Я думаю, что стих направлен не столько против каких-то эфемерных сектантов, а в целом против тех людей, которые поступают ТАК со своими детьми, без относительно какой-либо определенной христианской конфессии.
Цитата:
Ну понятно, уберите страх перед богом (адом) и большинство христиан сразу будут вести себя отнюдь не по христиански, верно я понял, да?
Респект! ты понял верно - страх смерти заставляет людей верить - страх бога(ада) заставляет бояться и слушать попов.
библия дает нам такую замечатьльную установку - чувство вины и понятие греха и человек сразу попадает в зависимость. Сначала придумываем болезнь а потом лечим ее а лекарство продают попы - типа мы знаем как спастись от греха. Им не надо чтобы человек был свободен и счастлив - если человек счастлив - то зачем ему вера?, зачем тогда они нужны?
P/S Человек совершенен по своей природе - и ему не нужны верования чтобы быть счастливым.
Кажется мне, что ей это будет очень непросто сделать, раз она столько времени терпит. И ребенок уже, по-моему, получил психотравму, которую выправлять и выправлять...
Добавлено:
Вт Июн 21, 2005 12:10 pm
Kronos писал(а):
Что-то в последнее время я все больше и больше стал укрепляться в мысли, что в монотеистических религиях имеется какое-то пренебрежительное отношение к женщинам, как к чему-то второсортному, греховному, обязанных во всем подчиняться мужчине…
Приведу несколько характерных примеров, с моими комментариями, чтоб было понятнее:
1) Семейные смуты отзываются в обществах: чрез них подавляется чувство чести и правоты, теряется доверие, зачинаются раздоры и тяжбы, упадает деятельность, слабеют промышленные силы народа, умножается бедность и приходят в расстройство дела общественные. К таким-то последствиям приводит разнузданность женщин. (с) иеромонах Порфирий;
Вот еще один наглядный пример вашего полного непонимания того, о чем говорится и что имеется в виду. Высказывание иеромонаха Порфирия абсолютно справедливо, при этом здесь нет ни малейшего намека на "пренебрежительное отношение к женщинам, как к чему-то второсортному, греховному, обязанных во всем подчиняться мужчине".
Если разнуздан мужчина (начинает пить, например, или даже гулять от жены), то у семьи есть шанс сохраниться, а вот если то же самое начнет делать женщина... Знаете - почему так? Потому что женщина - столп, хранитель семьи. Женщина, а не мужчина. Если рушится столп, рушится все, что держится на нем. Это просто банальная статистика - сколько у нас в России семей с пьющими мужами и отцами? Огромное количество. А сколько вы знаете сохраняющихся семей, в которых алкоголичка - жена и мать?
Женщины намного более консервативны, чем это может показаться. Мужики развращаются намного быстрее, чем женщины. Опять же простое объяснение - у женщины сильнейший подсознательный инстинкт матери. Если начать программу по развращению в отдельно взятой стране (как это было сделано в недавнем прошлом у нас), то мужики развратятся мгновенно, женщины будут держаться, насколько это возможно. Но зато если потом женщина все же развратится... Начнется то самое - "подавляется чувство чести и правоты, теряется доверие, зачинаются раздоры и тяжбы, упадает деятельность, слабеют промышленные силы народа, умножается бедность и приходят в расстройство дела общественные".
Добавлено:
Вт Июн 21, 2005 12:25 pm
Kronos писал(а):
4) Страстные движения сердца, равно как и его нечистота, обнаруживаются в девице столь же естественно, сколь естественно выражаются в чертах лица мужчины, в его словах, голосе и поступи телесная сила и твердость характера. (с) он же. Ну как? _Любая_ женщина однозначно уступает мужчине в твердости характера, да к тому же еще и нечистая какая-то…
Дорогой мой, вы хоть думайте иногда над высказыванием...
Поясняю смысл высказывания, перевожу с русского на русский. Здесь говорится о том, что испорченность девицы (в том случае, если она испорчена), написана у нее на лице. Это бывает видно так же хорошо, как и мужественность у мужественного мужчины (если он мужествен). Где, ну где вы тут углядели уступание женщины мужчине в чем бы то ни было? Где вы тут увидели признание всех женщин без исключения нечистыми?
Добавлено:
Вт Июн 21, 2005 12:33 pm
Kronos писал(а):
P.S. Ссылок на библию здесь нет, но это не значит что в библии отношение к женщине другое, просто сейчас нет времени искать конкретные места, кому интересно тот может сам их найти.
Сейчас нет времени - поищите попозже. Но все-таки поищите. Кстати, ищите, пожалуйста, в Новом Завете - сегодня нет ни ветхозаветной религии, ни ее представителей. Мне вот страшно интересно, но, как ни ищу, найти их не могу ("конкретные места"). Может, вы подскажете?
Нет Я не могу это читать Almida - не надо с русского на русский переводить Вы спорите ни о чем! Текст который вы обсуждаете - всего лиш мнение какогото человека - и не есть оксиома чтобы выискивать точный смысл сказанного - каждый понимает через свое сознание и ответ всегда будет разным. Если он - Kronos там что-то усмотрел значит оно там ест (для него) ведь все это философия а она бездоказательна по определению. Так что все что ты пишеш о женшинах ето твое мнение твое понимание..... ты думаеш по другому вот и все.... надо дать своим словам небольшой довесок в виде фактов например а то мы кудато совсем уклонились от темы этого топика.
Добавлено:
Вт Июн 21, 2005 1:23 pm
Цитата:
Кажется мне, что ей это будет очень непросто сделать, раз она столько времени терпит. И ребенок уже, по-моему, получил психотравму, которую выправлять и выправлять...
это очень не просто. но у нее в ответственности не только ее жизнь, а еще и жизнь ребенка и чем дольше детишка пробудет с "папой", тем тяжелее будет уходить.
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
Только действовать самостоятельно, похоже, у неё уже не выходит. Была же попытка, но опять-таки "через кого-то третьего" (священника). Не факт, что она сможет найти авторитетного для мужа человека, который воспримет её проблемы. Наверное, надо самой "выкарабкиваться", с помощью психолога, друзей. И отдельно от этого "мужа".
это очень не просто. но у нее в ответственности не только ее жизнь, а еще и жизнь ребенка и чем дольше детишка пробудет с "папой", тем тяжелее будет уходить.
Бесполезняк - однозначно....
Но пусть жираф был не прав (папа) но виновен не жираф а тот кто крикнул из ветвей (поп) жираф большой ему видней
Простите дорогая simurg! это моя эмоциональная оценка ситуации
бесполезняк - потому что у матери не хватает смелости решимости что-то менять ее тоже сломали да и какие у них там отношения (в этой семье) нам только гадать остаеться..... может ее все устраивает ? ведь такое не вдруг произошло.... они видела что происходит но ничего не предприняла. Человек во влласти не мужа тирана а того попа который ему потокает..... ведь "папа" тоже по сути сломленный несчастный человек, так же как и доч - все это грустно....
Добавлено:
Вт Июн 21, 2005 2:22 pm
Mellcorn, боюсь, что рассуждать о причинах того, что женщина остается с таким "мужем" нам не стоит -- т.к. существует чисто наше незнание ситуации.
остается только надеяться, что обстоятельства сложатся так, что женщина сможет уйти вместе с ребенком.
Simurg - это будет лучший выход для них согласен....
но проблемма не в муже вот моя мысль - служители церкви ловко манипулируют людьми могут найти слабое место и надовить....
Я не думаю что "папа" сам счастлив от того что происходит да поделать то уже ничего не может... (хотя фанатизм иногда принимает странные формы и страдание становиться необходимой частью сознания) самое смешное в этой ситуации что он думает что делает что-то нужное богу и благое для своей семьи
Добавлено:
Вт Июн 21, 2005 3:03 pm
Цитата:
моя мысль - служители церкви ловко манипулируют людьми могут найти слабое место и надовить....
если сделать акцент на "служители церкви", то -- не все. а если не делать, то практически в любой области жизни есть те кто хорошо манипулирует другими и те, кто легко манипуляции поддаются.
имхо, фанатизм иногда начисто отшибает мозги, чувство меры, всякое уважение к окружающим и их мнению и в общем приводит к душевной и моральной деградации.
так что, ситуация более чем плачевная и скорее всего без помощи извне не разрешится.
Добавлено:
Вт Июн 21, 2005 3:23 pm
Цитата:
Верно подмеченно, но только в церкви - твое сознание могут так изуродовать имхо.... и эта ситуация порожденна именно церковью, имхо...
хм.. я бы сказала не церковью а сектантами: человек манипулирует человеком. что встречается такое в церкви -- это да.
хотя с другой стороны сектантство может породиться где угодно.
мне пришла мысль например о старушках из поликлинник: натуральные сектантки. в начале приходят лечиться, а потом создают уже целый культ здоровья из которого не выползают и из-за которого часто помирают перелечившись (ну это больше шутка).
а что в принципе хотеть? церковь это область жизни важная для человека и в ней легко можно надавить на слабые человеческие места, такие как страх (перед Богом, адом), склонность к раболепству (когда люди не могут не быть ведомыми), властолюбие, да и просто на дурость.
но на то и сказано: "Кто думает что твердо стоит, берегись чтобы не упасть.."
Добавлено:
Вт Июн 21, 2005 3:36 pm
Думаю, если искать в данном случае точку влияния на такого отца семейства, то лучший вариант -- это настоятель прихода. Но если он считает такое положение вещей правильным, то, возможно, стоит обратиться по инстанции, к более вышестоящему священнослужителю, особенно если есть ещё подобные примеры. Или пойти другим путём, найти в общине достаточно авторитетных людей, которые могут поговорить с этим человеком и попробовать его переубедить...
_________________ Argumenta ponderantur, non numerantur
(lat.) Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством
Добавлено:
Вт Июн 21, 2005 3:44 pm
Цитата:
ихмо - если человек счастлив - церковь ему не нужна. сделайте его несчастным и она обретает значение.
ну здесь я не соглашусь, но спорить не буду.
Цитата:
кто сделал ее важной ?
на этот вопрос я опять же не смогу ответить без того чтобы не вызвать спора. просто если человек узнает кто есть Бог и что такое церковь он априори счастлив только когда он в церкви.
Цитата:
Да но разве "сектанты" не называют себя истинной церковью ?
если я правилно понял здесь реч шла о православии.
я тоже поняла что речь идет о православии. но разве в православной церкви нет по-вашему сектантов? -- есть и причем много.
а как себя сектанты называют -- их дело назовитесь хоть уткой человеком Вы от этого быть не перестанете.
Дмитрий Ковалёв
Уважаемый - это называется "усугубить" вот советик так советик.
ЛЮДИ почему вы не хотите сами быть хозяевами своей судьбы зачем жить по указаниям церкви или еще кого-то ????
просто если человек узнает кто есть Бог и что такое церковь он априори счастлив только когда он в церкви.
по всей видимости отец семейства познал бога и делает всех cчастливыми
Кстати о сектантах - никто свою церковь сектой не называет - только чужую
К чему бы это......
_________________ Все так - как и должно быть.
Последний раз редактировалось: Mellcorn (Вт Июн 21, 2005 4:26 pm), всего редактировалось 1 раз