Reveal.ru :: Просмотр темы - Интересно мнение православных по поводу этого материала:
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Oleg Kozyrev
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Мар 01, 2003 2:25 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Pankrat писал(а):
http://www.kompromat.ru/material1.phtml?id=3667

На сколько я понимаю, ХХС уже и так набил большую оскобину всем православным... Потому, без какого-либо наезда, просто хочу услышать личное свидетельство простых православных об этом моменте... Впрочем высказывания "инакмыслящих" также интересны...

Самое печальное тут то, что православные, к сожалению, тут ничего поделать не могут. По крайней мере рядовые члены церкви. Я скептически отношусь к подобного род материалам, но и без них (например - табачное дело, и дело о торговле водкой) примеры, к сожалению есть.
Мне такие вещи очень тяжело понять, т.к. у нас в церкви мы можем влиять на лидерство.

Хуже всего то, что многие люди начинают вообще разочаровываться в Боге из-за подобных вещей.

А как относиться к таким вещам? Грустно, конечно.

Постоянный житель
Постоянный житель

Откуда: "Церковь Христа в г. Москве" http://www.ChurchofChrist.msk.ru

Сообщение Добавлено: Пн Мар 03, 2003 10:51 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Сама структура руководства, в т.ч. духовного, в РПЦ строится по принципу дихотомии на паству и пастырей. Взаимодействе идет, по меому личному православному опыту до ЦХ, от пастырей к пастве и никак - в обратном порядке. Поскольку Патриарх кроме стандартных посланий по разным случаям не публикует (не говорю "пишет", пототому что не знаю, кто их пишет), основной рычаг духовной (а для монашества, давших обет послушания, пастырей низового звена - и и руководящей) власти - это Архиерейский собор. К счастью, я верю, для православных, после смерти Иоанна с его (буду называть вещи своими именами) пробаркашовскими идеями типа "Самодержавия духа", Архиерейский собор стал более либерален.
Однако никаких изменений, даже отдаленно напоминавших решения II Ватиканского собора у католиков, по-моему не предвидится. Православие прошло восстановительный посткоммунистическтий этап и переходит от восстановления к наступлению.
Но это уже другая история.

Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 11:38 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолий Козловский писал(а):
К счастью, я верю, для православных, после смерти Иоанна с его (буду называть вещи своими именами) пробаркашовскими идеями типа "Самодержавия духа", Архиерейский собор стал более либерален.

Не подскажете, какого Иоанна вы имеете в виду?

Однако никаких изменений, даже отдаленно напоминавших решения II Ватиканского собора у католиков, по-моему не предвидится.

И слава Богу! Упаси, Господи, от таких "изменений".

Православие прошло восстановительный посткоммунистическтий этап и переходит от восстановления к наступлению.

К сожалению, восстановлено еще далеко не все. icon_sad.gif
Ибо сделать и восстановить после коммунистического погрома предстоит еще очень многое. Но очень многое уже сделано.

Цитата:
к наступлению.

И слава Господу за это!

С уважением, Евгений.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 12:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Pankrat писал(а):
http://www.kompromat.ru/material1.phtml?id=3667

На сколько я понимаю, ХХС уже и так набил большую оскобину всем православным... Потому, без какого-либо наезда, просто хочу услышать личное свидетельство простых православных об этом моменте... Впрочем высказывания "инакмыслящих" также интересны...

К сожалению (или к счастью?) я очень мало имею достоверной (более-менее) информации о ситуации с храмом Христа Спасителя. Да и видел его "живьем" только раз, да и то издалека из окна автомобиля.
Посему вряд ли смогу как-то серьезно откомментировать сию информацию.

А от тех отрывочных сведений, которые имею, впечатление у меня двоякое. С одной стороны не может не радовать строительство еще одного храма Божьего, коих ныне очень и очень мало. А с другой стороны, методы сбора "пожертвований", да еще и не особо верующим (слово "особо" - дипломатия icon_smile.gif ) Лужковым, постройка ХХС по "придворному" проекту (не очень-то соответствующему канонам), а потом "всучивание" храма Церкви (и попробуй откажись! icon_sad.gif ), не вызывают великой радости.
Но это только мое очень некомпетентное мнение.

С уважением, Евгений.

P.S. Прочитав некоторые материалы с указанного сайта (не только о церкви), все же очень сомневаюсь в особой их достоверности.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 12:15 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений писал(а):
Прочитав некоторые материалы с указанного сайта (не только о церкви), все же очень сомневаюсь в особой их достоверности.

Дыма без огня не бывает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 12:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег Козырев писал(а):
у нас в церкви мы можем влиять на лидерство.

Иллюзии, иллюзии, иллюзии... icon_sad.gif

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 12:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей писал(а):
Дыма без огня не бывает.

А я и не утверждаю, что там все вранье. Много и правды (возможно).
Но все равно - информация не очень достоверная. Особенно ее интерпретация тамошними писателями.

Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 12:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
P.S. Прочитав некоторые материалы с указанного сайта (не только о церкви), все же очень сомневаюсь в особой их достоверности.

"в особой" - дипломатия? icon_lol.gif icon_lol.gif
Что касается ХСС - это частный случай, показывающий систему, издревле присущую православию.
1) Стремление использовать государство для своих нужд.
2) Фмнансирование неверующими либо невоцерковленными (через обрядовый бизнес) деятельности церкви.
Я прекрасно понимаю, что это не вы, кто делает это, и я не сомневаюсь в вашей искренней вере. Однако это есть, и ассоциативно вы виновны в этом. Вы не задумывались скольких людей церковный бизнес отвратил от Христа? Связь с государством и мирской властью (не через проповедь и обличение последней) губительна для Церкви. Во что я верю - нет "богоизбранных" народов, государств. Церковь должна быть далека от государства.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 12:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Тимчук писал(а):
Что касается ХСС - это частный случай, показывающий систему, издревле присущую православию.... Церковь должна быть далека от государства.

Эх, Юрий, Юрий... icon_cry.gif
Прежде чем делать подобные выводы - учите матчасть (историю Церкви и Священное Писание).

Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 1:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Не подскажете, какого Иоанна вы имеете в виду?

Я думал Вы поймете. Я имел ввиду Иоанна - покойного Митрополита Спб-ского и Ладожского, а также его сторонииков (на которых имел печальный опыт нарваться)

Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 1:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Тимчук писал(а):
Стремление использовать государство для своих нужд.

Да уж. Стремление...
Из указа императоров Константина (по его обращении во христианство) и Ликиния (цит. по Евсевию Кесарийскому):
"Кроме того, касательно христиан мы постановляем следующее: если места, в которых они раньше собирались и о которых в прежде присланной твоей чести грамоте предписано совершенно иначе, куплены у нашей казны или у кого-либо, то пусть их вернут христианам безвозмездно, без возврата заплаченной за них суммы, немедленно и беспрекословно. Равным образом получившие такие места в дар должны немедленно вернуть их христианам. И если купившие эти места или получившие их в дар хотят просить за них от нашей доброты вознаграждения, то пусть обратятся в суд к нашему правителю, и наша милость не оставит их просьбы без внимания. Все это твоей заботливостью должно быть возвращено христианскому обществу без промедления".

И еще.
"Константин август - Цецилиану, епископу Карфагенскому"
...
"До сведения моего дошло также, что некоторые люди с неустойчивыми мыслями хотят отвратить народ от святейшей кафолической Церкви лживыми и постыдными наставлениями. Поэтому да будет тебе известно, что проконсулу Анулину и Патрицию, заместителю префекта, я дал приказание между прочим иметь особенное наблюдение и за этим, никак не пренебрегая подобными случаями. Итак, если ты заметишь людей, упорствующих в этом безумии, то без всяких сомнений обратись к названным судьям и извести их об этом, чтобы подобных людей, следуя моему, лично им данному приказу, они подвергали наказанию"

И вообще, позвольте узнать, что плохого в том, что правитель, принявший христианство, активно поддерживает свою церковь? Или правитель всегда должен быть врагом христиан? А когда сделался другом (обратился), то Церковь сразу и не Церковь становится?

Да, император начал поддерживать Церковь. Да, возвратил все отобранное ранее имущество и храмы Церкви. Да, даже передал впоследствии многие языческие храмы христианам (тем более, что эти храмы строились и теми язычниками, многие из которых обратились ко Господу). Это плохо, да?
Лучше позволять народу погибать во тьме язычества?
Тем более, что почти вплоть до 19-го века не было такого извращенного гуманизьма и индивидуализьма, как сейчас.
И император не мыслился так отстраненно, как сейчас. Поэтому ему было дело до веры каждого члена империи. Как отцу до веры сына.

А по поводу методов Лужкова... Не знаю, во что он верит. Не мне об этом судить. Но вот такова она. И методы таковы. Поставил человек себе памятник. И разве Церковь виновата в том, что он выбрал такой тип памятника? И всучил его Церкви. А попробуй, откажись! Ведь может и кому другому отдать! А вдруг МЦХ? icon_biggrin.gif

С уважением, Евгений.

Последний раз редактировалось: Евгений (Вт Мар 04, 2003 3:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 1:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думал Вы поймете.

Простите. Вы так загадочно все обставили. icon_wink.gif
По вашей характеристике я его не узнал. icon_smile.gif

Я имел ввиду Иоанна - покойного Митрополита Спб-ского и Ладожского, а также его сторонииков (на которых имел печальный опыт нарваться)

Не знаю. Я о нем слышал очень много хорошего. Хотя все может быть. Простите их.
Жаль, что этого испытания вы не выдержали. icon_cry.gif

Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 2:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Не знаю. Я о нем слышал очень много хорошего. Хотя все может быть. Простите их.
Жаль, что этого испытания вы не выдержали.

Иногда общение с теми, кто именует себя "православными", действительно испытание. Даже побит был такими "православными" товарищами. Их я давно простил.
Но в отношении профашистски настроенных "учеников Иоанна" я чувсвтую себя просто разочарованным, что РПЦ допускает свом членам исповедовать откровенный национализм и ненависть ( не как чувство, а как доктрину).

Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Мар 04, 2003 2:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Но в отношении профашистски настроенных "учеников Иоанна" я чувсвтую себя просто разочарованным, что РПЦ допускает свом членам исповедовать откровенный национализм и ненависть ( не как чувство, а как доктрину).

Да. Жаль. Очень жаль.
Но воздержусь от дальнейших комментариев. Ибо не знаю, что там у вас произошло.
А сам с таким просто не сталкивался. Видимо не дает мне Господь еще подобных искушений. И слава Ему за это!

А национализм в вере (если вы имели в виду то, что я понял icon_smile.gif ), одним из недавних (или не очень недавних?) Архиерейских Соборов осужден как ересь.

С уважением, Евгений.