Marianna, Спасибо за статью ... Ещё одна попытка оправдать наличие прайс - листа . ( И опять "любимые" Кураевым протестанты... Ну не может он без них... ) Вот только я лично спрашивал у батюшки - правильно это или нет . И мне дали однозначный ответ - нет , это не правильно . Брать деньги за крещение ( то есть продавать его) , отпевание и тд. Пожертовования - да. Но не по прайсу .
Добавлено:
Ср Апр 20, 2005 11:11 am
Про статью "Откуда у церкви деньги":
1. Мне кажется, автор встал на скользкий путь оправдания ревизионизма изменяющимися условиями среды.
Это же типичный эволюционизм и социодарвинизм, большинстовм как раз ортодоксов преданный
обструкции. Этак мы что угодно объясним, и освятим, и рекомендуем к применению.
2. Меня всегда смущали логические консрукции типа: Бог дал мне некий объект (деньги, зерно и т.д.), ну так я в благодарность Ему отломлю кусочек! Вот я когда подарки делаю, и мне тут же их (пусть даже фрагментарно) возвращают, мне обидно. Не угодил, думаю, не угадал, надо было книжку дарить. Как-то, воля ваша, не сходится здесь этика с логикой...
Добавлено:
Ср Апр 20, 2005 11:31 am
St.Vitus писал(а):
Вот только я лично спрашивал у батюшки - правильно это или нет . И мне дали однозначный ответ - нет , это не правильно .
Я бы говорила здесь не о правильности/неправильности, а о нормальности/ненормальности. Да, действительно, в этом есть ненормальность, притом серьезная. Единственное, чем она объясняется (не оправдывается) - это ненормальностью людей, вопринимающих Церковь ТАК. Церковь даже и тут снисходит к людям - делая им так, как они единственно способны воспринять. Об этом Кураев и говорит в своей статье.
Церковь даже и тут снисходит к людям - делая им так, как они единственно способны воспринять
И кто это определил , что они единственно способны воспринять? Не те же люди , только в другой одежде ?
По - моему такая позиция чревата простым потаканием низменным инстинктам прихожан , не находите ?
Вот не способны они воспринять заповеди , так можно ж их поправить для паствы ...
По-моему , люди должны стараться воспринять церковь и понять её , а не церковь " снисходить" к людям , упрощая и приводя всё к доступным "простому народу" понятиям ...
_________________ Станцуем ?
Последний раз редактировалось: St.Vitus (Ср Апр 20, 2005 1:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Ср Апр 20, 2005 1:16 pm
joan писал(а):
Stonerain писал(а):
Иисус говорил: "Если говорю вам о земном и вы не верите, то как поверите, если расскажу вам о небесном?"
То есть Иисус прежде всего учил людей смотреть на себя в Боге. В том смысле, что прежде всего заботиться о Царстве (о Церкви) и о праведности (личной).
Ух, прокачу... Сергей, поясни, пожалуйста, как ты из первой фразы вышел на вторую?
Ну я же уже это же как раз и объяснил...
Если бы тонкие материи были первоопределяющими в нашей жизни, то Иисус бы очень много учил о том, что на правом плече у вас сидит Ангел, а на левом бес., что рот при зевании надо перекрещивать, чтобы не допустить сатану в тело и прочая. Иисус понимал, что тонкие материи и категории духовного мира важны, так как они существуют в реальности. Но Корень Его учение был в любви к Богу и к ближнему, о праведности. А о духовных материях Он сказал "Если говорю вам о земном и вы не верите, то как поверите, если расскажу вам о небесном?" Так как понимал, что люди о простых вещах-то (Любовь и праведность) понятия не имеют и не хотят их исполнять, а в нефизических сферах и подавно запутаются.
Думаю, понимающему достаточно. Уже и так все разжевал
_________________ Каждый понимает сказанное в меру своей духовности. Сергей Никитин.
Добавлено:
Ср Апр 20, 2005 1:22 pm
Митрич писал(а):
....оправдания ревизионизма изменяющимися условиями среды.
Это же типичный эволюционизм и социодарвинизм, большинстовм как раз ортодоксов преданный
обструкции. Этак мы что угодно объясним, и освятим, и рекомендуем к применению.
2. Меня всегда смущали логические консрукции типа: Бог дал мне некий объект (деньги, зерно и т.д.), . Как-то, воля ваша, не сходится здесь этика с логикой...
Гм... Митрич, я чувствую, ты просто отрываешься в формулировке своих мыслей... Я вот считаю себя человеком умным и интеллектуально развитым , но вот такие словесные конструкции как-то тяжело перевариваю. Может по-проще общаться? А? Опять же, Иисус говорил очень просто и доступно. Людям нужно было открывать сердце, а не напрягать мозги при общении с Ним.
_________________ Каждый понимает сказанное в меру своей духовности. Сергей Никитин.
Ты, кстати, Бредбери любишь - где-то ты его упоминала? У него, кажется, есть рассказ про последний бифштекс? Или не у него? Что-то вспомнилось из глубокого детства...
Да, люблю Бредбери. Но такого рассказа не помню. А о чем там?
Последний раз редактировалось: Marianna (Ср Апр 20, 2005 1:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Мне кажется, автор встал на скользкий путь оправдания ревизионизма изменяющимися условиями среды.
обструкции.
Ой, это для меня уж больно сложно - я девушка необразованная. Термины хоть в скобочках расшифровывай, Митрич, миленький...
Цитата:
Меня всегда смущали логические консрукции типа: Бог дал мне некий объект (деньги, зерно и т.д.), ну так я в благодарность Ему отломлю кусочек! Вот я когда подарки делаю, и мне тут же их (пусть даже фрагментарно) возвращают, мне обидно. Не угодил, думаю, не угадал, надо было книжку дарить. Как-то, воля ваша, не сходится здесь этика с логикой...
А как же Ветхий Завет, жертвоприношения Богу от всех "начатков прибытков"? Богу не обидно, мне почему-то кажется, когда мы Ему жертвуем от всей души.
Митрич, ... Если Бог дал, то вернуть нечто в знак благодарности - нормально . Тебя же не смущает благодарность в ответ на подарки ? Ненормальна другая конструкция : Ты мне дай , а я тебе верну взамен. Ты мне , я тебе . То есть определённые тобой условия получения благ от Бога.
Добавлено:
Ср Апр 20, 2005 2:19 pm
Ладно вам всем прибеняться! Термины видите ли непонятны, слова туманны... А что я такого сказал то? Ревизионизм вам не нравится? Так небось в средней школеработы господина Ульянова-Ленина проходили? И зачеты сдавали, и Троцкого обоснованно и аргументированно критиковали?! Или здесь все младше 20 лет тусуются? Про дарвинизм и вовсе не спрашиваю - им и по сей день неокрепшие детские мзги разрушают...
А насчет отдачи части подарка в знак благодарности - не убедили. В широком смысле все, что у нас есть - от Бога происходит, что ж теперь - всего по кусочку в храм или на собрание МЦХ тащить? Как то, знаете, примитивно получается - если мне хорошо, так я дам чего-нибудь, в смысле материально помогу... А где же пространство для духовного роста и совершенствования, развития чувства, ощущения благодарности. Все-таки грубый вы народ - материалисты!
А на Ветхий завет вообще ссылаться, мне кажется, некорректно - он уж 2К лет назад отменен, и пользу теперь имеет, только как поучительные истории из жизни и духовной практики доисторического еврейства.
Добавлено:
Ср Апр 20, 2005 2:41 pm
Прошу прощения за грамматические ошибки в моих сообщениях! Больше так не буду.
Кстати, а как вставлять в сообщение цветные смайлики с глазами? А то у меня только знаки препинания получаются...
Добавлено:
Ср Апр 20, 2005 3:16 pm
Митрич писал(а):
А насчет отдачи части подарка в знак благодарности - не убедили. В широком смысле все, что у нас есть - от Бога происходит, что ж теперь - всего по кусочку в храм или на собрание МЦХ тащить? Как то, знаете, примитивно получается - если мне хорошо, так я дам чего-нибудь, в смысле материально помогу... А где же пространство для духовного роста и совершенствования, развития чувства, ощущения благодарности. Все-таки грубый вы народ - материалисты!
Ой. Даже не знаю... Может просто тебе ответы как таковые и не нужны? Как-то больше похоже на поиск подтверждения своим мыслям... прости, если не так. Просто чувство такое...
А по поводу "не убедили" Бог никого не убеждает и не упрашивает. Он предлагает. Это другое. Библии человеку достаточно, чтобы понять Бога и убедиться в логичности и связанности Его предложения (Завета).
Митрич, скажи, а ты вообще, Библию-то читал? Давай начнем с этого.
-Я входил в Мосэстраду, как в дом родной, а теперь я иду туда, как на Голгофу!...
А кто не пьет? Нет, Вы скажите - кто не пьет?... Достаточно, Вы мне плюнули в душу! Негодяи!
-Неправда, они за Вас борются! Что-то как-то свежо... А не хлопнуть ли нам по рюмашке?
Добавлено:
Ср Апр 20, 2005 3:57 pm
Ко всем же скажу: ergo - bibamus!!!
А про Библию - читал, непременно читал. И сделал вывод, что если вырезать кусочек поаккуратнее, то любую нелепицу обосновать можно. (Предлагаю, кстати, попрактиковаться... Позабавнее, чем со шкафами выйти может).
Что же до подтверждения своим мыслям вместо ответов - так ведь это тривиально: давно установлено, что в 90 примерно процентах случаев задающий вопрос ждет не ответа на него как такового, а лишь обозначения позиции собеседника относительно собственных представлений. Именно поэтому не работает расхожее мнение о споре и истине.
"Я тебе откровенно скажу... Откровенно сказать - наболело! Я откровенно говоря, не понимаю, откуда такая голова,и чего в ней только не понапихано! И этой самой головой не смыслишь самых простых вещей!"
Да, а "Покровские ворота" обожаю, как и Вы.
Гость с Юга, и "Чародеев", конечно, тоже
Последний раз редактировалось: Marianna (Ср Апр 20, 2005 4:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Гость с юга, Это значит как раз : "А не хлопнуть ли нам по рюмашке? " Да Вы и сами знаете...
Для доброго дела собрались мы тут,
Друзья мои! Ergo bibamus!
Беседа прекрасна, стаканы поют.
Дружнее же: Ergo bibamus!
Вот слово, что славу стяжало давно,
Оно полнозвучно и смысла полно,
Как эхо пиров вдохновенных, оно,
Священное Ergo bibamus!
Сегодня при встрече с любезной моей
Подумал я: Ergo bibamus!
Я к ней, а коварная в дом поскорей,-
Вздохнув, я подумал: Bibamus!
Случится, любезна красотка со мной,
Случится, лишит поцелуя порой,
Мирит меня, братья, с превратной судьбой
Отрадное Ergo bibamus!
Бьет час мой, судьба нам разлукой грозит,
Друзья мои! Ergo bibamus!
Но легок багаж мой, и славно звучит
Стократное Ergo bibamus!
Пусть скряга гроши зажимает в кулак,
Кто весел, друзья, тот уже не бедняк-
Разделит с веселым свой смех весельчак
Под дружное Ergo bibamus!
Так что же еще в заключенье сказать?
Одно только: Ergo bibamus!
День этот отметим опять и опять
Торжественным нашим: Bibamus!
Как радость, рассвет в наши двери войдет,
Рассеется сумрак, и день расцветет,
И солнце начнет свой священный полет
С божественным Ergo bibamus!
* А посему выпьем! (лат.)
1810
Иоганн Вольфганг Гете. Лирика.
Переводы с немецкого.
Москва, "Художественная литература", 1966
_________________ Станцуем ?
Последний раз редактировалось: St.Vitus (Ср Апр 20, 2005 4:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Ср Апр 20, 2005 5:50 pm
Митрич писал(а):
Ко всем же скажу: ergo - bibamus!!!
А про Библию - читал, непременно читал. И сделал вывод, что если вырезать кусочек поаккуратнее, то любую нелепицу обосновать можно. (Предлагаю, кстати, попрактиковаться....
Жаль, что только такой вывод... Пусть нелепицами занимаются те, кто Бога не боится. Мы в этом практиковаться не будем. Так что хотите найти Бога - ищите. Хотите риторики - это не к Христу.
Добавлено:
Чт Апр 21, 2005 12:04 pm
St.Vitus писал(а):
Митрич, ... Если Бог дал, то вернуть нечто в знак благодарности - нормально . Тебя же не смущает благодарность в ответ на подарки ? Ненормальна другая конструкция : Ты мне дай , а я тебе верну взамен. Ты мне , я тебе .
Витас, ну так вы это аккурат о ЦХ. Ты выполняешь определенные требования (кстати, денег ЦХ у людей забирает неизмеримо больше, чем Православная Церковь у своих прихожан), тебе дают приобщиться ко всем благам ЦХ. В противном случае - извини. Не так, скажете?