Но опять таки есть люди, которым надо очень сильно дать по голове, чтобы они начали двигаться. Но вот потом, не каждый сможет простить и перебороть боль от этого удара.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 3:30 pm
Marianna писал(а):
Цитата:
Просто я выработала в себе что-то, что не позволяет этому прессингу (а может, это и не прессинг вовсе) подавить меня, привести в расстроенные чувства и т. п. Сразу мощнейший заслон. Как-то так.
Ну, может, и я выработаю. Да беда в том, что когда ты "что-то такое" в себе вырабатываешь, что-то другое (на мой взгляд, очень важное) в тебе умирает. Вот не хочу, чтобы так было.
Дак никто и не требует. А возможно, ты так и не сможешь. У всех свой путь.
Marianna писал(а):
Потому что меня совсем не воодушевляют люди, выработавшие бесчувственность.
Это вовсе не бесчувственность. Я очень чувствительная.
Marianna писал(а):
Невозможно, по-моему, по-другому: если ты жесток к себе - ты жесток и к другим, потому что какая-то граница дозволенного (и в отношении себя - и в отношении других соответственно, т.к. одно тянет за собой другое) перейдена. Наблюдения таковы.
Да, всё было бы хорошо, если бы не было оборотной стороны. А именно - того, о чем говорил Коля. Что порождает едва ли не худшие последствия. Моя мама всегда это называла (применительно к ребенку, к отношению родителей к ребенку) - "в ж.пу дуть".
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 3:33 pm
Николай писал(а):
maryt писал(а):
Но опять таки есть люди, которым надо очень сильно дать по голове, чтобы они начали двигаться. Но вот потом, не каждый сможет простить и перебороть боль от этого удара.
ИМХО 100% верно.
Дайте несильно.
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 3:34 pm
Цитата:
И все-таки - если даже согласиться, что у праведников и пророков ВЗ было именно так - разве в твоей лично жизни тоже так? Тебе нужна "негуманная" (негуманистическая) любовь? Она тебя вдохновляет? Оживляет? Помогает? (Мне интересно, но можешь и не отвечать, конечно.)
И тем не менее - рад всех видеть! Almida, привет!
Согласен с твоими постами здесь. Практически во всём.
Almida, я недавно фильм смотрел (случайно подвернудся) из кторого у тебя аватарка.
Я раньше думал что это симпатичная девочка, а оказалось - это мальчик...
ЗЫ: как погода в Питере?
Последний раз редактировалось: Николай (Вт Ноя 29, 2011 4:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 4:05 pm
Николай писал(а):
Almida, я недавно фильм смотрел (случайно подвернудся) из кторого у тебя аватарка.
Я раньше думал что это симпатичная девочка, а оказалось - это мальчик...
Дак в том и суть.
Николай писал(а):
ЗЫ: как погода в Питере?
Это намёк? Приезжайте, хорошо сейчас. Только что два часа гуляла со старшей (попросили забрать из садика в 13:00 сегодня - будут туалеты делать отдельно девочкам, отдельно мальчикам ), солнышко, красота. Тепло.
Последний раз редактировалось: Almida (Вт Ноя 29, 2011 4:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Marianna, я почему Щербакова Михаила песни люблю? именно из-за его негуманности.
Не уверена, что в лично твоей жизни это так. Это больше философия... А как же тогда политика, почему в таком случае ты не любишь негуманных нелиберальных направлений, а выбираешь либеральное (очень близко по идеологии к гуманизму, толерантности и т.п.)? Кстати, это меня и правда давно удивляет. Логичнее было бы, как Света, быть симпатизирующим сильному (суровому и любящему) Сталину; железным человеком, жестким и требовательным к себе и другим. Или как?
Последний раз редактировалось: Marianna (Вт Ноя 29, 2011 4:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 4:08 pm
Marianna писал(а):
Логичнее было бы, как Света, быть сталинистом жестким и требовательным к себе и другим.
О как! Окрестили.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 4:16 pm
Marianna писал(а):
Almida, ну поточнее сама вырази, если я не сумела. Я не в обиду - просто то, что я вижу...
Я в принципе не люблю ярлыки, а уж применительно к себе...
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 4:32 pm
Marianna писал(а):
Андрей Б. писал(а):
Marianna, я почему Щербакова Михаила песни люблю? именно из-за его негуманности.
Не уверена, что в лично твоей жизни это так. Это больше философия... А как же тогда политика, почему в таком случае ты не любишь негуманных нелиберальных направлений, а выбираешь либеральное (очень близко по идеологии к гуманизму, толерантности и т.п.)? Кстати, это меня и правда давно удивляет. Логичнее было бы, как Света, быть симпатизирующим сильному (суровому и любящему) Сталину; железным человеком, жестким и требовательным к себе и другим. Или как?
я с 12-и лет симпатизирую Ельцину - тоже весьма сильный и авторитатрный человек
Андрей, ну пусть Б.Н. сильный.
Я про само направление в политике. Ельцин же демократ. А демократия, вроде бы, к гуманизму поближе будет, нежели коммунизм-социализм, особенно в автортарном варианте.
Да, мне это сложно понять...
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 4:40 pm
Marianna писал(а):
Андрей, ну пусть Б.Н. сильный.
Я про само направление в политике. Ельцин же демократ. А демократия, вроде бы, к гуманизму поближе будет, нежели коммунизм-социализм, особенно в автортарном варианте.
Да уж - накормить голодных, дать образование и доступ к медицине, крышу над головой (социализм-коммунизм). И отобрать всё это (либеральная демократия). Очень близко к гуманизму.
Да уж - накормить голодных, дать образование и доступ к медицине, крышу над головой (социализм-коммунизм). И отобрать всё это (либеральная демократия). Очень близко к гуманизму.
Видишь, как по-разному можно видеть.
Заткнуть всем рот и приказать думать одинаково, ходить строем и верить в то, во что сказано (и не сметь в то, во что не сказано). Гнобить тех, кто думает иначе, издеваться или преследовать того, кто мыслит по-другому и имеет другие устремления. Это НЕ гуманизм. Точно.
Я родилась в 1975 году и успела поучиться в советской школе, Света. Жуть.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 4:52 pm
Marianna писал(а):
Я родилась в 1975 году и успела поучиться в советской школе, Света. Жуть.
Ну я не намного тебя младше. И тоже училась в советской школе. Насколько я помню, ты говорила, что в младших классах была жуть, а в старших тебе нравилось. У меня наоборот (и то - я считаю - потому, что старшие классы как раз пришлись на самый развал).
Насколько я помню, ты говорила, что в младших классах была жуть, а в старших тебе нравилось. У меня наоборот (и то - я считаю - потому, что старшие классы как раз пришлись на самый развал).
Вот-вот. Потому что в старших уже было человеческое отношение к нам как к Личностям. Это мне и нравилось. А суровая дисциплинарная гнобиловка и уравниловка с унижением достоинства не нравились вовсе.
В старших классах (и школа была другая) у нас были настоящие ОТНОШЕНИЯ - и между педагогами и учениками, и между нами. Конечно, это еще и педколлектив. Спасибо покойной Анжелике Иосифовне Мовсесян, великому педагогу и директору нашей школы. И Софье Львовне нашей, и Марлен Иосифовне, и Наталье Михайловне. Супер учителя были. А когда учителя Люди, то и дети будут стараться быть людьми. А не быдлом, за которое их держали совковые страшные мерзкие тетки, дрессирующие детей.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 6:01 pm
Marianna писал(а):
Almida писал(а):
Насколько я помню, ты говорила, что в младших классах была жуть, а в старших тебе нравилось. У меня наоборот (и то - я считаю - потому, что старшие классы как раз пришлись на самый развал).
Вот-вот. Потому что в старших уже было человеческое отношение к нам как к Личностям. Это мне и нравилось. А суровая дисциплинарная гнобиловка и уравниловка с унижением достоинства не нравились вовсе.
В старших классах (и школа была другая) у нас были настоящие ОТНОШЕНИЯ - и между педагогами и учениками, и между нами. Конечно, это еще и педколлектив. Спасибо покойной Анжелике Иосифовне Мовсесян, великому педагогу и директору нашей школы. И Софье Львовне нашей, и Марлен Иосифовне, и Наталье Михайловне. Супер учителя были. А когда учителя Люди, то и дети будут стараться быть людьми. А не быдлом, за которое их держали совковые страшные мерзкие тетки, дрессирующие детей.
"Свобода" 90-х их изменила, их отношение? То есть до этого времени (до старших классов) они же были "совковые страшные мерзкие тетки"?
"Свобода" 90-х их изменила, их отношение? То есть до этого времени (до старших классов) они же были "совковые страшные мерзкие тетки"?
Я училась в конце 80-х. Нет, та школа, куда я перешла, не была из "мерзких совковых теток" (вернее, они там были тоже, но в меньшем количестве, я ж говорю - все дело в коллективе и его главе ). Те, кто нас учил, скорее напоминают романтиков, любящих Окуджаву (и в самом деле любили), Гумилева, Блока, - таких "лириков" гуманных. От них я и "понабралась", теперь не вышибешь.
А что сталось с теми, кто в старой школе, я и не знаю. Небось, не смогли перестроиться, ушли. Хотя... вот кто-то, вижу, до сих пор работает. У людей разная гибкость.
Школа наша 77-я - на Петроградке, прямо напротив Юбилейного, возле Князь-Владимирского собора - недавно ремонтировалась. Может, вообще новый народ там теперь...
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 7:20 pm
Marianna писал(а):
Almida писал(а):
Я училась в конце 80-х.
Перестройка в 85-м началась. Естественно, имеется в виду конец 80-х - начало 90-х.
Marianna писал(а):
Нет, та школа, куда я перешла, не была из "мерзких совковых теток" (вернее, они там были тоже, но в меньшем количестве, я ж говорю - все дело в коллективе и его главе ).
Я не поняла, противопоставление что ли такое: мерзкие = "совковые", не мерзкие = "не совковые" (хоть и жили при "совке")? Получается, что мерзкая Хакамада = совковая?
Я не поняла, противопоставление что ли такое: мерзкие = "совковые", не мерзкие = "не совковые" (хоть и жили при "совке")? Получается, что мерзкая Хакамада = совковая?
Нет, что ты, дело не в том, что жили при совке. Дело в том, ЧТО навязывали и КАК себя вели. Я лишь это имею в виду. Для меня это бесцеремонное навязывание, подминание под себя (да не под себя даже, а под нечто также навязанное), ломание личности об колено (самое отвратительное, о чем я сегодня уж много слов сказала) и выражается подобным словосочетанием. Это какая-то духовная мертвость - у меня с той поры отвращение к ней. Сложно, наверное, передать свои чувства - но вот такие они у меня. Нашла вконтакте группу, которую создали одноклассники из той (первой) школы. Вот там-то мы и наговорились...
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 8:24 pm
А у нас не ломали личности. А ровно наоборот. Носились с каждым как с писанной торбой, типа как в красносельском лицее. Была конечно специфика маткласса - сливки с окрестных школ, но половина класса шла уже с первого. Была суровая работа с математикой и талантливый преподаватель. При этом он нас умел очень круто мотивировать - не наказанием, не пряником в виде хорошего вуза (типа "это все мелочи, все поступите, половина класса куда захочет" - и так и было) - а позитивно - и своей любовью к математике, к красоте математике, и с банальным "на слабо". Небрежно бросит так, после обычных и усложненных задач - типа вот, эту вы не сделаете скорее всего, но поковыряйте, вдруг решите - и "актив" весь вечер на телефоне, коллективный мозговой штурм с бурным энтузиазмом. Подростки жеж.
Но и гуманитарные дисциплины. Я помню все эти литературные вечера, глубокое погружение в эпоху, материал - и все это как бы мимо программы, внеклассное. Уроки некоторые были... я не знаю, на предельном эмоциональном и духовном напряжении преподавателя русского и литературы, она у нас классная была. А сочинения которые я писал со сроком сдачи плюс-минус четверть, не для галочки - ночами рожал нетленки так сказать?
Это советская школа, которая основана целиком на традициях "классического" и "реального" русского образования конца 19 века, которые являются в свою очередь улучшенной версией германского образования. А то что сейчас - это все егавнистые тесты, тесты, тесты - тупая американизация, блевотина и позор.
Добавлено:
Вт Ноя 29, 2011 9:02 pm
У нас тоже были классные учителя, хотя я училась в перестройку и при незалежности. Все(почти) они были старой советской закалки. Но дело не в этом, в школе очень много зависит не только от системы, но от личности учителя. Если повезет с личностью, будет любовь, нет - будет тягло. Я вот химию любила, пока у нас Софочка была, ушла она из школы, я химию любить перестала.