SergeyGl
Старожил

|
Добавлено:
Чт Ноя 01, 2007 2:05 pm |
  |
Точного, или хотя бы приблизительно точного числа репрессированных мы никогда не узнаем. Насколько я вычитал, по доступным документам выявляется приговорённых к расстрелу за 1922-1953 гг. порядка 600 тыс. чел. Сталинисты, разумеется, держатся за эту цифру, как абсолютно достоверную (типа да, были репрессии, но вот в Америке индейцев не меньше вырезали и т.п.). На самом деле, разумеется, именно убитых (иначе не назовёшь) - гораздо больше. Никак не менее 1 млн. чел. Возможно - 2 млн. Сюда следует прибавить погибших в лагерях и тюрьмах, на этапах, а также спецпереселенцев, которых толком вообще никто не считал. Думаю, таковых вряд ли меньше 6 млн. чел. Это минимум. На Украине, вроде бы, пересчитали жертво голодомора и получилось 4 млн. чел. Учитывая, что голодала отнюдь не только Украина, но и Кубань, Поволжье и весь средний Урал, то общая цифра 6 млн. погибших выглядит опять таки минимальной.
Всего же к пострадавшим от репрессий следует относить не только невинно осуждённых, но и всех раскулаченных, сосланных, выселенных и перемещённых. Таковых, думаю, смело можно исчислять в 10-20 млн. чел.
Так что 30-40 млн. чел. - вполне реальное число ВСЕХ репрессированных в те годы. |
_________________ С уважением,
Сергей Глушенков |
|