Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Вс Сен 03, 2006 10:08 pm
Наблюдал сегодня в троллейбусе благовествовавших бабушек-харизматок. Очень благообразные старушки, опрятные и ухоженные, с блеском в глазах… Хорошо поставленными голосами они рассказывали, как "Иисус вошел к ним в сердце, и теперь бог говорит с ними голосом".
Я, признаться, первое время даже заслушался – так уверенно звучали голоса, так безупречно выстраивались фразы. А модуляция, а тембр, а интонация! Цимес, а не старушки. В общем, ярко выраженный "эффект Сарумана", если кто в курсе…
Очарование было разрушено, когда одна из старушек отправилась к двери – выходить, дескать, пора. Не помню точно, что именно крикнула ей вслед резким и диссонирующим старческим фальцетом вторая бабулька, но меня как будто с небес стряхнули круг этак во второй-третий аду.
Тут я очнулся, и вспомнил, что в свое время ряд наблюдателей отмечал у благовествующих ЦХ-шников похожий феномен: за бога они говорят совсем не так, как в быту. Среди отличий указывались американский акцент, глубокие интонации с повышением в конце фразы и масса слов-паразитов, вроде "понимаешь", "классно" и т.п. Конечно, для представительной картины хорошо бы отслушать и другие Организации, но полагаю, данный феномен должен наблюдаться и там. Может, кто поделится фактуркой?
А в заключение – сколько позволяет судить мое поверхностное (на что неоднократно указывали некоторые персонажи ) знание психологии, речь довольно полно характеризует индивидуальность личности, так что здесь мы можем сталкиваться или с внедрением Организациями некоторой изменой личности в своих адептов, или даже с некоторыми признаками одержимости. Прошу высказываться, значить…
Зарегистрирован: Mar 07, 2006
Сообщения: 215
Откуда: Moscow
Добавлено:
Вс Сен 03, 2006 10:21 pm
Оно, конечно, как бы, да, но, с другой стороны, я бы сказал, нет.
Речь, как и жесты, а также другие особенности поведения, характеризуют личность относительно полно, в зависимости от того, насколько конкретный наблюдатель владеет приемами интерпретации этих особенностей. Взаимосвязь манер с речью, голосом, интонациями и жестикуляцией устанавливается по мере развития самой личности и, безусловно, несет в себе некий объем информации.
Однако манеры говорить и вести себя, искусственно привитые в той или иной организации, которую представляет человек (в данном случае - цимесная бабулька), включаются в поведение весьма поверхностно, сами по себе не указывают ни на какие особенности личности и в любой момент могут быть произвольно заменены привычными, установившимися манерами и речью. Надо долго, целенаправленно и усиленно вживаться в навязанный тебе образ, чтобы твоя личность начала соответствовать вновь обретенным поведенческим характеристикам.
Высказался.
_________________ В жизни всегда есть место подвигу!
Надо только держаться от этого места подальше.
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Вс Сен 03, 2006 10:36 pm
О! Вот в том-то и интерес, отчего это во время "технологического процесса" объект (бабулька) демонстрирует одни поведенческие и личностные особенности, а в "непроизводственной сфере", пусть и с секундной задержкой, совершенно другие? Очень похоже на сосуществование двух "псевдоличностей", каждой с собственными особенностями. А активируют их внешние стимулы, типа "благовествуемого", засеченного бабкиными сенсорами.
Зарегистрирован: Mar 07, 2006
Сообщения: 215
Откуда: Moscow
Добавлено:
Вс Сен 03, 2006 11:09 pm
Митрич, у тебя какая-то зловещая бабулька получается (объект бабулька, далее - Объект БЛК). Прямо доктор Джекил и мистер Хайд. Мне вот кажется, что технологический процесс являет нам не "псевдоличность", а принудительно сформированный тип "псевдоменеджера". Объект БЛК обучен говорить и вести себя так, чтобы максимально эффективно нести в массы определенную идеологию, в том числе - создавать определенный образ в своем лице. Но пройденное обучение совершенно не обязательно сделало из Объекта БЛК другого человека. Поэтому при наступлении "непроизводственной сферы" истинная БЛК немедленно проявляется как она есть. Как говаривал дружище Малдер, истина где-то рядом.
_________________ В жизни всегда есть место подвигу!
Надо только держаться от этого места подальше.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Вс Сен 03, 2006 11:19 pm
Митрич писал(а):
Вот в том-то и интерес, отчего это во время "технологического процесса" объект (бабулька) демонстрирует одни поведенческие и личностные особенности, а в "непроизводственной сфере", пусть и с секундной задержкой, совершенно другие? Очень похоже на сосуществование двух "псевдоличностей", каждой с собственными особенностями.
///...Новым Глостером, впустую
принимая за крутую
гору плоское пространство,
станешь ты менять гражданства
с быстротой сверхзвуковой,
примеряя, как для бала,
антураж, какой попало -
и драгунский, и шаманский,
и бургундский, и шампанский,
и церковно-цирковой...
Так и вижу, как в Гранаде
или в Бирме на канате
ты танцуешь, горд и страшен,
меж бумажных крыш и башен
пред бумажным божеством
и, понятный божеству лишь,
весь горишь и торжествуешь,
но - в Крыму ли, на Суматре -
всё опять-таки в театре,
и опять-таки в плохом...///
Михаил Щербаков
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах