкви.
И это ни в коем случае не принудительно - это всегда личный выбор верующего”, - рассказывает Диана Эллиот из Орегона.
“небеса “благословили” Джойса Мейера - домом за $ 2 млн и также самолетом стоимостью $ 10 млн. Бог награждает своих верных служителей, - парирует нападки критиков Мейер. - Молитесь, и вам также воздастся”.
Без иронии читать не возможно, евангелие потребительства...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах