Добавлено:
Чт Мар 20, 2003 6:57 am
Я понял, что ты говоришь о формальном отношении светской власти к религиозной. Мне нет интереса обсуждать, то, чего не существует.
Реально власть и религия объединены почти во всех государствах... в случае, если мы определяем религию не по наличию священных писаний, многолетним традициям или по наличию персонифицированных божеств. Религия - это некая идея или набор идей, занимающих умы народа и позволяющих этому народу иметь какие-то общие ценности, что определяет этот народ, как духовную (а не только кровную) общность.
Что касается законов, принимаемых властью, то здесь всё гораздо проще. Никакая власть не хочет своего свержения. Но дела этой власти всегда служат либо её укреплению, либо её ослаблению. Российская власть весьма сильно приблизилась к критическому порогу свержения. Разумеется, в правительстве это понимают. Уже давно был необходим какой-то нормативный акт, освещающий отношение этой власти в религии, вот он и был принят. Если бы это был закон такой, как в Беларуссии, то количество недовольных умножилось бы значительно. Властям это нужно? Нет.
До резерваций дело у нас не дойдет, мы не индейцы и не негры. Русский мужик долго терпит, но когда он натерпится, всем несладко придётся. Появится лидер, который направит негодование народа на нынешнюю власть.
С чего ты взял, что я неверующий?
То, что я не христианин, не делает меня неверующим. Панкрат, освобождайся от этого стереотипа. Мир не делится на христиан и неверующих, он играет разными цветами, в радуге не два цвета. Не забывай, что так называемые атеисты - это верующие люди. Просто вера их другая. А я даже не атеист.
_________________ Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.
Добавлено:
Чт Мар 20, 2003 12:01 pm
Любой правитель во что-то, да верит. Он же человек! Верят во что-то люди, которые его окружают.
Религию и власть разделить в принципе невозможно.
Просто политик, из-за должности обязан с большей чувствительностью относиться и к людям других конфессий. Вот и все.
Но есть и проблема. Во главе стран могут время от времени появляться лидеры, которые будут считать, что крестить (или обращать в ислам или в атеизм) огнем и мечем - благо. Тогда, конечно, полная труба наступает.
_________________ одна голова - хорошо, а с телом - лучше
Добавлено:
Пт Мар 21, 2003 6:28 am
Под народом, в данном случае, я подразумеваю общность людей, объединённых национальностью и духовными ценностями. Причем может быть набор "религий", важно только, что они формируют единые ценности, возводимый этой группой людей в разряд основных. Я подчеркиваю:
общность верования, как принадлежность к одной вере, не имеет здесь решающего значения. Т.е. в моём понимании человек может быть и христианином, и мусульманином, и язычником, важно, что он ценит то же, что и я, будучи при этом одной национальности со мной.
_________________ Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.