В мире сейчас можно насчитать сотни разных вер. От буддистской, числящей чуть ли не сотни миллионов верующих, до религии, скажем, индейского племени вай-вай в Гвиане и Бразилии, которая насчитывает не более 250 последователей. Но что общё всем им — это убеждение поклонников каждой из них, что именно его вера истинная. Каждый верующий считает, что знает истину, поклоняется настоящему богу, богам или духам… И само это обилие противопоставляемых друг другу «истинных», «единственно правильных» вер говорит уже с непреложностью о их шаткости, ложности, несовершенстве. Немецкий писатель Лессинг в своей исторической драме «Натан Премудрый» создал замечательную басню, или притчу, о трёх перстнях. Вот что он рассказал.
Жил отец, и было у него три сына. И всех он любил. И было у него удивительное кольцо, обладатель которого познавал истину. Состарился отец. Пора о завещании думать. Но вот беда. Всё можно разделить, все ценности можно распределить на три кучки. А кольцо? Перстень-то не разделишь! Все сыны отцу милы. Как обидеть двоих, отдав перстень третьему?
Думал старик, думал. И придумал. Снёс перстень к златокузнецу и заказал две абсолютно схожие с оригиналом копии. Велел их и подлинный перстень принести в одном кисете.
Постарался мастер. Принёс перстни. Самому отцу не отличить подлинного от подделок. Значит, и делить легко. Дал каждому по перстню, а которых двух из трёх обидел, и сам не знает. Каждому перстень врозь от другого давал — тебе, мол, истина. Храни её крепко.
Умирая, отец думал: как умно я поступил! Ан вышло наоборот. Каждый брат стал истиной похваляться, себя её единым обладателем считать, а на других за то, что оин то же самое осмеливаются утверждать, обижаться. И начали они за свои «истины» биться лютым боем… Ведь мастер мог подлинное чудодейственное-то кольцо просто себе оставить, присвоить, чтобы подделки от подделки не отличить… А принести три одинаково подделанных перстня. Вот так и с верами на земле. Бьются из-за них люди, кровь льют, соседей порочат, унижают как не знающих их «истины»… А вглядись в них — каждая вера только один из поддельных перстней древнего лукавого мастера, имя которому невежество.
С одной же из самых нетерпимых по отношению к другим верам — с христианской — положение и того хуже. Говорят христиане: нам одним небо правду открыло, мы знаем истину. Завербовав десятки миллионов людей в «словесное стадо христово» 1, наставники этого «стада» не только не сумели сохранить единство этого «стада», связанного якобы, по словам апостола Павла, «узами веры, надежды и любви», но, наоборот, занялись стравливанием этих «овец» друг с другом, как диких волков, начали меж собой грызню из-за душ, доходов, власти, фанатизма. Около 9 миллионов христиан, по подсчётам одного французского учёного, было убито, сожжено, замучено, прирезано в междоусобных распрях между отдельными направлениями христианства 2.
1 Это не ирония. Так называют христиан евангелия, богослужебные и святоотеческие книги. В этом определении отлит идеал христианства: покорное стадо мирян, идущих по воле пастуха — духовного руководителя, пастыря церкви, туда, куда он повелит, и отдавших свою волю, ум и чувства всецело в его руки. Такими высказываниями особенно переполнены книги христианских мистиков и аскетов.
2 В «Журнале Московской Патриархии» (1962, № мы читаем: «…всякая другая церковь» (кроме православной! — А. О.) есть «церковь лукавствующая». И в другом месте: «Церковь одна и едина, и только она одна спасает от греха, проклятия и смерти». А все другие, выходит, и грешники, и прокляты, и воскрешения не заслуживают! А ведь это даже не об атеистах-безбожниках, а о других христианах сказано.
[...]
_________________ Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет.
Мне не нужен бог, который не умеет ответить на мои вопросы...
1 Это не ирония. Так называют христиан евангелия, богослужебные и святоотеческие книги. В этом определении отлит идеал христианства: покорное стадо мирян, идущих по воле пастуха — духовного руководителя, пастыря церкви, туда, куда он повелит, и отдавших свою волю, ум и чувства всецело в его руки. Такими высказываниями особенно переполнены книги христианских мистиков и аскетов.
На самом деле пастухом христиане считают одного Иисуса. Он сам говорил, "не называйте себя наставниками".
На самом деле пастухом христиане считают одного Иисуса. Он сам говорил, "не называйте себя наставниками".
Но ведь называют же!
Православные, ученики и т.д.
Но ведь называют же!
Значит это не хорошо, не по библии.
Но, с другой стороны - в библии же написано: "подчиняйтесь наставникам своим". Или "у вас тысячи наставников во Христе". То есть, библия выступает за наставников и в то же время против них. Противоречие. И библия ими просто переполнена.
Вообще, в библии очень много туманных, двойственных понятий и высказываний. И каждый может найти (и находит!) отрывки, подтверждающие его теорию и опровергающие остальные. Отсюда столько сект и конфессий в христианстве.
Добавлено:
Ср Окт 29, 2003 3:29 pm
Atlantis писал(а):
Но, с другой стороны - в библии же написано: "подчиняйтесь наставникам своим". Или "у вас тысячи наставников во Христе". То есть, библия выступает за наставников и в то же время против них. Противоречие. И библия ими просто переполнена.
"Не судите" - "Мы можем судить внутренних"
и еще куча!
Вообще "противоречия" - это самое "вскусное" в НЗ.
Просто сравнивая учение и керигму Павла и Христа можно многое понять.
"Не судите" - "Мы можем судить внутренних"
и еще куча!
Вообще "противоречия" - это самое "вкусное" в НЗ.
Продолжим тему.
Там Дима Ковалёв что-то про Лео Таксиля писал.
Приведу-ка я цитату из его "Забавного Евангелия".
Речь в ней идёт об одном из самых вопиющих противоречий в Новом завете, которое за две тысячи лет никто толком так и не смог объяснить.
"Таким образом, святой Матфей и святой Лука сходятся в так называемой
родословной Иисуса Христа от Авраама до Давида; но начиная с Давида эти два
евангелиста, оба вдохновленные голубем, явно противоречат друг другу: по
словам Матфея, род шел через Соломона, а по словам Луки, бог выполнил свои
обещания через другую, Нафанову ветвь рода Давида. И - о чудо из чудес! -
эти две противоположные ветви тем не менее завершаются плотником Иосифом: вот до чего всемогущ Яхве!
Вывод: обе родословные Иисуса Христа, приводимые в евангелии, не только
смехотворны сами по себе, поскольку их вывод разрушает все их построения, но
они к тому же еще находятся в вопиющем противоречии друг с другом, что
является уже верхом глупости.
Склонимся же, братья мои, перед этой галиматьей и уверуем в нее, ровным
счетом ничего в ней не понимая".
З.Ы. Просьба принять во внимание совеобразный стиль автора и не обижаться.
/ Бернард Шоу /
Последний раз редактировалось: Atlantis (Ср Окт 29, 2003 3:40 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Ср Окт 29, 2003 3:39 pm
Atlantis писал(а):
Tosha писал(а):
Atlantis писал(а):
Tosha писал(а):
Но ведь называют же!
Значит это не хорошо, не по библии.
Вообще, в библии очень много туманных, двойственных понятий и высказываний. И каждый может найти (и находит!) отрывки, подтверждающие его теорию и опровергающие остальные. Отсюда столько сект и конфессий в христианстве.
Аtlantis, в отрывке, который ты приводишь, речь идет о тех, кто ведет Церковь, т.е. "hageomai" и означает очень высокую степень ответственности (это не наставник в ЦХ-овском понимании). Это так для справки.
Аtlantis, в отрывке, который ты приводишь, речь идет о тех, кто ведет Церковь, т.е. "hageomai" и означает очень высокую степень ответственности (это не наставник в ЦХ-овском понимании). Это так для справки.
Вполне возможно, Иринка, не спорю. Но ведь в синодальном переводе и там, и там написано "наставник". Что - получается, бог не контролирует переводы своего "слова". Зачем же тогда ему нужно было писать библию, раз её можно читать только в подлиннике?
Кстати, в румынском переводе (Титулеску), также как и в русском, написано одно и то же слово - "mai marele" (дословно - "больший"). Неужели бог не мог проконтролировать правильность своего перевода? Это ведь не единственный пример неточного перевода. Всё это заставляет усомниться в "богодухновенности" и "непогрешимости" библии.
З.Ы. Меня Толей зовут.
Добавлено:
Ср Окт 29, 2003 5:00 pm
Хороший вопрос, Толя...
Я вообще читаю Библию на 3-4 языках и в разных переводах ( за раз могу их 7 штук открыть), в том числе и с толкованием греческих слов-все это чтобы объективно понять о чем речь. А твой вопрос, мне кажется, только Богу лично можно задать.
Я вообще читаю Библию на 3-4 языках и в разных переводах ( за раз могу их 7 штук открыть), в том числе и с толкованием греческих слов-все это чтобы объективно понять о чем речь.
И не надоело?
А кроме библии, ты что нибудь читаешь? Хотя бы на одном языке?
Цитата:
А твой вопрос, мне кажется, только Богу лично можно задать.
То есть, ты не можешь на него ответить, я так понял?
З.Ы. Иринка, может, поболтаем о чём-нибудь другом? Не связанном с религией.
Добавлено:
Ср Окт 29, 2003 5:14 pm
Цитата:
Хороший вопрос, Толя...
Да Толя, я, Толя! Неужели не веришь? [/quote]
Да, верю я, верю, что ты Толя-это у меня от вопроса шок.
Цитата:
Цитата:
Я вообще читаю Библию на 3-4 языках и в разных переводах ( за раз могу их 7 штук открыть), в том числе и с толкованием греческих слов-все это чтобы объективно понять о чем речь.
И не надоело?
Бывает, тогда не читаю.
Цитата:
А кроме библии, ты что нибудь читаешь? Хотя бы на одном языке?
Конечно, а что тебя интересует? Читаю книги по психологии, художественную литературу и много всего другого (интересов много)
Цитата:
Цитата:
А твой вопрос, мне кажется, только Богу лично можно задать.
То есть, ты не можешь на него ответить, я так понял?
Увы, нет...
Цитата:
З.Ы. Иринка, может, поболтаем о чём-нибудь другом? Не связанном с религией.