Добавлено:
Вт Мар 23, 2004 3:59 am
Slava писал(а):
Короче поднятый вопрос можно разделить на две части:
1) нормальны ли "поцелуи любви", о которых в частности писал Павел, например при встрече-прощании в щечку и т.д, т.е. которткие поцелуи. Отвечаю - нормальны и не грех. НО кого-то может искушать, поэтому надо быть осторожным.
2) нормальны ли и не грех ли поцелуи (какие-то активные, можно ввести классификацию французкие и т.п. какие можно какие нельзя) у друга и подруги. Однозначно тут ответить нельзя. Т.е. все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. Вот и все.
1-е Петра 5:14 Комм. Жен. Библии. Лобзанием любви. Поцелуй был и есть распространенная форма приветствия на Ближнем Востоке (Мф. 26,48.49; Лк. 15,20), соответствующая современному западному рукопожатию. Для христиан этот обычай должен быть внешним знаком их любви и единства.
Это существенно как мне кажется. Следует сопоставлять культурные рамки. Иначе кому-то захочется и ноги сестры целовать согласно Луки 7:45.
Луки 7:45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги.
Кто там ещё про святое целование ног может рассказать, а ? Кому-то это будет нормально ? Думаю ТАМ и в ТОЙ ситуации это было принято. При НАШЕЙ культуре это недопустимо.
Я согласен что все зависит от конкретного человека и обстоятельств. Кому-то брату можно медленные танцы, а у кого-то реакция будет неоднозначная... В общем по вере должно быть и не ошибетесь.
_________________ Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения [1-Кор. 4:5]
В наше, довольно сложное время принимать жесткую отрицательную позицию по этому вопросу не стоит, т.к. поцелуй между любимыми людьми все более приобретает обычный характер. Те вещи, которые считались раньше недопустимыми и постыдными, к сожалению, становятся нормой жизни. Это следствие все большей развращенности современного общества. Внебрачные половые отношения между возлюбленными о недопустимости, которых говорила и говорит Церковь, так же становится нормой.
С другой стороны, во время поцелуя, чувства человека обостряются, и влечение плоти во много раз увеличивается. Это может привести к внебрачным связям, которые являются грехом блуда.
ult.asp?ID=182
Профилактика, которая несет вред больше, чем болезнь….и приводит к новым еще более худшим болезням…….
Грех часто сравнивают с болезнью. Поэтому я и решил написать в ключе, болезнь, лечение, профилактика. Недавно, с моей одногруппницей случилась неприятная ситуация. У ее борбоса обнаружили каких то паразитов. И вет. Врач посоветовал в качестве профилактики проглистогонить всех людей в семье. Замечу, что люди были здоровы! Она фармацевт, взяла для данного дела самое совершенное лекарство, ну и дала, себе, мужу, и сыну. У 10% людей это лекарство дает побочные эффекты, довольно неприятные. Вся ее семья, так уж получилось, оказалась в этих 10% и загибались они в прямом смысле слова несколько дней, температура, рвота, слабость, понос…не исключу, что и осложнения будут в будущем…а если б они не глистогонились, то 1, могли бы все равно не заболеть, 2 могли бы заразиться паразитами, и как не странно, но лечение этими же лекарствами больного, обычно намного легче протекает.
Теперь еще один пример, теперь тока «радикального» лечения болезни. Болезнь лямблиоз. Очень распространена. А вот проявляется совсем у немногих людей. Пути лечения – лечение с помощью лекарств ( типа трихопола препараты ), лечение в данном случае вреднее, чем само заболевание и может привести само к заболеваниям. Лечение с помощью гомеопатии, мягкое лечение, но почему то помогает мало кому. И ничего не делать, тока гигиену соблюдать и болезнь сама через 30 дней пройдет. Лямблии просто 30 дней всего живут. И если их вновь не вносить с грязными руками, то они выведутся сами без лекарств.
А теперя просто вместо слова болезнь, поставьте слово грех. И подумайте, а может изрядно «радикальная» профилактика некоторых грехов, уже сама стала для людей иметь последствия хуже чем грех, а часто еще и к грехам приводит.
16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. 17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
Это про запреты всякие и контроль со стороны лидеров, целью которых вроде служит благое дело, а в результате грехов еще больше становится и несчастных людей полно.
А теперя просто вместо слова болезнь, поставьте слово грех. И подумайте, а может изрядно «радикальная» профилактика некоторых грехов, уже сама стала для людей иметь последствия хуже чем грех, а часто еще и к грехам приводит.
Олег, как ты все интересно расказываешь про болезни..
Согласно твоей теории, может и СПИД не профилактировать, а пытаться лечить уже больных? И гепатит и сифилис? Я про много разных болезней знаю, я тоже фармацевт...
А твоя знакомая странная, можно ведь и анализ было сдать сначала, ты ей это передай, как совет . Всеж таки странно, когда люди у ветеринаров лечиться начинают, отсюда все и проблемы .
Цитата:
Это про запреты всякие и контроль со стороны лидеров, целью которых вроде служит благое дело, а в результате грехов еще больше становится и несчастных людей полно
Мы здесь больше говорили все таки о самоконтроле и о личном отношении каждого к данному вопросу.
Добавлено:
Ср Мар 31, 2004 6:50 am
Цитата:
Всеж таки странно, когда люди у ветеринаров лечиться начинают, отсюда все и проблемы
Угу, только некоторые "лидеры" дают такие советы, что даже на ветеринара не потянут. Я бы им даже скотину не доверил, не то что людей... Ветеринары хотя бы училище заканчивают специальное.
"Олег-человек".. А не сам ли это Булахов в новой реинкарнации ?
О посте: не стоит из какой-то истории делать глобальные выводы.
По сути: а не имел ли Павел "лучше человеку не прикасаться к женщине" в 1-м Кор. как раз об этом, совете не иметь близких физических контактов, а не о том, что лучше не жениться, как это до сих пор принято понимать ?!
Это просто мои предположения, а не утверждения. Может, в Коринфе были очень свободные в плане прикосновений и поцелуев при встрече нравы в обществе ? Кто знает, может просветите (с указанием источников инф-ии).
Так как не секрет, что даже невинное по сути прикосновение, особенно к любимому человеку, вызывает преждевременные страсти. Очень много людей утратили добрую совесть и чистоту, не следуя совету об осторожности в добрачных отношениях. Это то, что я знаю.
Сильный контроль тоже принес вред, однако мне кажется, не допустил ли Бог это и многое подобное для того, чтоб вырастить нас, духовных младенцев до того момента, когда мы станем взрослыми и сможем применять свою свободу для праведной жизни, а не для греха. А пока что подростковый период.
P.S. Да и контроля-то такого уже нет. Так что сейчас уже заявлять о контроле каждый может, как в 2004 году о том, что Сталин плохой. (Кстати, не во всем он был плох, но это уже совсем другая история..)
P.S.S. Goblinu: дык в нашей стране со специальной подготовкой специалистов всегда неладно было, вот и повезет людям, если врач-самородок на их участке работает. А так молодые неопытные выпускники на нищенской зарплате. Хорошо, хоть народ у нас душевныйюю
Добавлено:
Ср Мар 31, 2004 12:24 pm
Интересно, но сложно...
Всё зависит от отношения к этому действию. Для чего ты это делаешь. Наверняка у тебя не будеть искушений, когда ты поцелуешь, ну незнакомую девушку или в компаниии, на работе (когда поздрвляют с днём рождения), если кончно, не станешь развивать свои мысли. Другое дело, когда ты думаешь, представляешь картинки, то поцелуй становится уже необузданным желанием. Это очень актуально для России. В Германии же народ вообще другой. Они жесткие сами по себе, их нодо учить целовать друг друга, но воттакие они. Для них это вообще не вопрос. Спросите Irinku..
Удачи....
Добавлено:
Ср Мар 31, 2004 2:19 pm
Вас послушать, так получается что в Грузии народ горячий - поэтому поцелуи считаются нормой. В Германии, наоборот, люди сдержанные и холодные - им надо учиться проявлять свои чувства и поэтому поцелуи тоже вообщем-то нормально. И только Россия как всегда: как не пойми что и не пойми где. То есть я хотел сказать - впереди планеты всей.
Я слышал про множество пар, которые целовались и обнимались до того, как вступить в брак, и с сексу это не приводило. На самом деле, если люди влюблены, то понятно, что поцелуи для них - это не просто так. Но к сексу это приводит довольно редко. Вот так то на самом деле, а не так, как со сцены некоторые исповедуются, может у них все так плохо и было, так это единицы, что на них всем то равняться?
..И только Россия как всегда: как не пойми что и не пойми где. То есть я хотел сказать - впереди планеты всей.
А следом за ней Украина.. а возможно и другие бывш.республики СССР !
Олег-человек писал(а):
Я слышал про множество пар, которые целовались и обнимались до того, как вступить в брак, и с сексу это не приводило. На самом деле, если люди влюблены, то понятно, что поцелуи для них - это не просто так. Но к сексу это приводит довольно редко. Вот так то на самом деле, а не так, как со сцены некоторые исповедуются, может у них все так плохо и было, так это единицы, что на них всем то равняться?
Я много слышал всякого-разного в мире, но лично знаю большинство целующихся-обнимающихся пар в церкви не смогло на этом остановиться. Не буду фамилии кричать ради доказывания своего жизненного опыта. Но в миру такое тоже скорее исключение, чем правило, это тоже мой опыт общения с другими, а не - "я слышал".
Возвращаемся к вопросу: "А зачем оно тебе надо ?!" Поддержать и показать, как "сильна" твоя любовь ?! Так можно стихи написать, цветы подарить, пообщаться, послужить чем-то.. Тут подход в том, если ты христианин, то стремишься блюсти чистоту, а не ходить по лезвию бритвы. Иначе ты мирской, прикрывающий свои страсти такими спорами и увлекающий любимого человека прочь от Христа и Его чистоты. Хотя какая тут любовь при таком потребительском к нему отношении..
Я много слышал всякого-разного в мире, но лично знаю большинство целующихся-обнимающихся пар в церкви не смогло на этом остановиться. Не буду фамилии кричать ради доказывания своего жизненного опыта. Но в миру такое тоже скорее исключение, чем правило, это тоже мой опыт общения с другими, а не - "я слышал".
Возвращаемся к вопросу: "А зачем оно тебе надо ?!" Поддержать и показать, как "сильна" твоя любовь ?! Так можно стихи написать, цветы подарить, пообщаться, послужить чем-то.. Тут подход в том, если ты христианин, то стремишься блюсти чистоту, а не ходить по лезвию бритвы. Иначе ты мирской, прикрывающий свои страсти такими спорами и увлекающий любимого человека прочь от Христа и Его чистоты. Хотя какая тут любовь при таком потребительском к нему отношении..
P.S. Интересно все-таки ты - Булахов ?
Если б у меня была любимая девченка, желательно сестра конечно, то обниматься и целоваться, я бы стал только, если б она хотела уж сильно очень. Есть люди, для которых это сильно важно, ну это типа из 5 языков любви, язык такой. Меня лично поцелуи и обнимания не искушают. Хотя не целовался в губы, а тока в щеку. Обнимашки были, но скорее просто сестра, как то по особенному прижималась. Не так, как сестры обычно обнимаются. Меня это никак не искушало, просто приятно и все.Мне как то братья, у которых подруги, про такие обнимания делились, кого то искушало это, и они исповедывались, для кого то это нормально.
Про то же, что не могли остановиться..странно, обычно как раз могут. Не могут обычно те, кто давно секса хочет и жениться хочет, но ему советуют подождать. Кто же хочет еще разобраться, тот до секса не доходит. Это и в мире так, и в Церкви тем более. Просто в церкви это или скрывают ( и это не так уж думаю и редко), или бояться делать ( что тоже понятно, по башке зачем получать, да и к тому же, если еще годик, и тогда все уже можно, то можно ведь и подождать )....
Добавлено:
Чт Апр 01, 2004 10:27 pm
Я скорее согласен с Гоблином во многом. Дело в том, что в Библии и правда нигде не запрещены поцелуи. Мало того, написано, что "приветствуйте друг друга целованием святым".
но суть не в этом. Я не хочу запрещать влюблённым проявлять свою любовь через поцелуй. Да, они не должны продолжать это... но им это никто не может запретить.
Мало того. Когда я крестился, в 1992-м, мне сказали, что "вот просто браться и сестры не целуются, а друг-подруги - могут, хоть и не очень долго" - Девид некто был, вел юго запад Москвы, а потом Одессу. Он спокойно целовался с подругой и никаких не было проблем ни у кого. Мало того, сам великий Кип проповедовал в Дворце Молодёжи где-то в 96-м и рассказывал, как он целовал свою будущую жену.
Это нормально (?).
Вопрос в том, что "рекомендации для некоторых" стали "запретом для всех" и запретом, никак не подтверждённым писанием. То есть, законы МЦХ перевесили и Библию, и совесть и свободу в Христе и порой даже здравый смысл. Что не есть хорошо, очевидно.
Интересно Димец пишет.. правда сейчас уже концов не сыщешь, кто и что когда-то говорил.
Олег, вот ты пояснил подробнее и я с тобой согласен, что кому как, все мы разные. Другое дело, что нас учили "не думай о желтой обезъяне", вот и повышенный интерес на уровне подсознания. Как говорится, надо "убить дракона у себя в голове". Но, как показала практика, резко бросаться из "низзя" в "делай, что хочешь" не надо. Пока мы учимся праведно применять свободу, стоит меняться постепенно.
Но, в любом случае, поцелуй между людьми, которые нравятся друг другу, никак материнским не назовешь. И стремления он определенные вызывает часто.. Это мое личное мнение.
Интересно Димец пишет.. правда сейчас уже концов не сыщешь, кто и что когда-то говорил.
Олег, вот ты пояснил подробнее и я с тобой согласен, что кому как, все мы разные. Другое дело, что нас учили "не думай о желтой обезъяне", вот и повышенный интерес на уровне подсознания. Как говорится, надо "убить дракона у себя в голове". Но, как показала практика, резко бросаться из "низзя" в "делай, что хочешь" не надо. Пока мы учимся праведно применять свободу, стоит меняться постепенно.
Но, в любом случае, поцелуй между людьми, которые нравятся друг другу, никак материнским не назовешь. И стремления он определенные вызывает часто.. Это мое личное мнение.
Конечно, поцелуй, между влюбленными - это не отеческий поцелуй. Согласен. Но то, что поцелуй приводит к греху и разврату - с этим не согласен, если и приводит, то у единиц, вот они пусть и не целуются. Если например больному сахарным диабетом что то есть не стоит, то что теперь все меню ресторанов под такого человека переделывать? Пусть не ест, вот и все.
У меня тут вопрос появился неожиданно.
Вот к примеру, если брат и сестра любят целоваться и ничего плохого в этом не видят, а все остальные (лидеры какие-нибудь) думают, что это плохо, что тогда им делать? Ведь наверное для вас не секрет, как будут смотреть большинство учеников на целующихся. Даже сейчас, после всех этих изменений.
Добавлено:
Чт Май 06, 2004 7:14 pm
Что значит "брат и сестра любят целоваться"??? Они муж и жена? Если нет, то они друг и подруга? Если нет - то тогда зачем они вообще целуются?
Целоваться на людях вообще не очень хорошая идея даже для женатых. Ведь это может как-то искушать других людей. А так как Павел пишет, что лучше не есть мясо, чтобы не искушать других, то лучше и не искушать других...
А в остальном тут уже много обсуждалось. Самый главный вопрос: ЗАЧЕМ? Увы, на него так никто и не ответил.
А по поводу поцелуев в общественном месте - хоть убей не помню где, но мне кажется, что где-то это даже запрещено какими-то местными законами. (Что-то я слыша про метро в Москве, но не помню где слышал, правда ли про метро и не приснилось ли мне все это )
Откуда: из Питера изначально, ушла из СпбЦХ в 1994, не жалею
Добавлено:
Чт Май 06, 2004 9:20 pm
Прочитала весь топик - вкратце, можно сказать следующее: для некоторых - поцелуи приемлемы, для некоторых - нет. таким образом. получается, что все это индивидуально.
Возможно, поцелуи важны для кинестетиков - для них вообще физический контакт более важен. И не только с людьми. Это те люди, которые описывая что-то, говорят: "У меня есть ощущение, я чувствую" вместо "Я вижу, что" или "Я слышал, что". Вобщем, у кого не возникает проблем, тому можно. А общего правила, ИМХО, здесь вывести нельзя.
Относительно запретов: чем больше что-то запрещено, тем больше искушений это вызывает. Если человеку говорят, что поцелуй - это грех, то он/она так и начнут к нему относиться и испытывать вожделение .
Знаете, что у нудистов возникают проблемы с сексуальным влечением? Потому что они видят обнаженные человеческие тела и для них это перестает быть чем-то запретным. Типа, голая женщина, ну и ладно, что здесь такого? Сама была нудисткой - знаете, и правда, через довольно короткое время привыкания перестаешь видеть в обнаженном теле криминал. И реагировать соответсвенно.
Что значит "брат и сестра любят целоваться"??? Они муж и жена? Если нет, то они друг и подруга? Если нет - то тогда зачем они вообще целуются?
Какая разница как это назвать??? Ну допустим друг и подруга.
Slava писал(а):
Целоваться на людях вообще не очень хорошая идея даже для женатых. Ведь это может как-то искушать других людей. А так как Павел пишет, что лучше не есть мясо, чтобы не искушать других, то лучше и не искушать других...
Когда я вижу целующихся людей, это, как правило, вызывает у меня два чувства: радость или зависть. Но вряд ли это можно назвать искушением.
Slava писал(а):
Самый главный вопрос: ЗАЧЕМ? Увы, на него так никто и не ответил.
А что, ты для всего что ты делаешь спрашиваешь зачем? Зачем ходить в кино? Зачем есть мороженое? Зачем слушать музыку? ДА ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ЭТО НРАВИТСЯ.
Добавлено:
Пт Май 07, 2004 1:54 am
Мне тоже нравится смотреть на влюблённых... Этож здорово... и не понятно, почему кому-то хочется это запретить, - целоваться в метро, например.
Про "кого-то это может искушать" - вообще сложно. Кого-то искушает вид целующихся на эскалаторе. Кого-то искушает одежда прохожего-прохожей. Кого-то искушает моя машина. Кого-то искушает ещё что-то.
Но если искушает - не смотри. Это вообще-то, скорее проблема того, кто искушается (завистью или чем то ещё)
Я, кстати, тоже недавно обдумывал и анализировал свое отношение к "влюбленным парочкам". Как-то мне претило их несдержанность, подверженность инстинктам, что ли. Взглянешь - и кажется, что люди только о удовлетворении своих страстей думают - и какое-то чувство возникает неприятное - снисхождение, что ли, мол "вот детки - еще не наигрались (не сказать бы крепче)"... А сейчас что-то изменилось: я понимаю, что несмотря на очевидные слабости, эти люди имеют любовь, пусть неидеальную, пусть недолговечную, но - ЛЮБОВЬ, как отблеск чего-то свыше. И не стоит их в этом слишком осуждать. Вот такие перемены
Откуда: из Питера изначально, ушла из СпбЦХ в 1994, не жалею
Добавлено:
Пт Май 07, 2004 2:29 pm
А еще о вожделениях всяких - самые большие проблемы с ними испытывают мусульманские культуры. особенно там. где женщины в парандже. Отсюда и берутся горячие кавказские и арабские парни. Вобщем, запретный плод сладок. кстати, есть названия для этих культур - те, которые позитивно относятся к человеческому телу и те, которые отрицают наготу. Иудеи относились ко второй. не помню, у кого читала, то ли Ефремов, то ли Ошо. Ну и на христиантстве это отразилось. ИМХО.
Катрина, я бы не стал отличия в культуре взаимоотношений полов все сводить к наличию-отсутствию запретов. Хотя какое-то определенное влияние это имеет.
Например, содомлянам иудейский закон не помог. А в другом случае можно вспомнить древнегреческую, римскую, индийскую, современную французскую культуры- есть восхищение человеческим телом, но при этом грешили люди неслабо.
Рекомендую не копировать взгляды "гуру", а собирать информацию, анализировать и делать выводы.