Добавлено:
Сб Окт 09, 2004 11:43 pm
Это вопрос, наверное, к тем, у кого на момент ухода из ЦХ были уже более-менее большие дети.
Друзья, расскажите, пожалуйста, как вы объяснили детям ваш уход? И объясняли ли вообще? И особенно, если вы перешли в православие – ведь совсем другая форма собраний, как дети к этому отнеслись, как вы их, скажем так, туда «переводили»?
Для меня это очень важно. Нашей дочери 7 лет и все эти годы она ходила в ДЦ, знала, что то, куда ходят (ходили) мама с папой – и есть Церковь, твердо усвоила, что креститься она будет потом, когда совсем вырастет. С нашим уходом ее жизнь, естественно, тоже поменялась. Но какого-то внятного разговора у нас на эту тему так до сих пор и не было. А я чувствую, что он очень нужен.
Добавлено:
Вс Окт 10, 2004 12:24 am
На прямой вопрос дочери (6 лет): Почему мы не ходим больше в церковь? Она получила ответ: Потому, что в этой церкви не служат Богу, а зарабатывают деньги.
Так как она уже прочла с мамой раза два детскую Библию (ВЗ и НЗ), то всё поняла сразу и ответила: Почему люди хотят зарабатывать деньги!? Если они хотят зарабатывать, то пускай работают - вон папа, он работает и не зарабатывает на церкви!
На прямой вопрос дочери (6 лет): Почему мы не ходим больше в церковь? Она получила ответ: Потому, что в этой церкви не служат Богу, а зарабатывают деньги.
Точно..А в других церквях все работают даром...А ЦХ ВСЕ зарабатывают..Вот я заработал..бабла срубил по лёгкому...
Такой ответ - просто отмазка и не более... По тому что это ложь. В любой церкви есть волки в овечьих шкурах и это не секрет. Но вот делать такие выводы из - за пары уродов...?
Скажите честно , что пути-дорожки разошлись и Вы ищете церковь на свой вкус , который изменился. Известно : Рыба - ищет где глубже , а человек где лучше. Не надо придумывать оправданий .Тем самым вы просто покажете , что и сами толком не знаете , зачем вам всё это.Скажите всё так , как есть - дети не такие тупые , как многим кажется .Они ВСЁ поймут.
Добавлено:
Пн Окт 11, 2004 11:27 am
Витус, вопрос был к УШЕДШИМ из ЦХ, имеющим "более-менее больших детей" или, как минимум, имеющим похожий опыт и могущим помочь советом по существу вопроса. Если это к вам не относится - милости прошу из темы. Пусть невежливо - но иначе важная для меня тема превратится в непонятно что.
Хоть Витус и резковато выразился, но по сути я с ним согласен. Не нужно обвинять людей в том, что они "деньги зарабатывают". А объясните им почему вы ушли так, как вы это объяснили Богу. Дети, если они взрослые, поймут. И не бойтесь даже того, что они могут вдруг понять, что вы сами неправы (если это так на самом деле). Пусть они делают свои выводы сами.
Добавлено:
Пн Окт 11, 2004 2:06 pm
Вспомнился один анекдот.
Вызывает учительница отца ученика в школу:
- Что это такое? Почему Ваш сын, на вопрос о работе родителей ответил, что отец играет первую скрипку в борделе?
- Понимаете, я ведущий программист по разработке реализации обработки транзакций для маинфреймов IBM на протоколе IPX/SPX ... Но как объяснить это шестилетнему пацану, я не знаю...
Не думаю, что шестилетние дети смогут понять то различие в концепциях и догматике, которое даже взрослые не все понимают. Имхо, им надо объяснять в доступной для них форме. Можно сказать, что там обманывают (не правильно учат) о Боге, например. И это будет правдой с субъективной и с объективной точки зрения. И если финансовые махинации были одной из причин вашего ухода, то об этом тоже можно сказать, имхо. Тем более, что эти дети ещё не являются сами частью МЦХ и должны слушаться своих родетелей, а не их наставников, поэтому информация остаётся на совести родителей. Если родители так считают, то пусть так и говорят. А чужие мнения о том, что "этого у нас никогда не было" или "это всего лишь перегибы на местах" никакого отношения к их совести не имеют, имхо.
_________________ Argumenta ponderantur, non numerantur
(lat.) Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством
Народ, прислушайтесь, пожалуйста, к автору темы! Хотите - создайте свою тему. Но если человек обращается к кому-то конкретному, то явно не потому, что ему делать нечего.
Добавлено:
Пн Окт 11, 2004 3:31 pm
Фанта, а я не ушел - меня отрезали, поэтому я Богу сказал то за что отрезан и ребёнку повторил.
Говорю то, что думаю или предлагаете ребёнку врать? Ни Вутен, ни Голуб, ни Рей, ни Медведев не сказали ничего против этого утверждения когда отрезали меня - так что все вопросы к ним.
Насчет даром работающих в других конфессиях - есть и такие где нет понятия рнц.
Фанта, а я не ушел - меня отрезали, поэтому я Богу сказал то за что отрезан и ребёнку повторил.
Говорю то, что думаю или предлагаете ребёнку врать?
врать ни к чему. я считаю, что ты правильно поступил, сказав детям то, во что веришь сам.
говоря ранее, что не надо обвинять людей в зарабатывании денег, я имел ввиду, что надо быть честным и перед самим собой, и перед Богом, и перед детьми. но если это на самом деле причина твоего ухода, то нужно сказать именно это.
еще, я думаю, нужно не забывать, что все люди ошибаются. и сегодня ты можешь быть уверен в своей правоте, а спустя какое-то время Бог может показать, в чем ты возможно был неправ. (например история про Иова). поэтому объяснять детям нужно так, чтобы не оказать на них давления своим мнением, чтобы у них была возможность самим делать выводы.
Добавлено:
Пн Окт 11, 2004 7:19 pm
Своему старшему сыну (12 лет) я сказал, что: "Раньше мы с мамой ходили не в настоящую церковь, и ходили мы в нее потому что не разобрались тогда что к чему. А теперь разобрались и поняли, что настоящая Церковь - это ПЦ." Наш сын доверяет нам, особенных вопросов не задавал и принял все как есть. Он был крещен в ПЦ во младенчестве, а в ЦХ до крещения еще дела не дошло. Но тяги к церковной жизни я у него не наблюдаю, к сожалению. На службах он нудится и по моему, отсутствует в мыслях. Хотя воскресная школа ему нравится.
Дочка, которой 5 лет, восприняла православную веру очень живо, естественно, и даже с каким-то энтузиазмом. Очень радовалась по поводу своего крещения и много об этом говорила и спрашивала. Сейчас она для нас является образцом молитвенного рвения К Причастию относится очень серьезно и ответсвенно и причастившись сама, спрашивает меня, не забыл ли я причаститься тоже.
Согласна с Павлом. Не надо придумывать чего то особенного. Нужно просто честно признаться, что раньше вы не подозревали, что ПЦ - это и есть та самая Церковь, которую оставил нам Господь. Теперь вы все поняли.
Мне кажется, что для 7 летнего ребенка таких объяснений достаточно.
Добавлено:
Сб Окт 16, 2004 11:23 am
gaya писал(а):
Спасибо всем, кто ответил
Володя и Гая, зачем подражать дурному примеру и путать ребенка тем что какая-то церковь не правильная какая-то правильная.
разберитесь для себя что вообще такое Церковь.
Думаю у вас остались дорогие длявас люди там куда вы ходили. Разве эти люди не церковь?
И еще разговор что эта организованная структура под названием МЦХ не истинная Церковь, а организованная структура ПЦ истинная это подмена "религиозности"
Ребенка надо спросить хочет он видеться с друзьями, хочет он приходить общаться с теми и с теми. Это вопрос того куда приводить ребенка, а вопрос убеждений какая церковь истинная а какая нет глупое занятие. Лучше на примерах не правильных отношений между людьми, неправильного личного понимания Библии делать времена учений, т.е можно разыгрывать ситуации и учить так не поступать. Для этого конечно не обязательно к примеру обиженного зайку называть к примеру своим именем, а волка именем обидчика.
А вообще призываю вас не уходить из общения и не делать для себя новую доктрину того что правильно, а просто учиться самим, и выводить на свет других, как тех кто никогда не видел света, так и тех кто был на свету и якобы находится в нем, а сам во тьме.
Добавлено:
Сб Окт 16, 2004 12:21 pm
micartni,
Ты перегибаешь палку.
Цитата:
и путать ребенка тем что какая-то церковь не правильная какая-то правильная.
Если родители в этом уверенны почему они не могут назвать все своими именами, может быть уберечь свое чадо от своих ошибок или хотя бы воспитать в убеждении что есть секты, а есть Церковь. И еще:
Цитата:
Думаю у вас остались дорогие длявас люди там куда вы ходили
Я думаю у некоторых людей могут быть дорогие люди где угодно (тюрьма, мусульманство и т.п.) и никто не призывает отворачиваться от них, но и подстраиваться под них тоже не стоит. Подумай!
Добавлено:
Сб Окт 16, 2004 1:00 pm
Елена писал(а):
micartni,
Ты перегибаешь палку.
Цитата:
и путать ребенка тем что какая-то церковь не правильная какая-то правильная.
Если родители в этом уверенны почему они не могут назвать все своими именами, может быть уберечь свое чадо от своих ошибок или хотя бы воспитать в убеждении что есть секты, а есть Церковь. И еще:
Цитата:
Думаю у вас остались дорогие длявас люди там куда вы ходили
Я думаю у некоторых людей могут быть дорогие люди где угодно (тюрьма, мусульманство и т.п.) и никто не призывает отворачиваться от них, но и подстраиваться под них тоже не стоит. Подумай!
Палку я не перегибаю
Уверенность родителей не значит, что они правы. Сразу оговорюсь, что родители сами решают что делать, я не претендовал на истинную инстанцию, то что я написал это для того чтобы не переходить из крайности в крайность и Володя и Гая, которых я знаю могли иметь не только альтернативу решать за ребенка считать ЦХ не истинную церковь, а ПЦ к примеру истинную, а имели возможность абстрагироваться понятием организованной структуры и разъяснить для себя что есть Церковь как понятие.
Под дорогими людьми для Володи и Гаи я имел ввиду тех кого они считают по прежнему учениками. И такие люди для них думаю есть. Может и я в их числе незнаю, а может и нет это не важно. Важно чтобы у них самих было объективное отношение ко всему происходящему в их жизни.
А так я вообще думаю что пишу!
Я много слышу от ушедших в ПЦ критику о том, что ЦХ считает только себя спасенной, хотя сами они на этот вопрос смотрят точно также только со своей колокольни. Поэтому я не хочу чтобы еще кто шел по ложному пути. Хотя в любом случае каждому самому выбирать во что верить, и что делать. То что я написал, чтобы хоть как то этот выбор был объективен.
А Вам советую прочитать книгу Гонсалеса "История христианства" но это не потому, что я считаю вас чего-то не знающей, а просто меня эта книга вдохновила и многие вещи открыла и направила на то чтобы прийти к пониманию Церковь.
Палку я не перегибаю
Уверенность родителей не значит, что они правы. Сразу оговорюсь, что родители сами решают что делать, я не претендовал на истинную инстанцию, то что я написал это для того чтобы не переходить из крайности в крайность и Володя и Гая, которых я знаю могли иметь не только альтернативу решать за ребенка считать ЦХ не истинную церковь, а ПЦ к примеру истинную, а имели возможность абстрагироваться понятием организованной структуры и разъяснить для себя что есть Церковь как понятие.
Уверенность не делает человека правым. Я согласна. Все мы можем ошибаться. Самое главное, поступать в соответствии со своей совестью. И если совесть говорит, что здесь правда, а там неправда, значит нужно идти и поступать по правде. И учить поступать так своих детей.
Для себя я предполагаю, что, Господь знает всех своих детей и свою Церковь, поэтому не мне судить ЦХ и всех остальных. Но для себя я знаю, что РПЦ - это та Церковь, которая осталась нам от апостолов, та, где я и мои дети могут идти по пути спасения. В ЦХ у меня это не получилось, мягко говоря. Увы.
Безусловно, надо учить детей уважать убеждения других людей, любить своих близких и друзей. Но жизнь так устроена, что все одновременно правы не бывают. Обязательно кто-нибудь оказывается неправ. И человек не становится плохим оттого, что он неправ. Он просто "в пути". А мы уже встали на этот путь. Лично я так это объясняю своим детям, когда они спрашивают меня о людях, принадлежащих другим конфессиям или неверующих.
micartni писал(а):
Ребенка надо спросить хочет он видеться с друзьями, хочет он приходить общаться с теми и с теми.
Не всегда можно позволять ребенку то, что ему хочется, если мы, как родители уверенны, что это не на благо ребенка. У меня есть убеждение, что "Детское Царство" - это весело, но неполезно, а в какой то степени и вредно. Возможно, я ошибаюсь. Но это мои убеждения и если я пойду против них, я согрешу.
А Володе с Гаей, я бы посоветовала постараться найти друзей в том храме, который вы посещаете, с детками вашего возраста. Мои детки намного легче стали входить в церковную жизнь, когда познакомились со своими сверстниками в храме (Спасибо Кривошеиным!). Очень интересно за ними наблюдать, иногда даже случаются богословские "диспуты".
Добавлено:
Сб Окт 16, 2004 5:58 pm
[quote="Наталья К."]
micartni писал(а):
Но для себя я знаю, что РПЦ - это та Церковь, которая осталась нам от апостолов, та, где я и мои дети могут идти по пути спасения. В ЦХ у меня это не получилось, мягко говоря. Увы.
для себя я тоже много чего знаю. и если мы устроим дебаты апостольская или нет РПЦ и вообще что за понятие апостольская, то мы уйдем от темы форума. почитайте Гонсалеса История Христианства и историю ПЦ и сопоставьте. Только после прочитанного не лгите самой себе.
Конечно вы не найдете в этой книге что МЦХ это истинная церковь, но возможно углубившись в историю не поверхностно а глубоко определите для себя что такое апостольская Церковь, и что вообще под сабой понимается Церковь.
Поэтому на этом я прекращаю дальнейший разговор в этой теме форума, т.к. Володе и Гае что хотел я сказал.
Добавлено:
Сб Окт 16, 2004 8:45 pm
gaya писал(а):
Это вопрос к тем, у кого на момент ухода из ЦХ были уже более-менее большие дети.
Друзья, расскажите, пожалуйста, как вы объяснили детям ваш уход? И объясняли ли вообще? ...
micartni писал(а):
если мы устроим дебаты апостольская или нет РПЦ и вообще что за понятие апостольская, то мы уйдем от темы форума
именно. уже ушли от темы.
micartni - если вы пока не ушли из МЦХ и/или если у вас нет взрослых детей - эта тема не для вас, простите. Вопрос был к ушедшим.
Конечно же, вы можете доказывать что МЦХ-а - самая истинная на свете - и я даже прошу вас это попробоват сделать, но в то же время просьба - откройте для этого отдельную тему, ибо здесь офтоп. Это, кстати, просьба и к другим "ученикам" (Витас и др). Спасибо