Сергей Галюк
Новичок

|
Добавлено:
Сб Июл 05, 2003 3:53 am |
  |
Вт, 01.07.03 Киев, Центр, Паша Голуб "Что значит быть учеником сейчас (пересмотр первого занятия)"
Цитата: |
26 и, найдя его, привёл в Антиохию. Варнава и Савл оставались там целый год и встречались с церковью, и учили многих, и в Антиохии впервые стали называть учеников Иисуса христианами.
(WBTC Деян.11:26) |
Этот отрывок ранее использовался для подтверждения равенства "христианин=ученик=спасенный", хотя непосредственно из него вывести это тройное равенство нельзя. Утверждать это только на основании одного этого отрывка было неправильно. Однако есть и другие отрывки, доказывающие это равенство.
15 И сказал Он им: "Идите по всему миру и проповедуйте всем благую весть. 16 Кто поверит и примет крещение, тот будет спасён, а кто не поверит, будет осуждён.
(WBTC Мар.16:15-16) |
Второй знак равенства "поверивший и крестившийся (ученик)=спасенный"
Христианин - презрительная кличка, данная антиохийцами ученикам Христа, которую последние затем прославили. Это как член партии Христа, последователь Христа. Человек, принадлежащий Христу.
Мы принадлежим Христу
14 Я принёс им учение Твоё, но мир возненавидел их, ибо они не принадлежат миру сему, как и Я не принадлежу ему.
(WBTC Иоан.17:14) |
Мы не принадлежим этому миру, хотя и живем в нем.
19 Или не знаете вы, что ваши тела - храмы Духа Святого, который находится в вас и который получили вы от Бога, и что вы не принадлежите себе!
(WBTC 1Кор.6:19) |
Мы также не принадлежим себе.
5 Или вы считаете, что в Писании напрасно сказано: "Дух, что Он вселил в нас, желает, чтобы мы принадлежали только Ему".
(WBTC Иак.4:5) |
или
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
(RUSST Иак.4:5) |
Мы принадлежим только Духу Святому, которого Бог дал каждому из нас. Этот Дух ревнует нас к греху:
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
(RUSST Исх.20:3-5) |
14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель.
(RUSST Исх.34:14) |
14 Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; 15 ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли. 16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.
(RUSST Втор.6:14-16) |
19 Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших. 20 Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.
(RUSST Иис.Нав.24:19-20) |
Ученичество не связано с делами, а определяется тем, кто мы есть. Дела могут уйти и унести с собой радость ученичества.
24 Никто не может служить двум господам, ибо он будет ненавидеть одного господина и любить другого или станет верным слугой одному и нерадивым другому. Не можете вы быть слугою и Богу, и деньгам".
(WBTC Матф.6:24) |
47 Тот, кто принадлежит Богу, прислушивается к словам Божьим. Потому-то вы и не слушаете Меня, что вы не от Бога".
(WBTC Иоан.8:47) |
Настоящий христианин прислушивается к Слову Бога.
21 Так отрекитесь же от всякой нечистоты и зла вокруг и примите с кротостью учение Божье, насаждаемое в сердца ваши, ибо оно может спасти ваши души. 22 Поступайте согласно учению Божьему, а не просто внимайте ему бесцельно, ибо если вы только слушаете, то обманываете себя.
(WBTC Иак.1:21-22) |
Не только слушать Слово, но и поступать в соответствии с ним. Это только спасет тебя.
7 Ибо никто из нас не живёт сам по себе и не умирает сам по себе, 8 так как, если мы живём, то живём ради Господа, и если умираем, то умираем также ради Господа. И значит, живём или умираем - мы принадлежим Господу.
(WBTC Рим.14:7-8) |
Вся наша жизнь принадлежит Богу
9 Кто говорит, что принадлежит свету, а сам ненавидит брата своего, всё ещё находится во тьме.
(WBTC 1Иоан.2:9) |
10 Вот как узнаётся, кто дети Божьи, а кто дьявола. Кто не поступает добродетельно и не любит брата своего, не принадлежит Богу.
(WBTC 1Иоан.3:10) |
Ученики любят других
Наша жизнь показывает, кому мы принадлежим. Хоть мы в цервки и организуемся в разные группы (студенты, рабочие, одинокие и семейные), но мы должны любить всех и каждого отдельно.
20 На самом же деле, членов много, а тело - одно. 21 Глаз не может сказать руке: "Я не нуждаюсь в тебе", или, чтобы привести другой пример, голова не может сказать ногам: "Я не нуждаюсь в вас". 22 Напротив, те части тела, которые мы считаем слабее, оказываются необходимы. 23 И с теми частями тела, которые мы считаем наименее важными, мы обращаемся с наибольшей осторожностью. И с непристойными частями тела мы обращаемся с большей стыдливостью, 24 в то время как пристойные части не нуждаются в этом. Но Бог так составил тело, чтобы большее внимание уделялось тем частям его, которые не отличаются красотой, с тем, чтобы в теле не было разделения между частями его, 25 а чтобы части были взаимно связаны. 26 Если одна часть тела страдает, то все части страдают вместе с ней. Если одна часть тела в почёте, то все части разделяют её радость.
27 Итак, вы вместе - Тело Христово, и каждый в отдельности - части Его.
(WBTC 1Кор.12:20-27) |
Практика унижать, изолировать и забывать слабых (по разным критериям: успешность, лояльность к лидеру и т.п.) учеников - неправильна. Все важны, особенно слабые и именно для тебя. Может быть то, что ты считаешь слабостью на самом деле долее важно, чем то, что ты считаешь силой. Важно помогать всем. Не прикрывать стыдливо, а заботиться о слабых. Больной орган может быть вылечен только находясь в теле, странно думать, что его можно вылечить вынув из тела. Церковь это не наше тело, а тело Христа. Мы не можем кроить его.
4 Каждый из вас должен думать не только о своём благе, но также и о благе других. 5 Рассуждайте и поступайте так, как Христос.
(WBTC Фил.2:4-5) |
34 Я даю вам новую заповедь: возлюбите друг друга. Вы должны любить друг друга так, как Я любил вас. 35 И если у вас будет любовь друг к другу, то всякий будет знать, что вы Мои ученики".
(WBTC Иоан.13:34-35) |
Мы принадлежим Богу, во-первых, слушая и исполняя Его Слово и, во-вторых, любя и заботясь о других. |
|
|