Reveal.ru :: Просмотр темы - Страшный Суд
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Библия Кто читал этот топик
Автор Сообщение
krot
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2004 2:42 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет!! Вот тема для размышления. Особенно для ЧЛЕНОВ МЦХ.
А так ли страшен Суд?? Вот что пишет Алексей М.:

Цитата:
Если он не хочет встречи, предать этот случай на суд Божий (а он страшен!)

Почему??? Ведь судить нас будет Иисус Христос
Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (От Иоанна, глава 5, стих 22.).
Разве Иисус Христос так страшен? Разве он похож на мирского судью, который судит по закону?
Ведь сказано: милости хочу а не жертвы. Разве всегда он был справедлив?
Весь Новый Завет показывает, что Суд будет субъективный, лицоприятный.. Если бы он был объективный, то ни одному человеку не видать Рая.
И судить то нас будут по одному только признаку (я не говорю про обязательность Крещения, принадлежности к Церкви и т.д.):
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. (От Матфея 7: 1-2)..
Или Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.(К Римлянам, глава 2, стих 1.).
Ой, какие страшные отрывки для многих членов МЦХ...

В.В. Набоков
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Delta
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2004 3:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думаю, krot, что Божий Суд будет пострашнее любой самой страшной картины, которую мы видели на Земле.

Ведь мы сейчас смотрим как сквозь тусклое стекло. Большинство из нас не знает, как тяжело Господу нести все наши грехи, которых мы, вероятно, и сами не замечаем.

На Божьем Суде придётся дать отчёт не только за свои действия и поступки, но и за мысли и намерения. Ведь последствия имеют не только наши действия и слова, но и мысли. И все эти последствия будут совершенно видны, видны последствия совершённых нами дел и сказанных слов. Будет невыносимо стыдно за грехи, тайные и явные. Будет невыносимо стыдно за то добро, которое могли бы сделать, и не сделали. За то, что не помолились за страждущего, больного. Как знать, не услышим ли мы от Господа: "По твоей молитве Я мог исцелить или спасти этого человека, но ты даже не просил Меня".

Что может быть страшнее Судии, от лица которого бежит небо и земля, да так, что им и места не находится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
krot
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2004 3:50 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет, Delta.
С одной стороны я с тобой согласен... Это все равно, что молится о богатстве, и не прилагать никаких усилий для этого. У каждого христианина должно быть представление о том, как человек виновен перед Богом, за что он ответит - что за свои дела он заслуживает очнь страшное наказание. И нельзя упавая на Милость Бога, делать неправедное перед ним.
И я с тобой согласен, что мы смотрим как сквозь тусклое зеркало.. Мы не можем полностью понять не только как страшно наказание, но и Милость Бога... Ведь главное в Евангилии это не наказание, а спасение, Милость Бога, его любовь к нам. Покояние без Бога приводит к самоубийству.. А покояние с Богом - есть радость прощения, радость от Милости Бога..
Кстати, Delta, я так понял из твоих ответов ты православный.. Так у Кураева есть книга, где довольно интресно написано про страшный суд. Я не давно прочитал об этом - у меня совершено поменялось представление о Боге, о Суде, о Его любви к нам и о Его милости.

П.С. Я не претендую на истиность своих слов - нам не дано многое понять.. И не говорю, что ты не прав.. Я хочу видеть полную картину Бога ( что и это нам полность не дано)...

В.В. Набоков
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2004 3:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласна с Дельтой.
Вспомнить хотя бы о тех моментах в библии, где описан гнев Господа: 40 лет по пустыням в мучениях, Содом и Гоморра и т.д.
Я думаю, что это страшно. Страшно и думать о том, что впервые окажешься перед тем, кто знает о тебе ВСЕ, даже от самого себя ты что-то можешь спрятать, но не от Него.
--
Но все же думать если о суде нельзя не надеяться на милость Бога, а она безграничнаicon_smile.gif

Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2004 3:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Крот, а у тебя ссылка на книжку Кураева есть или название хотя бы..
пожааалуйста.

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2004 4:03 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще, я купил книгу.. И это только часть этой книги (как называется могу только в понед. сказать)
А так вот нашел в ин-те:
http://www.fomacenter.ru/materials/?cat=60&nid=270

Дерзайте icon_wink.gif

В.В. Набоков
simurg
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2004 4:23 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Пасибкиicon_smile.gif

Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2004 4:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

нашел как называется
Кураев А.В. Дары и анафемы: Что христианство принесло в мир: Размышления на пороге III тысячелетия. - М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троиц. Сергиевой лавры, 2001.

В.В. Набоков
Delta
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2004 4:54 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

krot писал(а):

Кстати, Delta, я так понял из твоих ответов ты православный.. Так у Кураева есть книга, где довольно интресно написано про страшный суд. Я не давно прочитал об этом - у меня совершено поменялось представление о Боге, о Суде, о Его любви к нам и о Его милости.

Да, понял ты верно.

Честно сказать, эта книга Кураева мне незнакома, я ориентируюсь на другие свидетельства. Одним из мощных точков к вере для меня были свидетельства людей, перенесщих клиническую смерть. Интересно, что в большинстве случаев (не во всех, конечно) их рассказы совпадают. Так вот, именно они говорят, что даже мысли человеческие имеют последствия. В свете Божьем они видели последствия своих дел и слов. Когда они творили зло, им было невыносимо стыдно.

Не стоит удивляться, что подобные свидетельства появились лишь в последнее время, т.к. эффективные методы реанимации появились сравнительно недавно. Сегодня выживают люди, которые 100-150 назад умерли бы, что позволило немного приоткрыть завесу "туда".

krot писал(а):
Мы не можем полностью понять не только как страшно наказание, но и Милость Бога... Ведь главное в Евангилии это не наказание, а спасение, Милость Бога, его любовь к нам.

Знаешь, krot, думаю, милость Бога в полноте ощутим мы, когда увидим тех, кто её сподобиться. Да сподобит Господь и нас оказаться в их числе! Ведь как бы то ни было, мы все до одного - грешники. И разницы нет, много или мало мы грешили - наказание за грех одно - смерть. Даже великие мужи Божии согрешали, и последствия их грехов также были непоправимы - умирали люди (иногда тысячами), менялись судьбы целых народов. И Господь, тем не менее, не отвергал их, милостиво принимая кающихся.

Может, именно в тот момент, когда Господь покажет нам все наши неправды и нам в полноте станет ясно, что по делам нашим мы заслуживаем лишь одного - вечного осуждения, когда дела наши осудят нас, да и мы сами себя осудим, а Господь милостиво примет нас, мы поймём, или лучше сказать, в полноте увидим, как велико Его милосердие и превосходящая разумение любовь Его. Это даже здесь иногда видно, на Земле. Как говорил один проповедник, через которого Господь даровал великое пробуждение: "Видя, как самый последний грешник или колдун на глазах преображается, когда в его лице, на котором до этого были видны все до единого пороки и грехи, отражается небо, можно только в великом смирении склониться перед нашим Небесным Царём. О, какой же Он чудестный, наш дорогой Спаситель и Искупитель"!
krot
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Пт Янв 16, 2004 5:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Delta,я думаю мы пришли к взаимопониманию icon_smile.gif . Впринципе, мы говорим об одном и том же, просто разными языками. И что-то я не пишу, по причине того, что не знаю как написать, либо забываю.

Цитата:
Даже великие мужи Божии согрешали, и последствия их грехов также были непоправимы - умирали люди (иногда тысячами), менялись судьбы целых народов. И Господь, тем не менее, не отвергал их, милостиво принимая кающихся.

Вот я об этом и хочу сказать.. Неважно, как мы согрешили, а как мы принимаем прощение от Бога, его Милость, и принимаем ли мы его вообще. Перемалывать в себе грех, и постояно чувствовать в себе вину - это может быть и не грех, но это неизбежно приведет к греху.

Помнишь притчу о татлантах, и вот чем она заканчивается:
[Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял. (от Луки 19:22)
Т.е. если мы понимаем Суд только как Страшный, то судить будут нашей же совестью.. Суд без Милости Христа - это безисходность

И по поводу: не судите, и не судимы будете. Как ты это понимаешь? Отнсится это также к Суду Бога?
Я думаю, что это будет одниз из критереев, по которому нас будут судить.. Ведь чем, мы судим других людей? Своей совестью: точто мы считаем неправильно в себе ищим в других.. И если мы не прислушиваемся к своей совести (т.е. Дар от Бога - который показывает, правильно и не правильно), а осуждаем других этим же, то.... придется и нам такой суд испытать.. (повторяюсь, что я понимаю что, для спасения нужно не только это)

В.В. Набоков
Delta
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Янв 17, 2004 3:49 am Ответить с цитатойВернуться к началу

krot писал(а):
И по поводу: не судите, и не судимы будете. Как ты это
понимаешь? Отнсится это также к Суду Бога?

Да, я думаю, здесь говориться о том, что с какою мерою человек
подходил к другим, с такой же подойдёт к нему Господь. Если человек, к примеру, не брезговал ложью и лицемерием, но других осуждал за это, то Господь строго спросит его за это.

Вообще, между судом и осуждением очень тонкая грань. Нельзя трактовать как осуждение всё плохое, о чём говорит человек о других. Если говорить применительно к ЦХ, то ты, вероятно, заметил, что на форуме учеников, да и здесь, стоит только сказать о том, что в ЦХ было или есть плохо, как на тебя сразу "вешают" осуждение, в лучшем случае, сплетню. Сейчас это уже проявляется в меньшей степени, но раньше в ЦХ и слова поперёк сказать нельзя было.

Так вот, по моему мнению, осуждением это не является. Даже если речь идёт о конкретном человеке (но не всегда). Помнишь, Павел говорил: "Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст Господь ему по делам его! Берегись и ты его...". Но тут же этот же Павел говорит о тех, кто его оставили и прибавляет: "Да не внемлится им!". Т.е., я думаю, когда мы говорим о конкретных грехах какого-то человека, обсуждая или осуждая его, то это, конечно, недопустимо. Но говорить о соделанном зле, как это делал Павел, можно и нужно. Ведь мы же должны знать, кого опасаться!

Прямым осуждением является, например то, что раньше так часто слышалось в ЦХ: "Ты идёшь в ад"; "Этот человек во тьме"; "Сейчас выйдешь на улицу, тебя собьёт машина и ты попадёшь в ад"; "Я спасён во Христе" и пр. Да кто мы вообще такие чтобы указывать, кому куда идти? Откуда мы можем знать здесь о своей вечной участи до того момента, когда Господь вынесет нам свой приговор? Мы что, Боги? Я, кстати, заметил, что великие мужи Божии никогда не смели судить о вечной участи любого человека, даже если имело место прямое действие Божие и очевидное покарание человека за его грехи. Вот и апостолы, помнишь, когда молились, избирая апостола вместо Иуды (ещё до сошествия на апостолов Духа Святого, 1-я глава Деяний), говорили: "Принять жребий апостольства..., от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место". Казалось бы очевидно, что Иуда подлежит вечному осуждению - и всё равно апостолы не отваживаются вынести своего вердикта, отдавая весь Суд Богу.

Также надлежит поступать и нам.

krot писал(а):

Ведь чем, мы судим других людей? Своей совестью: точто мы
считаем неправильно в себе ищим в других.. И если мы не прислушиваемся
к своей совести (т.е. Дар от Бога - который показывает, правильно и не
правильно)...

Скажу пару слов по поводу совести: на мой взгляд, совесть человека - это прямой глас Божий. Ведь даже маленькие дети знают, что врать не хорошо.

Совесть - всегда против плоти. Только совесть бывает и прожжёная, как пишет апостол Иуда (если не ошибаюсь). Т.е., если человек действует по совести, то совесть продолжает жить в человеке. А если человек заглушает свою совесть (здесь я уже просто себе обличения говорю), то голос её становится всё тише и тише..., пока не умолкает совсем. И вот это самое страшное состояние, когда человек теряет способность отделять доброе от злого. Не зря мудреший царь на земле (или Давид, точно не помню) говорил: "Да даст тебе Господь смысл и разум, чтобы различать, что добро, а что зло". Вот как это важно.

А ещё мне кажется, что совесть и есть тот самый соперник, о котором Иисус говорит в Нагорной проповеди, и от которого призывает освободиться, пока мы ещё на пути с ним. Т.е., пока мы ещё здесь на земле, мы можем освободиться от отягощающих нашу совесть грехов: примириться с теми, кого обидели; отдать долг, если задолжали; оказать помощь нуждающемуся; подарить немного любви нашим, быть может, престарелым родителям; и т.п.". Но когда Господь восхитит нас - избавляющего не будет (Пс. 49): совесть наша, быть может уже глубоко задавленная и забитая, оживёт и сама осудит нас вместе с нашими злыми делами. Поэтому так важно освободиться от этого нашего вечного соперника и противника здесь, на земле, примириться со своей совестью, дабы не попасть в темницу, из которой не выйдем, пока не отдадим до последнего кодранта.

Мы ещё и не всегда понимаем, что хотя муки совести очень тяжёлые, но именно это - благо и великая милость от Господа к нам грешным. Пусть лучше нам будет больно и тяжело от нашей совести здесь, на земле, чем на Страшном Суде. Хочу здесь привести слова одного великого православного подвижника: "Господь прощает тех, которые не прощают сами себе".

А ещё хочу привести слова молитвы, которая неоднократно звучит на каждом богослужении в православной церкви (когда я услышал её впервые, едва не прослезился):
"Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшнем Судищи Христовем - просим"

Что может больше этого? Да дарует сие сказанное Господь всем нам, по великой милости и любви Своей.
krot
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Пн Янв 19, 2004 2:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Прямым осуждением является, например то, что раньше так часто слышалось в ЦХ: "Ты идёшь в ад"; "Этот человек во тьме"; "Сейчас выйдешь на улицу, тебя собьёт машина и ты попадёшь в ад"; "Я спасён во Христе" и пр. Да кто мы вообще такие чтобы указывать, кому куда идти? Откуда мы можем знать здесь о своей вечной участи до того момента, когда Господь вынесет нам свой приговор? Мы что, Боги?

На 100% согласен!!!! Скажу больше, мне стыдно, что я был таким..
Цитата:

Скажу пару слов по поводу совести: на мой взгляд, совесть человека - это прямой глас Божий. Ведь даже маленькие дети знают, что врать не хорошо.

Ты знаешь, я написал, а потом задумался.. Совесть - это точно от Бога. Но это врядли это Дар от Бога. Мы сами ее забрали у Него : плод познания добра и зла. Это было не для нас, и мы сами (т.е. через Адама) выбрали дальнейший путь человечества.

В.В. Набоков
Delta
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Янв 19, 2004 8:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

krot писал(а):

На 100% согласен!!!! Скажу больше, мне стыдно, что я был таким..

krot, а я каким был! Ох, вспомнить... Да если бы ты и сейчас мои мысли или моя жизнь открылись тебе, так ты бы со мной, наверно, и разговаривать не стал icon_smile.gif .

Так что... в общем, "лукаво сердце человеческое и крайне испорчено".

Простите за offtopic.

P.S.: На ЛС сейчас отвечу.
Дмитрий Ковалёв
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Фев 04, 2004 7:27 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Delta писал(а):
Честно сказать, эта книга Кураева мне незнакома, я ориентируюсь на другие свидетельства. Одним из мощных точков к вере для меня были свидетельства людей, перенесщих клиническую смерть. Интересно, что в большинстве случаев (не во всех, конечно) их рассказы совпадают. Так вот, именно они говорят, что даже мысли человеческие имеют последствия. В свете Божьем они видели последствия своих дел и слов. Когда они творили зло, им было невыносимо стыдно.

Я тут на днях закончил читать о.Серафима Роуза "Душа после смерти." Страшная книга. Мне так жутко стало от её начала, что все те красоты и чувство радости и встречающии -- почти всегда от бесов и с соответствующими последствиями и что Ад реален. У меня 2 месяца назад умер отец, поэтому мне это было очень актуально, я представил, что он не был готов к подобной встрече... Страшно. Хотя в своё время какой-то эффект на моё атеистическое восприятие те свидетельятва тоже произвели.

ps.gif Не скромный вопрос. А вы нет тот ли самый "Крот" -- убеждённый атеист, который просил молиться о его уверовании в Бога, в порядке эксперимента, несколько лет назад?

krot
Опытный
Опытный

Сообщение Добавлено: Ср Фев 04, 2004 7:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, Дмитрий. Не.. Я не тот крот.. icon_biggrin.gif Я эксперементы над собой не произвожу - можно обжечься icon_cool.gif
А зовут меня Ярослав, и в Бога верил наверное с детства.

Я кстати читаю сейчас Феофана Затворника. Там тоже довольно страшно описывается Страшный Суд..
Я так понял для себя нужно найти золотую середину между страхом перед Судом и веру в милость Бога на этом Суде. Нельзя постояно находится перед этим в страхе - загнутся можно быстро.. И быть полностью спасенным заочно ( как многие МЦХ-шники - МЫ СПАСЕНЫ) - легко впасть в грех.

В.В. Набоков
Татьяна К.
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Ср Фев 04, 2004 10:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

krot писал(а):

Я кстати читаю сейчас Феофана Затворника. Там тоже довольно страшно описывается Страшный Суд..

Как то читала книгу Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения". Потрясающая вещь захватывает и пробирает до глубины души.
Мои посмертные приключения

FantaClaus
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Июл 26, 2004 1:20 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот мои мысли по поводу суда (сначала несколько отрывков):

Иоанн 3:18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не
уверовал во имя Единородного Сына Божия. 19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир;

Иоанн 5:22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,

Иоанн 5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Евр 9:27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд

Рим 6: 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес
из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;7 ибо умерший освободился от греха.

На основании этих отрывков, я делаю вывод:
верующие во Христа при крещении умирают для старой жизхни. и это и есть Суд для них, а неверующие - физически умирают и попадают на свой Суд. который, действительно, для них будет страшен.

но есть еще вот такой отрывок:

2Кор 7:10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. 11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.

Из него можно сделать вывод, что для верующих Суд Христов - это не одноразовое явление (при крещении), а происходит каждый раз, когда он кается, быв обличен в грехе (людьми или Св. Духом). Т.е. человек как бы постоянно находится на Суде Христовом, живя на земле. И после смерти не приходит на Суд, предназначенный для неверующих.
Tosha
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Авг 12, 2004 2:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

А апокалипсис Петра не читали? Там очень красиво описано это дело.
Ну а если серьезно, то мне кажется нам совершенно не нужно знать, будем мы на суде или не будем. Во первых - потому что мы не знаем какой это будет суд (вряд ли он похож на что-либо, что мы видели), а во-вторых, по-моему нет никакой уверенности в тех критериях, в которых мы судим себя или других.
Вот тут выше сказано было, что верующие на суд не попадут. А кто из вас, тут присутствующих, к примеру, может быть уверен, что он верующий именно так, как нужно? Что он вообще в того Бога верит?