Здравствуйте, Ева!
Уже с неделю читаю Ваши многочисленые постинги. Мне бы хотелось немного разобраться в вашем мироощущении, потому что реакцию Ваши высказывания у меня вызывают... Скажем так, неоднозначную.
Заранее извиняюсь, если ненароком обижу... То, что следует ниже - моё личное впечатление и правом объективности не обладает.
Вы мне представляетесь очень однобоким человеком. И, действительно, напоминаете ЦХ в расцвете сил и деятельности. И Ваши постинги напичканы неуважением к переживанием христиан, по вашему мнению, не христиан, если они не в ЕБХ. И аргументы меня как-то не очень убеждают, потому что в большенстве случаев сводятся к "это так, потому что это так."
К сожалению, у меня на такое мировосприятие аллергия. При чём значительная. Вы устанавливаете правила там, где даже Библия и Христос их не устанавливают. Вы осуждаете всё, что не как у вас. А представить себе, что может быть, у человека жизнь была абсолютно не похожей на Вашу и нельзя "в чужой монастырь со своими правилами"... Не зря ведь эта пословица существует.
Чему меня научил опыт ЦХ - это то, что жизнь не одномерна. Не надо её упрощать. А то и Бога не долго в плоскость упростить.
С уважением и надеждой на ответ,
joan
Добавлено:
Вт Ноя 18, 2003 11:56 am
joan, так в чем ваш вопрос ко мне заключался? Я поняла только, что у вас ко мне аллергия. Ну так я вам и не навязываюсь. Верьте как вы хотите. А я буду верить как я понимаю, как считает моя церковь.
Многомерность может и существует, но не в тех масштабах, что вам это теперь кажется. Все-таки истина одна, а не многообразие. Если буду вопросы, постараюсь ответить. Пока вижу только обвинение. Причем голословное, неуважительное и необъективное.
Добрый день, Ева! Надеюсь, я вам еще не умпел надоесть со своим вопросом "Зачем вы участвуете в этом форуме?" Попробую объяснить еще раз, почему я спрашиваю.
Как я успел заметить, вы весьма убежденный человек. Это вызывает уважение. Более того, свои поступки вы стараетесь максимально основывать на библии и даже указываете на недостаточность следования библии отдельными участниками форума или их конфессиями. В связи с этим, мне кажется, что у вас должно быть достаточно оснований быть здесь, вступать в дискуссии с другими христианами, оценивать их поведение, их убеждения, глубину познания Писания и истинность той или иной церкви (православной ли, МЦХ ли). В чем эти основания? Каковы ваши цели? Я ни на секунду не предполагаю, что их нет, что вы просто тратите драгоценное время на земле на бессмысленные споры!
Отзовитесь, Ева, покажите свои убеждения не только в процессе спора, но и в процессе ОБЩЕНИЯ.
Буду вам признателен.
Добавлено:
Вт Ноя 18, 2003 12:56 pm
Гость с юга писал(а):
Добрый день, Ева! Надеюсь, я вам еще не умпел надоесть со своим вопросом "Зачем вы участвуете в этом форуме?" Попробую объяснить еще раз, почему я спрашиваю.
Привет! Нет, что вы, с вами мне очень приятно разговаривать.
Цитата:
Как я успел заметить, вы весьма убежденный человек. Это вызывает уважение.
Ну слава Богу, что хоть вам понятно как я верю.
Цитата:
Более того, свои поступки вы стараетесь максимально основывать на библии и даже указываете на недостаточность следования библии отдельными участниками форума или их конфессиями.
Стараюсь следовать, это так. Как и все должны стараться. Что указываю - ну так на то и форум, чтобы меняться указаниями. Хотя не указания это, а просто факты.
Цитата:
В связи с этим, мне кажется, что у вас должно быть достаточно оснований быть здесь, вступать в дискуссии с другими христианами, оценивать их поведение, их убеждения, глубину познания Писания и истинность той или иной церкви (православной ли, МЦХ ли). В чем эти основания? Каковы ваши цели? Я ни на секунду не предполагаю, что их нет, что вы просто тратите драгоценное время на земле на бессмысленные споры!
Ни каких целей специальных нет. Никто меня не посылал. Сверхцель - конечно, как у всех христиан - проповедовать Истину и спасать всех до края земли. Других целей нет. Вообще не понимаю зачем этот вопрос? Кому какое дело хачем я на форуме? Мое личное дело. Форумы для всех, значит все тут могут быть и зачем спрашивать зачем тут кто-то? Ну тут, и слава Богу.
Цитата:
Отзовитесь, Ева, покажите свои убеждения не только в процессе спора, но и в процессе ОБЩЕНИЯ.
В чем мне отзываться? Не совсем понимаю, что вы от меня хотите?...
Ни каких целей специальных нет. Никто меня не посылал. Сверхцель - конечно, как у всех христиан - проповедовать Истину и спасать всех до края земли. Других целей нет. Вообще не понимаю зачем этот вопрос? Кому какое дело хачем я на форуме? Мое личное дело. Форумы для всех, значит все тут могут быть и зачем спрашивать зачем тут кто-то? Ну тут, и слава Богу.
Ева, понимаете, форумы, в том числе и этот, предполагают некоторое сообщество людей, общающихся на определенные темы. Конечно, доктринальные споры - это занятие увлекательное, однако здесь главное - не это.
На мой взгляд, основная масса людей здесь из-за того, что проблемы, связанные с МЦХ, показали, насколько важно мудро, объективно и последовательно пользоваться библией при построении жизни христианина, как сильно церковь (в смысле организации людей) может влиять (в том числе и негативно) на человека и его взаимоотношения с Богом, как много ошибок совершается по причине слишком большой уверенности в истинности своего понимания Его воли.
Мне хотелось бы, чтобы вы относились помягче, что ли, к тем кто здесь находится. Ваши безапелляционные заявления вполне могут уязвлять ваших собеседников (а примеры уже есть ).
Я не знаю, какова ваша жизненная история, но, похоже, все в ней складывалось достаточно гладко ( и это хорошо!). Ваши родные - ваши единомышленники, вы с детства воспитывались в тех убеждениях, которые позднее и разделили. В каком-то смысле многие могут вам позавидовать. Но,к сожалению, именно это, наверное, и является причиной вашего нежелания прислушиваться к мнению собеседников, пытаться встать на их позицию (хотя бы теоретически).
Надеюсь, этот форум вам поможет А пока у меня складывается мнение, что вы здесь либо с целью поупражняться в дискуссиях по тем или иным отрывкам библии, либо "сделать рекламу" (простите за такое выражение) церкви ЕХБ и (наверное) убедить кого-то пересмотреть свою конфессиональную принадлежность...
Добавлено:
Вт Ноя 18, 2003 3:10 pm
Гость с юга, спасибо за советы. Обязательно прислушаюсь. Да, у ЦХ были проблемы, и наверное есть. Но тут мы ни при чем. Кстати, я не вижу ничего плохого и в том, чтобы сделать рекламу.
Ева, так вы принципиально не хотите поделиться о том, почему вас заинтересовал этот форум? Я не вкладываю в свой "навязчивый" вопрос никакого скрытого умысла и думаю, что ваша отркровенность только сослужит вам добрую службу. Разве непонимание (а я чувствую, что вс здесь не понимают) приведет к чему-то хорошему? В общении с Юрой Тимчуком, с православными форумлянами - пока не привела! Здесь же не враги вашей веры сидят !
Ева, да что же Вы за человек такой? Весь форум занимается только Вами. Можно только удивлятся... У меня к Вам лично большая просьба - не обижайте всех подряд. Создаётся впечатление, что Вы на базаре...
Меня Ваше отношение обижает. Пусть Вы считаете, что необоснованно. Но результат один и тот же. Пожалуйста, прислушайтесь, просто поверьте, что очень неприятно читать то, что написано таким тоном неуважения. Ведь в Вас наверняка есть хорошие стороны, никто Вас здесь обидеть не хочет. Давайте Вы немного сбавите обороты и мы спокойно займёмся дальнейшими разговорами?
Добавлено:
Вт Ноя 18, 2003 7:43 pm
Ева писал(а):
я не вижу ничего плохого и в том, чтобы сделать рекламу.
для меня это стало настоящей АНТИРЕКЛАММОЙ.
до появления на этом форуме баптистов, я гораздо лучше относился к их церкви и вере, более идеально что-ли. Теперь ... я бы к ним не пошел даже в гости...
Добавлено:
Ср Ноя 19, 2003 2:43 am
joan писал(а):
К сожалению, у меня на такое мировосприятие аллергия
Ева писал(а):
joan, так в чем ваш вопрос ко мне заключался? Я поняла только, что у вас ко мне аллергия.
вот где собака порылась то! Не к Еве у Джоан была алергия а к такому мировосприятию! Но Ева это даже не знаметила.
Наша Ева просто не слушает других. Читает, но не пытается понять. Вместо того, сразу идёт в нападение на всё и вся, как танк.
а вот ещё перл:
joan писал(а):
С уважением и надеждой на ответ
Ева писал(а):
я вижу только обвинение. Причем голословное, неуважительное и необъективное.
Как же это нужно постараться, чтобы найти неуважительность в словах "С уважением" ?
Позвольте мне высказать мои скоромные догадки про Еву:
* Возможно, она просто ещё не может понять людей, так как очень молодая девушка?
* Или не очень молодая, но видела в жизни очень мало (так как телевизор не смотрела, в кафе не ходила, ни с кем кроме как в церкви не дружила и пр и пр)?
* Или же, она не хочет понимать кого-либо, так как заранее уверена в своей исключительности перед Богом? Типа, для неё все "христане второго сорта", пока не стали баптистами?
В любом случае, баптистом теперь я не хочу быть
А самое смешное в этой истории, что Ева, скорее всего, не будет искать какие-то ошибки в себе самой, но решит что другие виноваты в конфликтах, проихошедших вокруг неё. Все, кто угодно, но не она. "Я так боролась за истинную веру, но никто этого не понял".
Добавлено:
Чт Ноя 20, 2003 3:18 pm
Вообще пообщавшись с Евой весной, мы (я и мой брат) сильно задумались как воспитывать детей. Ева сообщила о себе что она выросла в церкви, маленькой автономной общине в подмосковье. Ее родители - или пресвитеры или просто известные и уважаемые люди в церкви. Их семья многодетна (насколько я понял - если я был неправ сообщив подробности - напиши мне лично).
Так вот, я встречал таких подростков или похожих и у нас. Все знают, что правльно, что нет. Библию знают великолепно (дет. царство - тигры - подростки... и еще и в восприимчивом возрасте читать - это сильно!). Но любви, чуткости, восприятия боли чужой - очень мало. Маленькие такие фарисейчики. Разумеется это не всеобщий случай - есть и прекрасные дети, выросшие в церкви, но повод задуматься - очень серьезный всем родителям.
Надеюсь на то что был правильно понят - я не обвиняю тут Еву, ее родителей, или ЕХБ. Это вполне можно встретить в любой конфессии.
Добавлено:
Чт Ноя 20, 2003 7:46 pm
Ещё я бы призвал всех :
будьте осторожны , не судите Еву!
Я был неприятно удивлен , когда увидел, как уважаемые мною участники форума
ввязывались с ней в резкие дисскуссии.
Поймите , она выросла на другой планете от большинства из нас.
Вы представляете , что такое ,эти замкнутые общины баптистиов, которые десятилетиями жили с синдромом "осажденной крепости"?!
Чему же удивлятся , когда видишь , что они в любом невинном вопросе ищут "происки врага".
Люди живущие в таком мире , да ещё долго подвергавшемуся давлению извне просто привыкают не доверять никому , кроме как своим.
Теперь предствте , что значило бы для Евы , даже в мыслях согласится с нашей критикой её веры. Её семья - и духовная и физическая для неё всё. Всё хорошее и доброе что есть в этом злом и безбожном мире. А ещё её родители не послледие люди в общине. А ещё ей не так уж много лет. И она не имеет много опыта в жизни помимо своей семьи.
Большинство из нас имело больший опыт. Мы принимали болезненные решения , меняя свои взгляды на жизнь, идя на конфликт с близкими людьми, преодалевая , часто в муках , свои стереотипы .
Некоторые не один раз. Мы общались с множеством разных людей (до ЦХ,в ЦХ , многие здесь после ЦХ), читали книги , учились, перезжали в другие страны.
А она , как я понял , жила в небольшой обшине, в небольшом городе всю жизнь.
И даже послее этого , разве не приходилось большинству из нас : отказватся слушать мнение не согласное с твоим, быть в суперобороне, быть гордыми и высокомерными, осуждать кого то не выслушав.
Ни разу не приходилось ?
Тогда, по учению Иисуса , даже если в мыслях превозносишся над Евой , осуждаешь себя в глазах Бога много больше !
Я же рад, что мог здесь пообщатся с баптистами , потому что это был очень интересный опыт - понять кем я бывал, кем я бываю , и могу бывать , и какую боль это Богу и людям может приносить.
Добавлено:
Чт Ноя 20, 2003 8:55 pm
Да, это многое объясняет. Но всё-же, жаль что она не рассказала свою историю сама, сначала, ещё до того как влезать во все темы с резкими спорами.
Да и тот факт, что она так выросла всё же не даёт ей права быть резкой с жителями форума. Много народа было обижено и вообще форум вдруг стал ругающимся базаром на несколько дней. Это и наша проблема, конечно, но... Всё таки ей тоже надо бы постараться на будущее намного спокойнее и уважительнее. Вот каак придёт она через неделю, кааак прочитает что мы тут понаписали - полетят молнии направо и налево
Я согласна с Юрой, как психолог с психологом .
Я бы еще добавила, что несмотря на то, что она утверждает, что все у нее супер. Вряд ли это так. Все таки чувствуется, что существует определенная неудовлетворенность жизнью среди баптистов. Иначе, для чего ей быть именно здесь? Ей не хватает общения в собственной общине.
Практически все здесь имеют отношение к МЦХ.
Я знаю, что в сети есть сайты баптистов, почему она не пошла туда к ним? Чего то там ей не хватает, а тянет сюда...
Добавлено:
Чт Ноя 20, 2003 10:20 pm
Самоутвердиться,мне кажется.
Хотя подпишусь под каждым словом всех трех постингов.Я уже поняла,что чаще всего меня в людях раздражают черты,присущие мне.
Так что не рискну начать с ней диалог снова,даже если она обратиться прямо ко мне
_________________ "Если бы мне предложили выбирать между истиной и Христом - я выбрал бы Христа."
(Ф.М.Достоевский)
Добавлено:
Вт Ноя 25, 2003 6:50 am
Delta писал(а):
А по-моему, Еве просто нужно выйти замуж
И даже уже знаю, за кого .
Вот, мы наконец, совпали с вами мнениями. Действительно, энергию надо куда-то девать.
Эх, молодежь! Я вот, помню, как мы еще с Семен Михалычем Буденным шашками махали...