Добавлено:
Чт Мар 20, 2003 5:15 pm
Я уже задал его на другой ветке , но никто не отозвался..
Итак :
Учит ли Православная Церковь , что непременным условием
спасения является участие в таинствах этой церкви (и если
является то во всех ли таинствах).
Учит ли ПЦ , что тот кто будет утверждать обратное еретик.
Учит ли ПЦ что тот кто непребывает в таинствах непременно идет в ад.
Некоторые православные с которыми я говорил на эту тему
были бескомпромисны по всем трем вопросам , другие нет.
Мне было бы интересно увидеть цитаты (или линки) из учений
Святых Отцев и более поздних учитилей...
Заранее благодарен.
Добавлено:
Пт Мар 21, 2003 5:15 am
Прежде чем задавать подобные вопросы, было бы неплохо ознакомиться с катехизисом Православной церкви, пусть даже и не так внимательно, как вызубрить цитаты из Первых Принципов.
Благо, этот катехизис продается в любой церкви (в любом культовом здании Православной церкви - пояснение для учеников).
А в нем, собственно говоря, ничего об аде и рае не говорится, по причине их несуществования в настоящий момент. Рай стал недоступен первым людям после грехопадения, в связи с серьезным повреждением человеческой природы. Ад был разрушен (не больше и не меньше) схождением в него Иисуса Христа.
Таким образом, люди после своей физической смерти никуда не попадают, а получают некие предначинания блаженств или мучений, в зависимости от их праведного или греховного существования в физическом теле.
А различные райские кущи или наоборот, сковородки, котлы и прочая посуда, которую придумал католический ум в средние века - это, скорей, из народного фольклора, нежели из серьезных теологических трудов.
Соответственно, как человек себя вел, устраивал расположение своей души, принимал таинства, постился и т.п. такова и его участь.
Я бы еще много чего интересного написал, но лень как-то. Если вам, уважаемый Ваня, интересна эта тема, и вы не погнушаетесь, подобно вашему брату, вступить со мной в плодотворную дискуссию, можете мне позвонить. Телефон знает ваш брат.
Добавлено:
Пн Мар 24, 2003 11:39 am
Анатолий ! Спасибо за отсылку на катехизис.
И а инете он есть? Не подумайте , что лень сходить
до храма , но реально времени нет ...
Тема мне весьма интересна , но голосом звонить тебе
для "плодотворной дискуссии" мне что - то пока не хочется -
может попозже.
Евгений - (и остальные православные) - АУ , поделитесь , пожалуйста
своим мнением (все же хотелось бы не только катехизис)!
Добавлено:
Пн Мар 24, 2003 12:29 pm
Иван Тимчук писал(а):
Анатолий ! Спасибо за отсылку на катехизис.
И а инете он есть? Не подумайте , что лень сходить
до храма , но реально времени нет ...
Тема мне весьма интересна , но голосом звонить тебе
для "плодотворной дискуссии" мне что - то пока не хочется -
может попозже.
Евгений - (и остальные православные) - АУ , поделитесь , пожалуйста
своим мнением (все же хотелось бы не только катехизис)!
В свое время читал Катехизис - но это в тот период, когда я только крестился в Церкви Христа. Помнится, он очень многое мне показал. Пытался недавно найти его в сети... и не нашел.
Причем даже на сайте официальном РПЦ не удалось его найти, почему-то...
8-(
_________________ одна голова - хорошо, а с телом - лучше
Вообще, очень рекомендую православную библиотеку http://www.pagez.ru/
Очень много книг и прекрасная система ссылок.
Практически на любую православную книгу, которая есть в сети, там есть, по крайней мере, ссылка.
С уважением, Евгений.
_________________ И ныне господа отцы и братiя, оже ся где буду описалъ или переписалъ или не дописалъ, чтите исправливая Бога дела, а не клените, занеже книгы ветшаны, а умъ молодъ, недошелъ.
Откуда: Киев. До мая 2003 член ЦХ, центральный регион, сегодня - православный.
Добавлено:
Вт Июн 03, 2003 4:02 pm
Иван Тимчук писал(а):
Итак :
...
Иван, а с сутью таинств вы уже знакомы?
Это я в смысле, адекватно ли будут восприниматься вами ответы православных на ваши вопросы?
Я вот, например, будучи новоявленным православным (3 недели всего), в процессе перемалывания всей информации, которая влияет на принятие подобных решений, столкнулся с таким явлением, как терминологическое несоответствие.
Так что само понятие о спасении православным человеком воспринимается несколько иначе, чем человеком, стоящим на позициях протестантизма.
На некоторые вопросы, похоже, и я смогу ответить. Например на вопрос, во всех ли таинствах должно учавствовать человеку, чтобы спастись?
Посудите сами, вот есть например таинство брака, но если человек холост, то это таинство его обходит стороной...
Так что еще могу сказать, что вопросы заданы не вполне корректно, а значит и корректного ответа на них ждать нерозумно.
Добавлено:
Ср Dec 10, 2003 12:54 pm
Иван Тимчук писал(а):
Итак :
Некоторые православные с которыми я говорил на эту тему
были бескомпромисны по всем трем вопросам , другие нет.
Мне было бы интересно увидеть цитаты (или линки) из учений
Святых Отцев и более поздних учитилей...
Заранее благодарен.
Иван мир тебе!
вот что мне ответили православные участники в друго ветке:
Цитата:
Там вам были приведены отрывки и ссылка на официальный документ Русской Православной Церкви по этому вопросу.
В нем сказано, что: "Православная Церковь есть истинная Церковь Христова, созданная Самим Господом и Спасителем нашим", а так же "Церковь Христова едина и единственна".
Тем более, что дальше из документа понятно, что Православная Церковь не признает ни доктрину о так называемой "невидимой церкви", ни "теорию ветвей".
Следовательно, какой вывод вы по этим словам сделаете? Правильно.
Да, Православная Церковь не выносит суждения ни о "мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии", ни о том, будут ли спасенные вне единственной истинной Церкви Христовой - Православной Церкви. Это суд Божий, а не наш.
Православная Церковь только констатирует факт того, что все инославные конфессии находятся вне единственной Церкви Христовой. А о дальнейшем спасении или неспасении их - Бог весть.
Но самое абсурдное, это то, что потом пытаются как то разработать учение, о том, что и ВНЕ ЦЕРКВИ спастить как то может и можно.
Хотя чуть копни подальше так об этом и речи не могло идти - ясно говорит один учитель ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ. и вот либо православная церковь это та церковь о которой говорит этот епископ или она не понять какая церковь ибо пытается сказать, мол и вне ЦЕРКВИ есть спасение.
Мы например четко учим что вне церкви нет спасения, но не считаем, что МЫ только и есть ЦЕРКОВЬ, а только часть. Я кстати тут тему открою по этому поводу.
_________________ с миром Божиим оставайтесь,
Владимир
Есть два пути: один — жизни и один — смерти; велико же различие между этими двумя путями.
(Дидахе)
Добавлено:
Ср Dec 17, 2003 2:02 pm
Иван Тимчук писал(а):
Итак :
Заранее благодарен.
Добрый день Иван.
Думал я как ответить на твой вопрос... Но так и не понял как ответить... Не потому что нечего сказать по этому вопросу - нет кое что я знаю... Просто на мой слух - вопрос не правильный... Как-то не так поставленн, чтоли... Вот ты пишешь:
Цитата:
Некоторые православные с которыми я говорил на эту тему были бескомпромисны по всем трем вопросам , другие нет.
Я думаю, что каждый из них мог говорить правильные вещи, при этом в свете твеого вопроса получались противоречия...
Цитата:
Учит ли Православная Церковь , что непременным условием спасения является участие в таинствах этой церкви (и если является то во всех ли таинствах).
во-первых немного уточню - что Вы имеет ввиду говоря об учении Церкви? - решение Вселенских Соборов, поместных соборов, частные мнения Святых, официальное мнение иерархии, мнения среди народа церковного? Дело в том что непо всем вопросам даны Соборные мнения, не по всем вопросам высказывались и Святые и т.д....
можно ли Ваш переформулировать этот вопрос так: - Учит ли Православная Церковь , что непременным условием
принадлежности к Церкви является участие в таинствах этой церкви ?
если можно то - на этот вопрос ответ просто дать - да, учит.
Цитата:
- ну не знаю есть ли именно учение Церкви на счет утверждающих именно такое... но по сути - я бы сказал - да.
Цитата:
опять же если переформулировать, то получается следующий вопрос:
Учит ли ПЦ что тот кто непребывает в Церкви непременно будет осужден на последнем суде и не вкусит блаженства жизни будущего века? - т.е. вопрос сводится возможно ли это вне Церкви (тот вопрос к которому свел все glaznayamaz)...
Скажи, а пому у тебя возникли такие вопросы... Ведь наверно они выросли из желания понять ответ на какой-то вопрос? Что тебе даст тот или иной ответ на твои вопросы? Почему ты стал спрашивать именно про участие в таинствах, выделяя их особо из всей жизни Церкви - как будто можно предположить что возможно принадлежать Церкви и не участвовать в ее таинствах? Пожалуйста, поясни, если не сложно, свои вопросы.
Миша