Ukhov Yuri
Старожил


Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
|
Добавлено:
Ср Июл 05, 2006 10:36 am |
  |
Анонимная статья из журнала Marriage Partnership, 1997, Vol. 14, No. 1, Page 66
Оригинал http://www.christianitytoday.com/mp/7m1/7m1066.html
____________________________________________________________________
Кто глава моей семьи?
"Когда слова ко мне вернутся, я их тебе скажу" (Annette LaPlaca)
Вчера во время ужина зазвонил телефон.
"Могу я поговорить с главой семьи?"
"Зависит от того", сказала я, "кого вы считаете главой семьи - моего мужа или меня."
На том конце - пауза. Наконец коммивояжер сказал: "Я думаю, я могу говорить с вами, мэм."
Хи, спасибо.
Мне немного не понравилось, что меня назвали "мэм", я еще не такая старая, но больше всего мне не понравилось, что этот человек исходит из идеи, что брак автоматически предполагает, что один человек стоит НАД другим. Я ненавижу эту идею. И не потому, что я отношусь к тем, кого Руш Лимбо называет "нацистками-феминистками", хотя мой возраст в районе 30, мозги у меня есть, я образованная и заработываю достаточно, чтобы содержать себя. Я ежусь, когда начинают говорить о "главенстве мужчины", и не потому что я против него, а потому что очень немного моих друзей понимает, что это такое.
Люди моего поколения многие считают, что главенство автоматически предполагает в лучшем случае неравенство, а в худшем случае - давление. Много лет они слышали, как христианские проповедники говорили им о иерархическом понимании главенства, которое не имеет ничего общего с "Муж есть глава жены, как Христос глава церкви" (Еф5,23).
Если прижать меня к стенке, я признаюсь: Мой муж, Дэвид, - глава нашей семьи. В глубине души я даже горжусь этим, потому что мой муж редкий и чудесный человек, который понимает что такое лидирование через служение. Вместо того, чтобы ставить акцент на стихах в Ефесянах, которые призывают жен повиноваться своим мужьям, он ставит фокус на стихах, которые следуют за этим: увещевание мужьям отдавать свою жизнь за своих жен, любя их, как собственные тела. В результате я испытываю огромное уважение к его мнениям, желаниям и планам и не боюсь говорить ему о своих собственных.
Но перед всеми, я ни за что не скажу людям, которых я плохо знаю, что "Дэвид - глава нашей семьи", потому что они просто не поймут ту взаимную любовь и жертвенность, которые стоят у нас за этими словами. Скорее всего, если я так скажу, они подумают о моем любящем ненаглядном муже как о жестком диктаторе, а про меня подумают, что я безвольная и подчиняющаяся всему жена (боже, как они ошибаются!). И многие другие пары, чей брак удачен, скрывают под видом "главенства мужчины" именно этот тип любящей взаимности.
Многие из моих женатых и замужних друзей говорят, что в их браках у них "равенство". Но знаете, я ненавижу это слово "равенство" не меньше. Слово равенство наводит мысль о сделке, где точно оговорено, что и сколько каждый должен. Самый быстрый способ угробить богоугодные, основанные на взаимных уступках отношения, это заняться подсчетом, кто кому сколько должен. Строгое равенство в распределении обязанностей заставляет постоянно следить за тем, кто "переработал", а кто напротив, "сачковал". Кто чаще менял памперсы? Кто больше трудится для семьи? Чья работа тяжелее - того, кто ходит на работу или остается дома с детьми? Кто более великий мученик?
Бог призвал женатых жить друг с другом, подобно Христу - а это значит что двое людей постоянно ищут как они могут послужить друг другу, делая это неэгоистически. Кто-то, может быть, скажет, что это идеалистическая утопия... Для христианина, который вступил в брак с не-христианином, это вполне может оказаться недостижимой утопией. Ибо невероятно трудно повиноваться тому, кто постоянно злоупотребляет властью, равно как и мужу может быть столь же трудно отказаться от своих желаний ради жены, которая не имеет никакого уважения к его лидерству. Но христиане имеют цель вести богоугодную жизнь, и мы уповаем на силу, которая выше наших собственных сил, которая помогает нам жить вместе, в благодати.
И теперь, я не знаю, как же мне говорить о моем браке, если чаще всего используемые слова "главенство" и "равенство" кажутся мне такими малоподходящими. Христианам нужно выработать новый и лучший язык для такой важной вещи, как брак, чтобы освободить его от предрассудков - ради женатых пар будущих поколений.
Возможно, мог бы подойти язык бизнеса: мой муж и я могли бы считаться равными партнерами, с должностями президента и вицепрезидента фирмы, которой является наша совместная жизнь. И еще слово "взаимность" кажется мне важным: ибо стиху в Еф5 предшествует: "повинуйтесь друг другу в страхе Христа".
Пока я не буду уверена, что я говорю с другими на одном языке, я не хотела бы говорить, кто главный в моей семье. Но я буду продолжать уважать и повиноваться моему мужу в его истинном главенстве и верить, что он будет продолжать служить Богу, отдавая свою жизнь за меня. |
|
|