Зарегистрирован: Jan 08, 2007
Сообщения: 57
Откуда: РПЦ, Новосибирск. Был в НХЦ в 1992-м
Добавлено:
Сб Янв 13, 2007 2:48 am
А почему именно с теософской, а не с теологической или Богословской ? Е.П. Блаватская - высший авторитет для тебя?
Вопрос о ценности жизни можно перефразировать примерно так : почему мы страдаем, стареем и умираем? Люди не испытавшие боль обычно этим вопросом не задаются. Живущие более-менее благополучно чаще всего не задаются вопросами " зачем " и "во имя чего " . Они просто живут.
Душа совершенствуется лишь преодолевая себя, т.е. собственные слабости. А если у человека всё гладко, травмирующих ситуаций нет , то зачем ему стремиться к чему-то, задумываться, расти духовно?
Ты спрашиваешь :"Неужели что-то еще более страшное суждено увидеть мне и моему сыну? Во имя чего?" Другими словами : а зачем вообще жить, если жизнь ТАКАЯ и мир ТАКОЙ ? А мир такой какой есть. Отчасти ведь мы сами и создаём его . Так мы и учимся жить - создавая себе проблемы, страдая от собственных грехов и ошибок. Учась в конечном итоге жертвовать чем-то и преодолевать себя, прощать и поступать вопреки логике рассудка.
Зарегистрирован: Feb 12, 2003
Сообщения: 5417
Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено:
Сб Янв 13, 2007 12:06 pm
Alexander писал(а):
Люди не испытавшие боль обычно этим вопросом не задаются ... А если у человека всё гладко, травмирующих ситуаций нет , то зачем ему стремиться к чему-то, задумываться, расти духовно?
Все дело в том, что у человека не бывает обычно всё гладко, нет людей, у которых не было бы каких-либо травм - это мое глубокое убеждение. Вопрос только в том, какие это травмы. У одного это пьяница-отец, который терроризирует тебя всю жизнь, а у другого - у которого нет отца-пьяницы, и институт благополучно закончен, и замужество удачное, и муж-бизнесмен (недостатка в деньгах нет) - это проблемы самоопределения, самореализации себя в этой жизни, мучительный поиск себя (обычно у тех, кого сейчас называют домохозяйками). А если и с этим все нормально - то страдание приходит от других людей (от их зависти, вызванной этим злобы, а то и прямых козней), боль от столкновения с ними.
Зарегистрирован: Jun 20, 2004
Сообщения: 842
Откуда: Всегда Россия
Добавлено:
Ср Янв 24, 2007 9:12 am
Александр, теософская и теологическая точки зрения для меня одно, считайте синонимы. Ваш ответ я понимаю как "выжил чтобы научиться." Проанализируем. Вот выжил один из 10. Что 9 "неудачников" ничему больше научиться не могли? Они что праведники и в рай сразу? Тогда тот кто выжил - самый грешный и Бог решил ему дать шанс. Может быть и такая ситуация. Но если это система, то я потомок самых последних грешников, т.е. и сам самый последний грешник. Ну, с этим я не буду спорить - откуда я знаю, что твориться в головах окружающих меня людей. Может там у большинства чистота и порядок, по сравнению с моей свалкой.
Зарегистрирован: Jan 08, 2007
Сообщения: 57
Откуда: РПЦ, Новосибирск. Был в НХЦ в 1992-м
Добавлено:
Чт Янв 25, 2007 2:49 am
Я почему обратил внимание на слово "теософия" - дело в том, что теософская и теологическая точки зрения во многом расходятся . Под теософией обычно понимают теософское движение, основанное в 19-м веке оккультисткой Е.П. Блаватской, ученицей восточных Махатм (из Тибета и Индии) . В учении теософов есть теория о перевоплощении души, которая отвергается христианской Теологией. Отсюда и большие различия в объяснении многих вопросов теософией и теологией. Вопрос то был задан о теософской точке зрения на жизненные ситуации . Вот я и привёл точку зрения тех, кто признаёт реинкарнацию (перевоплощение души). По их учению душа воплощается в тело снова и снова до тех пор, пока не усовершенствуется так, что сможет не поддаваться страстям в любой трудной ситуации - в их терминологии это звучит "получит освобождение". Земная жизнь - это своего рода учёба в каком-то классе . Те , кто прошёл этот класс, "освобождаются" от необходимости вновь перевоплощаться в земные тела. И живут уже в другом мире и в других телах , дающих возможность для дальнейшей эволюции. А те, кто живя здесь, нарушает законы Вселенной получают в ответ по отношению к себе те же нарушения , заставляющие их страдать и приводящие к пониманию как надо сосуществовать друг с другом в этом мире. К примеру кто-то в этой жизни убил человека, а в следующей жизни его самого убьют - он почувствует на себе то, что совершил по отношению к другому. И будет это продолжаться до тех пор, пока душа не научится сознательно жить не нарушая этих законов.
Это очень краткое и упрощённое изложение учения теософов. И оно не обязательно совпадает во всём с моим собственным. Я привёл его как ответ на вопрос о теософской точке зрения.
В христианской теологии нет теории реинкарнации души. Душа воплощается в тело один раз , а после физической смерти попадает либо в рай , либо в ад в зависимости от того, как прожила эту жизнь.
Зарегистрирован: Jun 20, 2004
Сообщения: 842
Откуда: Всегда Россия
Добавлено:
Чт Янв 25, 2007 3:03 pm
Понял, Александр, спасибо. Т.е. я имел в виду теологическую точку зрения. Так как я понял ваш мне ответ "выжил чтобы научиться", мне, конечно, не нравится, но пока другого нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах