Некоторые из вас уже знают это стихотворение. Но многие ещё нет.
Это известный исторический факт, подробности которого, однако, многим неизвестны.
Итак, короткая историческая справка - эпиграф к стихотворению:
Россию терзали свои более нежели чужие: проводниками, наставниками поляков были наши изменники. Поляки только смотрели и смеялись над безумным междоусобием русских. Не было милосердия: всех твердых в добродетели изменники предавали смерти… Сердца окаменели, умы омрачились… Гибли Отечество и церковь. Грабители жгли все, что не могли взять с собой: они хотели видеть Россию пустынею необитаемой.
Келарь Троице-Сергиевского монастыря
Авраамий Палицын
Но среди всех бед, когда один тяжкий удар следовал за другим, когда, по-видимому, исчезла всякая надежда на спасение, тут-то и сказалась нравственная сила народная. Русские люди не отчаялись в спасении родной страны; беды их только все больше очищали и укрепляли. …Они увидели, что хорошее дело надобно делать только с хорошими, честными людьми.
Добавлено:
Пн Dec 15, 2003 2:08 pm
Delta,
Цитата:
Россию терзали свои более нежели чужие: проводниками, наставниками поляков были наши изменники. Поляки только смотрели и смеялись над безумным междоусобием русских. Не было милосердия: всех твердых в добродетели изменники предавали смерти… Сердца окаменели, умы омрачились… Гибли Отечество и церковь. Грабители жгли все, что не могли взять с собой: они хотели видеть Россию пустынею необитаемой
В связи с этим пришло на память выссказавание дьяка посольского
приказа при царе Алексее Михайловиче :
"Мы русские - народ особый. Нам разносолов не подавай. Мы друг
друга едим - тем и сыты бываем."
Страна чудес, о Русь моя святая!
Иноплеменников теснят тебя толпы
И силяться занять твои стопы...
Но ты идешь, страна моя родная,
Вперед с надеждою на Господа Христа,
Смиренно преклоняясь под тяжестью креста.
Храня Его святые повеленья,
Из рода в род пребуди им верна.
В тебе таиться сила возрожденья
Народов мира. К свету Воскресенья
И в царство жизни, радости полна,
Ты поведешь их мощною десницей
И плод духовный возрастишь сторицей,
Блаженная, счастливая страна!
Преподобный Варсонофий Оптинский
Верю, пока есть вера на Руси, она будет стоять в веках.
_________________ "Если бы мне предложили выбирать между истиной и Христом - я выбрал бы Христа."
(Ф.М.Достоевский)