Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 4275
Откуда: Москва, МЦХ 1995-2008, в настоящее время РПЦ
Добавлено:
Пт Апр 11, 2003 12:53 pm
"Иисус смотрел, как богатые клали свои дары в сокровищницу храма.Он увидел также и бедную вдову, которая бросила две мелкие медные монетки.
- Говорю вам истину, - сказал Иисус, - эта бедная вдова положила больше, чем все остальные.Потому что все давали от своего достатка, а она от своей бедности положила все, что у нее было на жизнь."
(Лук.21:1-4)
"Сев напротив сокровищницы храма, Иисус смотрел, как люди кладут в нее деньги. Многие богачи бросали помногу. Но вот подошла бедная вдова и бросила всего две мелкие монеты. Иисус подозвал учеников и сказал им:
- Говорю вам истину, эта бедная вдова положила больше всех, потому что все жертвовали от своего избытка, а она - от своей нищеты. Она отдала все, что у нее было на жизнь."
(Мар.12:41-44)
Эти отрывки любят использовать в борьбе с принудительным сбором. Я что-то не догоняю? Разве она сдавала не установленный %? Он был жертвой для нее, и не жертва для богатых. Разве Иисус поругал ее за жертву? Он говорил "давайте меньше если вы беднее"? Он как-то ее пожалел? Нет поддержал! Он говорил "Если не знаете на что пойдет - не давайте"? Нет!
Здесь есть что-то о радости дающего? Нет!
Лично меня эти отрывки вызывают к большей жертве, жертвовать не от избытка, что легко. Я не вижу способа как можно этими отрывками оправдать свободное (хочу даю, не хочу - пусть другие дают) отношение к сборам.
Зарегистрирован: Mar 19, 2003
Сообщения: 442
Откуда: Москва
Добавлено:
Пт Апр 11, 2003 1:15 pm
Конечно, это мое личное мнение. но:
я не вижу здесь идею, что надо сдавать определенный процент. Исходя из Ветхого Завета можно предположить, что она давала 10%, но я не настолько знаю ВЗ, да и ту конкретную ситуацию, чтобы понять, а что такое "дары в сокровищницу храма" и сколько это процентов.
И мне не кажется что исходя из данного отрывка все должны поступать как эта вдова. Он ее похвалил. Но не призывал всех поступать так же. Здесь Иисус делал акцент на сердце (на отношении в сердце), а не на конкретном поступке. Поэтому я считаю неправильно использование этого отрывка, чтобы заставить учеников чувствовать, что они жертвуют. Такое было раньше на сборах, когда пытались заставить чувствовать себя жертвующими. Хорошо, что сейчас это не так и наши "сборы" теперь со сцены называют "добровольными пожертвованиями".
Что еще могу сказать про сборы. Иногда я лучше отдам деньги какому-нибудь нуждающемуся брату или сестре (или человеку вне ЦХ, но все зависит от ситуации, конечно), чем в сбор. У меня были подобные ситуации, когда лидер сектора из сбора сектора брал какие-то деньги и давал их мне и еще одному брату, так как нам почти нечего было есть. Или пару сестер деньги, отложенные на особенный сбор отдали нуждающимся ученикам.
Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 1383
Откуда: МЦХ, ХДК и т.д.
Добавлено:
Пт Апр 11, 2003 1:40 pm
Slava писал(а):
Конечно, это мое личное мнение. но:
Слава, вообще все твои мысли - это следствие тех грехов, которые были допущены церковью. Привязки к цифрам теперь нет. И это хорошо.
Что касается сбора... я понимаю, что помочь конкретному нуждающемуся иногда видится более правильным, чем просто "абстрактный" сбор.
Но мои родственники живут в Нелидово Тверской области. И я знаю, что до тех мест церковь без в том числе и сборов просто не дойдет никогда. Так что не будем забывать, что залы не на воздух снимаются.
Впрочем, повторюсь, твои мысли о "лучше" - это следствие того, что слишком долгое время вопрос о финансах был негласным "табу". Узнать всегда можно было, но и говорить об этом никто сам не начинал.
Надеюсь, когда ученики с помощью большей открытости смогут увидеть, куда и что идет - им будет легче обдуманно распоряжаться своими финансами.
Богу Богово кесарю кесарево.
Если мне надо помочь нуждающемуся я даю не из тех денег, что отложил для церкви, а из тех, что отложил для себя.
_________________ одна голова - хорошо, а с телом - лучше
Зарегистрирован: Mar 19, 2003
Сообщения: 442
Откуда: Москва
Добавлено:
Пт Апр 11, 2003 5:38 pm
Олег Козырев писал(а):
Слава, вообще все твои мысли - это следствие тех грехов, которые были допущены церковью.
Извини, Олег. Что-то я не уловил.
Какие мысли и при чем тут грехи Церкви?
Если мои мысли неправильны - скажи в чем конкретно и почему?
То, что никакого процента не установлено - я пришел к такому выводу уже достаточно давно (лет 5 если не более). Но продолжал сдавать по крайней мере что-то близко к 10 процентам доверяя Богу. Это в последнее время (больше года) я сдаю не 10 процентов а гораздо меньше (может процента 4).
Я не утверждаю, что "давайте лучше помогать людям, чем сдавать сбор". Я привел в пример исключительные случаи. Т.е. может произойти, что я деньги могу отдать кому-то нуждающемуся,вместо того, что сдать их в сбор. А по поводу отложенных на сбор денег: Как там говорится (сейчас некогда искать этот отрывок) "в начале каждой недели отложи некоторые деньги на сбор". Я прихожу в первый день недели (на собрание) и выделяю некоторые деньги и отдаю их в сбор. И всякие учения "отложи 10 процентов, раздели на 4 части и никогда их не трогай, пока не отдашь их в сбор" считаю безосновательными.
Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 1383
Откуда: МЦХ, ХДК и т.д.
Добавлено:
Сб Апр 12, 2003 12:56 am
Slava писал(а):
Олег Козырев писал(а):
Слава, вообще все твои мысли - это следствие тех грехов, которые были допущены церковью.
Извини, Олег. Что-то я не уловил.
Какие мысли и при чем тут грехи Церкви?
Если мои мысли неправильны - скажи в чем конкретно и почему?
Слава, извини, это я нечетко высказался. НЕ ТВОИ МЫСЛИ ГРЕХОВНЫ, а МЫСЛИ ВЫЗВАНЫ ГРЕХАМИ ЦЕРКВИ. Т.е. когда церковь будет более открыта о финансах, целях сбора - тогда и повода для таких размышлений не будет.
Вот я о чем.
_________________ одна голова - хорошо, а с телом - лучше
А по поводу отложенных на сбор денег: Как там говорится (сейчас некогда искать этот отрывок) "в начале каждой недели отложи некоторые деньги на сбор". Я прихожу в первый день недели (на собрание) и выделяю некоторые деньги и отдаю их в сбор. И всякие учения "отложи 10 процентов, раздели на 4 части и никогда их не трогай, пока не отдашь их в сбор" считаю безосновательными.
Вообще говоря, Слава, сей отрывок о миссионерском сборе(если провести аналогию, там для мат.помощи) и он, я считаю может быть каким угодно и сдавать мы можем решить сколько угодно, другое дело будут возмущаться некоторые. Данный отрывок лишь пример и повеления, что ни при какой ситуации нельзя объявить сбор процентом, здесь нет. Другое дело сбор церкви: он должен планироваться, иначе будем собираться по квартирам, что не всегда приятно.
Я считаю так еще и потому что на протяжении всего времени Израиля евреи сдавали на нужды храма и священства деньги. К тому же опыт раннехристианской Церкви также был основан на сдаче десятины(впрочем у нас историю часто не любят, к моему глубокому сожалению).
_________________ Дружественная критика? И я о том же!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах