Reveal.ru :: Просмотр темы - Признает ли православие крещение в МЦХ?
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Автор Сообщение
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Пт Июн 03, 2005 2:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Огромная. Если вы им так скажете - они страшно оскорбятся (нас сравнили с какими-то ... (подставь любое)). Вам бы вот было приятно, если бы о вас так сказали - православные или католики - да какая, собственно, разница (в смысле - один чёрт )?

О ! Добрее , ещё добрее !

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 03, 2005 3:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

KID писал(а):
Я просто уверена - что не признает Православная церковь крещения в МЦХ. Да и вообще - если человек решит точно перейти в православие - то он сам, я просто уверена, захочет покреститься там.

В действительности, KID, принимают иногда без крещения - я свидетель. Но, насколько я поняла, именно руководствуясь тем, о чем написано в кн.о.Илариона Троицкого (процитированное место). Тут не в том дело, что крещение еретиков признается. Не признается. Наполняется Духом через Таинство Миропомазания.
Цитата:
Другой вопрос - если кто-то был крещен в Православии - потом оказался в МЦХ - а потом вновь вернулся к Православию - то тогда скорее всего необходимо будет просто принести покаяние - а уж в какой форме - это священник должен сказть.

У нас с мужем и у наших друзей так было: чин отречения от "ереси Лютеранской" (туда много что входит, общего для многих протестантских конфессий), признание Православной Церкви истинной. Миропомазание. После допустили к Чаше.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
St.Vitus
"принадлежит к МШХ"

Сообщение Добавлено: Пт Июн 03, 2005 4:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

чин отречения от "ереси Лютеранской"

Отречёмся от старого мира ?
Отряхнём его пыль с наших ног ?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 03, 2005 5:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

St.Vitus писал(а):
Цитата:

чин отречения от "ереси Лютеранской"

Отречёмся от старого мира ?
Отряхнём его пыль с наших ног ?

Нет. Это как раз Лютер! icon_lol.gif
KID
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Июн 03, 2005 6:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
В действительности, KID, принимают иногда без крещения - я свидетель. Но, насколько я поняла, именно руководствуясь тем, о чем написано в кн.о.Илариона Троицкого (процитированное место). Тут не в том дело, что крещение еретиков признается. Не признается. Наполняется Духом через Таинство Миропомазания.

Ну я таких ньюансов не знаю, к сожалению, в последовании чина Крещения - там много чего в него входит:
оглашение, освящение воды, миропомазание и само крещение собственно и еще что-то ммм - не помню...
Помню там в начале такие слова "Отрицаешься Сатаны и всех дел его" и крещаемый отвечает "отрицаюся"...
Помню на меня это сильное впечатление произвело ))

Ну вот интересно, мне лично, у Вас было миропомазание, значит, ну буду знать теперь ...
Yustas
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Июн 05, 2005 7:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

KID писал(а):

Помню там в начале такие слова "Отрицаешься Сатаны и всех дел его" и крещаемый отвечает "отрицаюся"...
Помню на меня это сильное впечатление произвело ))

На меня тоже произвело впечатление. В 19 лет. Меня еще плюнуть попросили - я плюнул. Потом вышел, закурил и пошел дальше, по своим делам, не помню куда, по-моему к подружке. Мало что изменилось, если не сказать - ничего.
После крещения в МЦХ я умом понимал и по чувствам своим убеждался, что крестился. Грехи, многие, неодолимые до того времени - ушли. Это не эмоции, это для меня - "голые" факты.
О Православии и о Протестантизме я стал узнавать уже после моего крещения в ЦХ, было интересно и чувствовал, что это важно, понять, где правда, следуя Христу, Его заповедям.

Но знаете, что... Ни от того, ни от другого своего крещения отказываться не собираюсь.
Я не могу логически это объяснить, хоть это абсурдно и не последовательно, но я верю - отказываться нельзя.
Многое из Православия для меня кажется добрым, то же могу сказать и про Протестантизм.

Мне даже мысль приходила, почему в Евр. 6 главе сказано не о крещении, а о крещениях?

"1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
3 И это сделаем, если Бог позволит.
(Евр.6:1-3)"

Кстати, интересно, но я о трех из шести начатков учения Христова не знаю почти ничего.
Сумбурный пост, простите. Но от логики, управляемой эмоциями тоже устаешь. icon_smile.gif
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Июн 05, 2005 9:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

KID писал(а):
Ну вот интересно, мне лично, у Вас было миропомазание, значит, ну буду знать теперь ...

И у меня, и у всех нас, воцерковлявшихся, было миропомазание (после покаяния). Большинство из нас были крещены в православии до ЦХ. Но и некрещенного до ЦХ в православии человека приняли таким же образом - я свидетель. Это все серьезно обсуждалось со священником. Так что, доверяю, что все правильно и обоснованно.
KID
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 12:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Yustas писал(а):
На меня тоже произвело впечатление. В 19 лет. Меня еще плюнуть попросили - я плюнул. Потом вышел, закурил и пошел дальше, по своим делам, не помню куда, по-моему к подружке. Мало что изменилось, если не сказать - ничего.

Ну это уж, я думаю, не от православия зависит - то, что ничего не изменилось, а от Вас самих. Покреститься - это же не таблетку съесть от головной боли... пошел - и все само собой прошло ))
KID
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 1:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna,
Наташа, хотела Вас спросить - а в какую Вы ходите церковь? )))
Я имею в иду конкретный приход.
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 1:35 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

На меня тоже произвело впечатление. В 19 лет. Меня еще плюнуть попросили - я плюнул. Потом вышел, закурил и пошел дальше, по своим делам, не помню куда, по-моему к подружке.

хе.. на это можно сказать "сам дурак". без обид. кто виноват-то в этом?
Цитата:

О Православии и о Протестантизме я стал узнавать уже после моего крещения в ЦХ, было интересно и чувствовал, что это важно, понять, где правда, следуя Христу, Его заповедям.

ну и как? правда нашлась?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 1:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

KID писал(а):
Marianna,
Наташа, хотела Вас спросить - а в какую Вы ходите церковь? )))
Я имею в иду конкретный приход.

Я живу в Петербурге. icon_cry.gif Собор Петра и Павла при РГПУ им.Герцена.
KID
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 1:50 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

ой а я как-то заходила туда (но это скорее как лирическое отступление )) - сама не из Питера
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 2:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

KID писал(а):
ой а я как-то заходила туда (но это скорее как лирическое отступление )) - сама не из Питера

Понравилось? icon_smile.gif
А откуда сама?
А "мальчишка из ЦХ", с которым ты познакомилась, из какой ЦХ - Питерской, Московской?
KID
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 2:47 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

"Мальчишка" icon_smile.gif)) Из московской!!!! Я учусь в Москве. Сама из Севастополя
Yustas
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 3:59 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

simurg писал(а):

хе.. на это можно сказать "сам дурак". без обид. кто виноват-то в этом?

Почему Вас вдруг озоботил этот исконный русский вопрос?
Я только привел факты icon_smile.gif

Если Вы все-таки хотите проанализировать причины и последствия такого моего "неудачного" поведения после крещения, то опуская первое, я предположу, что за грехи, совершенные мною после крещения в Православии (как и за все остальные), именно я буду держать ответ перед Богом. Те, кто "неудачно" учил меня на этом моем "раннем" пути ко Христу, тоже некоторым образом вынужденны будут ответить перед Ним.

Цитата:

ну и как? правда нашлась?

Блаженны ищущие...
Правда, для меня, пока в том, чтобы не построить "монумент" Христу и своему пониманию о Нем.
В том, чтобы искать Его, как это христоматийно не звучит.
Пока, думаю, не нашел. Пока пытаюсь следовать.
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 4:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Почему Вас вдруг озоботил этот исконный русский вопрос?
Я только привел факты

нет, он меня не заботит абсолютно.
вот факты говорят не в твою пользу.

Цитата:

Пока, думаю, не нашел. Пока пытаюсь следовать.

удачи. я серьезно.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 4:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

KID писал(а):
... Сама из Севастополя

Не в тему конечно, но в этот славный город еду отдыхать через 10 дней icon_smile.gif
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Натали
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Пн Июн 06, 2005 5:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Yustas писал(а):

Но знаете, что... Ни от того, ни от другого своего крещения отказываться не собираюсь. ..... Мне даже мысль приходила, почему в Евр. 6 главе сказано не о крещении, а о крещениях?
Все же в Библии много мест, где говорится, что спасающее, возрождающее крещение - одно. А в евреях, возможно, речь идет о том, что есть крещение Духом, есть водою, есть Огнем, есть Иоаново - разные виды крещений.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM AddressICQ Number
Yustas
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Июн 07, 2005 7:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Натали писал(а):
Yustas писал(а):

Но знаете, что... Ни от того, ни от другого своего крещения отказываться не собираюсь. ..... Мне даже мысль приходила, почему в Евр. 6 главе сказано не о крещении, а о крещениях?
Все же в Библии много мест, где говорится, что спасающее, возрождающее крещение - одно. А в евреях, возможно, речь идет о том, что есть крещение Духом, есть водою, есть Огнем, есть Иоаново - разные виды крещений.

Возможно.
Я совершенно согласен с Вами в вопросе о единственности спасающего крещения.

Меня просто удивляет множественность мнений по поводу всех остальных типов крещений.
Так же, как и неопределенность учения о вечном суде.
Это-то, и заставило меня думать, что то, что раньше называлось "начатками" - сейчас принадлежит фундаментальной теологии, и то крайне фрагментарно.
То есть: букварь древних христиан - дело темное, для нашего времени.
Даниил Лебедев
Матёрый
Матёрый

Сообщение Добавлено: Вт Июн 07, 2005 9:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Текст по теме

"Отношение Церкви Христовой к отделившимся от нее обществам"
www.pravbeseda.org/library/?page=book&id=213

Вопрос приема не через крещение особо рассматривается с разных точек зрения. И все далеко не так однозначно, как выше писала Marianna

Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Июн 07, 2005 10:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ой... icon_mad.gif Да и где ж это я писала, что все однозначно? Скорее мне хотелось поделиться, что у меня как раз были непонимания. Я сама была раньше уверена, что ЦХ-шное крещение в Православии не примется, скажут, что надо креститься истинным Крещением. А вот столкнулась с такими примерами. И как-то пыталась сама себе объяснить, мне объясняли. Что, как поняла - то и написала. icon_cry.gif
Almida
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июн 08, 2005 9:07 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Yustas писал(а):
Мне даже мысль приходила, почему в Евр. 6 главе сказано не о крещении, а о крещениях?

"1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
3 И это сделаем, если Бог позволит.
(Евр.6:1-3)"

Прикольно - креститься во всех конфессиях и деноминациях (никого не забыть) - чтобы наверняка. icon_smile.gif
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
МишаКузьмичев
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июн 08, 2005 10:27 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
KID писал(а):

И у меня, и у всех нас, воцерковлявшихся, было миропомазание (после покаяния). Большинство из нас были крещены в православии до ЦХ. Но и некрещенного до ЦХ в православии человека приняли таким же образом - я свидетель. Это все серьезно обсуждалось со священником. Так что, доверяю, что все правильно и обоснованно.

Наташ, правильно ли я понял что крестившихся до МЦХ в православии, принимали из МЦХ в ПЦ через миропомазание?
Marianna
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июн 08, 2005 10:31 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Миша, через покаяние и миропомазание, да.
Yustas
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июн 08, 2005 10:47 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Marianna писал(а):
Миша, через покаяние и миропомазание, да.

Да, а мы, месяц назад, одну женщину, крестившуюся в православии (несколько лет назад крестившуюся, учеников из МЦХ она тогда и не знала), решили принять без крещения.