SergeyGl
Старожил


Зарегистрирован: Nov 21, 2003
Сообщения: 374
|
Добавлено:
Пн Май 14, 2007 6:22 pm |
  |
Ежели кто хочет получить удовольствие от высокого искусства и с пользой провести свой досуг - от души рекомендую выставку "Свет фресок Дионисия", проходящую в данное время в Политехническом музее.
Просматривал Сеть на предмет "куда пойти", увидел название, тема показалась интересной, - поехали и не пожалели. Впечатление неизгладимое.
Кто не знает - Дионисий Иконник - известнейший московский иконописец конца 15 в., человек эпохи Рублева, и, не побоюсь сказать, соразмерного ему дарования. Расписывал Успенский собор и ряд других построек в Кремле - увы, сохранилось мало. Но - на закате жизни, примерно в 1502 г. он с сыновьями расписал собор Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре (ныне - Вологодская обл.). И, слава Богу, весь комплекс росписей сохранился почти целиком - 700 кв.м фресок, в советское время - тщательно отреставрированных.
Так вот, кто не может/не хочет поехать в Ферапонтов - полное впечатление от Дионисия можно получить на данной выставке.
Фотохудожник Юрий Холдин сотоварищи 5 лет фотографировал фрески Дионисия. Разработал собственную уникальную методику и технику съемки. И добился полной художественной передачи живописи в... язык не поворачивается сказать "фотографии" - в произведении фотоискусства. Даже если вы приедете в Ферапонтов, вам не удастся рассмотреть вблизи росписи, находящиеся, скажем, на 10метровой высоте. А здесь многие из них воспроизведены в натуральную величину. При этом полный "эффект присутствия" - как будто смотришь на оригинал, хочется подойти и поколупать пальцем штукатурку - настолько не верится, что перед тобой фотобумага.
Мало того, что великий шедевр адекватно передан средствами фотографии, так еще и выставка сама по себе - произведение высокого искусства. Подбор планов, компоновка, сюжет - все сделано просто мастерски. Кстати, что существенно важно, Дионисий глубоко разбирался в богословии и прекрасно знал Св. Писание - и выставка это вполне отражает.
Нам, правда, еще дополнительно повезло, - на выставке был сам автор, который любезно провел для нас экскурсию. В принципе, был готов провести мастер-класс по художественной фотографии, жаль мы в этом полные ламеры...
Мне редко доводилось видеть, чтобы так ёмко и наглядно для зрителя раскрывался смысл иконописи. Тем более, на таком богатом материале.
в общем, всем, кто интересуется, - рекомендую!
Выставка "Свет фресок Дионисия" (очень точное название) проходит в 3-м подъезде Политехнического музея до 3 июня. Билеты продаются в кассах музея. |
_________________ С уважением,
Сергей Глушенков |
|