Reveal.ru :: Просмотр темы - Деяния 16:4
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Библия Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Дмитрий Вайнштейн
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Май 08, 2003 11:05 am Ответить с цитатойВернуться к началу

В Деяниях 16:4 говорится:

"Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения (греч. "догмата", ед.ч. - "догма" - устав, эдикт, правило), постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме".

Как видно из контекста, это касается правил, установленных апостолами и старейшинами в Иерусалиме для язычников в главе 15 (не есть мяса с кровью и т.п.) Хотя некоторые из этих правил - заповеди Бога (например, не развратничать), другие относились просто к конкретной ситуации в Церкви в то время и не являются заповедями.

Вопрос для обсуждения: (1) в каких случаях (в любых ли, а если нет - то в каких) такие правила могут устанавливаться руководством Церкви? (2) Каков статус (власть) таких правил (то есть, наравне ли с заповедями, а если нет, то какова власть таких правил)?

Хотя меня этот вопрос в первую очередь интересует с точки зрения Церкви Христа, по-моему, он может быть интересен и всем остальным (например, православным).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Oleg Kozyrev
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Май 12, 2003 1:53 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Вайнштейн писал(а):
В Деяниях 16:4 говорится:

Вообще у меня очень смелый взгляд на этот момент в Библии. Причем эта смелость меня самого пугает.

Исходя из приведенного фразмента, а также из еще как минимум двух:

"Что ты свяжешь здесь на земле, то будет связано на Небесах" - сказано Петру, но возможно и пастырям церкви в лице Петра

"Где двое или трое соберутся во имя Мое" - о том, что собрание учеников может что-то решить и в этом решении будет участвовать Иисус

Плюс, кажется (я не помню точно) есть отрывок "если вы согласитесь на чем-то" .

То есть выходит, что церви от Бога переданы права на установление некоторых правил. Т.е правила сами по себе - от Бога, выходит.

Другой момент - эти правила должны опираться на Библию и очевидно они могут меняться. Например, с появлением язычников многие правила в церкви первого столетия переменились.

Так я думаю.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Май 12, 2003 4:47 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Братья, спасибо за комментарии.

Мое мнение - правила устанавливать можно, но целью апостолов и старейшин в Деяниях 15 главе было установление как можно меньшего числа правил (только самых необходимых).

В Деян. 15 в отношении этих правил используется слово "бремя" (греч. "барос"), которое в других отрывках используется, в основном, в отрицательном значении (фарисеи связывают бремена неудобоносимые, и т.п.)

Поэтому, по-моему, нужно избегать установления правил без большой необходимости. В любом случае, эти правила не должны противоречить ключевым требованиям Библии (например, быть препятствием для спасения кого-либо).

Что касается власти "связывать и отпускать" - это, на мой взгляд, относится к тому, что Петр и другие апостолы своим учением провозгласили, каким путем человек может спастись. Ничто в Писании не указывает на то, что такая власть ("связывать и отпускать" - то есть, решать, будет спасен человек или нет или устанавливать правила, влияющие на спасение человека) дана лидерству Церкви, а не только апостолам.

Было бы интересно узнать мнение (не поспорить) представителей "традиционных конфессий"
Посмотреть профильОтправить личное сообщение