Добавлено:
Вт Авг 10, 2004 1:19 am
Олег писал(а):
МЦХ рулит, но нет возможностей, как у православия.
нет желаиия.
Если ученики МЦХ не хотят или не готовы ехать в Чечню крестить солдат - то они придумывают себе оправдания в виде "гос религии". А причем тут ПЦ?
Все же доб-ро-воль-но. Просто некоторые священники решили поехать, и жертвовать своей жизнью ради спасения душ.
Если ты боишься ехать, вера слаба, тогда ты придумаешь себе сто красивых причин.
Ещё раз, прошу различать тему "а зачем вообще война в чечне" с темой "священник на войне". Первая тема никак не связана со второй и не связана с этим обсуждением. Это дело политическое - кто хочет обсудить - давайте откроем ветку. Батьки же - тема духовная.
Если ученики МЦХ не хотят или не готовы ехать в Чечню крестить солдат - то они придумывают себе оправдания в виде "гос религии". А причем тут ПЦ?
Все же доб-ро-воль-но. Просто некоторые священники решили поехать, и жертвовать своей жизнью ради спасения душ.
Если ты боишься ехать, вера слаба, тогда ты придумаешь себе сто красивых причин.
Дима, ты видимо не прочитал что написано было выше. Еще раз говорю: танки и военская часть для защиты и я мог бы в приниципе поехать. Это не отмазки, а реальная разница в отношении со стороны гос-ва. Хорошо гонять на танке в рясе ,когда тебя прикрывают военные. Потому нет возможности даже как-то сравнивать. Надеюсь я понятно объяснил. Если нет, то пусть кто-то другой более вразумительно тебе расскажет о чем я.
Добавлено:
Вт Авг 10, 2004 4:42 am
Олег писал(а):
А чего тогда с батьками сраниваете? Тему можно закрыть. МЦХ рулит, но нет возможностей, как у православия.
Ответ уже звучал. Я согласен с Димцом, что в данном конкретном случае ты, Олег, просто ищешь оправдания.
У священников любой конфессии всегда есть возможность и право служить в армии. Сначала служите срочную, потом пишете рапорт о направлении в соответствующую зону боевых действий, подписываете контракт и вперёд, "служить священником" с автоматом в руках, по-честному, а не прикрываясь спинами "спасаемых" солдат". Или веры в Бога не хватает, чтобы доверить Ему свою судьбу на войне? Вы ж богоугодное дело делать хотите, или нет?
Проблема МЦХ в том, что это ещё менее патриотическая организация, чем даже РПЦ. РПЦ хоть разрешает убивать врагов государства на войне, а МЦХ даже этого не разрешает. А священник, проповедующий солдатам на войне сложить оружие и идти "спасать мир" сам является врагом идеологическим. "Батёк", я уверен, в случае необходимости может и автомат в руки взять без ущерба для своей веры, а МХЦ-овец сможет?
_________________ Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.
Добавлено:
Вт Авг 10, 2004 9:27 am
Цитата:
Олег, просто ищешь оправдания.
Угу. А еще можно вспомнить про католических (и не только) миссионеров в Африке,Австралии и тд, которых толпами кушали дикие аборигены-язычники. Миссионеры эти отправлялись в неразвитые страны с целью проповедывать Христа и Его Любовь окруженные не танками(их тогда еще не было), а только в окружении своей семьи, если таковая была. И ничего, не отмахивались, по призванию действовали.
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
Разница между тобой и мной в том, что ты не видишь связи между войной в Чечне, Ираке, Югославии и тем, что вокруг нас "культурно" спиваются пивом наши дети, "культурно" гробят здоровье своё и здоровье будущих поколений при помощи сигарет. И эта война уносит жизней значительно больше, чем война в Чечне, которая является как раз следствием войны холодной. И одна из причин этого в том, что кто-то до сих пор ещё делит Землю на свою и не свою
Видишь ли Алексей. Я не привык мыслить глобально за всё человечество ,как ты. Начни с себя и с своего ребёнка.
Цитата:
Свою собственную судьбу они будут решать сами только тогда, когда они будут за миллионы световых лет от нас, и то не факт, что они не будут оказывать влияния на тебя и меня. Пока же мы живём на одной планете, судьба у нас всех общая - это объективный факт
Но если следовать твоей логике , то сегодня ты решаешь судьбу других ,а завтра та же Америка решит судьбу России. А чем мы лучше Ирака ,Югов ? Ничем.
1. Ответ уже звучал. Я согласен с Димцом, что в данном конкретном случае ты, Олег, просто ищешь оправдания.
2. У священников любой конфессии всегда есть возможность и право служить в армии. Сначала служите срочную, потом пишете рапорт о направлении в соответствующую зону боевых действий, подписываете контракт и вперёд, "служить священником" с автоматом в руках, по-честному, а не прикрываясь спинами "спасаемых" солдат". Или веры в Бога не хватает, чтобы доверить Ему свою судьбу на войне? Вы ж богоугодное дело делать хотите, или нет?
3. Проблема МЦХ в том, что это ещё менее патриотическая организация, чем даже РПЦ. РПЦ хоть разрешает убивать врагов государства на войне, а МЦХ даже этого не разрешает.
1. Как Вы легко судите о человеке, сердцеведец. Что ж ,Бог Вам судья.
2. ЛИЧНО мои убеждения мне не позволяют служить. Если бы просто так брали, то другой разговор. Вот видите тут еще выясняется, что мне надо будет присягу давать, что я буду убивать по приказу ,а я на это не пойду. Кто-то тут говорит, что на интузиазме туда идут? А контракт видимо безденежный, да? Насчет доверить Богу свою судьбу на войне. Войны-то вообщем-то нет как таковой, я несогласен с тем, что там происходит и что там убивают друг друга и "одобрять" эту псевдовойну еще отказываясь от своих убеждений ,подписав контракт, я не собираюсь. Я никем не хочу прикрываться, но у меня должна быть возможно быть под защитой-это справедливо. С автоматом очень легко говорить о храбрости... и осуждать.
3. Никакого отношения к пацифизму организация Московская Церковь Христа не имеет, у нее нет официальной позиции по этому поводу, уясните это себе и больше здесь не говорите впредь о том, чего не знаете.
3. Проблема МЦХ в том, что это ещё менее патриотическая организация, чем даже РПЦ. РПЦ хоть разрешает убивать врагов государства на войне, а МЦХ даже этого не разрешает
Откель такая инфа ? За 9 лет никогда такого не слышал. Горазды ж некоторые сочинять... Пушкины , натурально. . А про ваш квасной патриотизм стих чуть выше.
Добавлено:
Вт Авг 10, 2004 1:05 pm
St.Vitus писал(а):
Видишь ли Алексей. Я не привык мыслить глобально за всё человечество ,как ты. Начни с себя и с своего ребёнка.
Не переживай, за себя и своего ребенка я уже мыслю. И именно эти мысли как раз приводят меня к тому, что построить хорошую жизнь в одной отдельно взятой квартире не получится. Даже в одной отдельно взятой стране не получилось несмотря на огромный энтузиазм. Как ни крути, а завистники всегда найдутся, найдутся и бараны, которых эти завистники науськают на нас (I и II мировые войны этому пример). Потому надо думать обо всех и всех всегда брать в расчёт, иначе не получится. Только формулировка "за всё человечество" неверна в отношении меня. Я мыслю только за себя, но границы "меня" раздвигаю до границ человечества, понимая, что все мы связаны: "что один человек построил, то другой завсегда сломать сможет", вот и надо, чтобы не сломали.
St.Vitus писал(а):
Но если следовать твоей логике, то сегодня ты решаешь судьбу других, а завтра та же Америка решит судьбу России. А чем мы лучше Ирака, Югов? Ничем.
Выше я уже пояснил свой подход к этому вопросу. В одной подводной лодке под названием "Земля" мы можем только все вместе жить, либо погибнуть, третьего не дано пока что.
_________________ Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.
Добавлено:
Вт Авг 10, 2004 1:14 pm
Олег
2) Видишь ли, когда меня забирали в армию, то "лично мои убеждения" тоже не позволяли мне служить. Но в ВЦХ не нашлось ни одного человека, кто мог бы мне в тот момент что-то дельное по этому поводу посоветовать.
3) Конечно, официальной позиции нету. Кто ж тут спорит об официозе? Но 10 лет в этой организации позволили мне очень чётко уяснить её неофициальную позицию. Так что я говорю о том, что знаю очень хорошо на своём собственном опыте и на чужом.
Официально поддерживать службу в армии, присягу и т.д. МЦХ не может по причине своей библейской доктрины, и официально осудить службу в армии она тоже не может, т.к. это противозаконно в России, потому и нету "официальной" позиции.
Добавлено:
Вт Авг 10, 2004 1:32 pm
Мдааа. Темка, однако. Подраспустились тут в моё отсутствие. Хм, модера с меня ещё не сняли. Так, сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Я понимаю, каждый имеет право не любить свою Родину, не быть патриотом, охаивать всех кто думает иначе, но для этого есть более подходящие места. Поэтому попрошу с такими обсуждениями туда. Совесть ещё жива хоть или плюсомёт расчехлять?
А по поводу темы. Честь и хвала тем, кто оставил мирное существование и добровольно отправился на войну помогать своим братьям не потерять Веру!
Не место здесь выяснять почему эта война началась и кто там прав или виноват. Но имейте в виду, что на войне, особенно такой, спрятаться сложно "за чужими спинами и за танками." Можно на фугас наскочить, пулю от снайпера получить, под ракетый обстрел ночь попасть, да мало ли что может на войне случиться. Поэтому даже самые отъявленные штабисты там ни от чего не застрахованы. Значит любой выполняющие там свой долг, в данном случае по вере и добровольно, как минимум достойны уважения, а не охаивания. (извиниться желающие есть?) Далее, здесь упомянули только капелланов, но ведь есть ещё и обычные священники, выполняющие свой долг без всякого прикрытия, а как их не любят боевики, думаю все знаю. И выкупа за них просить не станут.
Помните один из моих любимых и уважемых фильмов "Офицеры"? "Есть такая профессия -- Родину защищать." И честь и хвала им и тем, кто им помогает при этом не потерять свою Веру!
Возьму тему под пристальный контроль и буду жесток и беспощаден ко всем нарушителям, которые будут писать гадости после этого предупреждения.
_________________ Argumenta ponderantur, non numerantur
(lat.) Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством
Проблема МЦХ в том, что это ещё менее патриотическая организация, чем даже РПЦ. РПЦ хоть разрешает убивать врагов государства на войне, а МЦХ даже этого не разрешает. А священник, проповедующий солдатам на войне сложить оружие и идти "спасать мир" сам является врагом идеологическим. "Батёк", я уверен, в случае необходимости может и автомат в руки взять без ущерба для своей веры, а МХЦ-овец сможет?
1.Служить в армии.
Я учился в военном училище, когда крестился, и таких нас было на тот момент 11 человек. Когда встал вопрос о крещении, нам пояснили позицию МЦХ по этому поводу. Не знаю, Олег и Алексей, почему Вы говорите, что ее не было. Возможно, Вы просто с этим не сталкивались. Не знаю, как в Лос-Анжелесе и Бостоне, а у нас была, по крайней мере в Харьковской церкви, точно. Но не думаю, что такой принципиальный момент, как служба в армии, мог быть пропущен и что он "не дошел" до конкретной, те паче Московской, церкви. Кажется, это даже было отражено в "Первых Принципах".
Итак, учение предшествующего Христу Иоанна, отрывок, который нам читали:
Луки 3:14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.Т.е. не было сказано, уходите из армии, а ведите себя так-то и так-то.
Я могу также заметить, что эти воины и сотник (а также начальник налоговой службы Закхей, хотя это уже из другой области), встретившийся Христу, служили в армии захватчиков-римлян (хотя и достаточно мягких захватчиков, не зверей-убийц), но не были понуждаемы ни к уходу из армии, ни к государственной измене. Думаю, кто знает лучше историю, смог бы дополнить меня.
Многие члены МЦХ служили в армии, милиции. Кто-то уклонялся от обязательной воинской повинности, но в миру это встречается гораздо чаще. А мы христианами становимся, выйдя оттуда.
Судить не буду,тут с одной стороны подчиняться закону надо, а с другой стороны нашу армию превратили в позорище и быть там для некоторых - искалечить психику, а, возможно, и пострадать физически. Тут каждому надо решать самому, что для него хорошо и честно перед Богом и каковы мотивы того, что он не хочет служить.
2.Убийство на войне.
Отрывки были "властям подчиняйся", "начальник есть Божий слуга, поставленный тебе на благо".
А в воинском Уставе Росии и Украины сказано, что сначала надо выполнить приказ и только потом, если он кажется тебе несправедливым и преступным, можно его обжаловать.
Миротворческие силы - это одно, а наемник в, скажем, Иностранном легионе, совсем другое, хотя и там и там могут хорошо оплачивать службу. Второе, насколько я понимаю, для христианина неприемлемо. Опять же, надо смотреть, с каким мотивом ты идешь служить. Можно зарабатывать деньги в первом случае, как "миротворцы" в Югославии мародёрствовали, а можно из благих побуждений податься в легион (правда, это быстро проходит).
Короче, защищать Родину - нормально, а убивать за деньги - нет. А в Ветхом Завете Бог давал поручения еврейскому народу завоевать в определенный момент земли язычников.
Так что надо в каждом конкретном случае смотреть в свое сердце.
Добавлено:
Вт Авг 10, 2004 4:56 pm
Олегу:
1. священники в чечне НЕ держат автомата в руках. Им их положение не позволяет. Вернее, как только священник возьмёт в руки оружие - он уже не сможет выполнять свои функции, как священника.
2. Да, их прикрывают солдаты. И в броневик сажают, где опасно и на броне возят. Не вижу в этом ничего зазорного, - это абсолютно правильно. И если бы ты, как "МЦХ-овский священник" поехал бы туда, тебя бы прикрывали точно так же. Боевики же охотятся за батьками, как за офицерами.
3. нет разницы между "капеланами" и "обычными" - в русской армии вообще нет капелланов
4. Повторюсь, все священники в Чечне добровольцы, никакое государство их туда не вызывало, не посылало, денег не платит и вообще - нет такой даже должности. Они сами поехали, сами доказали свою нужность и полезность. В этом их смелость. И не пытайтесь их уничижить разговорами про "гос поддержку" или "танки". Лучше скажите им спасибо, за то, что и благодаря им вы пока спите в невзорвавшемся доме
5. Для меня - сила духа этих людей - прямое указание правильности православной церкви. И наоборот, прямой укор МЦХ - не туда люди жизнь тратят - тусуются по кинотеатрам, обмусоливают по 1000 раз чьи-то грехи и думают что "спасают мир". А реальной пользы от мцх - почти нет. Во всяком случае - много меньше чем вреда.
6. ЦХ для меня иногда кажется в чем-то похожа на США и их вторжение в Ирак. Буш говорил много патетических речей о "оси зла", "войне с террором", "оружие массового поражения" - а на деле вовевали за нефть и только наплодили в 100 раз больше террористов чем было. Так же и МЦХ - говорили о добре, любви и спасении мира, а на деле получилось не совсем гладко: и лидерские дворцы, и тысячи одиноких сестер за 30, и, главное, сотни тысяч людей, вконец разочаровавшихся в вере после "радикальной и горячей ученической любви"... может это немного резкое сравнение ...
5. Для меня - сила духа этих людей - прямое указание правильности православной церкви.
Ага...А сила духа американских капелланов во время ВОВ и Вьетнама ( не будешь ведь спорить , что было такое? ) есть "прямое указание правильности " ( вставить нужное из почти 120 религиозных конфессий) ... церкви .
Цитата:
И наоборот, прямой укор МЦХ - не туда люди жизнь тратят - тусуются по кинотеатрам, обмусоливают по 1000 раз чьи-то грехи и думают что "спасают мир".
Точно...зря мы это..тусуемся , семьи заводим , детей рожаем... Надо , как все настоящие православные - в Чечню !
Цитата:
А реальной пользы от мцх - почти нет. Во всяком случае - много меньше чем вреда
Какая уж тут реальная польза по сравнению с войной то...Вся мирная жизнь по сравнению с войной ваще мелка и бесцельна... Чем же тебе так Церковь то насолила , что ты только плохое про неё помнишь и её постоянно очерняешь ?
Лично мне и моей семье ( и многим моим знакомым ) Она дала очень много пользы. ПЦ никогда б ничего такого не сделала в то время. Факт. Может сейчас по другому . Не знаю .
Цитата:
и тысячи одиноких сестер за 30
Мощно задвинул ! Не поспоришь ! ...Даже прям не знаю...такие данные!
Добавлено:
Вт Авг 10, 2004 5:32 pm
Цитата:
Точно...зря мы это..тусуемся , семьи заводим , детей рожаем... Надо , как все настоящие православные - в Чечню !
Прошу прочесть моё сообщение и проявить элементарное уважение к тем, кто под пулями для того, чтобы другие могли спать спокойно.
Цитата:
Какая уж тут реальная польза по сравнению с войной то...Вся мирная жизнь по сравнению с войной ваще мелка и бесцельна... Чем же тебе так Церковь то насолила , что ты только плохое про неё помнишь и её постоянно очерняешь ?
Лично мне и моей семье ( и многим моим знакомым ) Она дала очень много пользы. ПЦ никогда б ничего такого не сделала в то время. Факт. Может сейчас по другому . Не знаю .
Раз вспоминает, значит есть за что. Хотите узнать -- пожалуйте в приват, иначе буду считать оффтопиком. И сбавьте обороты своих наездов.
St.Vitus писал(а):
Цитата:
А реальной пользы от мцх - почти нет. Во всяком случае - много меньше чем вреда
Лично мне и моей семье ( и многим моим знакомым ) Она дала очень много пользы. ПЦ никогда б ничего такого не сделала в то время. Факт. Может сейчас по другому. Не знаю.
Цитата:
и тысячи одиноких сестер за 30
Мощно задвинул ! Не поспоришь ! ...Даже прям не знаю...такие данные!
Димец правду говорит, но с этим и безосновательными домыслами про православие, пожалуйста, в другое место. Здесь это -- оффтопик.
_________________ Argumenta ponderantur, non numerantur
(lat.) Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством
Друзья, тема немного отошла в сторону, поэтому я хочу вот что сказать:
Hачиная с определённого момента меня коробило в протестантах (не только в МЦХ), что с "рынка снимали сливки" (заимствуя определение маркетинга). Т.е., была погоня за цифрами. Для этого большинство неопятидесятников-харизматов, например, ездили по основным городам с проповедями, раздавали тысячи приглашений, тратили немалые средства на рекламу, буквально изнемогали в стремлении "взорвать" очередной город. Сам в этом когда-то принимал активное участие.
В МЦХ это выражалось в планах открытия церкви в городах с населением больше 100.000 человек и пр.. При этом слышались упрёки православным "а как у вас с миссионерской деятельностью", "посмотрите, какой рост численности у нас", и т.д.. Помните, когда-то тоже рапортовали про какие-то миллионы тонн и тысячи кубометров.
Православные при этом помалкивали. Просто не к лицу православным рассказывать о своих успехах, которые никто из настоящих христиан не рискнёт приписать себе. Тут прозвучало: "я не верю в хорошие плоды православия по одной простой причине: их не видно". Да, их не видно. Даже святые подвижники строго-настрого запрещали рассказывать о чудесах, которые совершались по их молитвам. Почему? Да потому чтобы ни у кого не возникло даже мысли считать, что они своей силой или благочестием сделали это. Чтобы избежать славы человеческой, т.к. они искали славы Божьей. Из смирения. Слава человеческая часто оказывется губительной для человека: с той секунды, когда человек только подумает, что он что-то из себя представляет, это - начало падения (здесь говорю сплошные обличения себе).
Поэтому меня так коробит, когда видишь на форумах, как некоторые начинают расказывать, сколько денег они принесли в церковь, чем пожертвовали, от чего им пришлось отказаться. Поэтому так странно видеть различные протестанские конфессии, которые по телевизору рассказывают, как они открыли столовую для неимущих, как помогают там и сям, сколько людей обращается... Как они не понимают, что уже получают награду свою?
Разница в том, что православные этого не делают. Никто ведь не вспоминает о православных священниках, которые не идут в "города с населением более 100 тыс. человек", а едут в сёла и живут в полной нищете, окормляя ту немногочисленную паству, до которой протестанты не скоро доберутся (если вообще когда-нибудь доберутся). Просто потому, что с этого села много не возмёшь. Ни денег, ни большой численности бедные сельчане не смогут привнести в церковь. Так чего ради тогда стараться? Конечно, значительно больший результат можно получить в большом городе. И сразу перед спонсорами можно отчитаться. А то кто же будет давать десятки тысяч долларов на деятельность, которая не приносит видимых плодов?
Вот такое печальное сравнение. Но всё же не хочу обидеть протестантов. Вопрос не в том, чтобы всем протестантам тут же ринуться в православные семинарии и, получив сан священника, ехать по глухим российским деревням. Господь всех рассудит - нам следует быть светом и солью в том месте, где мы сейчас находимся. Вопрос только в одном: не осуждать тех, чьё поведение не всегда вписывается в рамки наших, часто зашоренных понятий. Не размахивать кривыми пальцами, задавая православным вопросы: "А как у вас с миссионерской деятельностью?", т.к. если приоткрыть этот огромный (без приувеличения) пласт православной истории, то очень скоро спрашивающий окажется посрамлённым. Ведь ещё тогда, когда в МЦХ было "всё хорошо и спокойно", когда готовились планы по обращению до 2000 года, когда народ пищал от восторга, оглядывая множество молодых людей на балконах и в партере - уже тогда многие бывшие понимали, чем кончится это шоу. Не потому что были пророками, а потому что ничто не ново под Луной: МЦХ не первое и, повидимому, не последнее "движение восстановления" в истории христиаства. Процессы, происходящие в МЦХ, к несчастью, достаточно стандартны и прогнозируемы. Как это не печально .
Не отрицая роли протестантов в достижении тех людей, которых православные не смогли достигнуть, сравнивать дела православия и деяния протестантов - значит сравнивать несравнимые вещи. Поэтому сразу предлагаю не раздражать друг друга подобными сравнениями. Мне известно достаточно протестантских миссионеров, оставивших всё и проповедовавших Евангелие в Африке, древнем Китае и Индии с великой опастностью для своей жизни. Но у православия их - гораздо больше.
А священникам на войне - нижайший поклон. Остерегайтесь осуждать тех, кто рискуя жизнью помогает духовно на войне - не дай Бог нам с вами стать рядом с ними в День Суда. Не буду говорить за других, но глядя на свою жизнь и житие (в полном смысле слова житие) тех, кто ежечасно рискуя жизнью, несёт бремена других, кто отказывается от всего в этой жизни ради духовного окормления ближних, я не представляю, чем смогу оправдаться перед Творцом Вселенной.
Олег
2) Видишь ли, когда меня забирали в армию, то "лично мои убеждения" тоже не позволяли мне служить. Но в ВЦХ не нашлось ни одного человека, кто мог бы мне в тот момент что-то дельное по этому поводу посоветовать.
...
Официально поддерживать службу в армии, присягу и т.д. МЦХ не может по причине своей библейской доктрины, и официально осудить службу в армии она тоже не может, т.к. это противозаконно в России, потому и нету "официальной" позиции.
Мне тоже никто не мог посоветовать ничего. Всегда жил по совести и поэтому даже встречая агрессию от некоторых учеников продолжал хранить и укреплять свои убеждения. Я вообще думал, что все христиане пацифисты. Но после нескольких плотных разговоров в этом разочаровался, но Миша Раковщик однако сказал, что не все непацифисты, и что нет официальной позиции.
...
Не очень понял твои рассуждения про "осудить". Кто тебе сказал, что этого нельзя сделать? Я вот например буду осуждать и кто мне что сделает? Менониты допустим и часть баптистов официально не поддерживают службу в армии и даже в советское время служили без присяги, т.е. не обязаны были подчиняться приказам. Связи уже были налажены с государством, потому что те понимали, что советские баптисты-тертые калачи.
Олегу:
1. священники в чечне НЕ держат автомата в руках. Им их положение не позволяет. Вернее, как только священник возьмёт в руки оружие - он уже не сможет выполнять свои функции, как священника.
2. И если бы ты, как "МЦХ-овский священник" поехал бы туда, тебя бы прикрывали точно так же.
3. Повторюсь, все священники в Чечне добровольцы, никакое государство их туда не вызывало, не посылало, денег не платит и вообще - нет такой даже должности.
4. Лучше скажите им спасибо, за то, что и благодаря им вы пока спите в невзорвавшемся доме
5. Для меня - сила духа этих людей - прямое указание правильности православной церкви. И наоборот, прямой укор МЦХ - не туда люди жизнь тратят.
6. а на деле получилось не совсем гладко: и лидерские дворцы, и тысячи одиноких сестер за 30, и, главное, сотни тысяч людей, вконец разочаровавшихся в вере после "радикальной и горячей ученической любви"... может это немного резкое сравнение ...
1. Ну клево, а для них что особенная присяга есть? Я услышал идею про срочную службу. Теперь ты ставишь меня в тупик тем, что они оказывается не берут в руки оружие. А как же присяга? А ты вот не подумал, что ежели это обычная присяга, то недовольный мною командир может легко попытаться оперировать этим, угрожая трибуналом и будет прав. Кто я для него? Почему ты упрямо утверждаешь, что нет разницы между официальным священником и например баптистским пастором? Не лукавь, Дим.
2. В этом я сильно сомневаюсь. Кому нужен сектантский "священник"?
3. На предыдущей(кажется) странице говорилось о том, что он едет служить как священник по контракту. А раз по контракту, то платят деньги значит. Что же это за контракт, который без денег. Бессмыслица получается.
4. При чем здесь батьки? Если уж говорить про дома, то тут вообще-то милиции надо спасибо говорить.
5. Т.е. правильность Церкви определяется наличием верующих данной конфессии на войне? Тогда можете в бесполезность записать всех христиан, живших до Константина, которые от армии злостно уклонялись и избегали оной за версту.
6. Интересно, где ты видишь лидерские дворцы, где тысячи сестер? Я что-то не вижу. Ну ладно, забудем эти твои голословные заявления. Я не буду в ответ раскручивать эту тему и упоминать, например, заводик крабовых палочек одного товарища из диаконии РПЦ, о чем ты по всей видимости не знаешь, раз так легко осуждаешь чужие соринки. Насчет разочарований: кому надо-тот верит, это мое убеждение. Все эти "горячие ученические" дела лишь только показали сердца людей. В первых столетиях тож много ушло под давлением гонений и что теперь нам осуждать радикальность древности(вернуться нельзя в Церковь, если отрекся и т.п. перегибы на местах )?
Угу. А еще можно вспомнить про католических (и не только) миссионеров в Африке,Австралии и тд, которых толпами кушали дикие аборигены-язычники. Миссионеры эти отправлялись в неразвитые страны с целью проповедывать Христа
Последние слова вообщем-то и показывают разницу. Они Христа шли проповедовать, а не военных ободрять на справедливую войну. И обращали потому что с миром приходили, а когда действовали совместно с испанскими войсками, тогда вот различия аборигены и не делали(ели всех).
Добавлено:
Ср Авг 11, 2004 9:21 am
Цитата:
Они Христа шли проповедовать, а не военных ободрять на справедливую войну.
Мне не довелось ни воевать ни служить в силу принадлежности к слабому полу, однако (пмсм) воюющий нуждается в первую очередь в духовной поддержке, ведь убивать, я думаю, трудно и жить с этим в дальнейшем тоже трудно.
Впрочем, практика показывает, что многие не зависимо от того контрактник он или срочник возвращались с войны попросту озлобившимися. Может, один священник в армии хотя бы двум-трем солдатам поможет вернуться не злым.
Почему-то у меня не возникло даже мысли, что священники поехали проповедывать правильную войну, я думаю они туда поехали поддерживать духовно нуждающихся (как сказал Дельта: окормлять) и приобщать людей к вере.
Цитата:
Последние слова вообщем-то и показывают разницу.
Я указывала на то, что священники в любом случае рисковали жизнью, несмотря на то, что пришли миром. Эт уже история, ее можно поближе узнать из книг: плевали людоеды на их мирные намерения.
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
Они Христа шли проповедовать, а не военных ободрять на справедливую войну.
Мне не довелось ни воевать ни служить в силу принадлежности к слабому полу, однако (пмсм) воюющий нуждается в первую очередь в духовной поддержке, ведь убивать, я думаю, трудно и жить с этим в дальнейшем тоже трудно.
Впрочем, практика показывает, что многие не зависимо от того контрактник он или срочник возвращались с войны попросту озлобившимися. Может, один священник в армии хотя бы двум-трем солдатам поможет вернуться не злым.
Цитата:
Последние слова вообщем-то и показывают разницу.
Я указывала на то, что священники в любом случае рисковали жизнью, несмотря на то, что пришли миром. Эт уже история, ее можно поближе узнать из книг: плевали людоеды на их мирные намерения.
Священники есть в Чечне, но вот практически все возвращаются верующими, однако при этом для них нормально убить человека, поскольку их там учат, что они этим служат Богу, защищая государство. А убить сложно для совести, я это чувствую и поэтому приложу все усилия, чтобы этого не делать.
Что касается проповедников: людоедам-то было может иногда и без разницы, однако, для меня есть разница в том, если я умру "священником" на войне или тайно проповедуя в Саудовской Аравии, в оплоте враждебнонастроенных мусульман.
Мы отошли от темы. Я не хочу разбирать пацифизм, тем более к МЦХ прямого отношения это не имеет. Так получилось, что мы перешли на личности(на мою), но рискуем забрести в дебри споров между традиционалистами и инакомыслящими. Советую оставить эту затею, примеры были на форуме Кураева.