Добавлено:
Пн Ноя 28, 2011 4:25 pm
а смысл накидываться на человека с издевками и насмешками. Самый не продуктивный способ добится от человека согласия или получить нужную информацию. ( Хотя не скрою, и мне иногда очень хочется поязвить).
Добавлено:
Пн Ноя 28, 2011 5:14 pm
Marianna писал(а):
А чем у тебя вызывается это желание? (Любопытно.)
Вот у меня обычно - как психзащита, загородка; в подобном случае и я могу поязвить. А ты?
Не люблю когда человек себя считает "самым умным", а всех вокруг людьми второго сорта. Особенно не люблю когда такое отношение у мужчины ( особенно ничего из себя не представляющего) к женщине. Вот тогда очень хочется поязвить. Не люблю опускания определенных наций, и возвышения своей за счет других. Тут тоже могу поязвить.
Да, мы действительно все разные. Меня вот просто обижает, если меня пытаются загородить от жизни и проблем. Мне лучше все знать, а не о чем-то догадываться. Я ведь мужу опора и поддержка, а не старший ребенок с семье. Хотя, конечно, как кому удобнее.
На счет Окуджавы. Он, конечно, прав, но отчасти. В мелочах и не важном, действительно, лучше уступать. Потакать во всем - это приступление.
А на счет самоценки - кто-то сказал,что главная добродетель для монаха - трезвость о себе. По-моему, это и не для монаха важная добродетель. Получать удовлетворение от своей достойной работы, и иметь прво считать свою работу достойной (или свое поведение в семье) - это нормально. Но при этом надо понимать, что прекрасному предела нет и быть открытым к конструктивным предложения и критике. Только вот как это суметь совместить?! Это уже жизненный и духовный опыт. А на одном самобичивании, занижение самооценки и неуверенности в себе, тоже далеко не уедешь.
Аааа... maryt - ты луч света в тёмном царстве.
Вот подпишусь под каждым словом. Абсолютно под каждым.
Удивительно голова у тебя светлая (ИМХО).
Спасибо, что ты у нас есть. Без тебя бы нынешний Ревил оказался бы куда скуднее (в отношении мудрости миропонимания и оценки реальности). ИМХО.
У тебя перепутаны причины и следствия. Человек сначала считает себя героем, а потом - именно из-за изначальной уверенности в себе - готов и может совершать подвиги. Никогда не наоборот. Какие-то элементарные и всем известные вещи. Что, другая у тебя реальность, да?
Да, немного другая. Расширенная версия.
На этапе " именно из-за изначальной уверенности в себе - готов и может совершать подвиги" наступает ключевой момент в жизни. Возможны варианты: уйти в фантазии (ну и пофигу, что с "геройством" не сложилось) - я всё равно царь.
И дальнейшее царевание осуществлять лишь виртуально.
Есть такая украинская пословица: дурень думкою багатіє (глупый фантазиями обогащается).
И это ключевой момент. Если есть фидбек (обратная связь с миром, осознание реальности) - то пожалуйте Ваше Высокозаогородами на второй круг (третий, четвёртый, пока цель не будет достигнута).
И хрен тебе а не ратификация твоего величества.
А вот когда (если) достигнешь поставленной цели - тогда и пряник получишь. И это условие ИМХО основное, важнее, нежели предустановка на геройство.
А если пряник полюбому следует (окуджавский, на натуральных соплях с сахаром), независимо от того, достигнута цель или нет - ну какая психика будет продолжать ломиться у цели?
Знавал некоторых людей, которые без всякой предустановки на геройство брались за дело (нужда гнала, хочухи пинали под зад) и достигали большего, нежели рассчитывали.
Ключ к успеху был большая работоспособность, осознание что надо горы свернуть, чтобы добиться желаемого, и заниженная самооценка повышала степень трудоспособности.
Когда человек видел чего достиг - тогда и потихоньку начинал ощущать себя героем.
Marianna писал(а):
Сначала человек чувствует себя ничтожеством (а не царем!)...
А потом заряженный чувством этого ничтожества и желанием во что бы то ни стало его преодолеть - становится олигархом.
Нормальный человек со спокойной самодостаточной психикой ИМХО никогда им не станет. Или, там, президентом.
Marianna писал(а):
а уже потом уходит в вымышленный мир, он уходит от жизни, именно так.
Может и так статься. Зависит от многих предрасположенностей (в том числе и врождённых)
Нет универсальной модели. Каждому - своё.
Marianna писал(а):
А откуда такое недружелюбие, я не пойму?
Прости - это наверное лукавый попутал (в смысле Вучань) Да и ты масла подливала. Нэ?
Marianna писал(а):
И чем принцип Окуджавы не угодил?
Да потому что утопия, как коммунизм. ИМХО maryt правильно об этом написала.
Marianna писал(а):
Это-то я в курсе. Но это можно делать и при соблюдении прав других людей, не пытаясь их принизить и куда-то макнуть за шкирку. Вот, совсем ведь понятно пишу, не?
Ну дык - как аукнется - так и откликнется. И что посеешь - то и пожнешь. Не?
Последний раз редактировалось: Николай (Вт Ноя 29, 2011 3:30 am), всего редактировалось 1 раз
Есть такая украинская пословица: дурень думкою багатіє (глупый фантазиями обогащается).
И это ключевой момент. Если есть фидбек (обратная связь с миром, осознание реальности) - то пожалуйте Ваше Высокозаогородами на второй круг (третий, четвёртый, пока цель не будет достигнута).
И хрен тебе а не ратификация твоего величества.
Я не поняла, чем уверенность в себе и позитивный настрой может помешать достигать того, чего хочешь (если ты это действительно хочешь и если тебе это действительно нужно, что тоже важно понять - а нужно ли?).
Цитата:
А вот когда (если) достигнешь поставленной цели - тогда и пряник получишь. И это условие ИМХО основное, важнее, нежели предустановка на геройство. А если пряник полюбому следует (окуджавский, на натуральных соплях с сахаром), независимо от того, достигнута цель или нет - ну какая психика будет продолжать ломиться у цели?
Опять о пряниках. А я-то - не о пряниках говорила. Я о любви говорила. Опять нет коннекта. Не понимаешь - так чего отвечаешь, если не понимаешь или не хочешь понимать?
Цитата:
Знавал некоторых людей, которые без всякой предустановки на геройство брались за дело (нужда гнала, хочухи пинали под зад) и достигали большего, нежели рассчитывали.
Цитата:
Ключ к успеху был большая работоспособность, осознание что надо горы свернуть, чтобы добиться желаемого, и заниженная самооценка повышала степень трудоспособности.
Да я готова признать (почему ж нет?), что у некоторых это работает именно так. Но я ж писала о том, что есть МНОГО людей, у которых это работает иначе: полностью наоборот. И не надо вот этим людям (у которых это работает иначе) навязывать агрессивно своего мировоззрения, буквально вбивая его в мозг, типа ты только тут знаешь истину, и унижать их достоинство. Вот мое простое и нехитрое послание тебе. Как? Меня слышно?
Цитата:
Marianna писал(а):
Сначала человек чувствует себя ничтожеством (а не царем!)...
А потом заряженный чувством этого ничтожества и желанием во что бы то ни стало его преодолеть - становится олигархом. Нормальный человек со спокойной самодостаточной психикой ИМХО никогда им не станет. Или, там, президентом.
А, так вот что ты разумеешь под "чего-то достичь". Ну, тогда я вообще не об этом. Нафиг, нафиг. Ни олигархов, ни президентов мне не нужно, и мне самой туда не нужно. И в самом деле НОРМАЛЬНЫХ людей там нет, а потому мне просто неинтересны эти темы и эти "достижения". Я о нормальных людях и их достижениях. Или ты мучим стремлением стать олигархом или президентом, а потому опускаешь всех своих собеседников, сублимируя свои тайные стремления? Ну так не всем это нужно и интересно. Гораздо большему количеству людей такие "достижения" - просто по барабану.
Цитата:
Marianna писал(а):
а уже потом уходит в вымышленный мир, он уходит от жизни, именно так.
Может и так статься. Зависит от многих предрасположенностей (в том числе и врождённых)
Нет универсальной модели. Каждому - своё.
Дошло. Это уже хорошо.
Цитата:
Marianna писал(а):
А откуда такое недружелюбие, я не пойму?
Прости - это наверное лукавый попутал (в смысле Вучань) Да и ты масла подливала. Нэ?
Какого масла? Когда? Когда ты встречаешь всякого пишущего (не только меня), хотя для некоторых делаешь искючение (а значит, твои разговоры о субъективности, реальности и т.п. - туфта), будто ты тут где-то сверху, а он - ученик перед директором? Я-то тут при чем, когда это ты так себя ведешь отвратительно?
Цитата:
Marianna писал(а):
И чем принцип Окуджавы не угодил?
Да потому что утопия, как коммунизм. ИМХО maryt правильно об этом написала.
А при чем тут Марут? С ее-то словами у меня не возникло противоречия, если ты прочитаешь повнимательнее. А с твоими - да. Интересно, почему?
Цитата:
Marianna писал(а):
Это-то я в курсе. Но это можно делать и при соблюдении прав других людей, не пытаясь их принизить и куда-то макнуть за шкирку. Вот, совсем ведь понятно пишу, не?
Ну дык - как аукнется - так и откликнется. И что посеешь - то и пожнешь. Не?
Ну вот и не сей высокомерие. Другие люди - не дурнее тебя. Они просто другие. Андестенд?
Аааа... maryt - ты луч света в тёмном царстве.
Вот подпишусь под каждым словом. Абсолютно под каждым.
Удивительно голова у тебя светлая (ИМХО).
Спасибо, что ты у нас есть. Без тебя бы нынешний Ревил оказался бы куда скуднее (в отношении мудрости миропонимания и оценки реальности). ИМХО.
maryt писал(а):
Не люблю когда человек себя считает "самым умным", а всех вокруг людьми второго сорта. Особенно не люблю когда такое отношение у мужчины ( особенно ничего из себя не представляющего) к женщине. Вот тогда очень хочется поязвить.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 12:02 pm
Marianna писал(а):
Никогда и ничего мне было не достичь самоуничижением или ненавистью к себе (а где ненависть и презрение к себе, Коля, там и ненависть с презрением к окружающим, ты должен быть в курсе, а то вдруг не знаешь, ВАЖНО это). И все мои успехи и победы - это только от вдохновения и ЛЮБВИ (любви других ко мне или любви к самой себе, что тоже немаловажно для нормальной психики). Иначе - цинизмом, критицизмом, опусканием, вдерьмевалянием - просто НИЧЕГО не достичь, только психиатрической клиники. Это вот у меня так. Поручиться можешь, что ЛИШЬ у меня?
У меня по-другому. Думаю, это два обычных варианта - либо человек подавляется, либо, наоборот, закаляется, вырабатывает в себе стойкость к подобным вещам и всё равно идёт своей дорогой. И даже, кстати, большего достигает - потому что мощно палки в колеса вставляют. Просто чтоб доказать и им, и себе...
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Последний раз редактировалось: Almida (Вт Ноя 29, 2011 12:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 12:15 pm
Marianna писал(а):
Ни олигархов, ни президентов мне не нужно, и мне самой туда не нужно. И в самом деле НОРМАЛЬНЫХ людей там нет
Среди олигархов - вероятно, а про президентов не согласна.
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 12:20 pm
Marianna писал(а):
Almida, да. Я - подавляюсь. Показал опыт жизни и деятельности. Потому отныне ОЧЕНЬ ЖЕСТКО противостою всяким попыткам меня подавить.
Понимаю.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 12:23 pm
Marianna писал(а):
Опять о пряниках. А я-то - не о пряниках говорила. Я о любви говорила. Опять нет коннекта. Не понимаешь - так чего отвечаешь, если не понимаешь или не хочешь понимать?
Любовь порой требует крепко дать по заднице.
Любовь порой требует крепко дать по заднице.
Безусловно. НО! Только от любящего это возможно принять. Лично мне. А вот кто хамит, глумится, издевается - т.е. я по-любому не поверю, что человек меня ЛЮБИТ - тому никогда не будет ПОЗВОЛЕНО дать мне по заднице. Это как с детьми. Они только потому и принимают наказания от меня - что уверены в моей любви. И мы, люди, я думаю, только потому и способны принимать наказания от Бога, что верим в Его безусловную ЛЮБОВЬ. Многократно доказанную.
Так у меня.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 12:29 pm
Marianna писал(а):
Цитата:
Да я готова признать (почему ж нет?), что у некоторых это работает именно так. Но я ж писала о том, что есть МНОГО людей, у которых это работает иначе: полностью наоборот. И не надо вот этим людям (у которых это работает иначе) навязывать агрессивно своего мировоззрения, буквально вбивая его в мозг, типа ты только тут знаешь истину, и унижать их достоинство.
Дело в том, что такие люди практически всегда будут воспринимать всё как агрессивное навязывание и прессинг. Я и сама такая. Просто я выработала в себе что-то, что не позволяет этому прессингу (а может, это и не прессинг вовсе) подавить меня, привести в расстроенные чувства и т. п. Сразу мощнейший заслон. Как-то так.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 12:39 pm
Это действительно работает в двух направлениях. Не у всех заниженная самоценка может быть мотиватором. Одни от сознания, что ничего не получается будут землю грызть зубами, а другие (я например) решат :"А воно мені треба?" Не всем хочется, и не все должны быть президентом. И это более чем нормально. А вот когда человек с заниженой самооценкой и ненавистью к себе вылазит на вершину власти, это страшно.
Так что тут, Николай, просто у всех двигатель разный. Хотя согласна, человек двигается вперед если ему чего-то не хватает. Но так ли плохо, если на материальном уровне ему всего хватает.
А на не материальном уровне, в межличностных отношениях заниженая самооценка может наделать больших бед. Я вот хочу быть хорошей матерью и делаю для этого много, чтобы мой ребенок был счастлив, а не потому, что считаю себя плохой и хочу исправится. А вот когда, я ревновала ребенка к мужу, это порождало во мне желание быть более для сына незаменимой, но не приносило мне радости. И хорошо, что вовремя остановилась, а то бы еще и ребенка сделала бы жертвой своей неуверенности.
Но опять таки есть люди, которым надо очень сильно дать по голове, чтобы они начали двигаться. Но вот потом, не каждый сможет простить и перебороть боль от этого удара.
Дело в том, что такие люди практически всегда будут воспринимать всё как агрессивное навязывание и прессинг.
Почему всё? Не всё.
Цитата:
Просто я выработала в себе что-то, что не позволяет этому прессингу (а может, это и не прессинг вовсе) подавить меня, привести в расстроенные чувства и т. п. Сразу мощнейший заслон. Как-то так.
Ну, может, и я выработаю. Да беда в том, что когда ты "что-то такое" в себе вырабатываешь, что-то другое (на мой взгляд, очень важное) в тебе умирает. Вот не хочу, чтобы так было. Потому что меня совсем не воодушевляют люди, выработавшие бесчувственность. Невозможно, по-моему, по-другому: если ты жесток к себе - ты жесток и к другим, потому что какая-то граница дозволенного (и в отношении себя - и в отношении других соответственно, т.к. одно тянет за собой другое) перейдена. Наблюдения таковы.
в межличностных отношениях заниженая самооценка может наделать больших бед.
Факт.
Цитата:
Я вот хочу быть хорошей матерью и делаю для этого много, чтобы мой ребенок был счастлив, а не потому, что считаю себя плохой и хочу исправится.
Тем более что такие мотивы еще и ребенка калечат, т.к. свои психологические заморочки мама и ребенку передает. И тотальную вину, и боль...
Цитата:
А вот когда, я ревновала ребенка к мужу, это порождало во мне желание быть более для сына незаменимой, но не приносило мне радости. И хорошо, что вовремя остановилась, а то бы еще и ребенка сделала бы жертвой своей неуверенности.
Конечно. Дело же не только в том, ЧТО ты делаешь, а и в том, какими мотивами порождена твоя деятельность. Не все плоды материальны, правильно. Есть вещи, с которыми люди ГОДАМИ разбираются - или с психологами, или самостоятельно, но они разгребают эти детские "завалы", которые им в самом деле мешают жить, реально мешают.
Цитата:
Но опять таки есть люди, которым надо очень сильно дать по голове, чтобы они начали двигаться.
Ну, не знаю. Ну, начнет он двигаться. А отношения с ним ты потеряешь. Если это неважно - можно и дать. Или так - начнет он двигаться, а потом с неврозом выпадет из социума вообще. Или еще чего хуже. Тут по-разному бывает. Ответственность надо какую-то за человека нести, по крайней мере понимать, как и с кем можно говорить, как "твое слово отзовется" для этой конкретной души.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 3:12 pm
Marianna писал(а):
Андрей Б писал(а):
сомневаюсь, чтобы в ВЗ евреи, в т.ч. и пророки и праведники, верили в безусловную любовь Яхве.
Андрей, а почему думаешь, что не верили?
В Ветхом Завете очень много говорится о ГОРЯЧЕЙ Божией любви к Своему народу.
ну и что? во-первых ВЗ - это не единая книга - а сборник текстов, создававшихся в разные времена. и восприятие Яхве в разное время у разных авторов было разным. Если посмотреть непредвзято - то не переживание любви, а переживание верности, яростной ревности, грозной и страшной правосудности и святости было на первом плане у праведников и пророков ВЗ. Только в Боговоплощении открылась глубина Божественной любви. А в ВЗ как раз Яхве постоянно ставит условия и требует их исполнения. Это Бог требующий, повелевающий, карающий и милующий (подчеркиваю - милующий, а не любящий), страшный в Своей всеобжигающей святости и абсолютной неприступности, Который сделал мрак покровом Своим, а перед лицом Его молнии и горящие уголья, Который летает на крыльях бури. Гуманистическое представление о любви вообще несвойственно ВЗ. Ни в каком смысле. Да, Он любящий - но любовь Его - грозная, страшная и ревнивая. И об этой любви пока нельзя сказать, что Она безусловная. То есть, конечно, Она - безусловная и жертвенная но ее безусловность и жертвенность скрыта, а явлена как раз ревнивая требовательность и правосудность этой любви.
Раз уж здесь стихи - выложу переложение отрывка из книги Иезекииля, сделанное Максимилианом Волошиным:
Видение Иезекииля (1918)
Бог наш есть огнь поядающий. Твари
Явлен был свет на реке на Ховаре.
В буре клубящейся двигался он -
Облак, несомый верховными силами -
Четверорукими, шестерокрылыми,
С бычьими, птичьими и человечьими,
Львиными ликами с разных сторон.
Видом они точно угли горящие,
Ноги прямые и медью блестящие,
Лики, как свет раскаленных лампад,
И вопиющие, и говорящие,
И воззывающе к Господу: «Свят!
Свят! Вседержитель!» А около разные,
Цветом похожи на камень топаз,
Вихри и диски, колеса алмазные,
Дымные ободы, полные глаз.
А над животными - легкими сводами -
Крылья, простертые в высоту,
Схожие шумом с гудящими водами,
Переполняющими пустоту.
Выше же вышних, над сводом всемирным,
Тонким и синим повитым огнем,
В радужной славе, на троне сапфирном,
Огненный облик, гремящий, как гром.
Был я покрыт налетевшей грозою,
Бурею крыльев и вихрем колес.
Ветр меня поднял с земли и вознес...
Был ко мне голос:
«Иди предо Мною -
В землю Мою, возвестить ей позор!
Перед лицом Моим - ветер пустыни,
А по стопам Моим - язва и мор!
Буду судиться с тобою Я ныне.
Мать родила тебя ночью в полях,
Пуп не обрезала и не омыла,
И не осолила и не повила,
Бросила дочь на попрание в прах...
Я ж тебе молвил: живи во кровях!
Выросла смуглой и стройной, как колос,
Грудь поднялась, закурчавился волос,
И округлился, как чаша, живот...
Время любви твоей было... И вот
В полдень лежала ты в поле нагая,
И проходил и увидел тебя Я,
Край моих риз над тобою простер,
Обнял, омыл твою кровь, и с тех пор
Я сочетался с рабою Моею.
Дал тебе плат, кисею на лицо,
Перстни для рук, ожерелье на шею,
На уши серьги, в ноздри кольцо,
Пояс, запястья, венец драгоценный
И покрывала из тканей сквозных...
Стала краса твоя совершенной
В великолепных уборах Моих.
Хлебом пшеничным, елеем и медом
Я ль не вскормил тебя щедрой рукой?
Дальним известна ты стала народам
Необычайною красотой.
Но, упоенная славой и властью,
Стала мечтать о красивых мужах
И распалялась нечистою страстью
К изображениям на стенах.
Между соседей рождая усобья,
Стала распутной - ловка и хитра,
Ты сотворяла мужские подобья -
Знаки из золота и серебра.
Строила вышки, скликала прохожих
И блудодеяла с ними на ложах,
На перекрестках путей и дорог,
Ноги раскидывала перед ними,
Каждый, придя, оголить тебя мог
И насладиться сосцами твоими.
Буду судиться с тобой до конца:
Гнев изолью, истощу свою ярость,
Семя сотру, прокляну твою старость,
От Моего не укрыться лица!
Всех созову, что блудили с тобою,
Платье сорву и оставлю нагою,
И обнажу перед всеми твой срам,
Темя обрею; связавши ремнями,
В руки любовников прежних предам,
Пусть тебя бьют, побивают камнями,
Хлещут бичами нечистую плоть,
Станешь бесплодной и стоптанной нивой...
Ибо любима любовью ревнивой -
Так говорю тебе Я - твой Господь!»
Андрей Б., прочитала. Согласна.
И все-таки - если даже согласиться, что у праведников и пророков ВЗ было именно так - разве в твоей лично жизни тоже так? Тебе нужна "негуманная" (негуманистическая) любовь? Она тебя вдохновляет? Оживляет? Помогает? (Мне интересно, но можешь и не отвечать, конечно.)