Reveal.ru :: Просмотр темы - посещать храм - значит верить в Бога?
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Юлия
Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Пт Фев 21, 2003 5:02 am Ответить с цитатойВернуться к началу

вот такой у меня вопрос (см. тему)
я православная, крещена в детстве. В храмы не хожу, молитвы не читаю. Верующая ли я? Да. Я верю, что Бог есть. Но он ОДИН, их не много, их даже не два. Так почему же вы спорите, воюете, ссоритесь? А я просто верю. В душе верю, что ОН есть, что ОН милостив, что Он всё видит и знает. И Он знает, что я ВЕРЮ. Так зачем же кому-то доказывать это хождениями в церковь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Порфирий
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Фев 21, 2003 6:24 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлия писал(а):
я православная, крещена в детстве. В храмы не хожу, молитвы не читаю. Верующая ли я? (...) Так зачем же кому-то доказывать это хождениями в церковь?

Дорогая Юля! Не надо никому ничего доказывать, вы правы. Только одно учтите: БОГ НЕ ВСЕМОГУЩИЙ. Он не может помочь человеку, который к Нему не обращается. Он не навязывает себя людям. А - молитва (в храме, дома или на свежем воздухе, кому как нравится) - это обращение к Нему.

Так что, думайте сами, решайте сами...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Фев 21, 2003 11:30 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно одно уточнение?

Анатолий Синицин писал(а):
Только одно учтите: БОГ НЕ ВСЕМОГУЩИЙ.

Бог именно ВСЕМОГУЩИЙ!
Но, дав свободу человеку, дал ему самую максимальную свободу - самому решать, быть ли ему (человеку) с Богом, или нет.

С уважением, Евгений.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Фев 21, 2003 11:43 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Правильное уточнение, Евгений.
Всемогущий Бог ограничил свое всемогущество и присутствие в душе
человека. Дабы не навязывать нам Себя, и ждать, когда мы сами
пустим Его в свою жизнь.
Юлия
Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Сб Фев 22, 2003 8:18 am Ответить с цитатойВернуться к началу

А - молитва (в храме, дома или на свежем воздухе, кому как нравится) - это обращение к Нему.

именно это я и имела в виду - молитва. Но зачем в храме? это показуха (простите за жаргон). Главное - чтоб в сердце, мозге, разуме, душе была вера.
я не понимаю обязаловки (в любом религиозном направлении) на то, чтобы собираться где-то, вместе молиться.... кто-то ведь просто изображает, играет роль. Не по-настоящему всё это.
Порфирий
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Фев 22, 2003 9:46 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлия писал(а):
я не понимаю обязаловки (в любом религиозном направлении) на то, чтобы собираться где-то, вместе молиться.... кто-то ведь просто изображает, играет роль. Не по-настоящему всё это.

Тут вопрос в том, есть любовь или любви нет. Любовь к Богу. Любовь к самому себе.

Вот пример несколько из другой оперы. Наверняка, в жизни каждого человека была т.н. "настоящая любовь", когда некие ощущения в разных частях туловища человек принял как САМОЕ ОНО, как вершину душевной жизни, как то, ради чего надо жить на белом свете. Не так важно, была ли это любовь взаимной или нет, здесь имеет значение глубина эмоционального погружения в это состояние.

Вот, и чтобы поддерживать эту глубину на соответствующем уровне человек старается посмотреть на окружающий мир глазами объекта своих любовных переживаний. Читать его письма, смотреть на его фотографии, посещать места, где он бывал, употреблять его любимые выражения и т.д. Никто же не заставляет это делать, но человек САМ ПРЕДПРИИМАЕТ ЭТИ МАНИПУЛЯЦИИ, чтобы чтобы вернуть те ощущения, которые ему нравились.

Достаточно сложно переложить все вышеизложенное на религиозные рельсы, тем более - человеку, который сам ничего подобного не испытывал (находясь в храме или путешествуя по святым местам).

Если вкратце: БОГ НЕ ПРИСУТСТВУЕТ В ХРАМЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ОСТАЛЬНЫХ МЕСТАХ - В ХРАМЕ ЛЕГЧЕ ОЩУТИТЬ ЕГО ПРИСУТСТВИЕ. Вот.
Юлия
Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Вс Фев 23, 2003 4:04 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Если вкратце: БОГ НЕ ПРИСУТСТВУЕТ В ХРАМЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ОСТАЛЬНЫХ МЕСТАХ - В ХРАМЕ ЛЕГЧЕ ОЩУТИТЬ ЕГО ПРИСУТСТВИЕ.

да... может быть....
а с другой стороны, как мне кажется, там оказываешься под влиянием всеобщего гипноза. Особенно если это какая-то массовая служба, когда много народа.
Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Фев 25, 2003 2:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, Юлия.

Юлия писал(а):
я православная, крещена в детстве. В храмы не хожу, молитвы не читаю. Верующая ли я? Да. Я верю, что Бог есть. Но он ОДИН, их не много, их даже не два. Так почему же вы спорите, воюете, ссоритесь? А я просто верю. В душе верю, что ОН есть, что ОН милостив, что Он всё видит и знает. И Он знает, что я ВЕРЮ. Так зачем же кому-то доказывать это хождениями в церковь?

Юлия писал(а):
именно это я и имела в виду - молитва. Но зачем в храме? это показуха (простите за жаргон). Главное - чтоб в сердце, мозге, разуме, душе была вера.
я не понимаю обязаловки (в любом религиозном направлении) на то, чтобы собираться где-то, вместе молиться....

Можно я приведу один пример (гипотетический)?

Представьте себе человека, который, родившись в России, еще в младеньческом возрасте уехал жить, к примеру, в Америку.
Вырос он и ощутил себя русским (захотел им стать). Языка он не знает, русскую культуру - тоже, в России более ни разу не был.
Является ли он русским?
Наверное да. По своему происхождению, по некоторой части своего менталитета (родители). Но и все.
Для того, чтобы действительно стать ему русским, необходимо нечто большее. Для начала - выучить русский язык, почитать русскую литературу (хотя бы Пушкина icon_smile.gif ). Потом, может быть, приехать в Россию, познакомиться с русскими, немного (или не немного) пожить тут. Постараться понять русских, научиться думать так, как они.
Только после этого (а это обычно занимает длительное время) можно назвать такого человека более-менее русским.

Примерно так и в вере.
Вы крещены в детстве и считаете себя православной. Прекрасно. Это так.
Но ведь крещение - это только рождение во Христе!
Да и одной веры в существование Бога все же маловато. Это примерно, как желая быть русским, ограничиться только верой в существование России.
Совместная молитва в храме, богослужение - это как приезд на Родину - заочно, по книжкам, никак не получится. Ибо только в храме, на богослужении, можно наиболее полно почувствовать присутствие Бога. На совместной молитве и Господь рядом!
Присутствие в храме - это не показуха (разве что Богу icon_smile.gif ). Вера в сердце, мозге, разуме, душе - это прекрасно. Но ведь человек - это не только душа и разум, но и тело тоже (как это не прискорбно icon_smile.gif ). Поэтому и внешняя (телесная) вера тоже необходима (как дополнение к вере в сердце). А она и выражается в совместной молитве.

А по поводу "много народа" - поверьте, Юля, в одиночку еще тяжелее.

С уважением, Евгений.

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Вт Фев 25, 2003 4:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Иакова 2:19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
1 Коринфянам 3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

На вскидку по этой теме.
С уважением mike
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Oleg Kozyrev
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Мар 01, 2003 2:18 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлия писал(а):

Иисус отмечал две главнейшие заповеди - любовь к Богу и любовь к людям. Даже уточнял - если нет любли к человеку, которого видишь, как ты можешь любить Бога, которого не видишь?

1-е Иоанна 2
2
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.

Действительно, во многих религиозных течениях люди ХОДЯТ в церковь, храм, синагогу, они - ПРИХОЖАНЕ. Если церковь для Вас - не семья, не Тело Христово, если нет простых, человеческих отношений, если нет духовной близости, если нет любви - то чего стоит такая вера.
Получится, Вы верите в Бога, но абсолютно не верите тому, что Он говорит через Своего Сына, объединившего нас в Церковь.

Мне кажется. многое Вам станет понятно, когда Вы начнете любить так, как призывает к этому Слво Бога. Кстати, это и поможет Вам разобраться, где христианство, а где - нет.

С уважением,
Олег Козырев, Московская Церковь Христа.

Новичок
Новичок

Сообщение Добавлено: Сб Мар 01, 2003 2:43 am Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо всем за ответы. Они заставляют задуматься......