Добавлено:
Пт Авг 13, 2004 10:14 am
St.Vitus писал(а):
Цитата:
Слушая ваши ...а-а... ... вспышки нервов - понимаю, что да, не ошибся. Вы, Олег, хорошо анти-рекламируете свою регигиозную группу.
Но Димец при этом ты поступаешь точно так же , используя ЛЮБОЙ повод для поливания ЦХ сам знаешь чем... Думаешь , что после этого , после такого отношения к нам , мне , например , захочется быть в ПЦ ? Да ни за что... Впрочем , тебя это и не волнует...Наставление на " путь истинный " в твои задачи не входит...
Просьба на эту сентенцию St.Vitus-а на форум никого не отвечать. Всё в приват.
St.Vitus писал(а):
Цитата:
При мне лично лидер Хабаровска(?) С.Глушанков радовался победе чеченцев в 95-м.
И что ? А при мне лично пара православных била кавказца. А уж сколько таких православных поехала НАЁМНИКАМИ в Югославию... Какой вывод ты из этого сделаешь ?
Ты же прекрасно знаешь разницу между православными и "православными" и понимаешь что в твоём примере, как раз вторые, которые показателем уж никак не являются.
Просьба ко всем: перечитывайте свои сообщения перед отправкой. Написал. Отдохнул 5 минут, перечитал и только после этого отправляй. Не хочу я плюсомёт опять доставать, а то сами напрашиваетесь, а потом на меня обижаетесь
_________________ Argumenta ponderantur, non numerantur
(lat.) Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством
Я привел тот вариант, который на мой взгляд является наиболее честным. А насчет единственности, я думал, ты и сам догадаешься, что есть ещё какие-то способы. Но если не догадался, то вот я тебе говорю: ЕСТЬ ЕЩЁ СПОСОБЫ ПОЙТИ СЛУЖИТЬ В АРМИЮ СВЯЩЕННИКОМ НЕ ПО ФОРМЕ, А ПО ФАКТУ.
Алексей, ты прикалываешься? Это даже неважно, что это за вариант. Я это не мог знать и у меня нет женской интуиции догадываться о том, что ты имел ввиду. В виртуале пиши напрямую, что ты хочешь сказать. Пожалуйста! Кстати, слова твои не были обращены ко мне: ты говорил о священниках, а не о том, что к ним это не относится на самом деле, а ко мне надо применить.
3. И всё таки за счет чего-то они живут? Откуда они еду берут, одежду? Не вороны же им мясо приносят. Объясните поподробнее что Вы вкладываете в понятие "добровольное служение священников в Чечне".
Олег, право слово, какие-то мелочи Вас интересуют. Их приходы им собирают на еду и на одежду - кто сколько сможет и захочет. Это раз. Есть люди, благотворители, из тех что помогают Церкви деньгами. Это два. И солдат/офицер всегда накормит того, кто реально ему помогает, пустит в палатку, даст оставшийся от раненого или погибшего товарища бушлат. Это три. Но вообще-то я думал, что такие вещи разъяснять не надо.
"Добровольность" повторю, означает, что этих людей никто в Чечню не посылал по приказу или призыву и никто не заключал с ними контракта за деньги. Сами эти люди, по зову сердца, возможно, взяв благословение у епископа, а возможно и без оного, поехали поддержать наших ребят в Чечне.
Олег писал(а):
Кстати, объясните всё таки откуда пошло, что священники не могут воевать, а остальные могут. Где в Библии написано, точнее в Новом Завете, что есть различие какое-то? Если в Библии ничего нет, то давайте пройдемся по любимому нами Преданию.
Я поищу.
Олег писал(а):
Что плохого в том, ежели священник, имея потенциальную возможность убить, с автоматом покажет как надо не оставлять веру. И солдаты будут видеть как быть милостивым и не разрушать без дела всё вокруг.
Для того, чтобы показать милосердие, не надо иметь автомат в руках. Даже напротив, без автомата получится лучше.
Олег писал(а):
6. Вот это меня и смущает. Различные стандарты в отношении ценностей для разных людей. Не заметил я этого в Библии почему-то.
Да не различные стандарты. Кому больше дано, с того больше и спросится, вот и все.
Олег писал(а):
7. Я кого-то осуждал? Просто давайте вспомним с чего началось всё обсуждение: было предъявлено прямо таки обвинение в том, что вот нехорошие люди из МЦХ не бегут в Чечню священниками(?). Само сравнение абсолютно разных в религиозном обосновании уклада жизни конфессий уже звучит недобро. Думаю Вы понимаете, о чем я говорю, это затрагивалось в нашем кураевском обсуждении.
Скорее, была попытка взять членов ЦХ на "слабо". Обвинения я не увидел. Но лично я и такую позицию не считаю правомерной. Вообще, лично моя позиция, сразу и четко:
Мужчина, который сам не воевал или не воюет в Чечне может выступать публично только за прекращение этой войны. Женщины могут иметь разные мнения, а здоровый мужчина может подписать контракт, поехать туда и там, с автоматом в руках, говорить о том, что войну следует продолжать до победного конца. Или о том, что ее следует прекратить. "Внутри себя" я тоже считаю, что дело должно быть доведено до конца, иначе это было бы предательством по отношению к тем, кто погиб. Но выступать за это я не могу - я же не там, и туда не поеду. "Батьки" взяли и поехали, они разделили это бремя с теми, в том числе, кто туда попал не по доброй воле, а я не поехал. И здесь, в теплом мирном окружении, возле семьи, и при хорошей зарплате, я не могу высказываться за войну.
Вот, что для меня значит эта тема. И пусть каждый решает за себя.
Олег писал(а):
На край ссылку киньте что ли, как обычно Паша с Мишей делали. :)
Олег, право слово, какие-то мелочи Вас интересуют.
Да это не мелочи. Чтобы я мог к себе применить и сердцем прочувствовать мне необходимо всё соотнести. Вот Вы сами подумайте, мне заняться что ли нечем тратить время на придирки? Уже есть большой опыт общения в инете, поэтому с этой точки зрения я мог бы найти занятие поинтереснее, чем заранее знать к чему может привести подобное. Ну ладно ,я не обижаюсь почти, всё таки интернет весь спектр чувств передать не в состоянии.
Sergey писал(а):
Для того, чтобы показать милосердие, не надо иметь автомат в руках. Даже напротив, без автомата получится лучше.
Вы тоже так считаете? Я очень рад, очень. У нас оказывается много общего.
Sergey писал(а):
Скорее, была попытка взять членов ЦХ на "слабо". Обвинения я не увидел. Но лично я и такую позицию не считаю правомерной.
Спасибо, но я, честно говоря, не вижу разницы. Взять на "слабо" обычно ведь и направлена на то, чтобы, извиняюсь, опустить человека или группу людей, как в нашем случае. Мне понравилась Ваша личная позиция по данной теме. Почти со всем согласен.
Олег, Вы будете смеяться, но я в результате долгих поисков так и не нашел конкретно канонических положений, которые бы регулировали вопрос о применении священником силы конкретно применительно к убийству. Т.е. в очень почитаемых в Православии т.н. "Апостольских правилах", составленных где-то на рубеже 2-3 вв., говорится следующее:
Правило 27 "Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и тем устрашить хотящего, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, Сам будучи ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая не угрожал".
Что же касается убийства, то у двух современных авторов я нашел указание, как на само собой разумеющееся, что священник, совершивший убийство, извергается из сана. Но - без конкретных ссылок. Постараюсь теперь узнать у знающих людей.
Олег, Вы будете смеяться, но я в результате долгих поисков так и не нашел конкретно канонических положений, которые бы регулировали вопрос о применении священником силы конкретно применительно к убийству. Т.е. в очень почитаемых в Православии т.н. "Апостольских правилах", составленных где-то на рубеже 2-3 в
Видимо всё регулируется на глаз. А если серьезно, то у Вас нет случаем чувства, что это с католичеством связано, точнее с западным христианством? По духу подобное положение ассоциируется у меня с монашескими орденами... Но это только нечто интуитивное, может поможет в поиске. Я тоже постараюсь посмотреть, правда не знаю пока где.