Reveal.ru :: Просмотр темы - ЦХ - это секта?
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Серьёзные темы Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Андрей Б.
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Вт Фев 07, 2012 4:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Владмир наверное считает, что словарь Ушакова и краткий словарь синонимов тоже были навязаны РПЦ МП... icon_smile.gif

5 сообщений в день

Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2012 11:14 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Х-м, словарь Ушакова и РПЦ МП...

Термины "ересь" и "секта" не являются общепринятыми.
Это внутриэгрегориальные термины.
Эгрегор - социально-психологическая общность людей.
Если употребляем термин "общепринятый", то надо указывать в какой социально-психологической общности этот термин является таковым.
Всего человечества?
Государства?
Религий?
Конфессии?
Сказав "а", надо сказать и "б".
Употребление термина "общепринятый" может быть надо сопровождать указанием того, в каком "социуме" (эгрегоре) данные термины "общеприняты".
И тогда многое прояснится.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2012 11:22 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Б., кстати секта - отделившаяся замкнутая религиозная организация. Ересь - иное религиозное учение. МЦХ достаточно принять участие в протестантских пау-вау* и они уже не секта. Подружатся с ТЦХ и методистами и уже не ересь.

*) индейское, [собрание] духовного лидерства)))

внучёк
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Фев 08, 2012 10:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

...

Последний раз редактировалось: внучёк (Ср Dec 18, 2019 8:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Неприкаянный
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 8:12 am Ответить с цитатойВернуться к началу

внучёк писал(а):
,,Строго говоря, православие — тоже секта, но только с большим радиусом влияния...

Мощно и безграмотно. Православие находится в общении с лютеранами, англиканами, католиками (неполное, но признание есть). Также признает инославными реформаторов, старокатоликов, евангелистов...

внучёк писал(а):
Секта по природе своей — это строго обозначенный образ мышления большого или малого количества людей.

По сравнению с МЦХ - вольница полная. Чтобы заработать отлучение надо здорово расстараться. Ага, например, чтобы стать еретиком надо не то чтобы ересь исповедовать, а активно ее проповедовать.

внучёк писал(а):
Почему, к примеру, православие и католицизм представляют собой два разных мира? Да все в силу сектантского духа, отмежевывающегося и отчуждающего. Ведь с точки зрения апостолов есть только одна Церковь.

Опять пальцем в небо.

Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию:
...Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений. В то же время, представляется необходимым принимать во внимание характер развития вероучительных основ и этоса РКЦ, нередко шедшего вразрез с Преданием и духовным опытом Древней Церкви.

Декрет Второго Ватиканского собора:
Тем не менее, оправдавшись верой в крещении, они [кто находится в неполном общении] сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе

А теперь вопрос, какие церкви МЦХ признает? С кем в общении?

StVitus
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 10:13 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Насколько мне известно, Мцх давно самоидентифицировалась ( к счастью) как протестантская церковь. Со всеми вытекающими ...
Неприкаянный
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 10:26 am Ответить с цитатойВернуться к началу

StVitus писал(а):
Насколько мне известно, Мцх давно самоидентифицировалась ( к счастью) как протестантская церковь. Со всеми вытекающими ...

Но это ж не означает, что они готовы пригласить к причастию или проповедовать мормона или харизмата? Повенчаться у баптистов разрешат?

StVitus
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 11:03 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Неприкаянный, большинство протест церквей..или как их там назвать более -менее спокойно относятся к друг другу , проповедовать тоже приглашают. В другой теме УБафа об этом пишет. Что касается конкретно ЦХ , то я хз. Но , к примеру, много лет назад мои друзья крестили ребёнка в РПЦ и в ЦХ к этому отнеслись спокойно .
Хотя меня, честно , это давно не интересует ... так, разговор поддержать. Проблемы ЦХ и прочих протестантов мне фиолетовы. Знаю только что из всех протестантов, с которыми я общался за много лет , ученики из ЦХ самые адекватные и лишены заморочек, присущих различным баптохаризматам и прочим субботствующим пятидесятникам . Вот уж где неадекватов-то толпы...
Неприкаянный
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 11:22 am Ответить с цитатойВернуться к началу

StVitus писал(а):
Знаю только что из всех протестантов, с которыми я общался за много лет , ученики из ЦХ самые адекватные и лишены заморочек, присущих различным баптохаризматам и прочим субботствующим пятидесятникам . Вот уж где неадекватов-то толпы...

Ты какойто магнит для одержимцев))) мне больше на лютеран и методистов везло.

внучёк
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 3:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Неприкаянный писал(а):

Опять пальцем в небо.
Декрет Второго Ватиканского собора:
Тем не менее, оправдавшись верой в крещении, они [кто находится в неполном общении] сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе

...

Последний раз редактировалось: внучёк (Ср Dec 18, 2019 8:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Неприкаянный
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 4:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

внучёк, все же, как с этой ситуацией в МЦХ, получше?

внучёк
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 5:28 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Неприкаянный писал(а):

...

Последний раз редактировалось: внучёк (Ср Dec 18, 2019 8:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Андрей Б.
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 5:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

внучёк писал(а):
Неприкаянный писал(а):

ЦХ признаёт что спасённые люди есть за границами церкви.

она и при Кипе это допускала. правда, чиста теоретически icon_smile.gif
Неприкаянный
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 5:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

внучёк писал(а):
Неприкаянный писал(а):

ЦХ признаёт что спасённые люди есть за границами церкви.

но вопрос о признании церквей и об общении с церквями, собственно это и определяет сектанство

внучёк
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 8:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Неприкаянный писал(а):

но вопрос о признании церквей и об общении с церквями, собственно это и определяет сектанство

...

Неприкаянный
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 10:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

внучёк, некоторые и мышей едят.
Не может христианская церковь находиться в общении с мусулимами. Хотябы от того, что для муслима это святотатство. Ни один шейх на такое не подпишется. Скорее поверю, что на курбан-байрам у них принято нагишом прыгать с минаретов.

Я в четвертый раз задам вопрос: какие церкви МЦХ признает? С кем в общении?

внучёк
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 11:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

...

Последний раз редактировалось: внучёк (Ср Dec 18, 2019 8:33 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
внучёк
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Чт Фев 09, 2012 11:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Я в четвертый раз задам вопрос: какие церкви МЦХ признает? С кем в общении?

...

Последний раз редактировалось: внучёк (Ср Dec 18, 2019 8:34 pm), всего редактировалось 1 раз
aleksii
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Фев 10, 2012 5:59 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Апостол Павел сказал, что церковь одна, потому, что правда одна. И очень здорово, мне кажется, что люди, верящие в свою правоту, не хотят объединятся с теми, кто по их мнению не прав. Это говорит о том, что они не равнодушны к правде. Православные с католиками общаются на уровне учёных богословов. Это замечательно и этого, на мой взгляд, достаточно. У меня есть приятель, католик. Недавно в кафе, беседуя со мной, уверял меня, что в церкви самое главное это система, организация, а мнение её членов, это второстепенное. Если член церкви видит, что церковь проповедует ложь, то это однозначно проблема в этом члене церкви, и он должен покаяться. Я с ним долго спорил, и мы несогласными, считая друг друга еретиками, так и разошлись, пожав друг другу руки. Что в этом плохого? Головы друг другу, мы отрывать и не собирались.
И я уверен, что это тенденции последнего времени, когда обвинить другую церковь в ереси, становиться неприлично. Это признак деградации человечества. Это оккультизм. Как пишет Дмитрий Мережковский:
И зло, и благо - два пути
Ведут к единой цели оба.
И все равно, куда идти..
Это пантеистическая и оккультная оксиома.
Христиане должны любить людей, и уважать их выбор. Но считать правыми, они должны только тех, кого они видят правыми.

В ЦХ, я считаю, много элементов секты.
В ЦХ мне запрещали общаться с людьми из других церквей. Лидерство крайне негативно относилось к тому, что я встречался со свидетелями для выяснения доктринальных вопросов. Первое моё предупреждение я получил от Троценко, за то, что хотел выяснить правду, посещая и другие церкви.
В православии, если человек хочет выяснить, в чём, с точки зрения православия, не правы другие церкви, может поднять соответствующую литературу, и изучить споры богословов, кто, что, и кому, и почему отвечал. Изучив это, можешь встретиться лично, хоть с Папой Римским и спросить, в чём не правы православные с их точки зрения. Другими словами - изучи хорошо православие, и изучай другие религии, сколько в тебя влезет.
В ЦХ, аргумент только один – они не правы, потому что козлы. И даже если ты ветеран, и десять лет в ЦХ, встречи с представителями других церквей не поощрялись. Например, о свидетелях, лидеры говорили, что те предсказывали конец света, иидиоты. Как будто свидетели сейчас об этом учат и больше ничему не учили. - Православные молятся иконам, - как будто православные действительно им молятся, и как будто тоже ничему другому не учат.
Это попытка удержать членов церкви с помощью неправды, и показательно именно для сект.

Также поощрение, делать по больше, думать по меньше – явный признак именно секты. В православии напротив, утверждается, - нет добродетели, без рассуждения. Вот ссылка [url] http://www.foma.ru/article/index.php?news=5943 . [/url]
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владмир
5 сообщений в день

Сообщение Добавлено: Пт Фев 10, 2012 11:43 am Ответить с цитатойВернуться к началу

aleksii писал(а):

Также поощрение, делать по больше, думать по меньше – явный признак именно секты. В православии напротив, утверждается, - нет добродетели, без рассуждения. Вот ссылка

Рассуждать в рамках догмы.
Один из признаков секты - это следовать однажды принятым догмам, которые пересмотру и сомнению не подлежат.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Фев 10, 2012 1:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Владмир писал(а):
Рассуждать в рамках догмы.
Один из признаков секты - это следовать однажды принятым догмам, которые пересмотру и сомнению не подлежат.
Есть путь, как стать святым. Его изложили святые люди, которые творили великие чудеса. Тут появляется Вася Пупкин, и говорит – всё это фигня, слушайте меня. Ну и! Какой у меня выбор, если я хочу стать все-таки святым, а не просто бывшим комсомольцем? И пересмотру они не подлежат потому, что не кому пересматривать. Христианство, это и есть символ веры, и догматы. Это как Украинский борщ. Нельзя сделать шашлык, и сказать, теперь это будет борщ, потому что вкуснее. Хотите изменить догмат, родитесь святым во времена первых соборов, и меняйте сколько хотите. А рассуждать о догматах нельзя с бабками, и некоторыми священниками, потому что многие из них не грамотные. А с Кураевым каким ни будь, сколько хотите. Кураев сам приглашает на своих лекциях часто, да вот только ваш оккультный брат, как тараканы по щелям от него разбегается. Вам же охота с неграмотными это обсуждать. Вот есть у Кураева форум, чего вы там не обсуждаете? Что, слишком очевидна становиться ваша неграмотность?
Да вы и сами сказали, что в спорах истина гибнет. Что это вы, как только ваших догм добираются христиане, так сразу истина гибнет, а как до христианских догм, так сразу спор ему подавай.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Неприкаянный
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пт Фев 10, 2012 3:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Владмир писал(а):

Еще как подлежат. Сильно удивитесь, когда узнаете, что православные христиане иногда не то что бы игнорировали, а добивались отмены некоторых Соборных Уложений.

внучёк
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Сб Фев 11, 2012 3:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

...

Последний раз редактировалось: внучёк (Ср Dec 18, 2019 8:34 pm), всего редактировалось 1 раз
RUNIX
Модератор
Модератор

Сообщение Добавлено: Сб Фев 11, 2012 8:13 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

внучёк, православный (ортодоксальный) это не существительное, это прилагательное к слову христианин или к слову Церковь. У него есть антоним - еретический. Потому представлять Христа "православным христианином" занятие лишенное смысла во всех отношениях. Он не подобен Христу, он и есть Христос и Бог.
Применительно к Церкви прилагательное православная означает "истинная", и в смысле "не поддельная" и в смысле "пребывающая в Истине и Истину возвещающая", причем второе прямо зависит от первого - "поддельная, не настоящая" церковь, не основанная Христом, истину возвещать не может, потому что она не была ей передана (предана, отсюда "Предание") Христом через апостолов.
Не нужно пытаться во что-то поверить. Достаточно найти Церковь, которая себя помнит непрерывно со времен апостолов, и преподает учение, которое преподавалось, будучи согласно внутренне само с собою и во всех временах и пределах. Поверьте, у вас будет небогатый выбор уже по только этим критериям.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вс Фев 12, 2012 11:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

...