Добавлено:
Пн Авг 16, 2004 5:53 pm
St.Vitus писал(а):
Да уж... Я вот до работы еду 1 час 20... Мы ж в тройке самых дорогих городов мира - не до жиру...Так что про "поработать до потери сознания" мне хорошо известно..сам такой...Прорвёмся.. ! Gott mit uns !!!
А мне кажется, что Москва не в тройке и может быть даже не в десятке самых дорогих городов мира. А вы как думаете?
Последний раз редактировалось: Димец (Ср Авг 18, 2004 6:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Пн Авг 16, 2004 7:22 pm
Следует отметить, что расчеты по поводу дорогих городов ведутся западными фирмами для исследования уровня оплат своим сотрудникам, а также для иностранных туристов.
Насколько мне известно, грубо говоря, за основу берется только центр Москвы, где в основном и проживают эти граждане.
На мой взгляд, конечно же, Москву сложно отнести к самым дорогим городам.
Но с другой стороны, раньше я умудрялся в этом городе жить на 80 долларов, которые оставались после выплаты за квартиру снимаемую.
Сейчас этой суммы вряд ли хватило бы.
Следует учесть, что есть действительно очень дорогие районы - например, центр. И если там вдруг живет одинокая пенсионерка - ей приходится сложно, т.к. нормального продуктового магазина там не найти днем с огнем.
Достаточно дороги услуги лечения, страховки (а эти показатели, насколько я знаю, обязательно учитываются при таких исследованиях).
Починка зубов может вылиться в финансовую катастрофу. Похороны тоже стоят дорого.
Это тоже исследуется, насколько мне исзвестно.
Но в любом исследовании есть свои пробелы. Разумеется, в нашем городе умеют выживать и студенты и пенсионеры и вообще малообеспеченные люди. Но правды ради здесь жить сложнее.
Транспорт один немало времени и денег отнимает.
Следует учитывать также, что разные слои живут в разном ритме. Мужчины тратят одни деньги, женщины - другие. Также отдельная история - дети.
Печально, если у кого-то хронические заболевания - диабет и т.п. - тоже масса финансов может идти туда.
Повторюсь, что в подобных исследованиях многие факторы отслеживаются. Подозреваю, что тот момент, что Москва - один из самых дорогих городов мира - правда.
И если в Амстердаме не самом дешевом (например, проезд там дорогой на общественном транспорте) ты можешь везде передвигаться на велосипеде - в Москве об это даже забудь.
_________________ одна голова - хорошо, а с телом - лучше
Привет всем.
Насколько я знаю Москва в разных каталогах действительно числится одним из самых дорогих городов .Но здесь учитывается не все.
Если учитывать уровень зарплаты по отношению к расходам , то я думаю Москва чуть ли не самый дорогой город.Но есть разные оценки.
Если брать средние оценки стоимости проживания для всех слоев населения во всех районах ,то ситуация в сравнении с другими столицами мира будет (в пересчете на доллар ,или евро) все таки лучше.Например я знаю ,что если брать стоимость продуктов в Москве ,то в пересчете на доллар , эта стоимость несколько меньше чем в западных столицах.Тоже самое касается стоимости большинства товаров и услуг.Насколько я знаю даже стоимость проезда в транспорте в Москве ниже (в долларовом эквиваленте) ,чем в Нью -Йорке , Лондоне , Токио и других городах.
Но опять же не все услуги дешевле и не все нужно рассчитывать в пересчете на валюту и механически сравнивать.
Если брать средние показатели зарплаты(доходов) , пенсий , стипендий и сопоставить в процентах ссо средними затратами ,то получится ,что несмотря на более дешевые товары и услуги в Москве в пересчете на долары и евро , все равно жизнь для среднего москвича в городе намного дороже ,чем на западе и в других городах.
Так что здесь все упирается в рассчеты и в сопоставления-какими мерками мерить уровень жизни и уровень затрат.
Добавлено:
Пн Авг 16, 2004 8:39 pm
Олег Козырев писал(а):
. Также отдельная история - дети.
.
Это правда. И главное то, что либо ты пользуешься очень низкого качества бесплатными услугами , либо за плату, но очень дорогими. Среднего сегмента какт о и нет. (. Варианты: либо бесплатная поликлиника, где здоровье угробят в 2 счета, либо частный врач за 1000 руб. за выезд.
Даже в простом муниципальном детском саду придется выкладывать от 50 до 100 долл в месяц. Не говоря уже про что-то более приличное.
Нормальные зимние ботинки, которые гарантированно не будут промокать стоят около 2500 руб.
Добавлено:
Пн Авг 16, 2004 9:27 pm
знаменитый "рейтинг стоимости жизни" составляется некой частной компанией Mercer Human Resource Consulting.
Цитата:
В качестве базовой стоимости жизни традиционно принимается стоимость жизни в Нью-Йорке. Индекс этого города составляет 100 баллов, и цены во всех остальных городах стравниваются с нью-йоркскими. Надо отметить, что рейтинг предназначается для отделов кадров транснациональных корпораций, чтобы они могли определять объем денежных компенсаций для своих сотрудников, работающих в разных странах мира. Поэтому он не во всем отражает стоимость жизни обычных токийцев или москвичей.
вот что я знаю про этот рейтинг. Читаю я про него начиная с где-то 97-го, Коммерсант ещё тогда его комментировал переодически.
Рейтинг делается для иностранных бизнесменов, которые приезжают в Москву в коммандировки. Им надо отчитываться перед начальством о потраченных деньгах. поэтому и сделали такой рейтинг.
А теперь представьте себе, как живут эти бизнесмены и где. Правильно, в лучших гостинницах, которые оказываются намного дороже Нью-Йоркских. Дело в том, что в Нью Йорке множество мелких, "дешевых" гостинниц за 150-250 долларов за ночь. В Москве те же бизнесмены остановятся в Метрополе за ... не знаю точно, но кажется от 300 за ночь или больше.
Второе. Где кушают бизнесмены средней руки приезжая в Новый Ёрк? В любой средней кафешке или ресторане за $20-$50. В Москве же, они едят в горяздо более дорогих ресторанах.
В каких магазинах отовариваются эти самые иностранные бизнесмены? Скорее всего в самых дорогих и центральных. Еду покупают? только в самых дорогих супермаркетах.
Сколько стоит бизнесмену арендовать, допустим, "шевроле" на неделю в Нью Йорке и в Москве? Правильно, в Москве это будет раз в 5-10 дороже.
Дело в том, что рейтинг составляется на основе сравнения, как они говорят "вещей одинакового качества". То есть, обязательно супермаркет. В продмаг рейтингисты не ходят, а уж тем более на рынок. На частнике или метро не поедут. Жигули не арендуют.
И последнее. Многие бизнесмены признавались анонимно, что им выгодно завышать количество потраченных в коммандировке денег. Платит то фирма. Может и себе что-то перепадает.
Мораль: не верю я этому рейтингу. Потому как там Санкт-Петербург оказался дороже Нью Йорка с 101,4 очками. Что просто бред. В новом ёрке уровень выживания-чтоб-не-умереть-с-голоду тысячи две в мес, и жить только в каком-то подвале сможешь в гарлеме. В Питере - средняя з/п, кажется, около 200 тех же доляриев. И ничего, не мрут же люди. Так что или питерцы святым духом питаются или рейтинг сильно неправ.
а лучше в цифрах. Если кому интересно, можно сделать сравнение стоимости жизни в разных городах. типа, по категориям:
- квартплата и иже с ней (свет, газ, ...)
- проездной и/или бензин-страховки/ремонты? и/или такси/частники
- одежда какая-нть, детские вещи и пр
- хлеб-молоко-макароны там, мсяо говюжье или какая ещё еда
- что ещё? Пиво-рыба ?
Добавлено:
Пн Авг 16, 2004 10:36 pm
Тогда Дим и зарплаты сравнивать надо. Какая часть зарплаты уходит на вот это, а какая на вот это.
И еще рейтинги разные есть. Есть такие которые сравнивают как раз средний уровень ЗП в городе и средний прожиточный минимум. То исследование о котором читала я, как раз и выражало процентное соотношение прииблизительно такое о котором ты пишешь, типа:
Сан-Франциско например. Покупка продуктов на неделю( без излишеств) отнимает такой то процент от зарплаты. Москва такой то, Лондон такой то. Речь шла о так называемом "среднем классе".
Добавлено:
Пн Авг 16, 2004 10:46 pm
И еще. В Москве давно уже можно съесть бизнес-ланч по цене от 3 до 8 долл. Что успешно и делают все знакомые мне экспаты. И живут они обычно в съемных квартирах, от 500 до 1000 долл в месяц, взависимотчи от ранга.
Добавлено:
Вт Авг 17, 2004 12:39 am
MK писал(а):
Тогда Дим и зарплаты сравнивать надо. Какая часть зарплаты уходит на вот это, а какая на вот это.
согласен, абсолютно согласен.
Только в том рейтинге, на который все ссылаются, где Москва на 3-м месте стоит по дороговизне - так вот, там сравнивается только стоимость жизни в городе (бизнесменов-путешественников) но никак не зарплаты.
Если сравнивать з/п, то это будет уровень бедности / богатства города, но никак не дороговизны в сравнении с ньюйорком. Да и тогда вряд ли Москва займет непочетное 3-е место по бедности - целые страны и континенты легко окажутся беднее...
я не пытаюсь доказать, что легко всё. Просто не 3-я Москва в мире по дороговизне и даже не 33-я, имхо
личное ощущение - где-то в 3 раза Москва, в среднем, дешевле, чем в новый ёрк. Ну и зарплаты отличаются, соответвенно, примерно на столько же... Части уходящие на еду будут меньше, части на жильё - гораздо больше... всё относительно
а многие категории затрат вообще несравнимы...
Добавлено:
Вт Авг 17, 2004 12:58 am
Ну тогда наверное мы просто о разных вещах говорим. Я имела ввиду именно то исследование, о котором написала выше. По соотношению уровень доходов/траты среднего класса, Москва, как мегаполис, в тройке самых "расходных".
Просто не 3-я Москва в мире по дороговизне и даже не 33-я, ПМСМ
Давай посчитаем. Может и не третья . Это не то , чем можно гордиться....
Квартплата - от 30 до 60 у.е. Это если не снимать . Если снимать то от 250 у.е. + квартплата .
И не дай Бог если есть маленькие дети и дети вообще . Детсад - от 17 уе в месяц ( включ. все платежи ), а уж про одежду , еду и тд я молчу...
Транспорт : от 0,7 до 2 уе в день . Бензин А92 от 0,4 уе/ литр.
Молоко - 0,7 уе , колбаса за кг от 4 до ... уе , мясо от 3 уе , хлеб от 0,5 уе.
Если врач получает 6000 , а учитель от 5000 до ... ? - посчитайте сами , можно ли прожить на эти деньги ?
В регионах на эти деньги живут и не плохо . Моя жена подрабатывая курьером получает около 8000 руб. Эта сумма просто поразила мою подругу из Ебурга. Она бухгалтером в небедной фирме получает 9000 руб. А в Москве на 8000 можно жить только впритык. Если ваще можно... Не знаю , не пробовал пока.
Добавлено:
Вт Авг 17, 2004 2:08 pm
Скажу на примере Новосибирска. Продукты в Москве чуть дешевле, одежда , бытовая техника, электронника существенно дешевле. На проез в Москве у меня уходит не больше денег чем в Н-ске, хотя езжу здесь я больше. Вот только жилье в Москве снимать дороже, но не намного. А если брать во внимание Московские з./платы, то здесь жить проще, выше уровень жизни, чем в других регионах России.
Добавлено:
Вт Авг 17, 2004 10:37 pm
Москва все таки дорогущий город. Взять к примеру пенсионеров. Пенсия в среднем 2000 руб. Квартплата 500-1000 рублей, полпенсии. Как прожить на такие деньги? Многие пенсионеры сдают комнаты и этим спасаются от нищеты. А пенсионеры в Канаде путешествуют за границей. А кто имеет лишнюю 3 комнатную квартиру в столице или несколько квартир, вообще могут не напрягаться на работе. Убивает больше всего нестабильность коммерческих структур. Конечно в Москве самые высокие зарплаты в России, но и также большие расходы.
Еще зависит от человека, от его способностей распоряжаться денежными средствами. Можно зарабатывать 1000 долларов в месяц, а в конце месяца сидеть с пустым кошельком. Думаю, что умный человек, не в зависимости от экономики страны, сможет заработать себе на жизнь. В столице есть места, где можно неплохо сэкономить. Есть один магазинчик для толстосумов. Носки стоят- 300 долларов. Рубашечки - от 10 тыс. долларов и т.д. Понятно, что очень состоятельные люди не будут покупать одежду в каких-нибудь сетях магазинов, бутиках, а одежду от Армани, Версаче, Дольче Габанна. Все мы боремся за место под солнцем…
Привет.Странно что Ирина стала новичком на форуме.
А вообще я согласен.Для москвичей жизнь в столице дорогая , дороже чем в других столицах мира жизнь для проживающих там жителей.
Добавлено:
Ср Авг 18, 2004 6:13 pm
Irinka писал(а):
А пенсионеры в Канаде путешествуют за границей.
не на пенсию - она там такая же относительно маленькая. Путешествуют на сбережения, которые у наших пенсионеров сгорели в перестройку
Volodya писал(а):
Для москвичей жизнь в столице дорогая, дороже чем в других столицах мира жизнь для проживающих там жителей.
для того чтобы судить дороже ли жизнь для жителей других городов мира или дешевле, надо пожить в тех городах самому. или хотябы мимо проехать
Володя, почему вы так решили? на основании каких сведений?
Я вот, не знаю, дорогая ли жизнь в городе Сумы или Брянск или Лондон, например, и не пытаюсь это дело обсуждать - так как скажу какую глупость.
не на пенсию - она там такая же относительно маленькая. Путешествуют на сбережения, которые у наших пенсионеров сгорели в перестройку-(
Я вот, не знаю, дорогая ли жизнь в городе Сумы или Брянск или Лондон, например, и не пытаюсь это дело обсуждать - так как скажу какую глупость.
На основании поступающей оттуда статистической информации. И в том числе и твоей информации тоже , ранее здесь поданной.
В Москве среднняя цена цена бензина А95 составляет 14.8 руб / 1 литр, на "брендовых" заправках 15.1 руб. В США средняя цена подобного бензина $1.97 / 1 галлон, т.е. $0.52 / 1 литр, что по составляет 15.2 руб / литр.
Добавлено:
Чт Авг 19, 2004 6:21 pm
печально.
реальные американские цены, на этой неделе. на самых диких заправках НЕ работающих под брендами крупных компаний:
87 бензин ~ $2.0 за галон = 15.44 руб
89 бензин ~ $2.15 за галон = 16.60 руб
91 бензин > $2.30 за галон = 17.76 руб
93-й бывает очень редко, не помню, (а про 94-й тем более) 95-го бензина не видел в америке ни разу
Ещё есть такой момент, как прожорливость машины и средние расстояния поездок.
Но всё равно - печально...
А ещё мне кажется, что теперь бензин всегда будет дорогим, новая эпоха, так сказать. "Спасибо" китайским миллионам новых водителей.
Добавлено:
Чт Авг 19, 2004 8:00 pm
Дима, все впререди у нас! Вот только сегодня объявили что НДС не будет взыматся с экспорта в СНГ топлива и газа (т.е. подарят его Кучме и к) - и в компенсацию открытым текстом говорят что повысят цены здесь. Так что нужно думать о экономичных машинах.
P.s. Неужели американцы не используют 95 бензин!!! У нас 98 не редкость. Правда большая часть 95 - это 92 с добавками. Добавки вредные для экологии и для машин. Есть правда и "95 супер" т.е. настоящий 95 - стоит 15.5 примерно. А ниже 92 в Москве никто почти не ездит.
Добавлено:
Чт Авг 19, 2004 8:13 pm
Димец писал(а):
В Москве те же бизнесмены остановятся в Метрополе за ... не знаю точно, но кажется от 300 за ночь или больше.
Метрополь от 500, лучший отель - Балчуг Кемпински - самый дешевый номер 600... При этом гостиница заполнена на 80-90% что очень много для отелей такого уровня. Думаю дело в том что в Москве неприлично мало гостиниц для такого города - и недорогих, и средних, и первокласных... Сейчас начинается шевеления - будут и национальные сети гостиничные создаватся (не буржуи управляющие а свои обученные - уже дешевле) и вообще много начали строить - и интурист снесли строят Хилтон, и Москву, и наконец-то Россию сносят и строят несколько небольших суперотелей с видом на Кремль... Ну и вообще планов громадье.
Думаю так же что никак нельзя назвать Москву очень дорогой.
Добавлено:
Чт Авг 19, 2004 8:19 pm
да уж, впереди. В европе вот бензин - один евр за литр. Так что есть куда расти
я обычно заливаю 89-й. Так как от 87-го мотор чихает, а 91-й - очень дорогой. Только иногда балую машину 91-м, когда проезжаю через , когда оказываюсь в ньюджерси, - там он дешевле.