Я снова публикую это стихотворение, с которым некоторые уже знакомы.
Краткая историческая справка - эпиграф к стихотворению:
В 1569 году, поверив наговору о мнимой измене, царь Иоанн Грозный предпринял страшный карательный поход на Новгород и Псков, предварительно приказав убить митрополита Филиппа, не пожелавшего благословить царя на зло. Только в одном Новгороде было истреблено около 60 тыс. жителей…
Читаешь и будто оказываешься в том времени и событиях.Передай Екатерине поклон от нас за такие стихи.
Спасибо Таня. Конечно передам.
У Кати есть стих, который немного приоткрывет, что значат для неё эти стихи. Написаны они после более плотного знакомства с историей России.
Вот несколько строк из этого стиха:
"Не могу взирать спокойно,
Не могу понять,
Боже Правденый, как больно -
Видеть, помнить, знать!
Светлый лик России помнить,
Веры чистый свет,
В колокольном слышать звоне
Из веков ответ.
Я не знаю, что со мною,
Я там не была,
Но глаза твоих героев
Вижу, Русь моя.
Взгляд их сердце прожигает,
Не даёт забыть.
Вызов тьме опять бросает
ЗАСТАВЛЯЕТ ЖИТЬ!"
Как здорово сказано - "заставляет жить". Ведь в этом мире, когда видишь эту сплошную жестокость, пошлость, свои грехи в конце концов, жить иногда уже просто невыносимо. А такие примеры, описанные в стихотворении "Царь-Бес", "Смутное время" и т.д. снова заставляют жить, вселяют надежду на Создателя, что умилосердится Он над нами в День Последний.
Добавлено:
Пн Dec 29, 2003 12:32 pm
Олег, скажи, Катя где-нибудь публикуется?
Будет обидно если такие стихи читаем только мы. Впрочем иногда человек пишет для себя, и его стихотворения, как его дневник. В это конечно вмешиваться не стоит.
Стихи просто потрясающие. Мой муж передает нижайший поклон тебе и Екатерине. Говорит, стихи переворачивают душу, я с ним согласна.
_________________ "Если бы мне предложили выбирать между истиной и Христом - я выбрал бы Христа."
(Ф.М.Достоевский)
Катя с 1993 года пишет стихи. Причём этот дар от Господа пришёл к ней настолько неожиданно, что она сама не ожидала. Сначала это было просто четверостишье, а затем эти стихи полились сплошным потоком и сейчас у Кати уже три общие тетради.
Те стихи, за исключением "Узкий путь", взяты из сборника под названием "Честь Руси". Это стихи о России, исторических фактах в истории России. Сборник очень тоненький, выпущен в 1997 году одной типографией бесплатно.
Выпустить сборик стихов - это масса проблем. Во-перых, нужно благословение. И тут возникает проблема: львиная доля стихов была написана, когда мы с Катей были ещё протестантами. Лично для меня это не проблема - быть может, в нарушение некоторых канонов (но не своей совести) я пока не рискну назвать всех протестантов сектами, так как не могу отвергать очевидные факты. Но не всегда это верно понимают.
Другой момент: у Кати есть в стихах такие строки, например: "Дух Господен говорит во мне". Некоторые батюшки усматривали в этом элемент гордости и снова возникала проблема.
Далее: некоторые редакторы, особенно незнакомые с вопросами веры, начинают настаивать на том, чтобы в стихи были внесены некоторые корректировки, т.к. сегодня это, например, неактуально. Вопросы патриотизма народ не интересуют, поэтому стихи в таком виде нельзя печатать в журналах. А стихи нельзя корректировать - это слово Божие, без преувеличения. Я знаю, о чём говорю, т.к. Катя неоднократно рассказывала, как эти стихи ей даются. Поэтому никакие корректировки недопустимы.
Ну и чисто технические вопросы: во-первых, финансы; во-вторых, время для того, чтобы набрать эти стихи, одна подготовка к печати чего стоит... В общем, много всего.
Татьяна К. писал(а):
Будет обидно если такие стихи читаем только мы.
Да, именно поэтому я и выкладываю их. Чтобы хоть кто-то читал.
Татьяна К. писал(а):
Стихи просто потрясающие. Мой муж передает нижайший поклон тебе и Екатерине. Говорит, стихи переворачивают душу, я с ним согласна.
Спасибо ещё раз, обязательно передам Кате. Я чувствую тоже самое.
Есть у меня, например, стих, который не вошёл ни в один сборник. Послание церкви-блуднице под названием "Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте". Этот стих был дан в 1993-м году в качестве обращения в той протестанской общине, в которой мы в тот момент находились. На тот момент община уже далеко ушла от Узкого Пути и Господь отрезвил её этим стихотворением. Правда, пастор общины так ничего и не принял.
Думаю, многим в ЦХ бы это было очень кстати, но... чего-то боюсь я, не примут, попрут...